Помандеры из апельсинов и гвоздики |
В традиционных зимних композициях, которыми столетиями украшали дома на Рождество, обязательно присутствуют "зимние", согревающие специи: корица, гвоздика, имбирь, мускат, какао, цитрусовые. Такую композицию можно поместить на стол (обеденный или журнальный) и в доме сразу появится атмосфера зимних праздников
В зимних сборных композициях (их еще называют попурри) часто используют помандеры, сделанные из апельсинов и гвоздики. Слово pomander происходит от французского pomme d'ambre. Так называли душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже понятие стали использовать для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи.
Чтобы сделать помандер из апельсина и гвоздики, воткните палочки гвоздики в кожуру апельсина. Вы можете покрыть гвоздикой всю поверхность, или сложить из палочек какой-нибудь причудливый узор, "начертить" линии, изобразить завитушки или окружности. Можно использовать красивые ленточки (из бархата, атласа, шелка или органзы), обвязывая ими апельсин с гвоздикой, как подарок. Переворачивайте апельсины каждый день, чтобы они высыхали равномерно. По мере высыхания апельсины и гвоздика выделяют изумительный "зимний" аромат. Помандеры на ленточках можно подвешивать на рождественскую елку в качестве украшения или вручать гостям, отбывающим после праздничной вечеринки, как маленький сувенир.
Ароматные шишки сосны и ели в зимних специях. Сушеные дольки тех же апельсинов, лимонов или яблок, палочки корицы, небольшие пучки засушенного красного острого перца чили, каштаны, орехи. Засушивайте цитрусовые и яблоки для зимних попурри, порезав на поперечные дольки, или целиком, сделав сверху вниз несколько надрезов (см фото). Для быстрой сушки используйте отопительный шкаф, батарею или духовку с температурой 50°С.
Засушенными цитрусовыми можно нарядить елку в стиле эко.
Со временем помандеры утрачивают свой аромат. Чтобы освежить композицию, слегка сбрызните ее ароматическим маслом апельсина и гвоздики.
Материал и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net [
Рубрики: | Новый Год, Рождество |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |