-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога FTG:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feodora-24

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей: 5953
Комментариев: 1262
Написано: 8013


Какие отличительные признаки имеет чёрная бузина?

Среда, 17 Августа 2011 г. 22:32 + в цитатник
Цитата сообщения lisamiha 1258827475_buzina-chernaya1 (400x300, 25Kb)
Бузина в народной медицине представлена довольно широко. Бузина в наших краях представлена примерно десятью видами, из которые наибольшее значение имеют два – бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus) и бузина черная (лат. Sambucus nigra). Оба эти вида имеют схожий химический состав и медицинское применение, однако предпочтение отдается бузине черной. В Северной Америке очень распространена бузина канадская (лат. Sambucus canadensis). Перед конкретными способами использования бузины в народной медицине кратко все же охарактеризуем данное лекарственное растение.

Бузина чёрная – это кустарник или небольшое дерево высотой около 2 – 6 метров с серовато-бурым цветом коры и листьями продолговато-яйцевидной формы. Цветёт бузина чёрная в конце мая – начале июня. Цветки у этого растения мелкие, желтовато-белой окраски, собранные в соцветия. В августе – сентябре на ветвях бузины чёрной созревают плоды – шаровидные костянки, содержащие 3 косточки. Плоды блестящие, с чёрно-фиолетовым оттенком. Встречается бузина чёрная в широколиственных, реже – смешанных и хвойных лесах, иногда её разводят в садах и парках.
Какие части бузины чёрной нашли применение в народной медицине?
В народной медицине используются цветки бузины чёрной и её плоды.

Какие химические вещества, содержащиеся в чёрной бузине, обуславливают её применение в народной медицине?
Чёрная бузина и её применение в народной медицине получили широкое распространение благодаря содержанию в цветках и плодах этого растения веществ, обладающих лечебными свойствами. Установлено, что в цветках чёрной бузины имеются органические кислоты (валериановая, яблочная, уксусная), эфирное масло, рутин, холин, гликозид самбунигрин, дубильные вещества. Применение в народной медицине плодов чёрной бузины обусловлено содержанием в них глюкозы, фруктозы, органических кислот, дубильных веществ, каротина (провитамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С).

Бузина в народе применяется, по утверждениям ученых, еще с периода каменного века. Уже римский ученый Плиний в начале первого столетия н.э. писал о замечательных свойствах этого растения. Плоды бузины черной издавна широко используют в пищевых целях – из них готовят вино, варенье, компоты. Несмотря на то, что повсеместно распространены два вида бузины – бузина черная и бузина травянистая, бузина в народной медицине используется обоих видов. В качестве сырья растения могут использоваться практически все части растения, но чаще всего используют цветки, кору и плоды бузины.

Корни бузины выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают холодной водой, измельчают, вялят несколько дней на солнце, после чего досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Плоды бузины собирают в период полного созревания, после чего сушат или употребляют в свежем виде.

Цветки бузины собирают в период цветения растения, обязательно отделяют их от щитков (иначе цветки портятся), сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.

При каких заболеваниях в народной медицине рекомендуется применение чёрной бузины?
бузина черная (640x454, 61Kb)
Бузина в медицине разных стран используется как потогонное и противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, рвотное, отхаркивающее средство.
В народной медицине цветки чёрной бузины применяются в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и успокаивающего средства. Потогонное действие цветков чёрной бузины используется при лечении бронхита, ларингита, гриппа, заболеваний почек и мочевого пузыря. Отваренные в молоке цветки прикладывают к нарывам на коже, а водный настой хорошо подходит для полоскания горла при ангине и стоматите. Высушенные цветки чёрной бузины в рецептах народной медицины входят в состав мочегонных сборов.
Плоды чёрной бузины применяют как слабительное средство. Они являются съедобными, из них можно готовить кисель, который также обладает послабляющим действием.

Как правильно заготовить цветки и плоды чёрной бузины для хранения и последующего применения в рецептах народной медицины?
Цветки чёрной бузины собирают во время цветения растения (в мае – июне). Соцветия срезают с ветвей целиком и затем высушивают. После сушки цветоножки удаляют.
Плоды чёрной бузины заготавливают в августе – сентябре. Для дальнейшего применения плодов в рецептах народной медицины следует отделить от них плодоножки. Сушку в проводят в печи или духовке при температуре 60-65 ?С.
Хранят высушенное сырьё в сухом проветриваемом помещении.

Приготовление и применение средств народной медицины из чёрной бузины.
Плоды и цветки чёрной бузины обычно применяют в виде водных настоев. Для приготовления настоя из цветков чёрной бузины берут 1 столовую ложку высушенного сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом кипятка и закрывают крышкой. После этого посуду со всем содержимым нагревают на водяной бане в течение 15 минут, потом охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Настой цветков чёрной бузины принимают по одному стакану 2 раза в день (как потогонное средство) или по четверти стакана за час до принятия пищи (для достижения вяжущего действия).
Настой из высушенных плодов чёрной бузины готовится аналогичным образом.
Помимо применения в рецептах лечебных средств народной медицины, плоды чёрной бузины можно использовать для приготовления варенья и сиропов.
Молодые листья, отваренные в меду, применяются как слабительное, а отваренные в молоке — как противовоспалительное при
ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое (прикладываются к
воспаленным местам).

Ванны из отвара корней и веток назначают при ревматизме. В
Болгарии народная медицина использует цветки, листья, плоды,
кору, корни и стебли бузины черной.

Чай из цветков (2 чайные ложки цветков заливают стаканом
кипятка, через 20 минут процеживают, выпивают глотками в течение
суток) употребляют как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отеках,
подагре, геморрое, кожных сыпях. Кроме того, готовят холодный
настой из плодов и листьев (половина чайной ложки сухих плодов или
1/2 столовой ложки измельченных листьев с вечера настаивают на
1 стакане воды, утром выпивают подогретым).

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку цветков бузины черной настаивать 1/2 часа
в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить, выпить горячим
как потогонное на ночь или принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день

за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее,
вяжущее.

2. 1/2 чайной ложки сухих ягод бузины черной настаивать 12
часов в 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, процедить, принимать теплым 1 раз в день по 3/4 стакана как легкое слабительное.

3. 2—3 столовые ложки молодых листьев отварить в молоке,
завернуть в марлю. Употреблять как наружное при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах,

4. Настой 6—8 молодых листьев бузины и 1 столовую ложку
листьев шалфея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, добавить мед, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в
день при геморрое в течение 3 недель.
Несмотря на то, что бузина применяется очень широко, следует всегда помнить об общих противопоказаниях и предостережениях к применению ее сырья. Употребление свежих плодов бузины может вызвать понос и рвоту, в больших количествах – серьезное отравление (особенно ядовиты семена, содержащиеся в плодах растения). Корни и кора бузины в высоких дозах вызывают воспаление желудка и кишечника. Свежие побеги бузины богаты цианидами, поэтому их не следует употреблять внутрь. Беременным и кормящим матерям применение сырья бузины, как в чистом виде, так и в составе сборов категорически противопоказано.

Бузина красная.

Бузина красная — очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце.Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.), которые, поглощая лакомые ягоды, способствуют расселению семян.
В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная редко используется для врачевания.Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

бузина красная (700x525, 121Kb)
Рубрики:  ЗОЖ/Лекарственные растения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку