-Видео

Случай на даче летом 2010 года
Смотрели: 129 (1)
Сверхъяркий светодиод-полутрупик
Смотрели: 141 (1)
Змеюга
Смотрели: 6 (0)
Змеюга
Смотрели: 24 (0)
Змеюга
Смотрели: 6 (0)

 -Музыка

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в foftino

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

бонистика жизнь как таковая интимный пирсинг нумизматика природа ремонт электроники попивание пива и сухого вина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 307


Личные знаки воинских подразделений дореволюционной России

Вторник, 29 Марта 2011 г. 14:28 + в цитатник

 

Очень интересный сайт  http://www.pugoviza.ru/  - масса информации для любителей армейской старины    
Увеличить
1902 - 1917
3 рота 9 Стрелковый полк 218
3 рота 9 стрелкового полка № 218
Увеличить
1902 - 1917
4 рота 11 Стрелковый полк 27
4 рота 11 стрелкового полка № 27
Увеличить
1902 - 1917
8 рота 11 Стрелковый полк 114
8 рота 11 стрелкового полка № 114
Увеличить
1902 - 1917
4 рота 12 Стрелковый полк 85
4 рота 12 стрелкового полка № 85
Увеличить
1902 - 1917
7 Р. 14 с. Г-Ф. Г. п. 107
7 рота 14 стрелкового генерал-фельдмаршала Гурко полка № 107
Увеличить
1902 - 1917
П.К. 17 СТР. П. 11
пулеметная команда 17 стрелкового полка № 11
Увеличить
1902 - 1917
1 Р. 17 СТР. П. 18
1 рота 17 стрелкового полка № 18
Увеличить
1902 - 1917
1 Р. 17 СТР. П. 32
1 рота 17 стрелкового полка № 32
Увеличить
1902 - 1917
1 Р. 17 СТР. П. 62
1 рота 17 стрелкового полка № 62
Увеличить
1902 - 1917
1 Р. 17 СТР. П. 78
1 рота 17 стрелкового полка № 78

ЧАСТИ, ИМЕВШИЕ НА ПУГОВИЦАХ «ШЕФСКИЕ» КОРОНЫ

Традиция назначать шефами полков членов Императорской Фамилии и зарубежных царствующих домов появилась в армии России еще в конце 1700-х годов при Павле 1-м. Интересно, что некоторые иностранные королевские особы не только числились «шефами», но и реально командовали соответствующими полками.
При Александре 1-м, «шефским» полкам, согласно «Дополнительным правилам о форме мундиров», было установлено специальное отличие на форме в виде петлиц золотого или серебряного шитья. В дальнейшем «шефские» полки имели в качестве «опознавательных» знаков еще и вензеля «шефов» на погонах и эполетах.
Необходимо уточнить, что в русской армии почетные наименования не присваивались полкам навечно. Они просто указывали, кто из высоких особ шефствует над определенным полком. Сам факт принятия высокой особой «шефства» над полком являлся знаком отличия для этой части. Обычно, но не всегда, по смерти высочайшего «шефа» полк утрачивал это наименование (вензель умерших «шефов» изготавливался из металла цветом соответствующего присвоенного полку цвета «прибора», в отличие от вензелей здравствующих «шефов»). Имена высочайших «шефов» могли меняться.
По нашим сведениям «шефские» полки до 1862 года носили на мундирах пуговицы с изображением соответствующим установленным для конкретных подразделений. Пехотные с цифрами, гренадерские с гренадами, гвардейские с орлом и так далее.
В 1862 году, когда более, чем в два раза увеличилось количество армейских полков произошли значительные изменения в «пуговичном» оформлении обмундирования. На пуговицах военного ведомства, кроме гвардии и генералитета, прекратили изображать номера и эмблемы. Пуговицы унифицировались и делались гладкими, без рисунка. В полках, где «шефами» являлись члены Императорской фамилии (Император, императрица, а с 1869 года - Цесаревич и Цесаревна) на мундирных пуговицах чеканилась императорская корона.
Такие же пуговицы в этот период получили и несколько военных училищ, имевшие «шефами» царствующих особ.
Правда, в 1904 году, когда согласно указу Николая 2-го всем частям русской армии было даровано право «по примеру Гвардии» носить на мундирах пуговицы с изображением двуглавого орла, «шефские» короны с пуговиц исчезают.
Хотя, есть сведения, что и после этих изменений перед Первой мировой войной пуговицы с «шефскими» коронами все-таки сохранялись в двух частях армии: 13-м лейб-гвардии Эриванском и 2-м лейб-драгунском полках.

Военные училища, имевшие на пуговицах изображение императорской короны:
  • Николаевское инженерное училище
  • Павловское военное училище
  • Александровское военное училище
  • ЧАСТИ, ИМЕВШИЕ НА ПУГОВИЦАХ «ШЕФСКИЕ» КОРОНЫ

     

     
    Увеличить
    -
    -
    -
    Увеличить
    -
    -
    -
    Увеличить
    -
    -
    -
    Увеличить
    -
    -
    -
    Увеличить

МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА ИМЕВШИЕ ПУГОВИЦЫ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ГОС. ГЕРБА

Впервые изображение двуглавого орла, в качестве государственной символики России, по нашим данным появилось на пуговицах во время правления Петра 1-го. Правда, необходимо отметить, что в коллекции сайта есть изображение только одной пуговицы, которую можно отнести к этому периоду и атрибуция подобных пуговиц была сделана специалистами лишь по результатам археологических раскопок и не подтверждена документально соответствующими указами или распоряжениями. Хотя, скорее всего, таких документов и не существует вообще, и появление таких пуговиц могло быть частной инициативой солдат или офицеров Преображенского или Семеновского гвардейских полков.
Официально же, по нашим сведениям первые «посеребренные» пуговицы «с гербом Российским Императорским» были введены на мундирах чиновников Коллегии иностранных дел (позднее Министерство иностранных дел) в 1799 году.
Необходимо заметить, что в данном разделе рассматриваются пуговицы с изображением «чисто» государственного герба, т. е. Двуглавого орла, без какой - либо дополнительной арматуры (эмблем родов войск, или министерств). Эти варианты освещаются в соответствующих разделах.
В 1808 году «желтые» пуговицы, имеющие изображение государственного герба, появляются на мундирах Департамента внутренних дел.
В 1818 году пуговицы с гербом установлены для мундиров чиновников Управления ревизии Государственных счетов - Государственного контроля.
С 1826 года «гербовые» пуговицы нашиваются на мундирах чиновников Государственного Совета, его канцелярии, а также у чинов Собственной его императорского величества канцелярии.
Наконец, в 1829 году пуговицы с орлами появляются в армии. Они присваиваются гвардейским частям. На пуговицах Гвардии чеканится орел с опущенными крыльями, со стрелами и венком в лапах, появившийся впервые на гвардейских киверах в 1808 году.
Здесь нужно пояснить, что после своего прихода к власти Николай 1-й санкционировал одновременное употребление двух вариантов государственного герба. В первом (несколько упрощенном) орел изображался с расправленными («опущенными») крыльями под одной короной, помещенной над верхним выступом щита с изображением Св. Георгия Победоносца и без знаков ордена Св. Андрея Первозванного. При втором варианте орел имел три короны, чеканился с поднятыми крыльями, на которых помещались гербы шести главных «земель» Империи. Щит с Св. Георгием Победоносцем окружала цепь ордена Св. Андрея Первозванного.
Специалисты по униформе и истории ведомственных мундиров высказывают предположение, что первый (упрощенный) вариант герба использовался в основном военными ведомствами, а второй - гражданскими. Хотя, по нашим наблюдениям, если судить по пуговицам, на мундирах гражданских ведомств (во всяком случае военного покроя) довольно часто нашивались пуговицы с так называемым «военным» гербом.
Естественно, изменения в российском гербе сразу же приводили к появлению нового рисунка на пуговицах. Так в 1857 году, когда изображение малого герба России изменилось, на пуговицах Гвардии и гражданских ведомств стали сразу же чеканить нового орла. Очевидно, в этот момент окончательно прекращается выпуск пуговиц с «военным» или «гвардейским» орлом.
В 1831 - 1834 годах, когда на государственном уровне активно велась работа по упорядочиванию образцов гражданских мундиров пуговицы с «гербовым орлом» были введены для чиновников многих министерств и ведомств Империи. Учитывая большое число таких организаций мы ограничимся приведением их списка, не указывая точную дату появления «орленых» пуговиц на мундирах.
Для цвета пуговиц использованы обозначения, опубликованные в «Положении о гражданских мундирах» 1834 - го года.

 

Императорский Двор (кроме структур, имевших пуговицы со «своим» рисунком) «золоченые»
Канцелярия Комитета Министров «золоченые»
Департамент Духовных Дел иностранных исповеданий «белые»
Министерство финансов «золоченые»
Лесное ведомство «белые»
Чины Канцелярии и Контроля Министерства Императорского Двора, Придворной, Гоф-Интендантской и Московской Дворцовой Конторы, Царскосельского и Петергофского Дворцовых Правлений, Дирекция Императорских театров в столицах, Императорского Ботанического сада и Белостокского Дворца «золоченые»
Департамент Уделов «золоченые»
Министерство Народного Просвещения «золоченые»
Университеты «золоченые»
Императорская академия Наук «золоченые»
Российская Академия «посеребренные»
Главный Педагогический Институт «золоченые»
Обер-Прокурор Св. Синода и подчиненные ему чиновники «белые»
Гражданские чиновники ведомств Путей Сообщений и Публичных зданий «белые»
Императорское Человеколюбивое общество «белые»
Обер-Шталмейстеры и Шталмейстеры «золоченые»
Двор Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича «белые»
   

В 1837 году было образовано Министерство Государственных имуществ, его чиновники также получили на мундиры «золоченые» пуговицы с государственным гербом.
 

 
Увеличить
1702 - 1720 года
-
Преображ. или Семенов. Гвард. Полки (41 мм)
Увеличить
1702 - 1720 года
-
Преображ. или Семенов. Гвард. Полки (41 мм)

ЧАСТИ, ИМЕВШИЕ НА ПУГОВИЦАХ ИНЖЕНЕРНУЮ АРМАТУРУ

Прежде всего, необходимо отметить, что в русской императорской армии эмблемы выделяли не рода войск, а военных специалистов, выполнявших функции, отличные от боевых задач основных армейских частей.
Такими специалистами являлись и военнослужащие инженерных подразделений. В декабре 1812 года, когда был сформирован лейб-гвардии Саперный батальон, то на кивера он получил эмблему в виде орла, сидящего на скрещенных топорах, сразу выделившись среди других гвардейских частей.
В дальнейшем инженерные подразделения гвардейских частей продолжали использовать пуговицы с изображением орла (соответствующего действующему государственному гербу) на скрещенных топорах до 1917 года.
В декабре 1829 года, когда в армии вводились пуговицы с определенными изображениями, гвардейские саперы получили на мундиры пуговицы с рисунком, практически повторявшим киверный герб.
Несколько упрощенной была эмблема армейских инженерных подразделений, однако в основе рисунка здесь тоже фигурировали скрещенные топоры, показывающая принадлежность обладателя мундира к инженерному ведомству.
26 декабря 1829 года, переименованные из пионерных в саперные, батальоны получили на мундиры пуговицы с изображением «двух накрест лежащих топориков». Для 1- 5 саперных батальонов устанавливалось изображение из двух топоров и номера батальона. В 1, 2, 3 - резервных саперных - из двух топориков и номера батальона и литеры «Р», в Литовском саперном - топориков и литеры «Л» (с 9 мая 1831 года Литовский саперный переименован в 6-й саперный и получил пуговицы с топориками и цифрой «6»). Кавказский саперный батальон нашивал пуговицы с топориками и литерой «К».
Переименованному из саперного в Гренадерский саперный, батальону были присвоены пуговицы «с выпуклым изображением двух накрест лежащих топориков, над которыми изображена гренада об одном огне».
Тогда же 26 декабря 1829 года всем строевым чинам 1-го конно-пионерного эскадрона были установлены пуговицы с выпуклым изображением двух накрест положенных топориков и над ними цифры и литер «1.К.П.».
В 1870 году в составе инженерных войск появляются железнодорожные подразделения, а с 1876 года - железнодорожные батальоны, очевидно носившие, как и все части в этот период гладкие без рисунка пуговицы.
В конце 19-го века инженерные войска пополняются воздухоплавательными частями (позднее авиационные подразделения).
9 августа 1904 года Николай 2-ой «соизволил даровать по примеру Гвардии» инженерным частям, включая воздухоплавателей, вместо гладких пуговицы с изображением двуглавого орла над скрещенными топорами. Военный министр объявил об этом лично, как о «новом знаке Монаршего внимания к Армии, доблестно проявляющей свою преданность Престолу и Отечеству, эмблемою которых, служит Государственный герб».
 

 
Увеличить
обр. 1829
-
Гренад. Саперн. Батальон
Увеличить
обр. 1829
-
Гренад. Саперн. Батальон
Увеличить
обр. 1829
-
Гренад. Саперн. Батальон
Увеличить
обр. 1829
-
Гренад. Саперн. Батальон
Увеличить
обр. 1829
-
Гренад. Саперн. Батальон

В общем, кому интересно - вперед, на сайт, там много можно почерпнуть! 

Серия сообщений "История":
Часть 1 - Личные знаки воинских подразделений дореволюционной России
Часть 2 - Один из вариантов борьбы со взятками
Часть 3 - Из моих находок
Часть 4 - Снова из находок..
Часть 5 - История земли Питера
Часть 6 - Обломки истории

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

crown163   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2011 г. 14:30 (ссылка)
Спасибо!!!:smile3:
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку