-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gapka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2545


настоящее грузинское чахохбили всего за 20 минут

Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 15:39 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 настоящее грузинское чахохбили всего за 20 минут

Чахохбили из куриных потрохов с чесночными гренками

Будничный ужин можно превратить в пышное грузинское застолье, потратив всего 20 минут!
Обожаю грузинскую еду! Душистые хмели-сунели, густые соусы и рыхлые лаваши даже будничный ужин превращают в грузинское застолье! Приготовьте знаменитое чахохбили. Возьмите свежие куриные потроха — вы уложитесь за 20 минут и еще успеете сделать чесночные гренки. И можете не доставать приборы — вам захочется макать гренки в чахохбили, а для этого вилка с ножом не требуются.


Обычно чахохбили готовят из курицы — разрубают тушку на кусочки и тушат с грузинскими специями. Такому чахохбили нужно около часа, а сейчас не то, что у россиян, даже у хлебосольных грузинок нет лишнего времени! Но я придумала, как ускорить рецепт, — он ведь может меняться со временем.

Идею быстрого чахохбили я нашла в книге грузинских рецептов, выпущенной в 1959 году. В сборнике Тамары Сулаквелидзе есть несколько вариантов этого блюда — из цельной птицы, говядины и, среди них, из куриных потрохов. В те годы читатели сами разводили птицу, а сейчас куриные сердечки и печенка продаются в любой мясной лавке. Кстати, потроха гораздо дешевле целой птицы. Как правильно их подготовить — смотрите на видео.


965706819 (600x399, 98Kb)

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

92468267_tochka (16x9, 0Kb)Для чахохбили:

куриные сердечки — 200 г
куриная печенка — 350 г
измельченные томаты в собственном соку — 450 г
желтый лук — 2 головки
красный лук — полголовки
кинза — 1 пучок
чеснок — 2 зубчика
хмели-сунели — 1 ст. ложка
сухой перец чили — 0,5 ч. ложки
растительное масло без запаха — 2 ст. ложки
соль, свежемолотый черный перец
гранат — для украшения

92468267_tochka (16x9, 0Kb)Для гренок:

грузинский лаваш или другой белый хлеб — 6 ломтиков
чеснок — 3 зубчика
оливковое масло — 2 ст. ложки
твердый сыр — 50 г
хмели-сунели — 1 ч. ложка

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Секрет хорошего чахохбили в правильных помидорах. Они должны быть спелыми, мясистыми, словно их только что сняли с грядки. Помидоры расползутся на сковородке в ароматный густой соус, за который, собственно, мы все так любим чахохбили. Именно такие томаты сейчас продаются на рынках. Вы их издалека узнаете по сладковатому свежему запаху.

Как-то зимой я приготовила чахохбили с парниковыми помидорами. До сих пор помню этот ужин — с роскошной грузинской кухней у него не было ничего общего. Будете делать чахохбили зимой, возьмите консервированные томаты в собственном соку. Их заранее перетирают в пюре или мелко режут — из таких полуфабрикатов чахохбили готовится еще быстрее!

Отправьте на антипригарную сковородку помидоры, добавьте хмели-сунели, чили для остроты и тушите под крышкой на среднем огне. На другой сковороде обжарьте чеснок и лук, а когда лук станет полупрозрачным, положите куриные сердечки. Начинать нужно именно с них, поскольку у сердечек плотная мышечная текстура, им нужно минут десять-двенадцать, чтобы прожариться. Минут через пять добавьте печенку.

По-настоящему грузинской едой чахохбили делают хмели-сунели. У этой душистой грузинской пряности нет четкой рецептуры — существуют расширенные и сокращенные версии. Каждая грузинская хозяйка просто кладет все лучшее, что выросло в огороде: майоран, мяту, кинзу, чили, сельдерей, базилик и петрушку. Хмели-сунели отвечает именно за пряность и потрясающий запах, а чтобы чахохбили получилось немного острым, я щедро сыплю сухой чили.

Дальше вам останется только соединить потроха с томатным соусом и оставить их наедине на пару минут. Поверьте, за это время они успеют подружиться и запоют аутентичным грузинским многоголосьем.

Пока потроха тушатся, приготовьте гренки из грузинского лаваша. Пузатый хлеб-лодочка, к счастью, продается во всех крупных супермаркетах. В крайнем случае, можно купить круглую узбекскую лепешку — их сейчас пекут на многих рынках. У этих лепешек и лаваша одинаково пружинит мякиш. Нарежьте лаваш ломтиками, натрите чесноком, выложите на противень и сдобрите хмели-сунели с оливковым маслом. А что делать дальше — смотрите на видео.

В тепле лаваш окрепнет и станет хрустящим. Ваша кухня превратится в тбилисскую улицу, где пахнет домашним красным вином, местными пряностями, а на бечевках сохнет белье и свежая чурчхела. Гренки замечательно контрастируют с сочным чахохбили, подчеркивая мягкость куриной печенки. В следующий раз подайте к чахохбили вареный рис, только выбирайте пропаренный, чтобы готовка заняла лишь 20 минут!




РИА Новости
Рубрики:  Кулинарные изыски
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку