-Всегда под рукой

 -Цитатник

Скачиваем и читаем... - (2)

Серия сообщений "Книги скачать": Часть 1 - Книги Т. Устиновой - скачатьЧасть 2 - Кн...

Великолепный остров Бали (Bali). Индонезия - (4)

Великолепный остров Бали (Bali). Индонезия. Бали в Индонезии - сказочный «остров Б...

ХАМАР-ДАБАН — ГОРНАЯ СТРАНА - (0)

Один из самых древних массивов планеты, который протянулся с востока на запад на 350 километров и об...

Сферические панорамы - (0)

Сферические панорамы различных мест и достопримечательностей от фотографа Вячеслава Садыкова. ...

Сайты - путешествия - (0)

Сайт красивейших панорам природы и не только. Зайдя на сайт выберите фото из тех, которые вам буду...

 -Метки

архитектура аудиокниги безрукавка берет болеро варежки видео воротник выпечка вышивка вязание вязание для мужчин города горы двойка дворцы детектив детское вязание джемпер жакет жаккард животные жилет журналы закуска замки здоровье знаменитости игрушки ирландское кружево искусство кайма календари кардиган кино книги кожа кофта кофточка крючок кулинария малыши митенки мк мотивы накидка новый год оформление дневника палантин пальто парки пелерина питер платье плед поделки полезности пончо природа пуловер путешествия достопримечательности растения рецепты россия салфетки сарафан свитер сериал скатерть снуд спицы спицы+крючок сумки сумочка схемы тапочки топ торт туника узоры украшения уроки вязания уют филейка фотографии фотохудожники франция храмы художники цветы часики шали шапочка шарфик шарфы шитьё шляпка эпиграф это интересно юбка

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gania

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2014
Записей: 8366
Комментариев: 7744
Написано: 18110

Хорьки в природе и дома

Среда, 11 Января 2017 г. 16:27 + в цитатник

horek

Хорьки, наряду с норками, ласками и горностаями относятся к роду Mustela семейства куньих. Существует три вида хорьков: степные, черноногие, лесные.

Степной или светлый хорёк (Mustela eversmanni) является самым крупным из хорьков. Длина тела до 56 см., хвоста — до 18 см., масса тела до 2 кг. Степные хорьки отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать. Распространён в Центральной, и Средней Азии, Казахстане, на юге Сибири, и местами в Восточной Европы, в Центральной Европе. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Населяет открытые местообитания — равнинные и нагорные степи, залежи, выпасы, склоны логов и балок, полупустыни. Лесов и населённых пунктов избегает. Степной хорёк держится главным образом одиночно. Может образовывать значительные скопления. В группах возможно существование отношений доминирования — подчинения. Степной хорёк охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. Степной хорёк делает запасы пищи, которыми не всегда пользуется.

Степной хорек:

Степной хорек на снегу. Фото

Черноногий или американский хорёк (Mustela nigripes) входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, а в США к 1996 году черноногие хорьки жили только в неволе. В последние годы ситуация с этим видом хорьков улучшается: выращенных в неволе хорьков выпускают в их естественную среду обитания, сейчас число черноногих хорьков уже превысило 600 особей. Черноногий хорёк приблизительно 45 см. в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова и даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные, также черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания. Основным питание черноногих хорьков в природе являются суслики. Одна семья черноногих хорьков поедает около 250 сусликов в год и не может выжить, не имея доступа к большим колониям этих грызунов. Черноногий хорёк, как и степной, не только охотится на сусликов, но и использует норы сусликов как убежища.

Черноногий хорек:

Черноногий хорек вылез из норы. Фото

 Черноногий хорек. Фото

Лесной или обыкновенный хорёк (Mustela putorius) — единственный вид хорька, который имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo). Длина тела лесного хорька — до 46 см., длина хвоста — до 17 см., масса тела — до 1,5 кг. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Распространён в лесных, лесостепных и некоторых степных областях большей части Европы, на северо-западе Африки. На территории бывшего СССР обитает в европейской части до Северного Урала, Волги и Кубани. В свое время лесной хорёк вместе и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии.

Лесной хорек:

Лесной хорек. Фото

Лесной хорёк населяет небольшие острова леса, отдельные рощи, чередующиеся с лугами, возделанными полями и поселениями человека. Лесной хорёк хорошо плавает. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т.д.), проникает в заячьи норы в поисках молодых зайчат.

В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в селах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

Лесной хорек выглядывает из-под пня. Фото

Одомашненная форма лесного хорька называется фретка или фуро (Mustela putorius furo). Фретка выведена в Европе около 2 тысяч лет назад для борьбы с крысами (хорьки меньше и проворнее кошек и могут пролезть за грызунами в очень узкие отверстия). Существуют разные окрасы домашнего хорька: соболиный,
пастелевый, перламутровый, золотистый и альбинос. У альбиносов белый мех и красные глаза. На картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а домашний хорёк-альбинос. Хорьки соболиного окраса очень похожи на лесных хорьков.

Домашние хорьки:

Четыре домашних хорька. Фото

Девочка обнимает белого хорька. Фото

В неволе хорьки живут 5-9 лет.

Часто можно встретить информацию, что домашние хорьки практически всеядны, т.к. они едят мясо, рыбу, яйца, мышей, крыс, птиц и земноводных. Однако хорькам подходят не все виды мяса. Дело в том, что хорьки — облигатные или строгие хищники. Это означает, что их рацион должно составлять мясо сопоставимых по размеру видов. Поэтому хорькам нельзя есть говядину, свинину, оленину, баранину и т.д. Зато хорькам можно есть мясо курицы, утки, кролика, индейки. Из сельскохозяйственного мяса им можно только «детское» — ягненок, телятина, и то — лучше в виде субпродуктов. Из рыбы хорькам можно только форель, треску, скумбрию, ставриду, пикшу и камбалу. Остальные же виды могут вызвать анемию, авитаминоз, отравление и глистные инвазии. Также хорьку можно давать обезжиренный и кальцинированный творог.

Голодный хорек добрался до еды. Фото

Детеныши домашнего хорька очень игривы. Уже в раннем возрасте у хорьчат развивается рефлекс следования — хорьки бегут за любым движущимся объектом. В природе это обычно бывает их мать. В неволе же зверьки могут бегать, выстроившись цепочкой, за ногами идущего человека, за двигающейся заводной игрушкой, катящимся мячом и т.д..

Бегущий хорек. Фото

Играющие хорьчата гоняются друг за другом с распушенными хвостами, прыгают, хватают один другого зубами за загривок и отбиваются от собратьев всеми четырьмя лапками. При этом они негромко повизгивают своими скрипучими голосами.

 Щенки хорька за игрой:

Детеныши хорька играют. Фото

Семинедельный детеныш хорька:

Семинедельный детеныш хорька. Фото

Хорьки любят рыть, поэтому в домашних условиях желательно обеспечить им достаточно материала для работы лапами. Это может быть коробка с мелко нарезанными бумажками, но если ваш хорёк склонен к поеданию бумаги, то лучше найти ему какой-то другой материал для работы лапами, т.к. поедание бумаги хорьком может привести к закупорке его кишечника.

Маленький хорек в коробке с бумажками. Фото

Много хорьков в коробке с бумажками. Фото

Взрослые животные спят около 15 часов в день.

Спящие хорьки. Фото

Два хорька спят. Фото

Когда хорек возбужден или напуган, он часто принимает характерную позу — хвост становится большими и распушенным.

Домашние хорьки отзываются на имя, ходят на поводке, обучаются различным трюкам.

Хорек на поводке. Фото

Хорек на дереве. Фото

Два хорька на улице. Фото

Хорек зимой кушает ягоды. Фото

Белый хорек зимой грызет шишку. Фото

Белый хорек на снегу. Фото

Наряженный домашний хорек. Фото

Игрушка для хорька. Фото

Мокрый хорек в ванне. Фото

Хорьки в сумке. Фото

Хорька подбрасывают в воздух. Фото

Хорек тянется к воде. Фото

Хорек крупным планом. Фото

Хорек стоит у окна и смотрит вдаль :). Фото

Хорьки в кукурузе. Фото

Хорек и тыква. Фото

Хорек нюхает тыкву. Фото

Хорек облизывается. Фото

Помимо своего основного предназначения — борьбы с крысами, домашние хорьки использовались в средневековье для охоты на кроликов. Сейчас хорьков используют в качестве помощников для прокладывания электрических и телефонных проводов через длинные трубы.

Источник
Рубрики:  Животные
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям



Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2017 г. 00:32 (ссылка)
до чего же хороши...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Января 2017 г. 00:33ссылка
интересно, понравилось
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Января 2017 г. 00:35ссылка
Они очень милые и забавные...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку