Гальванопластика

— процесс осаждения металла на форме, позволяющий создавать идеальные копии исходного предмета.

Статуи и фигуры, выполненные в технике гальванопластики Статуи и фигуры из смолы или воска высокой плотности, прошедшие через гальваническую ванну для осаждения полихромных металлов (бронза, медь, цинк и т.д.).
Являются декоративными элементами исключительной красоты и точности в деталях. Боги, Герои, мифологические сюжеты древности. Греция, Рим, неоклассицизм, Египет,
ар-деко.

Гальванопластику открыл российский физик Борис Якоби, брат математика Карла Якоби.
Первым изделием, полученным с помощью гальванотехники, стала монета. Якоби сначала использовал монету для получения матрицы-негатива, а с неё создал копию, находящейся в обороте, монеты. Осознав, что он открыл новый метод фальшивомонетничества, учёный уничтожил полученное изделие .Технология быстро распространилась в Российской империи.
В частности, таким способом были созданы скульптуры на нефах Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
Борис Семёнович получил за своё открытие Демидовскую премию и большую золотую медаль Парижской выставки.
Толщина металлических осадков, наносимых при гальванопластике, составляет 0.25-2 мм. Наибольшее распространение гальванопластика получила при изготовлении точных художественных копий небольших скульптур и ювелирных изделий;
в технике - при производстве грампластинок, печатных валов, металлических изделий с микронными параметрами.


Несмотря на появление новых технологий, гальванопластика продолжает оставаться наиболее востребованным методом получения точных металлических копий небольших художественных предметов и некоторых других типов изделий.
