-Рубрики

 -Всегда под рукой

всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GALINA_WIKTOROWHA

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дети. интерьерное обустройство дома мода. сад психология отношений.рукоделие цветы шитье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2011
Записей: 585
Комментариев: 36
Написано: 639

Выбрана рубрика мыло ручной работы.


Другие рубрики в этом дневнике: шторы(19), школа вязания крючком(1), шитье(29), Цветы в нашей жизни(1), химия в быту(0), фиалки(4), учимся рисовать(3), управление дневником(12), улыбнемся"позитив"(2), СТИХИ(34), соленое тесто ,поделки(9), собаки(1), скраб(1), РЕЦЕПТЫ(35), пэчворк(25), психология(советы)(7), прически(2), Притчи,присказки(8), праздники(5), праздник-день рождения(4), праздник- новый год(9), православие(5), похудеем?(4), помидоры(9), подушечки(10), подсказки для жизни(2), плетение(0), пиццерия дома(0), песни(6), Переделка и декор одежды.(4), оформление праздничного стола(3), официально.(1), ОГУРЦЫ(13), огород(4), ОБЕРЕГ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД.(0), новое(0), НАСТОИЧКИ,наливочки,ЛИКЁРЫ(21), Музыка(12), мой сад,цветы(5), мой город(0), Мода(4), Магия,заговор.(5), лимон(1), ЛеЧеНиЕ(8), Куклы,игрушки.(4), красота и здоровье(13), КОФЕ(3), квилтинг(1), карма,чакры(1), интересное "разноцветье"(36), задумка(2), заготовки на зиму(11), для Меня(8), для Ксюши(9), ДЛЯ внука(10), Дизайн интерьера(24), Дети(1), декупаж(0), вязание(9), вышивка ленточками(17), видео(0), варенье(4), АфоНАРизмы(8), Аудиокнига(2), Апликации(2), ++++(1), ЦветЫ из ткани,органзы*(16), полезные советы(8)
Комментарии (0)

Рецепт домашнего мыла “Лазурный берег

Четверг, 18 Августа 2011 г. 22:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Natalisa2009 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт домашнего мыла “Лазурный берег”

Что же нам понадобится для приготовления большого бруска этого необычно свежего и вместе с тем красочного мыла? Мыльная основа двух видов (белая и прозрачная в соотношении 2:3), базовое масло 2 ст. л. (например, персиковое), 2 ч.л. меда (желательно, жидкого, а не засахаренного, чтобы быстрее растворилось), синий пигмент, ароматизатор водопада, озона, моря или чего-то подобного (можно даже – мужской туалетной воды), 1 ч.л. сушеных измельченных водорослей (или, к примеру, зверобой и зеленый пигмент при отсутствии водорослей; можно использовать траву ламинарии).
ДАЛЕЕ
мыло1 (300x223, 16Kb)



Серия сообщений "Мыло и бомбочки":

Часть 1 - Бомбочки для ванны своими руками
Часть 2 - Мастер-класс "Бомба для ванны "Мрамор"
...
Часть 51 - МК МЫЛО "СЛИВКИ С МЕДОМ"
Часть 52 - Мыло, мыло, мыло.....
Часть 53 - Рецепт домашнего мыла “Лазурный берег”
Часть 54 - Мыло в форме яйца – рецепт с нуля
Часть 55 - Секреты бизнеса в мыловарении...


Рубрики:  мыло ручной работы

Комментарии (0)

Ошибки начинающего мыловара

Четверг, 18 Августа 2011 г. 21:54 + в цитатник
Это цитата сообщения MARGARITkA_OOZ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ошибки начинающего мыловара

 

В этой статье хочу рассказать о частых ошибках и неприятностях, которые могут подстерегать нас при мыловарении.

Начнем с самого простого – ошибки при изготовлении мыла из мыльной основы

Техника безопасности при работе с основой. Казалось бы – ничего сложного и особо опасного   при  изготовлении мыла таким способом нет. Не могу сказать, что вы сильно заблуждаетесь, но

  1. от сильно разогретой основы можно получить ожоги, особенно, если основа  нагревалась в микроволновой печи – там сложнее уследить за процессом
  2. Используя отдушки и эфирные масла – тоже надо быть осторожными. Не стоит их разводить  или смешивать  в посуде, которая используется при приготовлении пищи. Иначе, мыловар может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Все дело в том, что  косметические отдушки  могут содержать  химические вещества, которые влияют на  работу печени и почек, если попадают в организм. Ну а эфирные масла часто очень летучие и легко испаряются. Они могут вызывать аллергию различной степени тяжести. Прежде чем заниматься ароматерапией – прочтите хотя бы несколько  статей на эту тему.

Приступая к мыловарению нужно четко знать, что  хотите получить в результате.

Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что  при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро. Например, английская основа очень быстро застывает. И Вы  растеряетесь, положите в спешке, что-то не то. И если не мыло, то настроение может быть испорчено.

Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.

Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные  пузырьки или пена. При испарении жидкости  у основы меняется уровень рH и  наше мыло становится  хуже качеством.

Чтобы избежать перегревания основы ее лучше растапливать на водяной бане. Так лучше удается контролировать процесс.

Принцип  умеренности

Часто начинающие мыловары, делая мыло, "от души" добавляют в него красители, масла, различные добавки и отдушки. Руководствуются обычно желанием сделать мыло  красивым, душистым или хотят сделать мыло особо полезным.  Похвальные стремления могут превратить мыло в сплошное разочарование.  Много красителя в мыле может окрашивать и кожу. Согласитесь, неприятно. Яркие насыщенные цвета в многослойном  мыле будут окрашивать постепенно более бледные слои.  Лишние полезные масла и витамины в основе будут выступать капельками.  Основа много масел не принимает. Поэтому, ограничьтесь половиной чайной ложки всех полезных масел на 100 грамм мыльной основы.

Воду в мыльную основу добавлять не нужно.

Добавление воды необходимо при варении мыла "с нуля" или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет. Прозрачная мыльная основа помутнеет, и будет хуже застывать. Если есть желание  сделать мыло более полезным – киньте  бумажный пакетик с травой в растапливающуюся мыльную основу – через десять минут  заварится не хуже, чем в воде.

Как ведут себя некоторые добавки в мыле.

- сахар, шоколад, мед – хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед – но  не очень много. Шоколада на 100 грамм основы – 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше. Мед и сахар очень актуальны при расплавлении  стружки  из детского мыла

- порошковая ваниль и корица – не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль  со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла "с нуля"

- лепестки розы в мыле могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет – лучше украшать   мыльными розами. Цветы гибискуса (каркаде) тоже  бесполезно добавлять в мыльную массу – совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.

- добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Если варить мыло "с нуля", соль добавляют на эапе легкого следа, когда после смешивания щелочи и месел масса чуть загустеет. При добавлении в горячую мыльную массу из детского мыла – расслаивает ее. В результате химической реакции  образуются вода и мыльные хлопья. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности соли. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.

- ментол кристаллический разводится  алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.

- Все сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы. Это касается скрабящих веществ, порошковых красителей

- зеленка в мыле не дает такого  яркого изумрудного цвета.  Она выцветает.

- Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно. Кофе-жидкость  не дает кофейного запаха.

- окрашивать мыло марганцовкой не надо!  В лучшем случае будет просто сушить, в худшем - можете не уследить,  не размешаные кристалы марганца попадут в мыло а потом и на вашу кожу. Может быть ожег.

Это  далеко не полный список возможных ошибок,  но, надеюсь, ознакомившись с ними вы  избежите разочарований в  мыловарении.

Серия сообщений "Сделаем сами":
Часть 1 - Мастер-класс: как изготовить букет из сухоцветов
Часть 2 - Мастер-класс: летние шторы Haute Couture
...
Часть 98 - Рецепт мыльного камня
Часть 99 - Рецепт глицеринового мыла с апельсиновой цедрой
Часть 100 - Рецепт молочного мыла (на основе Кастильского мыла)
Рубрики:  мыло ручной работы


 Страницы: [1]