-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fyodor490531

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2008
Записей: 810
Комментариев: 1216
Написано: 7935


Очень тронуло (из коллекции моего друга,.. или подруги?)

Четверг, 21 Марта 2013 г. 00:14 + в цитатник
Цитата сообщения Lunicka "Автографы войны" на телах и душах...

Хочу представить вашему вниманию графику художника Геннадия Доброва. Честно говоря, мне - человеку, имеющему высшее художественное образование, до недавнего времени это имя не говорило ничего. Объясняется это просто: за темы, которым мастер посвятил жизнь, не берутся люди творчества. А если и касаются этого, то только самым краешком, мелкой крупинкой. Посмотреть прямо в глаза такой боли мало кто решится. А уж донести до зрителей, слушателей... Боялись за наши нежные души, что ли... Да и не обернется такая боль звонкой монетой - слишком некрасива эта правда. 

Вот отрывок статьи Григория Тельнова, где он пишет, как создавалась самая пронзительная серия рисунков художника Геннадия Доброва - "Автографы войны".

Валаам

Денег на поездку накопили только в апреле 74-го. Добров приехал в Ленинград на речной вокзал:
- Мне билет до Валаама!
- Только на июнь.
- Почему?
- На Ладоге еще лед.
Он едва дождался первого парохода. Семь километров от пристани до интерната не шел - бежал. 
Директор Иван Иванович Королев (себя он называл “Король Валлама”) принял незваного гостя холодно:
- Рисовать инвалидов? Кто послал?

Пехотинец Александр Амбаров, защищавший осажденный Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись он снова шел в бой.


Добров протянул рекомендательное письмо от Союза художников России. Королев помягчел. 
- Добро, рисуй! Но в Никольский скит ни ногой!

Разведчик Виктор Попков


Он увидел инвалидов и понял, что приехал не зря. В  изувеченных войной людях разглядел удивительную душевную силу. Безногие, безрукие, слепые, они не жаловались на жизнь.

Разведчица Серафима Комиссарова. Сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда.

В их взглядах Добров запечатлел скорбь и гордость. За выполненый солдатский долг, за спасенную от врага Родину.

Лейтенант Александр Подосенов. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет, парализован. В интернате на острове Валаам жил все послевоенные годы, неподвижно сидящим на подушках. На рисунке хорошо видны страшные отверстия - входное и выходное - в его голове.


Художник начал рисовать - и понял, что взятые с собой листы малы, а советские карандаши дают недостаточно черный тон. Он вернулся в Москву. Отыскал финский картон размером 70х110 сантиметров. В чехословацком посольстве ему подарили полную сумку карандашей “Кохинор” (“Рисуете инвалидов войны? Наш народ тоже помнит, что такое фашизм!”).
Рядовой Иван Забара. Ощупью движутся его пальцы по поверхности медалей на груди. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда» «Там был ад, но мы выстояли», - сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова.


На Валааме к Доброву уже привыкли. Он побывал везде, кроме Никольского скита. Однажды, когда “Король острова” уехал на материк, Геннадий рискнул. Пробрался по понтонному мосту на на остров, где расположен  Никольский скит. Охраны не было. Вошел внутрь. И увидел тех, кого прятали. Солдат, у которых война отняла разум и память.
Художник почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернулся. На кровати в углу лежал спеленатый человек. Без рук и ног.  Подошел дежурный санитар.
- Кто это? - спросил Геннадий.
- Документов нет. А он не скажет - после ранения лишился слуха и речи.

Портрет этого солдата Добров назвал “Неизвестный”. А всю серию - “Автографы войны”. Эта тема осталась главной на всю жизнь.

Очень много инвалидов войны художник рисовал, колеся по всему Советскому Союзу.

Партизан, солдат Виктор Лукин, Москва

Михаил Казатенков. Когда художник рисовал его, солдату исполнилось 90 лет. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей.

"Незаживающая рана". Солдат Андрей Фоминых, Южно-Сахалинск, Дальний Восток. В ожесточенном бою был тяжело ранен, рана так и не зажила. Мы видим дренажный свищ, за которым сам инвалид ухаживает.

Георгий Зотов, село Фенино Московской области, инвалид войны. Листая подшивки газет военных лет, ветеран мысленно вновь обращается к прошлому. Он вернулся, а сколько товарищей осталось там, на полях сражений!

Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. А так зажили, поддерживая друг друга и даже родили двух сыновей. Счастливцы – по сравнению с другими!

Фронтовая радистка Юлия Еманова на фоне Сталинграда, в защите которого она принимала участие. Простая деревенская девушка, добровольцем ушедшая на фронт. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени.

Обед

Михаил Гусельников, Омск. Рядовой 712-й стрелковой бригады, Ленинградский фронт. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор - прикован к постели.

Алексей Чхеидзе, моряк. Деревня Данки Московской области. Принимал участие в штурме Королевского дворца в Будапеште зимой 1945 года. Группа морских пехотинцев по подземным галереям проникла во дворец и не позволила фашистам взорвать этот памятник мировой архитектуры. Шедевр был спасен для человечества, но его спасители почти все погибли. Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, и сейчас находит в себе силы шутить: он с иронией называет себя «человеком-протезом». Написал книгу «Записки дунайского разведчика».

"Отдых в пути". Солдат Алексей Курганов, село Такмык Омской области. Фронтовыми дорогами он прошагал от Москвы до Венгрии и там был тяжело ранен: лишился обеих ног.

"Письмо однополчанину". Владимир Еремин, поселок Кучино Московской области. Лишенный обеих рук,не только научился писать, но и окончил после войны юридический техникум.

Михаил Звездочкин, командир артиллерийского расчета. Скрыл инвалидность (паховая грыжа) и ушел добровольцем на фронт. Войну закончил в Берлине.

Воздушный десантник Михаил Кокеткин, Москва. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».

"Фронтовые воспоминания". Борис Милеев, Москва. Потерял на войне руки, но не смирился с судьбой инвалида. Сидеть без дела он не мог, научился печатать на машинке и много лет трудился, выполняя машинописные работы. Художник изобразил его печатающим фронтовые воспоминания.

Портрет женщины с сожженным лицом. Эта женщина не была на фронте. За два дня до войны ее любимого мужа-военного отправили в Брестскую крепость. Она тоже должна была поехать туда чуть позже. Услышав по радио о начале войны, она упала в обморок – лицом в горящую печь. Ее мужа, как она догадалась, уже не было в живых. Когда художник рисовал ее, она пела ему прекрасные народные песни…

«Тихая». Рисунок сделан в доме для душевнобольных под Москвой. Потрясения военных лет лишили рассудка эту женщину, прижимающую к себе детские игрушки, которые она принимает за своих потерянных детей.

Спасибо всем, кто помнит сам, и не дает забыть другим....


Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 00:33 (ссылка)
Потрясло. Заберу. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
julie_from_Moscow   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 00:52 (ссылка)
Страшная хроника... Проникает прямо в душу.
Ответить С цитатой В цитатник
fyodor490531   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 01:16 (ссылка)

Ответ на комментарий

И я Вас понимаю... !!!
Ответить С цитатой В цитатник
fyodor490531   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 01:17 (ссылка)

Ответ на комментарий julie_from_Moscow

Процитировал не задумываясь !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 01:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Химута   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 02:02 (ссылка)
А я помню, что с нами по соседству жил такой мужчина. Не было у него ног. Передвигался отталкиваясь. Он сапожничил. Пил конечно по чёрному. Жена у него была и дети были. Жена всегда его искала, а мы дети помогали. Он нас ребятишек конфетами и пряниками угощал и про войну рассказывал.А ещё я помню, что жили они в доме, в котором не было пола деревянного, а просто была укатанная и утрамбованная земля. Летом они застилали травой. Это своего рода была землянка. Тогда мы практически все так жили. Хотя вот у нас был деревянный пол. Но окна были на уровне земли.Я много видела инвалидов. Но это было в детстве и воспринималось совсем по другому .
Ответить С цитатой В цитатник
fyodor490531   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 13:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Химута

Вот именно. Тогда фронтовик - дело обыденное и привычное. А сегодня их остались единицы. А ещё через пару лет некому будет 9 МАЯ выйти на Парад Победы... !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку