-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Free_Shooter

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8





Если бы в мире было 100 человек...

Вторник, 12 Мая 2009 г. 21:57 + в цитатник



Метки:  

А кто же в кумирах и вожаках?

Вторник, 12 Мая 2009 г. 21:26 + в цитатник

Коллаж Андрея Дорофеева
Новая элита воспринимается населением как нечто чуждое и враждебное

 

Пятнадцать лет блуждания по капитализму многому научили россиян, многое изменили, во многом разочаровали. Но душа народа, похоже, осталась всё той же. И в этой жизни ей многого не хватает...

Капитализм научил россиян, что деньги - всему голова. Что путь наверх идёт через богатство, а не через служение Отечеству. Что в капиталистическом обществе равенства ещё меньше, чем при социализме, и что «путёвку в жизнь» открывает не «трудовая вахта», не воинский подвиг, а умение не мытьём так катаньем прислониться к власти и делить с ней национальный пирог.

Россияне и раньше не слишком-то доверяли коммунистической проповеди «От каждого - по способностям, каждому - по труду», а сегодня жизнь так сильно перемешала привычные обычаи и нравы, что многие и вовсе потеряли жизненные и нравственные ориентиры - кому и во что верить, каким авторитетам поклоняться.

 

О правде и кривде

Но вот что интересно: несмотря на коренную ломку экономических и социальных устоев, представления россиян о человеческих отношениях, о добре и зле, о правде и неправде остались в основном прежними. В них всё ещё много наивного, идеального, книжного. Мы всё ещё немного тургеневские, чеховские, толстовские или горьковские герои - мечтатели, искатели правды, богомольцы и бродяги.

Конечно, новое поколение, родившееся в позднесоветский период и вошедшее в жизнь через капиталистический роддом, стало жёстче, циничнее, прагматичнее. Но ведь и они росли в семьях, нравственный мир которых сформировали советские времена и установки. И неслучайно память о войне, о Великой Победе, о народных страданиях живёт и в тех, кто никогда не слышал сигнала «тревога», не получал ломоть чёрного хлеба в качестве трудового пайка, не ждал писем с фронта и не обливался слезами над похоронкой из военкомата.

Особенности этого остаточного постсоветского менталитета хорошо просматриваются в результатах недавнего исследования ВЦИОМа о кинематографических предпочтениях россиян. Несмотря на то что из-за бедности люди стали ходить в кино значительно реже (51% населения вообще не ходит в кинотеатр), кино остаётся любимым развлечением.

Интересный феномен: несмотря на то что индустрия кинопроката и телевидение настойчиво продвигают на экраны западную и прежде всего американскую продукцию - боевики, фильмы ужасов, криминальные ленты, фэнтези и т. д., - россияне отдают предпочтение национальным лентам.

 

О чём говорит кино?

Причём особой любовью пользуются советские фильмы. Более того, с начала кризиса наметилась ещё большая «совьетизация» киновкусов. В первой двадцатке любимых фильмов «Девчата», «Москва слезам не верит», «Весна на Заречной улице», «Высота», «Вокзал для двоих». Ну и, конечно же, фильмы про войну, про Штирлица, про «бриллиантовую руку», про «белое солнце пустыни», незатейливые советские комедии.

Выбирая в кинопрограммке любимый фильм (ну, например, «Свинарка и пастух» или «Чапаев»), люди, конечно же, понимают, что их ждёт. Они и не рассчитывают раскрыть для себя правду советской жизни. Зритель вполне отдаёт себе отчёт, что фильмы снимались в условиях цензуры. Что у режиссёров была «установка» на прославление советского человека, советской власти и КПСС.

Советская «кинодействительность» умело моделировалась Отделом пропаганды ЦК КПСС. Но жизнь и законы искусства сложнее пропагандистских формул. За показухой, лакировкой и казённым патриотизмом в лентах лучших мастеров проглядывали и черты народной жизни, и истинные человеческие ценности.

В старых лентах люди любят не праведных коммунистов, не отважных чекистов, не железных наркомов и не начальников великих строек, а демонстрацию тех характеров и явлений, которые преподносились в качестве образцов жизни и поведения. Воспевались товарищество, честный труд, чистая любовь, фронтовая дружба, немеркантильность, трудовая семья, любовь к Родине, научный подвиг, забота о ближнем. То есть в большинстве своём понятные и известные в веках христианские ценности, которые советская власть умело впрягла в свою телегу.

Сегодня этих ценностей очень не хватает. И в этом одна из острейших проблем нынешней жизни. Пришедшая на смену советской интеллигенции «буржуазная элита» пока не способна предложить населению и стране те ценности, опираясь на которые люди могли бы воспитывать детей, сплетать семейные узы, строить отношения друг с другом и с властью.

Пока, кроме погони за чистоганом, за удовольствиями без берегов, за избыточным потреблением, кроме апологии насилия и успеха любой ценой, другого идеологического продукта стране не предъявлено. Хуже того: когда эта «элита» делает попытки преподнести народу уроки морали или призывает (как на недавнем съезде кинематографистов) к патриотизму и «соборности», люди это не воспринимают. Или воспринимают отрицательно.

Причина - в полном отсутствии взаимопонимания между народом и новой буржуазной «элитой». Она воспринимается как нечто чуждое, враждебное, нацеленное на интересы, не совпадающие с народными чаяниями и ожиданиями. Нынешняя элита - это суррогат интеллигенции. По сути дела - антиэлита. Неудивительно, что и производит она суррогаты: суррогаты искусства и морали. И как следствие - суррогаты экономики и политики.

 

Источник: http://www.aif.ru/society/article/26100

Метки:  

Кто похоронил «гегемона»?

Вторник, 12 Мая 2009 г. 21:15 + в цитатник

 

 

Многие (за исключением совсем уж молодых) помнят шутливую и очень популярную в советские времена песню «Ой, рябина кудрявая». Помимо прочего она прославилась тем, что её любил первый Президент России Борис Николаевич Ельцин

Наверное, не было народного застолья, где после второй или третьей рюмочки не звучала бы эта задушевная и очень русская мелодия. Да и слова были под стать…

«Треплет под рябинушкой ветер без конца
Справа кудри токаря, слева - кузнеца…
Оба парня смелые, оба хороши.
Милая рябинушка, сердцу подскажи».

Сегодня о кудрях кузнеца, о крепких руках сталевара, о мастерстве монтажника-высотника едва ли кому придёт в голову петь песни и снимать фильмы. Вместе с кудрями токаря капитализм отправил в социальное подполье большинство рабочих профессий. Нынче в моде другие кудри и герои. Газеты пишут о кудрях Киркорова и Пугачёвой, о парике Кобзона, о небритой щеке Абрамовича, о яйцах Вексельберга, о девушках Прохорова…

После крушения социализма статус рабочей профессии резко упал. Дымят заводы, работают доменные печи, крутятся шпиндели токарных станков, выходят в море рыбацкие шхуны, тарахтят зерноуборочные комбайны, а недавних «гегемонов» - рабочих, моряков, колхозников, столяров и плотников, работающих в реальном секторе экономики и производящих реальную, а не спекулятивную стоимость, - как бы и не существует.

 

 

Новые герои

 

Героями капиталистической стройки стали банкиры, брокеры, аудиторы, страховщики, биржевые спекулянты, менеджеры, рэкетиры и те, кто даёт им путёвку в жизнь, а потом крышует. За ними следуют сонмища веселящей челяди - разросшаяся до неимоверных масштабов российская попса, возомнившая себя чуть ли не новой знатью России. Ценятся и депутатские кудри, поскольку лоббизм стал одним из доходных занятий.

Но главной особенностью социальной структуры нынешней России стало разрастание и выдвижение чиновничьего сословия. За последние 10 лет число чиновников в стране возросло вдвое. Их особое место в нынешней России обусловлено тем, что они (особенно бюрократическая верхушка) получили доступ к огромным коррупционным доходам. Коррупционный рынок России сопоставим по размерам с федеральным бюджетом. А по ряду экспертных оценок, вдвое превышает бюджет. Неудивительно, что, приобщившись к этому пирогу, чиновничество, по сути дела, возомнило себя новым гегемоном.

В развитых капиталистических странах - в США, Японии, Западной Европе - чиновничество имеет высокий социальный статус, но ведёт довольно скромный образ жизни, причисляя себя по доходам к среднему классу. Высоко ценятся гарантированность дохода, защищённость от увольнений и хорошая пенсия (примерно 60-70% от заработка). Но со взятками и откатами не поиграешь: очень высока мера наказания. Уличение во взятке или откате означает безусловный конец карьеры, а главное - потерю пенсии. Жёсткий контроль доходов и постоянный мониторинг расходов вынуждают чиновников соотносить свои аппетиты с размером официальной зарплаты. На Западе совершенно немыслима ситуация, когда чиновник средней руки строит себе дачу стоимостью в десяток миллионов евро, ездит на «Бентли» и покупает рубашки по 1000 долларов за штуку.

 

 

А что за забором?

 

В СССР существовала определённая партийная дисциплина. Рассказывают, что на одном из совещаний в ЦК КПСС Е. Лигачёв предложил собравшимся товарищам показать, у кого какие часы, и рассказать, откуда «ролексы». Сегодня нашим партийцам, чиновникам и депутатам никто не задаёт неудобных вопросов. В мире бюрократии сложилась круговая порука «берущих» и «тратящих». Все знают, кто как живёт, сколько берёт, у кого недвижимость во Франции или Италии, счета в офшорах… Но все помалкивают. Недавняя процедура по объявлению доходов оказалась чистой формальностью, призванной снизить градус общественного раздражения показным потреблением. Чиновники, поморщившись, объявили о наличии дач и квартир. Но никто не удосужился поинтересоваться, что у них за высоким забором: щитовой домик или особняк рыночной стоимостью в десяток миллионов долларов.

Вопиющие перекосы в распределении общественного богатства, возникшие после приватизации 90-х годов, привели к тому, что в России произошла серьёзная перекройка значимости тех или иных «классов», тех или иных профессий. Молодые люди не хотят становиться учёными, математиками, исследователями. А тем более идти в ПТУ.

 

 

* * *

 

Перекосы социальных оценок, завышенная роль денег при взвешивании счастья и успеха генерируют в обществе нездоровую атмосферу. Одни при минимуме общественного вклада ведут себя как хозяева жизни. Другие (прежде всего миллионы рабочих и крестьян) чувствуют себя не только материально ущемлёнными, но и задвинутыми на задворки общества. Это таит, особенно в условиях кризиса и растущей безработицы, серьёзную опасность. Профсоюзы, которые на Западе одновременно и защищают рабочий класс, и сглаживают социальные конфликты, в России превратились в бутафорские образования. А возникшая на обломках КПСС «Единая Россия», по сути дела, действует как партия «нового гегемона» - бюрократии. Конечно, едва ли кто станет сегодня сочинять и петь новые песни о «кудрях токаря», но серьёзная ревизия социальных отношений и политики явно назрела.

 

Источник: http://www.aif.ru/society/article/26267


Метки:  

По ком плачет гильотина? Кризис - время для снятия сильных народных раздражителей

Вторник, 12 Мая 2009 г. 21:04 + в цитатник

 

Добрый французский доктор Ж. Гийотен, изобретший гильотину, защищая своё детище от нападок тогдашних правозащитников, говорил о том, что она действует мгновенно, безотказно и, главное, не зависит от настроения палача. Хорошее отличие от виселицы или топора…

А к каким мерам прибегнет власть, чтобы наказать тех, кто усугубляет кризис в России?

Ключевыми словами в отношениях народа и власти в последние десять лет были - «стабильность» и «рост благосостояния». Стабильность, помноженная на рост доходов, смягчала многие претензии, звучавшие в народной толпе: неспособность преодолеть коррупцию и преступность, заигрывание с олигархами, ожирение чиновничества, вопиющая пропасть в доходах богатых и бедных.


Без поцелуев

Сегодня с неизбежностью встаёт вопрос: а как поведёт себя население в условиях кризиса? Вчера обцеловывало власть. А сегодня? Не потребует ли выкатить на Красную площадь гильотину? Ограничится ли дело ворчаньем на кухне? Или дело дойдёт до метания ботинок и - хуже того - «булыжников пролетариата»?

Последнее исследование ВЦИОМ показывает, что пока ещё действует фактор «избыточного доверия». Доверие к власти росло в течение тучных лет, когда заоблачные цены на нефть позволяли слегка подкармливать население.

«Избыток доверия» и сегодня работает как болеутоляющее средство. В стране нарастает волна увольнений, закрываются предприятия, падает рубль, растут цены. А значительная часть населения сохраняет докризисное расположение духа. Лишь 6% опрошенных опасаются задержек с выплатой зарплаты. Почти 70% работающих считают, что кризис «это где-то», а их заводам и фирмам ничто не угрожает. Социологи объясняют такое неведение, с одной стороны, экономической и финансовой неграмотностью, а с другой - излишне благостной картиной, которую рисовали наши СМИ, особенно телевидение.

Население продолжает, говоря словами социологов, «иррациональное поведение». Более половины граждан даже не пытаются сделать хоть какие-то накопления на чёрный день. Подражая «высшим слоям общества», граждане продолжают демонстрировать потребительский стиль поведения.


Без паники

При затяжном кризисе такое благодушие может оказаться опасным. Чем сильнее была вера, тем горше будет разочарование. «Пока паники нет, - утверждает В. ФЁдоров, директор ВЦИОМ. - Большинство сохраняет правительству кредит доверия». До поиска виновных, как на Украине, дело пока не дошло. Отчасти действует вернувшаяся на экраны телевидения пропагандистская бормотуха старого советского разлива: значительная часть населения винит в происходящем «политику мировых держав» и даже «заговор тёмных заокеанских сил». Но заокеанский дядя далеко, и, когда проветрятся мозги и начнёт пустеть продуктовая корзина, ботинки полетят в тех, кто поближе.

Наверху уже почувствовали эти настроения. Помимо чисто финансовых и административных мер по спасению экономики объявлены и меры социальной поддержки. Но со временем, когда население начнёт осознавать остроту кризиса, потребуются и меры психологического свойства. Нужно снимать волнение, убирать наиболее острые раздражители. Пока же у населения складывается (если уже не сложилось) мнение, что власть кинулась спасать прежде всего тех, кто ближе к ней: банкиров, крупный бизнес, олигархов, валютных спекулянтов.

Необходимо ясно показать (и доказать), что власть - с простыми людьми. Что она разделит с народом все тяготы кризиса и заставит разделить трудности и чиновничество, и бизнес, и так называемые «высшие слои общества». Что залезшие по уши в долги олигархи будуть расплачиваться за жадность собственным имуществом, а не выползать из долговой ямы на народном горбу.


Кого пороть

Первые (очень пока робкие шаги) уже сделаны. Согласно распоряжению Д. Медведева берутся под контроль заграничные «гастроли» и отпускные расходы высших чиновников. Говорят, у президента есть список особо отличившихся «куршевельцев». Просачиваются сведения о разработке кодекса потребительской скромности для министров, высших чиновников и генералитета. В «Единой России», по слухам, готовятся списки видных партийцев, замешанных в коррупции и потерявших доверие населения. Судя по всему, грядут показательные порки.

Показательные порки на Лобном месте, конечно, полезны. Но, судя по письмам в «Аргументы и факты», у людей составлена собственная памятка «неотложных мер» по очистке страны. Вот (взятые из писем) некоторые из них:

  • применение конфискации имущества в случаях крупной  коррупции;
  • резкое сокращение числа чиновников с ограничением их полномочий;
  • сокращение органов, «кошмарящих» средний и мелкий бизнес;
  • сокращение бюрократических процедур, усложняющих жизнь граждан;
  • наказание конкретных олигархов, загнавших страну в долговую яму, и высших чиновников, проглядевших (возможно, при соучастии) опасный рост задолженностей;
  • наказание банкиров, пустивших государственную антикризисную помощь на валютные спекуляции;
  • введение налога на роскошь…

Список не нов. Люди требуют прекратить бюрократический беспредел давно. Но напомнить не грех. Список к тому же можно продолжить…


Источник: http://www.aif.ru/society/article/24487

Метки:  

Аудио-запись: Clint Mansell & Kronos Quartet - Winter Lux Aeterna

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 17:18 + в цитатник
Файл удален из-за ошибки в конвертации

Метки:  

Поиск сообщений в Free_Shooter
Страницы: [1] Календарь