-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galimax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей: 2438
Комментариев: 4483
Написано: 11058

Пикировка рассады-общие рекомендации

Среда, 03 Апреля 2013 г. 11:37 + в цитатник

Пикировка рассады

 

 

Бывает, что для укрепления корней сеянцам необходима пикировка.

Как же действовать, если вы осознали, что без этой кропотливой процедуры не обойтись?

Лучший момент для пикировки – появление двух-трех настоящих листочков. Более раннюю – на стадии семядолей – растения,как правило, переносят хуже.

Но если посев косит "черная ножка", можно пикировать и в этот период. В остальных случаях торопиться не стоит.

Смеси для посевов обычно бедны пита тельными веществами – в таком субстрате сеянцы развивают более густую и длинную корневую систему.

Но со временем нехватка питания будет тормозить рост и может привести к ослаблению и болезням. Поэтому сеянцы пикируют в новую почву.

Состав субстрата для пикировки дол жен быть намного богаче, чем для посева. Подойдет стандартная покупная земля, но лучше подмешать в нее немного суглинка(он удерживает влагу) и пятую часть перегноя.

Для культур с длительным периодом развития от посева до цветения (гелиотропы, петунии, лобелия и большинство огородных культур) хорошо добавить гранулированное удобрение долгого действия, например, Pokon для контейнеров.

В этом случае отпадает необходимость подкормок рассады.

Исключение – альпийские растения, большинство из них привычны к бедным почвам с низким содержанием азота. Почвосмесь для рассады альпийцев формируют из равных долей крупнозернистого песка, суглинка и торфа или покупной земли.В таком субстрате саженцы вырастают компактными.

Можно добавить долгодействующие удобрения для хвойных, которые почти не содержат азота, зато богаты калием и фосфором,необходимыми горным жителям.

Если песок, суглинок и перегной вы заготавливаете самостоятельно, то надо следить за тем, чтобы они были свободны от семян сорняков и земляных червей.

Довольно крупные сеянцы огородных культур – огурцов,  –помидоров,-перца – проще всего пикировать руками.

Осторожно вынимаем растение с комочком земли из горшка. Аккуратно потряхивая, освобождаем от земли переплетенные корни и разделяем растения.

У каждого сеянца прищипываем главный корешок, чтобы корневая система лучше ветвилась.

Прищипывать растения со стержневой корневой системой нельзя – наоборот, нужно избегать повреждений корня, особенно проводника.

Подготовленные сеянцы высаживают в отдельные горшочки или в общие ящики с интервалом «на вырост».

Оба способа имеют свои плюсы: в ящиках растения развиваются мощнее, а места занимают меньше, зато при высадке из индивидуальных горшков рассада совершенно не пострадает.

На дно контейнера насыпаем землю, помещаем в нее корни саженца, располагая их как можно свободнее, и засыпаем землей.

Как правило, рассаду заглубляют до семядольных листочков. Это стимулирует рост придаточных корней и формирует хорошо развитую корневую систему.

В дальнейшем рассаду высаживают только на прежнюю глубину – не заглубляя корневую шейку. Исключение – переросшая рассада томатов.

Если сеянцы мелкие (лобелия, петуния,некоторые примулы), то процесс пересадки превращается в ювелирное дело.

При этом понадобится тонкий, длинный, заостренный предмет. Подойдут и зубочистка,и карандаш, но лучше пользоваться пластиковым пикировочным колышком.

Выбранным инструментом делают углубление в земле, сеянец поддевают острием под корешок и осторожно переносят в новую лунку. Затем землю вокруг слегка приминают.

Некоторые летники (лобелии, алиссум) рассаживают «букетом» – по 3–4 сеянца в одну лунку или горшочек. Так они скорее достигнут декоративности.

Чтобы земля плотно прилегла к корням и в ней не осталось пустот, ее полностью промачивают.

Если рассада достаточно крупная, то почву поливают как обычно –сверху.

Посадки с мелкими саженцами, которые легко размыть, ставят в поддон с водой, пока земля не насытится влагой, а сверху обильно увлажняют из пульверизатора.

Если пикировали сеянцы из посева, пострадавшего от «черной ножки», в воду добавляют фунгицид (например, «Максим»).

Первое время рассада очень уязвима,ведь она еще не укоренилась и корешки работают не в полную силу.

Поэтому распикированные растения лучше поставить в прохладное место с высокой влажностью воздуха и притенить их от прямых лучей солнца.

Через три–пять дней, когда саженцы укоренятся и тронутся в рост, их снова возвращают на подоконник.

Исключение – гелиотропы: после пикировки их на две недели прикрывают нетканым материалом, соорудив мини-тепличку, чтобы создать более высокую влажность воздуха, а потом очень осторожно приучают к комнатным условиям.

Эта кропотливая работа знаменует собой новый период весны.

А дальше – не успеешь оглянуться, как недавно побывавшие на острие «пики» растения буйно зацветут или дадут богатый урожай.


для вас Galimax
отсюда

Рубрики:  ВСЕ О РАССАДЕ И СЕМЕНАХ
Метки:  

Процитировано 130 раз
Понравилось: 18 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку