-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gagmaker

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2014
Записей: 2
Комментариев: 0
Написано: 1

Маска клоуна.

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 19:08 + в цитатник
Для начала хотел бы пояснить, что понятие «маска клоуна» включает оригинальный грим, гиперболизированные черты характера, самобытный костюм, своеобразную манеру речи и поведения, индивидуальную алогичную логику мышления. Создавая клоунскую маску, артист часто наделяет ее чертами собственного характера, разумеется, значительно преувеличивая их. Это может быть, к примеру, добродушная общительность, любознательность, застенчивость, дотошность, меланхолическая задумчивость, доведенные до комической назойливости. В маске обыгрываются также внешние данные исполнителя: небольшой рост или чрезмерная полнота, худоба или сутуловатость. Клоуны чаще всего создают постоянные маски, выступая в них долгое время, порой до конца творческой жизни.
Обычно характер клоунской маски раскрывается в первой, так называемой выходной репризе. Сущность персонажа, очерченного резко и выпукло, остается неизменной в пределах циркового представления, но это вовсе не значит, что клоунская маска вообще не развивается. В ней происходят перемены, сопряженные с духовным ростом исполнителя, ростом его актерского мастерства и новыми задачами, поставленными перед ним временем. В течение же одного циркового спектакля, попадая в различные обстоятельства, маска не меняется. И хотя в процессе работы над новым репертуаром у клоуна появляются сценки и репризы с новыми сюжетами и забавными поворотами, в новых ситуациях сам персонаж остается все тем же. Цирковому комику обычно сопутствует успех, если он решает злободневную тему, не разрушая рамки своей постоянной маски.
Изображая тот или иной сатирический персонаж, клоун как бы набрасывает мелет антипатичную личину на собственную маску, причем маска остаётся вне осмеиваемого явления, отчасти даже противопоставляется вновь созданному отрицательному персонажу. Этот сложный процесс происходящий во время трансформации клоуна в сатирический персонаж, который каждый комик осуществляет по-своему.
Одним из слагаемых клоунской маски всегда была индивидуальная алогичная логика комедийного персонажа. У современных комиков, действующих на манеже советского цирка, неотъемлемым элементом маски стало образное мышление. Играя яркие буффонные сценки, комики стремятся осмыслить внутренний мир своих героев; детально разрабатывая психологическую мотивировку поступков, выражают свое отношение к жизни. И зрители видят на арене не застывшую маску, а живого современного человека, которого волнуют как большие, так и малые проблемы.
На первый взгляд логика поведения циркового клоуна кажется алогичной по отношению к общепринятой. А между тем поступки персонажа всегда органичны природе данной клоунской маски. Необычная форма поведения комиков позволяет оценить действительность с иной точки зрения, хотя и критически, но без нигилизма.
Острота, неожиданность, смелость алогичного мышления, составляют самую сердцевину эстетической природы клоуна. Отличительной особенностью искусства клоунады является также шаржированный показ событий, гиперболизация характерных внешних и внутренних черт, доходящая порой до гротесковой символики.
Обратим внимание на поэтику художественного времени и пространства в клоунаде. События, происходящие на арене, полностью совпадают с их исполнением во времени и в пространстве. Зрители и клоуны находятся в одинаковом замкнутом месте и времени, поэтому драматургическим построением клоунского номера не исключается участие в репризах публики, возможность вмешательства зрителей в события, происходящие на манеже. Зачастую артисты специально во-влекают зрительный зал в свою игру.
Итак, образное мышление клоунов отрицает установившиеся веками шаблоны, опрокидывает «здравый» рассудок, обедняющий и обволакивающий творческую мысль привычными, стершимися от частого употребления штампами. Бурлескный фонтан комедийной выдумки заставляет сиять удивительной свежестью красок привычные представления о предметах и явлениях.
Раскрыть народную сущность циркового комика помогает этимология слова «клоун». Его эквивалентом является «деревенский житель», «мужик», «крестьянин», «грубиян», «деревенщина», «остолоп». Дело в том, что предком циркового клоуна был так называемый деревенщина— широко распространенный комедийный персонаж народного юмора, участник карнавальных увеселений, средневековых фарсов.
Буффонадная клоунада. Слово «буффонада» произошло от итальянского «буффоната» — шутка, паясничанье.
Основные персонажи здесь — Белый и Рыжий клоуны, традиционные образы цирка. Белый — резонер, Рыжий — комик. Белый одет в красивый, элегантный, расшитый блестками костюм, на голове — белый остроконечный колпак. У него набеленное лицо, красные губы, вздернутые вверх брови. Маска Белого клоуна пришла в цирк из народных фарсов и ярмарочных балаганов. Прообразом Белого был белолицый паяц Пьеро. Рыжий — полная противоположность Белому. На нем мешковатый костюм, большие ботинки и обязательно рыжий парик с поднимающимися волосами. У Рыжего неуклюжая походка, смешные, неловкие манеры.
Названия "Белый и Рыжий "
определяют не только внешнее обличье, но и роль. Облик Белого как бы подчеркивает его превосходство над Рыжим. У него хорошая дикция, он умело владеет голосом. Суждения Белого безапелляционны, а действия — разумны и логичны. Белый недоумевает по поводу нелепых поступков партнера. Иногда полагают, что роль Белого клоуна сводится к умению подавать реплики партнеру, подыгрывать ему, а главный здесь — Рыжий. Это неверно. «Белый клоун — это атлант, поддерживающий своими плечами сложное сооружение клоунады. Парадоксально, но не Рыжий приковывает к себе внимание, а Белый. Умело направленными репликами, интонацией, жестами — всем своим поведением — он незаметно сосредоточивает все внимание зрителя на своем партнере — «Рыжем» А вот как оценивает роль Белого знаменитый Рыжий — Эйжен (Пилат): «Без хорошего Белого Рыжий не существует». Рыжий всегда «глуп», оп совершает поступки, кажущиеся лишенными здравого смысла, всегда мешает Белому, все делает неуклюже и невпопад. Но на самом деле Рыжий себе на уме, и симпатии зрителя больше на его стороне. Над ним смеются и ему сочувствуют, когда он попадает в нелепые положения. Он по-детски наивен в своих поступках и тугодумом лишь прикидывается, чтобы потом обмануть, перехитрить Белого. Эта черта народного юмора делает Рыжего схожим со сказочным Иванушкой-дурачком.
Контраст между Белым и Рыжим лежит в основе их взаимоотношений. На этом строится и конфликт, заложенный в сцепках и репризах, исполняемых ими. (Взаимозависимость партнеров настолько велика, что ошибка или неудача одного сводит па нет усилия другого.) Осмеяние глупости напыщенности, фанфаронства, алчности и других человеческих пороков — основная цель буффонадных клоунов. Смеясь как бы над собой, клоуны высмеивают недостатки, осуждая не людей, а их пороки. От исполнителей буффонадной клоунады требуется подлинное актерское мастерство. Нелишне напомнить, что многие старые русские клоуны обладали отличной дикцией. Их было слышно в любом уголке цирка. Опытные клоуны всегда учитывают условия круглого зрительного зала цирка и никогда надолго не задерживаются спиной к одному сектору. Они постоянно находятся в движении, непрерывно общаются с партнером и всегда пребывают в контакте со зрительным залом. Со всеми этими приемами, вовлечения зрителя в сценическое действие, хорошо знакомы организаторы праздников в Санкт-Петербурге "Праздник-Трест". http://www.prazdnik-trest.ru/
Буффонадная клоунада интересна тогда, когда весь текстовой материал органически увязан с действием. Если клоунада насыщена словом и ограничена в действиях, она не будет доходчива. Текст в клоунаде должен быть кратким — это лишь вспомогательный фактор, а основа — действие, трюки, именно они помогают раскрыть содержание клоунады, взаимоотношения клоунов и их характеры. Таким образом строятся все буффонадные клоунады — как классические, известные во всех цирках мира, так и современные.
Выступление буффонадных клоунов в программе ограничено десятью-пятнадцатью минутами. Эго обстоятельство требует от артистов предельной лаконичности, умения находить то выразительные средства, которые помогут им наиболее ярко проявить характеры персонажей и четко провести драматургическую линию клоунады — завязку, развитие действия, кульминацию, завершение.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку