-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gasya-gasya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2012
Записей: 2189
Комментариев: 7
Написано: 2202


Без заголовка

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 07:02 + в цитатник
Это цитата сообщения капинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Урожайная обрезка малины по Соболеву

Источник: Статьи » Сад » Малина » Урожайная обрезка малины по Соболеву  

Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках. 

Простой секрет двойной обрезки

Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. Так в чем же принцип соболевского метода?

Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.

Вторая обрезка производится следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков. Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных. 

Однако не стоит впадать в эйфорию и бежать в ближайший магазин за секатором, поскольку это далеко не единственный инструмент, который вам понадобится при уходе за малиной по А.Г. Соболеву.

Во-первых, метод будет успешен только при условии соблюдения ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ мероприятий, необходимых данной культуре. Иными словами, ее необходимо с самого начала правильно посадить, кормить, поить и правильно за ней ухаживать на протяжении всей вашей дальнейшей совместной жизни (о чем поговорим чуть ниже).

Во-вторых, метод двойной обрезки, как признавался сам автор, имеет и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым. Прежде всего это излишняя загущенность насаждений, которую она провоцирует. В начале эксперимента сам Александр Георгиевич полагал, что чем гуще посадки, тем больше урожайность, однако быстро убедился, что не все так просто. Первый раз на контрольных 50 квадратных метрах с четырьмя рядами кустов, имеющими по 15-20 побегов, испытатель собрал всего 20-30 кг ягод. На следующий год Соболев основательно проредил посадки, оставив только два ряда с расстоянием 2 метра между кустами, а число побегов на каждом сократил до десяти. В тот год урожай достиг 75 кг. Прошел еще год, и число побегов сократилось до восьми, а урожай увеличился до 100 кг. Оптимальное соотношение Александр Георгиевич установил еще через два года, когда с тех же 50 метров было собрано 135 кг ягод. На каждом кусте было оставлено всего по 4 побега.
 

Однако не стоит скрупулезно калькировать результат этого эксперимента как идеальную формулу успеха. Дело в том, что свои опыты Соболев проводил в Курганской области, а Россия велика и малину выращивают не только там. У вас на участке свой микроклимат, особенный состав почв, а под руками определенный сорт со своими капризами и достоинствами. Поэтому свою формулу (частота посадок и количество оставленных побегов) вы без труда выведете сами через несколько лет.

В сентябре, больше шансов купить качественный посадочный материал (это касается и плодовых деревьев, и ягодных кустарников).

Подготовка к посадке

Еще о малине можно почитать здесь.

 

Рубрики:  дача

Без заголовка

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 07:01 + в цитатник
Это цитата сообщения капинка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подземный полив

Цитаты из форума: Кто как устраивает подземный полив на грядках? 

Я делаю просто. Беру чёрную пластиковую трубу 1/2 " длиной равной длине грядки парника , сверлю по диаметру насквозь два отверстия сверлом 2 мм через каждые 100 мм (10см) с одного конца заглушаю пробкой на другой конец под 90 градусов присоединяю воронку из пластиковой бутылки на 2 л со зрезанным дном. Трубу закапываю под ряд посадки на 10-12 см. Для полива в воронку пускаю через шланг воду так чтобы вода не переливала через край воронки. поливаю раз в три дня если очень жаркрко. сверху земля сухая и сорняки почти не всходят. Зато огурцы прут как на дрожжах.Успехов Вам.

1. Особо толково не смогу написать (из меня инженер никакой ))), но идею-смысл, думаю, поймете. У брата подземный полив устроен примерно так: в огурцовой грядке между двумя рядками посередине проложена-врыта на глубину примерно 10 см (глубже не надо - корни у огурцов близко к поверхности) пластиковая труба с отверстиями в стороны корней через каждые 10-15 см. Конец трубы плотно заделан. К входной трубе привернут гибкий шланг (может через переходник?..), который "питается" из обыкновенного таза с отверстием в днище. Брат наливает воду в таз, вода уходит, доливает снова (уже по опыту знает, когда достаточно). Если вода уходит плохо, значит почва уже хорошо увлажнена. Проблем с огурцами не знает...
 2. Чтобы не караулить подачу воды на участок (дают по некоторым дням и даже часам, не всегда получается подъехать) он к баку установил систему как у сливного унитазного бачка с поплавком: как только бак наполнен, поплавок приподнят, кран перекрывается и вода перестает литься... МОЖЕТ КОМУ и ПРИГОДИТЬСЯ...

Читать далее...
Рубрики:  дача

Без заголовка

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 06:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тайны выращивания огурцов

Как поднять урожайность огурцов

1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

2. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы.

3. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой.

4. Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и следующим, еще не развернувшимся листом.

5. Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветренных участках огурцы лучше сажать между рядками кукурузы.

6. Хорошему росту огурцов способствует мульчирование почвы навозом или торфом. Толщина слоя мульчи может достигать 3-5 см.

7. Плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратиться. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать. Стебли у огурцов очень хрупки и ломки. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять растения иначе они могут повредиться, загнить и вообще прекратить плодоношение.

8. В засушливое, жаркое лето огурцы могут подвергнутся нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о постоянном увлажнении воздуха. Почаще опрыскивайте, но не холодной, а теплой водой. Опыляйте препаратами серы, но такие огурцы обязательно тщательно мойте перед употреблением.

9. Мучнистая роса появляется на огурцах в холодное, дождливое лето, а также при неумелых поливах. Поэтому, в пасмурную погоду, надо снять с лейки сетку и осторожно поливать струей почве у основания стеблей ни в коем случае не допуская попадания воды на листья. Поливать лучше подогретой водой.

10. Горечь у огурцов может появляться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с холодными дождями.



Высокий урожай огурцов

Перед Вами метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 штук с каждого куста. Этот урожай будет в 6 раз выше обычного! Из опробованных сортов самыми лучшими оказались: "Нежинский", "Конкурент", но суперурожай дал сорт "Майский".

Семена высеять в ящики, на дно насыпать песку - для фильтрации, сверху добавить почву (50% и 50% перегноя). Наполнить ящики до половины их высоты на 3-4см, высаживать семена через 3-4см на глубину 1-2см. Ящики накрыть стеклом и на 3-4 дня поставить в теплое место. Семена не проращивать - они взойдут желтыми и хилыми. При появлении всходов, снять стекло и выставить ящики на солнечное окно.

По мере роста рассады подсыпать почву, пока ящики не заполнятся полностью. Это будет первое УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы путем подсыпки земли. Присмотритесь внимательно к стволику огурцов - на нем Вы увидите много пупырышек, это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит и мощь всего растения !

Теперь пересадите рассаду в горшочки или в пакеты из-под молока. Это делается когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Рассаду отделяют друг от друга вместе с землей и вкладывают в пакет (горшочек). Горшочки, как и ящики заполняются землей лишь частично. По мере роста растений земля подсыпается пока не заполняются полностью пакеты или горшочки. Это второе УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы.

Затем пересаживаем рассаду в грунт, под пленку, в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см. До высадки рассады земля должна неделю прогреться под пленкой.

Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Этот ком буквально пронизан корнями - это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в пакете). Когда растение опущено в траншею, обсыпьте его землей смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). После этого траншею обсыпьте соломой, прошлогодним сорняком, слоем 8-10 см, сверху присыпьте землей и полейте. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям, в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы (по вертикали). Огурцы обязательно надо подвязывать, для этого сделайте высокую поперечную шпалеру. Они меньше поражаются мучнистой росой, не так желтеют.

Преимущества метода: Высокая урожайность - 110-120 огурцов с 1 кв. метра, долгий вегетационный период - 165 дней, против 95. При поливе очень небольшой расход воды. В загородке из пленки и в траншеи долго держится влага, малый расход мульчирующего материала, потому, что узкую траншею проще предохранить от испарения. Малая посадочная площадь - 18-20 растений на 4 кв. метрах !




Простой способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать "пустоцветов" и горьких плодов

Пустоцветы на огуречных плетях, также как и множество горьких плодов, появление которых вроде бы не имеет никаких объяснимых причин - явление довольно распространенное.

Для начала предлагаем вам материал об общих принципах заготовки огуречных семян из собственной выращенной продукции.

Перерослые побуревшие плоды огурцов (семенники) оставляют на грядках непосредственно до наступления заморозков. Час их сбора наступает тогда, когда они приобретут свойственную им окраску и станут мягкими. Отбирают семенники правильной формы и оставляют их на 15-25 суток созревать, пока они совсем не размягчатся. Затем их разрезают, выбирают семена ложкой и вместе с перегородками укладывают в банку на брожение. Процесс брожения продолжается недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой крышкой или пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 ...+40 °С. В процессе сушки их необходимо перемешивать для предотвращения закисания. Сохраняют семенной материал в бязевых мешочках вместе с этикеткой, где обозначены сорт огурца и год его выращивания.

А теперь об огуречных секретах.

На огуречной грядке легко заметать пустоцветы - цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк. Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский -четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме - это мужской огурец, а к квадратной - женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором - в четырех. На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.

Но и это еще не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.

Старые огуречные секреты во многом утеряны в связи с оттоком сельского населения в города. Хорошо бы их собирать и приумножать. И, конечно, как приведенные секреты, так и те, что добудете сами, проверяйте на практике. Как говорится, доверяй, но и проверяй!



Обеспечение высокой всхожести самостоятельно заготовленных семян

Всхожесть семян зависит от многих факторов, но первостепенным является уровень их влажности в процессе хранения - чем она выше, тем семена быстрее теряют всхожесть. Поэтому, если Вы хотите дольше сохранить семена, то их надо подсушить 2-3 суток при температуре 30-35°С и положить в стеклянную банку с плотной крышкой или в полиэтиленовый мешочек. При хранении в бумажных пакетах или полотняных мешочках семена набирают влагу из воздуха и хуже хранятся. Но надо помнить, что в полиэтиленовую или стеклянную тару можно закладывать только хорошо просушенные семена: если они плохо высушены, они заплесневеют и потеряют всхожесть. Чем ниже температура, тем слабее идут процессы плесневения, тем дольше сохраняется всхожесть семян. Поэтому хранить семена нужно в сухом прохладном месте: лучше держать температуру в пределах от +10 до -10°С. Для хорошо высохших семян перепады температуры не страшны, т.е. мороз для хранения семян не страшен.



Что надо делать, чтоб каждый год быть с огурцами

Можно ли получить ранний огурец не сооружая теплицу? Сразу же после согревания почвы весной на перекопанном с осени участке сформируйте грядки шириной 90 см. В центре их сделайте траншейки глубиной и шириной 30 см, в который уложите предварительно разогретый рыхлый соломистый навоз, солому или листья. Сверху засыпте слоем земли 20 см. На грядках установите легкий каркас, покрытый полиэтиленновой пленкой. Посейте семена на этих грядках на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Можно также посадить рассаду. Высевать лучше раннеспелые сорта - Сигнал 235, Изящный, Вязниковский 37, Харьковский и другие. Семена -перед посевом прогрейте в течении 2 часов при температуре +60 градусов, замочите в воде комнатной температуры на 5-8 часов и затем 10 часов выдержите при температуре +20. ..22 градусов. Предпочителен двухстрочный ленточный посев в центре грядок с расстоянием между строк 25 см и между семенами - 8 см. Позже сделайте прорывку через одно растение. Через 10 дней всходы нужно подкормить, растворив в 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия, 20 г суперфосфата. Этого раствора достаточно для растений на 5 погонных метра. В теплые дни пленку необходимо приподнять.

Всегда более урожайны растения выросшие из полновесных, крупных семян. Для того, чтобы выделить такие, надо семена, например, огурцов, погрузить в обычную воду, а помидоров - в 5%-ный раствор поваренной соли. Осевшие более тяжелые, берут для посева, всплывшие - удаляют.




Как получить ранние огурцы

Срок высадки рассады в теплицы с солнечным обогревом - 25 апреля -5 мая. В теплицах под пленкой рекомендуется устраивать паровые грядки. Для этого разогревшееся биотопливо - навоз, мусор, солому - закладывают в канавки шириной 50 см, глубиной 30-35см и засыпают 20-сантиметровым слоем почвы. Дополнительно устраивают туннели, натянув пленку на проволочные дуги.

В солнечные дни теплицу обязательно надо проветривать. Температура в ней не должна подниматься выше 33 градусов. Влажность воздуха в солнечные дни должна быть не менее 85-90%, а в пасмурные 70-80%. Чтобы повысить влажность, надо полить почву под растениями и дорожки, а затем закрыть теплицу на 3-4 часа.

Подкармливать надо каждые десять суток. До образования цветков - разведенным коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20), а когда растения отцветут, концентрацию растворов увеличивают (1:8 и 1:15 соответственно). Если подкармливают минеральными удобрениями, то до цветения в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 5 г - сульфата аммония, 30 г - суперфосфата, 15 г -сернокислого магния, а после цветения - 25 граммов аммиачной селитры, 10 г - сульфата аммония, 10 г - суперфосфата, 25 г - сернокислого калия, 25 г - сернокислого магния. На квадратный метр расходуется 4-5 литров раствора.

Иногда бывает, что огурцы в теплице разрастаются пышно, а плодов совсем мало. Для того, чтобы этого избежать, в подкормке не должно быть нарушения пропорций. Кроме того, если растения слишком бурно развиваются, применяйте удобрения только фосфорные и калийные, остальные исключите.

Чтобы подвязать огурцы в теплице, на высоте 1,7-1,8 метра надо натянуть металлическую проводку. А начинают подвязку сразу же после высаживания рассады. Шпагат нарезают на отрезки в 2,2-2,5 метра. Один конец отрезка петлей подвязывают под вторым-третьим настоящим листочком, а другой перебрасывают через шпалеру и завязывают на ней. По мере роста обкручивают растения шпагатом по часовой стрелке через 1-2 междоузлия. Это общие правила, а кроме того, надо учитывать, как формируется растение, да и помогать его формированию. В зависимости от этого вносить поправки в подвязку. В жаркую погоду нужно стараться открывать все форточки в теплице и двери - для того, чтобы могли туда попасть пчелы и другие насекомые.

Урожай можно снимать через 20-25 дней после высаживания рассады на постоянное место или через 45-60 дней после высева семян (опять же в зависимости от сортового состава). Собирают плоды утром.

Оставляя теплицу на несколько дней, почву, конечно, надо хорошо увлажнить и плюс к тому в междурядьях поставить несколько открытых ведер или других сосудов с водой. И вверху к столбам шпалеры одно-два ведра подвесить. Растения несколько дней проживут, не пострадав, без полива.
 (393x87, 6Kb)

Для начала наберите огурчиков 4-8 см в длину, не больше.

Вам понадобится (согласно древнему рецепту, все должно соблюдаться в точности): 3 и 3/4 л воды, 1 и 1/4 л 8%-ного уксуса (желательно, с эстрагоном). Благо, он уже появился в продаже. Но если не найдете, можете сделать сами: на 1 л уксуса — 20-25 г сухой травы эстрагона. Настаивать дней 5-7), 400 г сахара, 150 г соли, по 30 горошин черного и душистого перца, 10 шт. гвоздики, 5 лавровых листьев, 2 ч.ложки горчичных семян (это рассчитано на 10 кг огурчиков).

Весь состав кипятите ровно 20 минут, охладите немного и влейте в баночки (0,5 л или 0,7 л), наполненные маленькими огурчиками. Да, не забудьте вложить по одному зонтику укропа. Влили? Теперь закройте крышками, закатайте. И пастеризуйте точно 15 минут при температуре 75-80 град. Только так огурчики останутся хрусткие и натурально зеленые.

Что интересно: через пару суток огурцы уже можно есть!



Сухой способ посола огурцов без рассола, обеспечивающий хрусткость и сохраняющий свежий аромат

Сухой способ посола огурцов приглянулся в последнее время многим хозяйкам. Для этого способа заготовки требуются молоденькие, совсем зеленые крепкие огурчики и деревянный бочонок не очень большого размера, дно которого засыпают сантиметровым слоем соли. Огурцы устанавливают вертикально, как можно плотнее друг к другу, промежутки между ними заполняют измельченным укропом. Таким образом заполненный бочонок сутки выдерживают при комнатной температуре, после чего засыпают сверху солью доверху, закупоривают крышкой и помещают в погреб. Приготовленные по этому рецепту огурцы перед употреблением выдерживают в холодной воде, они получаются обязательно хрустящими и, несмотря на соленость, сохраняют свежий аромат.




ОГУРЦЫ НА ОКНЕ

Огурец как наиболее теневыносливую культуру можно выращивать в теплых помещениях, где температура не опускается ниже - 20°С, например на окнах, балконах, лоджиях. Главное условие - правильно выбрать сорт или гибрид.

Для огорода на окне лучше всего подходят теневыносливые и очень урожайные гибриды, не требующие опыления — F1 Грибовчанка, F1 Легенда, F1 Зозуля, F1 Маринда, F1 Клавдия, F1 Костик, Престиж, F1 Дарина, F1 Модуль, F1 Доротея и др. Все они выдерживают резкие колебания температуры и имеют много женских цветков.

В зависимости от условий и возможностей огурец можно сеять в несколько сроков. Самый ранний срок посева в теплых помещениях можно проводить в конце ноября, а первые плоды получать уже в конце января начале февраля. Но для этого нужно досвечивание люминесцентными лампами мощностью 80-100 Вт. Рассаду, выращенную с досвечиванием, в возрасте 4-5 настоящих листьев можно высаживать на подоконник с 1 января, желательно на окна южной и юго-восточной ориентации. Без применения электродосвечивания огурцы высевайте на широте Москвы не раньше 20-25 февраля. В конце марта смело сейте семена на рассаду для лоджии. Для весенне-летней культуры лучше подходят наиболее урожайные и светолюбивые гибриды, такие как F1 Мазай, F1 Финист, F1 Стелла, F1 Апрельский.

При выращивании огурца на окне надо создать соответствующий микроклимат. Огурец не выносит сквозняков, поэтому заклейте все щели на окне, а форточку отгородите полиэтиленовой пленкой, чтобы при ее открывании холодный воздух не попадал на растения. Позади подоконника следует повесить зеркальную светоотражающую пленку, которая в два раза улучшает освещенность. С помощью зеркальной пленки можно регулировать теплый поток воздуха от батареи, приоткрывая или наоборот плотно прижимая пленку к подоконнику.

Под культуру огурца в домашних условиях можно использовать почву или питательную среду. Наиболее надежный и доступный способ - выращивание на почве. Для этой цели подойдет готовая плодоовощная смесь, которая продается в магазинах. Почвенную смесь нетрудно приготовить из подручных материалов. Уже сейчас заготовьте дерновую землю и перегной в равных частях или в соотношении 3:1. На ведро смеси добавьте 2 стакана древесной золы, по 5-6 г азотных, калийных и фосфорных удобрений и 20-60 г извести, доводя реакцию почвенного раствора (рН) до 5,5—5,6. Все это тщательно перемешайте и храните в полиэтиленовых мешочках. Главное условие - почва всегда должна быть рыхлой. Рассаду выращивайте в горшочках диаметром не менее 10 см.

 (328x562, 43Kb)

Огурцы можно сеять непосредственно в основной вазон (безрассадная культура), или вначале вырастить рассаду. Рассадный способ лучше для весенней культуры, так как при этом появляется возможность закаливания молодых растений.

Сейчас мы готовимся к раннему, зимнему посеву. По лунному календарю пересаживать рассаду лучше всего 9-10 декабря.

Семена перед посевом продезинфицируйте в 1%-ном растворе перманганата калия с последующей промывкой или в соке алоэ без промывки. Затем разложите их на проращивание в блюдце на фильтровальной бумаге, сложенной в 2-3 слоя и смоченной теплой водой.

Блюдце поставьте в теплое место, чтобы температура воздуха была не менее +20 +25°С. Сверху семена прикройте слоем влажной бумаги. Во время прорастания следите, чтобы семена не были избыточно увлажнены. Когда корешки достигнут 0,5-1 см, семена высаживайте по 2 штуки в горшок на глубину 1 ,5-2см. Почву обязательно увлажняйте теплой водой, горшочки установите в ящики на 8 штук, а пространство между ними засыпьте той же смесью, что и горшки.

При раннем сроке посева (зимой) рассада бывает готова к высадке на постоянное место через 45 дней, при весеннем -через 25-30 дней, а при выращивании летом 20-25 дней. В фазе первого настоящего листа в горшочках, где было посеяно по 2 семени, оставьте по одному наиболее крепкому растению. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду пересадите на постоянное место в более просторные горшки или ящики. Огурцы отлично растут в пленочных горшках черного цвета с объемом почвы 5-6 кг. В горшки или ящики на дно положите дренаж: керамзит и кирпич, слой песка толщиной 2 см, затем почвенную смесь. Горшки или ящики поставьте в широкие глубокие поддоны на деревянные планки. В поддонах всегда должна находиться вода для увлажнения не только почвы, но и воздуха.

Почвенную смесь не досыпайте до верха вазона на 5 см. В каждый горшок положите по 1 пакету корнепитателя КП-5, не разрывая его оболочку на глубину 5 см. В таком случае, подкормки отпадают. Уменьшается и полив, если внесете гелеобразное удобрение Терра Коттем или Подземный родник.

За 3-4 часа до высадки растений обильно полейте их, затем осторожно выньте с комом почвы из горшочка и помещайте в центр большого горшка, уплотняя вокруг почву и присыпая на 2-3 см выше корневой шейки. Для лучшего использования естественного света в феврале-марте горшок с растениями ставьте под углом 10-15°, а окна часто протирайте. В ноябре-феврале необходимо применять двойное подсвечивание (с помощью укрепленных зеркал, на подоконник перед рассадой "лицом" к ней и к солнцу). Кроме того, в темное время утром и вечером (по 3 часа) нужно включать лампу мощностью 80-100 Вт, чтобы продлить световой день для растений.

После посадки огурцы обильно полейте теплой водой и подвяжите шпагатом к верхней планке окна. Внизу обвейте их свободной петлей у первого листа, а вверху - жестким узлом. По мере роста растения подкручивайте вокруг шпагата через каждое междоузлие. Когда центральный стебель достигает верхней части окна - его надо закрепить, чтобы он не сползал по шпагату и на править вниз. На высоте 30 см от подоконника прищепните его. Боковые побеги укорачивайте на 2-3 листа вплоть до верха шпалеры, удаляя при этом, неплодоносящие побеги. Один-два верхних боковых побега не прищипывайте, а перекидывайте через планку, направляя вниз. Лишь через 50-70 см от подоконника удалите точки роста. У партенокарпических гибридов в нижних 3-5 узлах удалите все завязи, цветки, боковые побеги - все, кроме листьев.

На окне шириной 1,5 м размещается не более 3-4 растений, с каждого из которых можно получить от 2 до 15 кг огурцов.

Возможно и модифицированное гидропонное возделывание растений в вазонах или пластиковых ведерках с двойным дном на рыжем слаборазложившемся верховом торфе с поливом его физиологическим питательных раствором по методу В. А.Чеснокова и Е. Н Базыриной или смесью удобрений № 2а по Миттлайдеру.

Влажность воздуха можно повысить, обрабатывая растение из пульверизатора чистой водой. Это особенно необходимо, когда вблизи находятся батареи парового отопления. Если под горшками нет поддона с водой, батареи периодически накрывайте мокрой тканью, повышая, таким образом, влажность воздуха и сдерживая появление паутинного клеща. Но если он все-таки появился, о чем свидетельствуют мелкие точки снизу листа, растения опрысните раствором чистотела. Для этого 1 ст.ложку чистотела заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Затем добавьте мыло для прилипания и тщательно обработайте нижнюю часть листа из пульверизатора, можно смоченной в растворе ваткой.

Если Вы не внесли при посадке корнепитатель КП-5, то огурец начинайте подкармливать с фазы бутонизации древесной золой, растворяя стакан золы в 10 л воды. Расходуя при этом по 1-2 стакана раствора на каждое растение. Подкормки должны быть регулярными, через каждые 10-12 дней, минеральные подкормки чередуйте с органическими. Из органических эффективны коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5 или куриный помет 1:10. Из минеральных веществ удобен кристадин или нитрофоска (по 2 ч.ложки на 3-х литровую банку воды).

При снижении темпов роста и плодоношения или при появлении лимонно-желтой окраски листьев объем подкормки увеличивайте до 3-4 стаканов на растение.

Если есть возможность, по мере роста плетей горшки опустите ниже подоконника, ослабляя шпагат и фиксируя его в нужном положении. Можно растение с горшком не перестанавливать, а опускать плеть, снимая нижние отплодоносившие листья. Свернуть ее кольцом, уложить на почву и присыпать землей на 5-7 см. Через 10-12 дней растение дает дополнительные корни и омолаживается.

В комнате, где выращиваете растения, поддерживайте чистоту, сухие и больные листья своевременно удаляйте. Поливайте аккуратно, чтобы вода из поддонов не вытекала и не заливала нижние этажи. Особенно оберегайте растения от сквозняков. Плоды регулярно снимайте, не допуская перерастания.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.
Рубрики:  дача

Без заголовка

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 06:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа:"Что губит розы: стресс или морозы"

Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

Павел Траннуа говорит, что розы у него не болеют, что за почти 30 лет выращивания ни один куст ни разу не вымерз, многие относятся к его словам с недоверием. А Павел Федорович между тем уверен: вместо того, чтобы рассуждать, как лечить растения и выбирать сорта, надо просто выращивать розы сильными и неуязвимыми! Как это сделать? Слово – Павлу ТРАННУА.



читаем далее
Рубрики:  дача

Без заголовка

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 06:49 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Угостите "даму"...и злодеи-муравьи исчезнут!

1171359924_1 (237x271, 3Kb)
Дачный участок может превратиться в настоящий кошмар. Достаточно завестись одному муравью - и на завтра там будет целое семейство. На первый взгляд такие безобидные, они мигом "оседают" повсюду: на грядках, под землей, на растениях и овощах.

Что делать, когда дорожек муравьиных полно, а самого муравейника не видно?

81355358_81082683_80748424_article_readmore (151x32, 2Kb)
Рубрики:  дача

Без заголовка

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 06:46 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Когда, как и чем подкармливать деревья и кустарники.

рпп (225x225, 7Kb)

Садовые культуры нуждаются в подкормке два раза за сезон. Весной или в начале лета, когда у растений интенсивно наращивается листва, их следует подкормить удобрениями, содержащими азот и калий в равной пропорции. Никогда не вносите азотные удобрения без калийных. Больше всего для весенней подкормки подходит калийная селитра. Можно использовать азофоску или нитрофоску, еще лучше экофоску или "Кемира-универсал" (3 ст. ложки любого из них разведите в 10 л воды). На худой конец, сойдет и мочевина с золой (к 3 ст. ложкам мочевины добавьте 0,5 стакана золы на 10 л воды).
 В регионах, где есть заморозки, например на Северо-Западе, азотную подкормку лучше делать после их окончания, поскольку азот снижает морозостойкость растений.  

Читать далее...
Рубрики:  дача

Без заголовка

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 06:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Гелла_Чара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивая черно-белая и цветная мозаика и витражи

Читать далее...
Рубрики:  дача

Без заголовка

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 06:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ГРИБЫ ИЗ БЕТОНА ДЛЯ САДА. Красота!!! Идеи и мастер-классы

Девочки! Я снова лежу под столом))) Вы только посмотрите на эти грибочки из цемента! Вот, где роспись, мозаика и  декупаж)))) У кого есть свой сад или дача, не сомневаюсь, что по достоинству оценят сию идею)

Предлагаю вам два мастер-класса по изготовлению грибов. Может соблазнитесь, да сотворите садовую скульптуру? А как украсить эти грибочки, вы уже решайте сами) Вот вам море идей для вдохновения!

tiano (468x700, 235Kb)

51 (468x700, 249Kb)

dgdvgb (475x631, 726Kb)

7-spencer-steindl2 (678x700, 408Kb)

2012-03-31 21-56-53_0082 (700x642, 378Kb)

MUSHROOM (626x469, 100Kb)

Мастер-класс вот на эти грибочки

Concrete-Mushrooms-Yard-Art (500x333, 29Kb)

Читать далее...
Рубрики:  дача

Без заголовка

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 06:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как из досок сделать симпатичный пуфик. Мастер-класс

Как вам такой пуфик? Нравится? А сделан он из простого деревянного ящика. Смотрим мастер-класс?

2-ottoman_thumb (526x700, 80Kb)

Ottoman-after-2_thumb (526x700, 91Kb)

Читать далее...
Рубрики:  дача

Без заголовка

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 06:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дикий камень своими руками. - НЕСЛОЖНО И ПОДРОБНО!!!!

 

 Дикий камень

21.03.2011 | Автор Владимир Михайлов

Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. А строительство от всего остального.

 

 

Дикий камень своими руками.

Вы видели сколько стоит дикий камень в магазине?

Меня зовут Манченко Андрей я хочу вам показать как я делаю такую плитку. Все очень просто и главное дешево! Мой товарищ   во время ремонта у себя в квартире  сделал 20 квадратов такой плитки за два дня. Вчера пошел в гараж и сделал несколько плиток под кирпич, насколько хорошо получилось судить вам, и так

Из того, что оказалось под рукой – клей для плитки ЛИТОКОЛ (белый), остатки красного пигмента и черная затирка для швов.

Далее замешал клей до очень густой (жесткой) консистенции и разделил на три порции.

К одной порции добавил красный пигмент, к другой черный – получилось три порции разного цвета.  

Читать далее...
Рубрики:  дача

Без заголовка

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 06:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Miss_SV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что можно сделать из камня. Подборка

Для домо- и дачевладелиц: творческий подход к садовым дорожкам

http://mizrah.ru/post211760530/?upd

Садовые дорожки

http://www.liveinternet.ru/community/901126/post211029386/

Мозаика из морской гальки

http://www.liveinternet.ru/users/3453311/post145559430/

Что можно сделать из гальки. Коллекция идей

http://www.liveinternet.ru/users/2613453/post191609321/

Дикий камень своими руками. - НЕСЛОЖНО И ПОДРОБНО!!!!

http://www.liveinternet.ru/users/2930900/post194762061/

Как изготовить декоративный камень в домашних условиях.

http://www.liveinternet.ru/users/zarrya/post179578888/

Создаём пруд из старой ванны

http://www.liveinternet.ru/users/nata5219/post219464847/

Делаем садовую дорожку своими руками. МК

http://vsegomnogo.союз-хм.com/post217571609/

Креативные дизайнерские идеи для дачи

http://sunduchokruk.ru/post227344328/

 

Создай для себя красоту и удобство..

http://www.liveinternet.ru/users/aldav/post224224258/

 

Рубрики:  дача

Без заголовка

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 05:12 + в цитатник
Это цитата сообщения BLAKsa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пиритизированная фантазия

Как создавалась "Пиритизированная фантазия"

 
А вот и давно обещанное :) - описание по созданию моей последней бутылочной фантазии, фотографии которой уже ранее показывала здесь.

Прошу нижеприведенное описание воспринимать не как мастер-класс, а именно как просто описание хода работы, т.к. в процессе не все получалось сразу так как задумывалось и об этом я тоже буду говорить…

На создание "Пиритизированой фантазии" меня вдохновил конкурс "Техника декорирования гипсом, алебастром, художественной штукатуркой" и ископаемые раковины аммонитов.
Изначально идея была следующей: литровую бутылку от ликера Baileys поместить в гипс с отпечатками растений и ракушками, при этом постараться сохранить бутылочную форму. Кроме того нужно было оставить фрагменты стекла чистыми, чтобы на нем контурами нарисовать срез пиритизированного аммонита.
Что касается работы с гипсом, то я в основном ориентировалась на мастер-класс keltma ГИПСОВЫЕ ОТЛИВКИ ПО ЛИСТЬЯМ.
Раздумывая над тем, как поместить в гипс бутылку, одним из вариантов было использование пластикового ведерка – закрепить изнутри на его стенках листья и раковины, поставить внутрь бутылку и залить гипсом. Но от этой идеи я отказалась, т.к. в данном случае, во-первых, гипс принял бы форму ведерка, а верхнюю часть бутылки пришлось бы формировать дополнительно вручную; во-вторых, те места на стекле, которые нужно было оставить чистыми, закрыв их масками, также оказались бы под слоем гипса. Поэтому решила «обернуть» бутылку в гипс. Для этого за неимением песка расстелила в картонной коробке с невысокими бортиками мягкую ветошь, сверху накрыла целлофаном и разложила на нем листья, веточки и пустые раковины улиток. На бутылку наклеила маски из самоклеящейся пленки в форме аммонита (подробно о масках я рассказывала здесь). Развела гипс как в вышеуказанном МК и добавила в него ПВА, чтобы раствор застывал медленнее. Равномерно распределила гипс по поверхности пакета, оставив чистым место в центре – туда положила бутылку одной из сторон с маской вниз и быстро стала заворачивать ее в пакет. Столкнулась со следующими неудобствами данного метода: несмотря на то что я старалась работать очень быстро гипс застывал еще быстрее и к тому моменту когда я обернула бутылку полностью он уже был настолько твердым, что подправить форму было нельзя. Кроме того жидкий раствор с краев пакета стекал к цеl5;тру из-за чего слой гипса в нижней части оказался толще чем было нужно, а на ту сторону бутылки, что была сверху, его не хватило несмотря на то, что все было рассчитано с запасом. Не знаю насколько понятно мне удалось описать этот процесс словами, но как оказалось фотографию тогда я сделала только одну. Вот что получилось.

Сфотографирована та часть бутылки, которая лежала внизу. После того как я сняла с бутылочного стекла маску (вернее выковыряла ее из гипса ), поняла, что рисовать аммонит не стоит из-за слишком толстого слоя гипса вокруг. Если бы я начала его срезать, делая переход от гипса к стеклу более плавным, то испортила бы отпечатки растений… Поэтому решила закрыть это отверстие аммонитом, вылепленным из керапласта. Таким образом мне пришлось немного изменить первоначальную идею и на одной стороне сделать аммонит объемный, а на второй – в срезе.
Те части стекла, которые остались незакрытыми гипсом я решила замазать строительной шпаклевкой и на ней также сделать отпечатки растений и закрепить раковины.
Чтобы удалить из гипса растения, а также подчеркнуть раковины и форму бутылки я использовала деревянные палочки, зубочистки, жесткую кисть и канцелярский нож. Кстати, работать с палочками мне очень понравилось – гипс мягкий и аккуратно соскоблить лишний слой такой палочкой намного удобнее, чем ножом. Но в целом процесс получился достаточно трудоемким из-за того, что листья были мелкими и многие растения и раковины «утонули» в гипсе. Отдельно хочу сказать о раковинах. Некоторые из них раздавились уже потом, когда я клала бутылку на бок. Поэтому наверное имело смысл предварительно залить внутрь раковин гипс, чтобы они не были полыми.
Получился такой промежуточный результат




После того как я решила лепить аммонит возникла новая проблема – как его покрасить, чтобы было похоже на перламутровую поверхность настоящей раковины пиритизированного аммонита. Набора интерферентных красок в магазине для творчества я не нашла. Те краски, что в продаже в строительных магазинах были только двух перламутровых оттенков - зеленого и розового. Впрочем, также как и лаки для ногтей… А мне хотелось чтобы мой аммонит был хоть немного похож на эти




О том, какие материалы мне для этого нужны я узнала немного позже. Доделать бутылку к конкурсу я уже не успевала и решила не спешить, чтобы не красить ее подручными материалами.
И вот благодаря стечению обстоятельств я опять вернулась к работе над ней. Первое из них – это возвращение из Америки подруги, которая сделала мне шикарный подарок и по моей просьбе привезла набор порошковых пигментов Pearl Ex. Их можно купить и на просторах СНГ, но стоят здесь они значительно дороже. Об этих пигментах я еще скажу ниже... Второй стимулирующий фактор – это очередной конкурс "Трафареты, маски, оттиски и штампы". Моя бутылочка подошла по теме, т.к. на ней присутствуют оттиски листьев, а также использованы маски.

Продолжение работы было таким.

Из керапласта скатала колбаску, сильно сужающуюся к одному концу. Затем деревянной палочкой сделала углубления по всей длине и стала сворачивать спираль. Но керапласт оказался совершенно неэластичным (возможно я его недостаточно размяла перед началом работы) – при сворачивании он ломался на сгибе . И если внешнюю часть аммонита мне удалось подправить, замазав трещины, то попытки улучшить серединку ни к чему хорошему не привели. Решила оставить как получилось, в надежде, что после высыхания керапласта мне удастся как-то исправить результат




Но по прошествии двух дней серединка оставалась еще сырой, а сроки конкурса уже поджимали. Тогда решила ее полностью переделать. В процессе «реставрации» (иначе не назовешь :)) внешняя часть аммонита разломалась на несколько частей. Но это было даже удобнее, чтобы доработать его форму и отполировать, для чего я использовала деревянную палочку и мягкую ткань.




Высохший аммонит «уложить» в углубление на бутылке теперь было сложнее. Решила использовать термоклей, чтобы поднять уровень и заодно закрепить все элементы. Но в процессе прозрачный клей у меня закончился, а на черном керапласт держаться не хотел. Поэтому дополнительно зафиксировала лепку суперклеем. Трещины и стыки присыпала манкой, приклеенной на густой ПВА.





Далее мне нужно было немного доработать верхнюю часть бутылки. Помня как было утомительно доставать небольшие стебли из гипса я решила в этот раз смалывать их растительным маслом. Для создания отпечатков использовала те же растения, что и летом, кроме лиственных. Делать оттиски на шпаклевке мне не очень понравилось, поэтому решила использовать керапласт.






Но после высыхания керапласт кое-где потрескался. Те трещины, что не пересекались с отпечатками, опять замазала керапластом. На этом все этапы по работе с формой были завершены.

Для покраски были использованы следующие материалы:
- аэрозольная черная металлическая акриловая краска ColorWorks;
- конуры для ткани Javana (цвет perlsilber Gold) и Decola (с блестками бронзовыми, золотыми и многоцветными);
- пигментная пудра Pearl Ex;
- сухой золотой глиттер;
- аэрозольный акриловый лак Motip;
- битумный воск Ferrario




Последовательность покраски пришлось немного нарушить, т.к. на следующий день мне нужно было уже отправлять фото работы на конкурс. Красить из баллончиков решила с утра на свежем воздухе и приступила к росписи аммонита. На стекле через трафаретную бумагу нанесла контур среза раковины. Для росписи использовала контур и глиттеры для ткани, т.к высыхая они становятся плоскими. Контуром цвета perlsilber Gold Javana обвела разметку. Далее нанесла глиттеры и оставила высыхать. С утра прикрыла роспись маской из самоклеящейся пленки и покрасила бутылку черной металлической краской из баллончика.




На данном этапе работа выглядела так




Перед использованием пигментов хотела слегка выделить все раковины, покрыв их слоем белой перламутровой краски со слабой укрывистостью. Но времени уже не осталось и я приступила к окрашиванию работы пигментами Pearl Ex.




Немного расскажу об этом материале, кратко процитировав найденное в интернете описание.
Пигментная пудра Pearl Ex создает имитацию металлической поверхности без использования металла. Может быть соединена с любыми другими красками и лаками и нанесена на любую поверхность. И конечный результат может быть самым разным - от металлического блеска до перламутрового оттенка. Можно наносить на полимерную глину, стекло, металл, дерево, бумагу, ткань, практически на любую поверхность. Pearl Ex безопасен, не токсичен, с нейтральным pH. Pearl Ex имеет насыщенный цвет, не бледнеет со временем и не выцветает.

Для того чтобы знать как именно тот или иной пигмент будет выглядеть на работе, удобно предварительно нанести его на пробники черного и белого цвета. У меня получился такой пробник, сделанный на скорую руку.




Нанесла пигменты на бутылку сухой кисточкой. Кое-где аммониты присыпала крупным золотым глиттером. Закрепила результат лаком из баллончика. Для большего сходства с отполированным срезом нарисованный контурами аммонит хотела залить прозрачной витражной краской или многократно вскрыть глянцевым лаком, но опять же из-за нехватки времени не стала этого делать.
На завершающем этапе используя жесткую кисть и ватный диск нанесла битумный воск на всю поверхность бутылки (кроме аммонитов). Он придал поверхности приятный теплых блеск.



 
 
 
 
 
Рубрики:  поделки

Без заголовка

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 05:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Камень» - подсвечник. МК от Aura

«Камень» - подсвечник. МК от Aura

Источник

Наверняка все видели подсвечники из натур. камней, вот и я увидела и захотела себе, конечно:)) Выпилить место под свечу в настоящем камне мне не под силу, потому пошла обходным путем. В результате экспериментов получились эти 2 подсвечника.

stone_candleholder_4 (520x350, 43Kb)
Искала я рецепты камней, но ничего не нашла, кроме этого: http://www.kokokokids.ru/2012/07/big-summer-post-2012.html (Между прочим, очень полезный пост для тех, у кого детки есть) Но по этому рецепту камни хрупкие получаются, а мне нужны были «как-настоящие» камни, поэтому решила изменить немного рецепт.
Читать далее...
Рубрики:  поделки

Без заголовка

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 05:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гипсовые отливки по тюльпанам. МК

Гипсовые отливки по тюльпанам. МК от мастерицы kadril

Источник

У многих сейчас сезон тюльпанов. чтоб время зря не пропадало - для вас мой МК.
Как залить гипсом тюльпаны.
Первое мое знакомство с этим вопросом было в блоге у Натальи Воробьевой! Она отвечала на вопросы: Цитата –« нужно живой цветок сначала промазать кистью изнутри раствором гипса в 2 слоя, после застывания промазанных слоев залить внутрь цветка гипс и дать застыть. После этого можете снимать с него отпечатки по пластилину или отливать в силиконовом компаунде (для многоразовой формы). Аналогично делают слепок внутренней части цветка. Разница заключается лишь в том, что гипс наносят сверху.»
Вы пробовали смазать цветок тюльпана? Я попробовала. Он восковой, зараза! Гипс у меня с него скатывался! Чем больше мазала –тем больше был слой на дне. Ну что делать –ливанула в середину вест гипс! И ведь получилось!!!
Итак:
На закланье приготовлены вот эти тюльпаны. Они голландцы. Измельчали за древностью лет. Да и цвет –не ах)). Зато размер подходящий! Мелкий!

1_21 (520x390, 35Kb)
Для работы нам надо –гипс, тара, ложки, тюльпан. Разводим гипс! Для всех сомневающихся говорю –гипс не мука! Засыпаем гипс в воду!!!! Ни в коем разе не наоборот! Иначе рискуем получить камень до начала работы. Гипс разводим по инструкции к пакету. Объемом на один цветок.
2_24 (520x392, 50Kb)
Берем цветок в левую руку. Сжимаем в кулачке, не напрягаясь, просто чтоб листочки сошлись и тюльпан стал не ромашкой, а бокальчиком. И заливаем гипс внутрь.  
Читать далее...
Рубрики:  поделки

Без заголовка

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 05:09 + в цитатник
Это цитата сообщения DragooonFly [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красота из глины. Чаши- листья.

Глина великолепный материал созданный самой природой. Изделия из нее всегда самобытны и красивы. Посмотрите хотя бы на эти чаши сделанные из глины, они могут здорово украсить интерьер. Делать их лучше конечно летом, когда все листья на деревьях, но возможно использовать и листья от крупных комнатных растений, чаши из монстеры, гибискуса, бегонии или пальмы думаю будут великолепны.

Clay Leaves

6a01156f70f21e970c0192acc4ac2b970d-800wi (479x700, 274Kb)6a01156f70f21e970c019104fb81af970c-800wi (500x700, 204Kb)

Читать далее...
Рубрики:  поделки

Без заголовка

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 05:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Винтажная рамка из пенопластовых плинтусов. Сногсшибательная идея)

Замечательная идея! Руки зачесались), обязательно куплю на днях пенопластовые плинтусы, тем более, что появились у нас в продаже итальянского и немецкого производства, очень красивые, любой ширины, с красивым узором. Предлагаю и вам сделать винтажную рамку для украшения интерьера

Винтажная рамка из пенопластовых плинтусов. Сногсшибательная идея) (5) (700x525, 266Kb)

Винтажная рамка из пенопластовых плинтусов. Сногсшибательная идея) (4) (700x525, 328Kb)

Читать далее...
Рубрики:  поделки

Без заголовка

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 04:59 + в цитатник
Это цитата сообщения ксюшка-мушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Панно из папье-маше

 

 

Панно " Черепаха или самополз".
Все три панно  из массы папье-маше.

Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 1
 
Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 2
 
Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 3
 
Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 4
 
Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 5
 
Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 6

Панно "Конь".

Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 7
 
Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 8
 
Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 9
 
Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 10

Панно "Махалёт или бабочка"

Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 11
 
Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 12
 
Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 13
 
Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 14
 
Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 15

Вместе на стене.

Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 16
 
Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 17

В этих панно нет скрученных салфеток..
  Здесь в тазике три рулона.

Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 18

Залила кипятком, чтоб всё было покрыто водой. Оставила на сутки. И периодически помешивала через два-три часа, пока было горячо, длинной ложкой, как остыло, руками.
Дальше процесс не снимала. Через сутки, отжала через ткань.
Точные пропорции сказать не могу, шпатлевку и ПВА добавляла на глаз. Сначала примерно по стакану ПВА и шпатлёвку (у меня латексная, ну можно любую) и три ложки льняного масла. Месила руками, и после смотрела надо ли ещё ПВА и шпатлевки.

Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 19

Получилась такая масса, оставила в мешке на сутки чтоб всё вместе подружилось, и потом лепила.
 

Картина панно рисунок Ассамбляж Папье-маше Самополз махалёт и конь  Бумага Бусинки Клей Краска фото 20
http://stranamasterov.ru/user/190251
Рубрики:  папье-маше

Без заголовка

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 04:59 + в цитатник
Это цитата сообщения ксюшка-мушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чудо-улитки из гипса

http://stranamasterov.ru/user/115257

Легко не будет - будет интересно. И полезно в результате, так как делаем мы конфетницу - улитку.

Мастер-класс Поделка изделие Аппликация из скрученных жгутиков Лепка Кони бывают разные Бусинки Гипс Клей Краска Салфетки Шарики воздушные фото 1
 

Здесь представлены материалы, которые понадобится для работы:
1. Бинт гипсовый(продается в аптеке) - 2 упаковки (ширина не важна- чем шире, тем больше бинта и нам на руку, но не принципиально)
2. Бумага газетная - много (газет 6-7)
3. Ножницы большие и маникюрные
4. Клей ПВА ( лучше строительный D3)
5. Салфеточные жгуты (пейп-арт)
6. Кисть для клея конусная и кисть жесткая прямо срезанная для покраски
7. Поролон для покраски
8. Контур черный и две биссерины синего или черного цвета(для глаз)
9. Колер коричневый
10. Лак акриловый строительный (для внешних работ)
11. Краски акриловые декоративные с металлическим эффектом - золото, серебро, бронза, античная бронза.
12. Салфетки трехслойные цвета крем или беж.
13. Скотч малярный (бумажный)
14.Шпатлевка по дереву "старт"
15. Утептитель для стен
16.Нож для бумаги
17.Наждачка.

Мастер-класс Поделка изделие Аппликация из скрученных жгутиков Лепка Кони бывают разные Бусинки Гипс Клей Краска Салфетки Шарики воздушные фото 2

Для начала долго изучаем как выглядит наш герой. Перебираем картинки, чахнем над фото и выбираем самую наглядную. Конечно в лепке важно расчленить наш объект на части, слепить их отдельно и соединить воедино. Поэтому поймем из каких частей будем собирать нашу улитку.
 Ракушки бывают разные - мы сделаем два вида.
Итак :
1. Ракушка
2. туловище
3. Хвост-нога
4. Глаза.
Вот так мы и будем лепить нашу улитку.

Мастер-класс Поделка изделие Аппликация из скрученных жгутиков Лепка Кони бывают разные Бусинки Гипс Клей Краска Салфетки Шарики воздушные фото 3
Далее
Рубрики:  папье-маше

Без заголовка

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 04:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиса_Кузнецова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Новая жизнь старого шкафа

Было

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рубрики:  переделка мебели

Без заголовка

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 04:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Винтажный столик своими руками

Наверняка у вас дома найдутся книги, которые никому не нужны. Это могут быть устаревшие учебники, старые справочники, которыми уже никто не пользуется, а выбросить их жалко. Есть интересное предложение по их использованию от сайта http://horoshodoma.ru/izumitelnyj-vintazhnyj-stoli...aryx-nenuzhnyx-knig/#more-3755. Мне понравилось

Хотя, конечно, хотелось бы отдать такую работу в сильные мужские руки. Зато от нас идея, верно?

7 (480x640, 52Kb)

Нам потребуется:
1. 14 ненужных книг различного формата;
2. Металлическая штанга (такой стержень с резьбой по всей длине) длиной 600 мм диаметром 6 мм с двумя шайбами (20мм) и двумя гайками М6;
3. 3 струбцины, вещи в хозяйстве полезные, но не у всех они есть (можно заменить различными грузиками);
4. Клей ПВА ; клей «Поксипол», но можно и другой.
5. Шнур
6. 400г акрилового грунта черного цвета;
7. Маленький набор акриловых красок;
8. Фанера разной толщины и разной формы;
9. Бронзовая краска.

Итак. Книги выбрали. Подобрали фанеру (можно от старой мебели или распил в магазине стройматериалов). Теперь можно собирать столик.

1. Просверлить отверстия в книгах в точке пересечения диагоналей и сверлом диаметром на 3мм большим, чем штанга. Также просверлить отверстия в двух листах фанеры.

2. Книги и фанеру нанизать на штангу, как бусины в таком порядке: фанерка-большая книга-меньше-меньше-меньше-больше-большая-фанерка и затянуть их очень сильно.

3. Подготовить еще два листа фанеры такой толщины и с таким отверстием в центре, чтобы в него утопилась полностью гайка с шайбой.

4. Приклеить клеем ПВА фанерки к стойке. Сверху на тот же ПВА приклеить столешницу. Нижнюю часть столика обжать струбцинами, перевернуть столик вверх ногами (14 книг формата А2, А3 достаточно много весят, чтобы быть грузом) и оставить сохнуть. Нижнюю гайку залить клеем «Поксипол», смешав его с опилками. Верхняя гайка (тоже залитая клеем) спряталась под столешницей. Столешницу обмотать обычной веревкой.

5. После полного высыхания переходим к покраске. Для начала конструкцию нужно прогрунтовать акриловой грунтовкой. В данном случае цвет грунтовки шоколадный. Для его получения можно в черный акриловый грунт добавить красный, зеленый, синий, оранжевый.

6. Бронзирование и старение. Для этого смешать зеленую, голубую и белую краску и нанести ее жесткой кистью в те места, где должно быть старение… После высыхания БРОНЗОВОЙ краской и легкими движениями кисти покрыть все выпуклые части ножки.

7А (480x640, 69Kb)

Рубрики:  переделка мебели


Поиск сообщений в gasya-gasya
Страницы: 109 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь