-Рубрики

 -Я - фотограф

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Frosja_40

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2011
Записей: 2721
Комментариев: 69
Написано: 2823


еда

Суббота, 02 Июня 2012 г. 11:23 + в цитатник
Цитата сообщения WAQ Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso

Спасибо DolceVita (Мария) за прекрасный рецепт, сайт http://gotovim-doma.ru. Текст, фото и исполнение автора.

 

Торт-десерт "Лимонный тирамису" от Salvatore De Riso

dv tir1.jpg


Рецепт торта от итальянского кондитера, который я решила попробовать приготовить, это необычная вариация тирамису:нежнейший бисквит, пропитанный ликёром лимончелло, крем из маскарпоне, смешанного с лимонным курдом и нежными взбитыми сливками. Освежающий вкус этого изумительного десерта с чудесным лимонным ароматом никого не оставит равнодушным. Попробуем? :wink:

dv tir taglio.jpg


/gotovim-doma.ru/forum/addons/images/spoiler/icon_plus_1.gif" target="_blank">http://gotovim-doma.ru/forum/addons/images/spoiler/icon_plus_1.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">  

В исполнении маэстро Де Ризо лимонный тирамису выглядит по-другому: один прямоугольный слой бисквита, слой крема и сахарная пудра сверху. 
Я же сделала его настоящим тортом - с двумя слоями бисквита и крема - и декорировала его шоколадом и лимонными дольками... 

Состав:
для бисквита (диаметр формы 26 см)
4 яйца
100 г сахара
85 г муки
40 г крахмала
тёртая цедра половины лимона
и несколько капель лимонного сока (для взбивания белков)

для лимонного курда
4 лимона
100 г сливочного масла
225 г сахара
2 яйца и 3 желтка

для пропитки
30 г воды
30 г сахара
50 г ликёра лимончелло
немного лимонной цедры 

для базы тирамису
3 желтка
100 г сахара
35 г воды
лимонная цедра по вкусу

для крема тирамису
приготовленная база тирамису
160 г лимонного курда (я использовала больше, см. об этом в приготовлении)
350 г маскарпоне
300 мл сливок 33 % жирности
+ 2 ст.л. сахарной пудры (для взбивания сливок, по желанию)
20 г ликёра лимончелло
12 г желатина

По желанию приготовление торта можно разделить на несколько дней: в первый день испечь бисквит и сварить лимонный курд (он прекрасно хранится в холодильнике). На второй день вечером приготовить крем тирамису, пропитку, собрать торт (он должен будет постоять ночь в морозилке после сборки) и украсить. Подаётся торт-тирамису на следующий день после приготовления - тогда он лучше пропитывается и становится нежнее.

Готовим бисквит:
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром (оставить несколько ст.ложек сахара для взбивания белков) и лимонной цедрой в течении 5 минут. Белки взбить отдельно до устойчивых пиков - сначала на небольшой скорости миксера, затем постепенно увеличить её, добавляя к белкам сахар небольшими порциями и немного лимонного сока (я просто отрезала дольку лимона и выжала чуть-чуть сока в белки, не переставая взбивать). Взбитые белки не должны выливаться из миски при её наклоне.

pan di1.jpg


Муку просеять вместе с крахмалом 2 раза. Добавить к взбитым желткам одну треть белков и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком снизу вверх. Просеять в тесто половину муки и так же аккуратно перемешать. Затем постепенно и аккуратно смешать тесто ещё с одной третьей частью белков, с оставшейся мукой и наконец, с оставшейся третью взбитых белков. Выложить тесто в форму и выпекать. В моей духовке я выпекала при 180 градусах около 35 минут, не открывая духовку (в вашей духовке время и температура могут быть другими).

pan di2.jpg


Готовому бисквиту дать остыть и аккуратно вынуть из формы, оставить его хотя бы на 4 часа (а лучше подольше, будет лучше резаться).

pan di3.jpg


Готовим лимонный курд:
Из четырёх лимонов выжать сок и натереть цедру (только верхний слой - жёлтую часть кожуры). Масло растопить. Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную светлую массу. 

curd1.jpg


Смешать взбитые яйца с маслом, лимонным соком и цедрой. Варить на небольшом огне на водяной бане, постоянно помешивая (около 20 минут, можно дольше). Готовый крем станет ярче по цвету. Его будет довольно много, возможно вы используете не весь для торта, но он хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

curd2.jpg


Готовим сироп для пропитки:
Тонко срезать немного лимонной цедры (жёлтую часть). Добавить в воду сахар и цедру, довести до кипения и кипятить минуту на маленьком огне. Выключить, вынуть цедру, соединить воду с ликёром.

Готовим базу для тирамису:
50 г воды и немного срезанной лимонной цедры (я взяла цедру половины небольшого лимона) довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут. Выньте цедру и измерьте количество жидкости, которая осталось. Потребуется 35 г.
Смешать эту воду с сахаром и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости миксера. Сахарный сироп уварить до 117-118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель). Сразу же быстро влить тонкой струйкой горячий сироп в желтки, не прекращая взбивания. Взбивать массу до загустения и изменения цвета с жёлтого на светло-бежевый.

sciroppo.jpg


Крем тирамису:
Взбить сливки до мягких пиков (по желанию добавить во время взбивания 2 ст.л. сахарной пудры).
Желатин (у меня в пластинках) замочить на 10 минут, затем нагреть лимончелло и растворить в нём желатин.

Маскарпоне слегка взбить на маленькой скорости миксера в течение нескольких секунд. Лимонный курд (160 г от всего приготовленного курда, это около стакана объёмом 200 мл) смешать с растворённым в лимончелло желатином, быстро и тщательно перемешать. Добавить к маскарпоне и перемешать до однородности. 
Далее ввести в маскарпоне взбитые сливки небольшими порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой или ложкой, стараясь, чтобы крем сохранил воздушность.
В конце так же аккуратно перемешать крем с приготовленной желтковой базой тирамису.

crema1.jpg


Получается воздушный крем с лимонным вкусом и ароматом. Мне показалось, что с таким количеством лимонного курда (160 г) он был недостаточно ароматным :unknown: , поэтому я добавила в него ещё (добавляла постепенно, аккуратно перемешивая снизу вверх и пробуя на вкус). В итоге использовала больше половины курда в крем...зато получилось очень лимонно и вкусно! :vkusno:

Сборка торта:
Бисквит разрезать на два коржа. Уложить первый корж в разъёмную форму или кольцо для торта, пропитать сиропом с лимончелло, покрыть половиной крема, накрыть вторым коржом, пропитать сиропом и снова выложить крем. Украсить оставшимся кремом тирамису, выдавливая его по окружности торта с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой, и оставшимся лимонным курдом в центре.

sborka1.jpg


Убрать торт на ночь (или хотя бы на несколько часов) в морозилку. После того, как он заморозится, можно вынуть его из формы, для этого нужно будет слегка нагреть бортики формы феном (если вы не выкладывали форму плёнкой).
Теперь торт можно аккуратно перенести на блюдо, я переношу его на двух широких ножах, подсунув их под торт крест-накрест (как на фото ниже).
Оставьте торт разморозиться и украсьте его.
Я сделала шоколадную ленту и заранее приготовила для украшения дольки лимонов (тонко нарезать лимон, выложить на противень, застеленный пергаментом, слегка посыпать дольки сахаром, убрать в духовку и сушить при 90 градусах, через час я их перевернула на другую сторону, сушились около 2 с половиной часов).

sborka2.jpg

dv tir decor.jpg


Торт-тирамису готов! :Yahoo!: Честно скажу: более вкусного и нежного лимонного торта я не пробовала ни разу в жизни... :vkusno:...браво маэстро Сальваторе! :Bravo:

dv tir fetta1m.jpg

dv tir fetta2.jpg

.шоколадная лента. 


надо взять белый и тёмный шоколад растопить на водянной бане сначало белый шоколад и нанести его на ленту из пергамента различными кругами и дать немного схватиться. 
ленту вырезать по высоте торта и по длине окружности торта. 
затем растопить тёмный шоколад и нанести на всю ленту на белый шоколад и ложкой или ножом покуралесить по ленте чтоб смешалось немного,дать немного пристыть-застыть ,главно словить момент...чтоб не застыл шоколад но уже пристыл..затем накладывать на торт. сверху шоколаду и наклеить ленту на бок торта по кругу. 
затем убрала в холодильник для застывания.потом сняла пергамент и всё.

Лента идет как борт на торте

Рубрики:  еда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку