-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flipper777

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2011
Записей: 73599
Комментариев: 1057
Написано: 79287


>Безе в микроволновке всего за 1 минуту! Нежный, воздушный, тающий десерт!

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Людмила_Морозова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Безе в микроволновке всего за 1 минуту! Нежный, воздушный, тающий десерт!

Безе в микроволновке всего за 1 минуту превращается в нежно-белоснежное облачко! Французский изысканнейший рецепт десерта – безе в микроволновке…

Хотите попробовать тающий нежнейший десерт, приготовленный скоростным способом? Следуйте инструкциям в рецепте!

Для любителей птичьего молока очень любопытный вариантик приготовления безе в микроволновой печи.

безе в микроволновке

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Микроволновка

>Безе в микроволновке за 5 минут

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:38 + в цитатник
Это цитата сообщения VALERI-ELIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Безе в микроволновке за 5 минут

D80ZdQzRqYo (424x283, 22Kb)

Нежнейшее безе из минимум ингредиентов и за считанные минуты!

Быстро, вкусно и просто (ведь готовится в микроволновке).
Безе в микроволновке
Ингредиенты:
- Белок яичный - 4 шт.
- Сахар - 4 ст.л.
- Сироп – по вкусу (для украшения готового безе)
 
Приготовление:
Белки охлаждаем в холодильнике и взбиваем миксером до состояния жидкой пены. Затем всыпаем сахар и снова взбиваем до крепкой массы.
Берём одну большую мисочку для микроволновки или много маленьких формочек и выкладываем в них белковую пену. Ставим в микроволновку на 3-5 минут при мощности в 750 Вт (если мощность меньше – увеличьте время).
Готовым безе даём остыть. Если вы готовили безе в одной мисочке, то разрежьте пирожные на порционные кусочке. По желанию, готовые холодные безе можно полить сиропом или жидкой карамелью.

НАХОДКА ИЗ ИНЕТА

БеЕимени-1 (400x150, 38Kb)

 

Рубрики:  Кулинария/Микроволновка

g> Кулинария >"Crazy cake (сумасшедший пирог)"

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кулинария >"Crazy cake (сумасшедший пирог)"


3416556_1Crazy_cake_ (640x425, 36Kb)

"Crazy cake (сумасшедший пирог)"

Ингредиенты:

- мука - 3 стак.;

- сахар (2 - в тесто, 0,5 в заливку) - 2,5 - - стак.;

- вода холодная (в тесто) - 1,5 стак.;

- сода - 2 ч.л.;

- уксус - 2 ст.л.;

- соль - 0,5 ч.л.;

- растительное масло - 1 стак.;

- какао-порошок

(0,5 стак. в тесто, остальное в заливку)

- 0,8 стак.;

- ванилин - 1 упак.;

- крахмал - 2 ст.л.;

- молоко

(по желанию в заливку, но можно и из 1,5 стак. простой воды делать) - 0,7 стак.;

Приготовление:

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Пироги несладкие

>Неважно, в чем человек пришел, важно, что принес он в душе. Корейская мудрость.

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Matrioshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Неважно, в чем человек пришел, важно, что принес он в душе. Корейская мудрость.








✿ܓАрмия без полководца, что ребенок без матери.
✿ܓДаже прекрасное зрелище не интересно смотреть, если смотришь его один.
✿ܓЗа десять лет даже горы и реки меняются.
✿ܓКогда видишь у человека недостаток, помни, что у тебя их несколько.
✿ܓНеважно, в чем человек пришел, важно, что принес он в душе.





Читать далее...
Рубрики:  Картины и фотографии

>Таблица международных дресс-кодов (сокращения)

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:30 + в цитатник
Это цитата сообщения МилаЯ__Людмила [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Таблица международных дресс-кодов (сокращения)

Далее
Рубрики:  Имидж

Без заголовка

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:29 + в цитатник
Это цитата сообщения TATYSIY [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дренажный чудо-напиток!



Эта диета поможет вывести лишнюю жидкость из организма и моментально похудеть!

Задержка воды в жировой ткани часто приводит к целлюлиту, лишнему весу и отекам. При этом обменные процессы замедляются, а эффективность диет резко уменьшается. В такой ситуации поможет дренаж жировой ткани. Это выведение лишней жидкости из организма, вследствие чего, сжигание жира будет проходить более интенсивно.

В домашних условиях помогут дренажные напитки. Действуют они в трех направлениях: тонизируют, дренируют, сжигают жиры.
0_90e43_d9c049fc_M (160x32, 4Kb)
Рубрики:  Здоровье

>Базовая легкая выкройка брюк (теория)

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:28 + в цитатник
Это цитата сообщения МилаЯ__Людмила [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Базовая легкая выкройка брюк (теория)

http://www.liveinternet.ru/users/4605279/post331488135/

Тому, кто умеет и любит шить очень пригодится!
Рубрики:  Шитье

>Аквилегии на даче: посадка, уход, размножение

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Н_Филина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аквилегии на даче: посадка, уход, размножение

5358008_100128_2_ (640x480, 55Kb)

Аквилегия – прекрасное растение, которое насчитывает во всем мире более 120 разнообразных видов. Выращивание неприхотливого декоративного цветка интересно и нашим дачникам, поэтому мы решили подробно описать уход за аквилегией.

5358008_0_edffc_c5be2866_M (300x37, 25Kb)
Рубрики:  Дача Сад Огород

>Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Marina___Morskaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Соте из баклажанов на зиму без уксуса

sote-iz-baklazhanov-na-zimu-bez-uksusa (600x450, 218Kb)

Самое вкусное соте из баклажанов, законсервированное на зиму без уксуса. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров соте.

Ингредиенты для соте из баклажанов

баклажаны 2,5 кг,
помидоры 1,5 кг,
лук репчатый 0,5 кг,
морковь 1 кг,
перец болгарский красный сладкий 1 кг,
острый перчик 2 стручка или по вкусу,
соль 3 столовые ложки без горки,
сахар 1 чайная ложка без горки,
небольшой пучок петрушки,
растительное масло 300 мл.

Рецепт приготовления соте из баклажанов
Рубрики:  Кулинария/Заготовки

>ЖИМОЛОСТЬ

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:25 + в цитатник
Это цитата сообщения раздумье [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЖИМОЛОСТЬ

Жимолость

 
Шабурова ФианитФортуна

Впервые упомянул о сладких ягодах русский землепроходец Атласов, открывший Камчатку в конце 17в. Начало культивированию в садах отборных форм положила Т.Д.Мауриц в Нерчинске (конец 19в.). В начале нашего века жимолость была уже хорошо известна в садах под Владивостоком. Позднее кусты ее появились в саду Мичурина (1909 г.) и Спирина в Вологодской области (1915 г.). Но только Всесоюзное совещание по введению в культуру новых полезных растений 40 лет назад рекомендовало жимолость как ягодную культуру.

Теперь это популярное садовое растение обитает в садах северной и умеренной климатических зон. Его любят за раннелетний (уже в начале июня!) срок созревания плодов, зимостойкость к весенним заморозкам (до минус 8 градусов выдерживают цветки, бутоны, зеленые завязи), нетребовательность к теплу в сезон вегетации. Исследования биохимического состава ягод в последние 25 лет подтвердили сведения о ценности, и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 5-10% сахаров, из них ¾ приходится на глюкозу; от 1,5-4,5% кислот (до 90% приходится на лимонную), до 0,8% пектина. Есть аминокислоты. Жимолость - настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в 100 граммах плодов 30 - 50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и Р-активные вещества - наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 граммах плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах - цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.

Ягоды жимолости издавна применялись в народной медицине. В травниках 19в.- рецепты для профилактики и лечения разных болезней с использованием ягод, листьев и цветков. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при лечении желчного пузыря, малярии. Есть указание на то, что настой листьев и цветков применяли как дезинфицирующее и профилактическое средство при лечении глаз и горла. В последнее время появились сведения о жимолости как о возможном средстве против СПИДа.

Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купа жировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз. Ягоды жимолости можно замораживать и сушить.

Среди достоинств жимолости - легкость семенного и вегетативного размножения. Это помогло быстро создать высококачественные сорта жимолости и разработать технологию ее выращивания.

Растения жимолости не пригодны для создания односортных насаждений. Если вы станете выращивать в саду только один куст или несколько кустов одного о того же сорта, будете ежегодно наблюдать обильное цветение и…полное отсутствие плодов. Для получения урожая обязательна совместная посадка 3-4 сортов, впрочем, как и при выращивании яблонь, вишни, сливы.

Где же можно выращивать жимолость? Северная граница выращивания жимолости совпадает с северной границей земледелия в открытом грунте. В состоянии покоя ткани побегов и почки сортовой жимолости выдерживают понижения температуры до минус 50 градусов. После критической зимы (с резким колебанием среднесуточных температур) жимолость - единственная культура, дающая хороший урожай. Почки жимолости распускаются очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет ноль градусов.

Южная граница в европейской части России, вероятно, проходит через южные области Центрально-Черноземной зоны. Садоводы - любители выращивают жимолость в Курской и Липецкой областях, но некоторых из них постигла неудача в более южных регионах - Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму.

В природных условиях жимолость растет на вырубах, гарях, лесных полянах, опушках, по окраинам болот. Это-то и надо учитывать при размещении ее в саду. Она выдерживает легкое затенение, но самые высокие урожаи дает на открытом солнечном месте. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы, пышно расцветает на вулканических песках Камчатки и Курильских островов, богатых элементами минерального питания. Успешно растет на торфянистых и заболоченных почвах.

В культуре ее можно выращивать на черноземах, серых лесных и дерново-подзолистых почвах, средних по механическому составу: супесчаных, суглинистых и даже тяжелых глинистых. Диапазон кислотности тоже может быть велик - рН от 4,5 до 7,5. Но оптимальная для нее реакция - слабокислая 5,5-6,5.

Раз жимолость растет по руслам рек, ручьев, берегам озер, морей, окраинам болот, значит, это очень влаголюбивое растение, но там, где грунтовые воды поднимаются до 0-20 см от поверхности почвы, корни ее вымокают, и растение погибает. При влажной почве ягоды становятся крупнее, а урожай - богаче. Поэтому надо помнить: дополнительный полив в период налива ягод в конце мая - начале июня дает прибавку урожая и увеличивает массу плода на 15-18%.

Итак, в саду жимолости надо отводить солнечные места, можете использовать и нижние части склонов, почва должна быть богатой органическими веществами и элементами минерального питания. Жимолость любит те же места, что и черная смородина, и их можно сажать в один ряд.

Оптимальный срок посадки жимолости - осень. Но без вреда для растения ее можно пересаживать в конце лета. Весной пересадки рекомендуются с закрытой корневой системой.

Расстояние между кустами зависит от сорта и назначения посадок (сбор ягод или размножение). Начиная выращивать жимолость, надо знать, что в первые 3-4 года большинство сортов растет очень медленно, к четвертому году достигает высоту лишь 70-80 см, в диаметре чуть более метра. Посадка на неосвоенном участке, по целине снижает урожайность и качество ягод на столько, что дискредитирует даже самые лучшие новые сорта. Хорошим предшественником для жимолости может служить картофель и овощи, если при их посадке вносят известь и органические удобрения. Но главное - бороться с многолетними сорняками. Ведь жимолости на одном месте расти более 20 лет.

Ягоды созревают в июне,на 7-10 дней раньше земляники.

Однако должны вас огорчить, жимолость больших урожаев не дает, отставая в этом отношении от смородины, крыжовника, малины. В период полного плодоношения на 7-8 год, урожайность большинства сортов составляет 1-1,5 кг ягод с куста. Наши расчеты потенциальной продуктивности жимолости показали, что в европейской части России можно получать, в зависимости от сорта, 5-10 кг. Но для этого нужны хороший сорт и умелая агротехника.

Copyright © Петелькова Л.А., 2003

Съедобная жимолость

Жимолость синяя декоративна, неприхотлива, плодоносит ежегодно и созревает раньше садовой земляники.

Многие садоводы знают, что существует съедобная жимолость. Некоторые уже обзавелись наиболее распространенными сортами и ежегодно в начале лета собирают сочные темно-синие плоды, насыщенные витаминами и микроэлементами.

Научное название этого кустарника - жимолость синяя (Lonicem caeruka). Она особенно широко распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока. Самые крупные и сладкие плоды встречаются на Камчатке. На Урале и на Алтае жимолость имеет горьковатый вкус, который исчезает при переработке. Ее чаще называют жимолостью съедобной, а также камчатской или алтайской.

Как сажать
Жимолость синяя декоративна во время цветения и является хорошим медоносом. Плодоносит ежегодно и созревает раньше садовой земляники. Устойчива к болезням и неприхотлива.

Для посадки выбирайте открытые солнечные места - в полутени жимолость не погибает, но плодоносит значительно хуже. Хорошо смотрится в виде живой изгороди. Растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки жимолости считаются слишком сухие и переувлажненные участки.

Поскольку жимолость - растение перекрестноопыляемое, посадите в своем саду не менее 3-5 сортов двух-трехлетних саженцев. Наиболее благоприятный срок посадки - конец лета (август) и осень (до середины октября). Посадочная яма должна быть диаметром 25 см, а глубиной 25-30 см. Для сохранения влаги в почве полезно мульчировать приствольную зону торфом толщиной в 7-10 см.

Как ухаживать
Жимолость требует полива, особенно в первой половине лета, когда ее побеги интенсивно растут. Для подкормки кустарника лучше используйте органическое удобрение, которое нужно вносить один раз в три года до 5-7 кг/м2 под куст.

Осенью (после листопада) или ранней весной (в марте) кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка: удаление больных, обломанных, засохших ветвей. Не срезайте верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а их повреждение снижает урожайность. Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов через два-три года кустарник восстановится.

Как размножать
Жимолость можно размножать черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, делением куста, при этом ее сортовые признаки сохраняются. Наиболее эффективно зеленое черенкование.

Для укоренения черенков приготовьте почвенную смесь: торф и песок (в соотношении 1:3). Черенки посадите под углом 45°, размещая по схеме 7x5 см. Необходимое условие для укоренения - высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 °С.

Жимолость синюю несложно размножить семенами. Лучше всего семена высевать в марте - апреле в деревянные ящики или цветочные горшки. Для этого приготовьте легкую плодородную почву, состоящую из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена высевайте поверхностно, сверху присыпьте песком (1 см) и накройте стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания поддерживайте температуру 20-24 "С, а почву регулярно увлажняйте. Поливать надо осторожно, регулируя напор струи, чтобы она не вымыла семена. Всходы появляются через 30-35 дней.

Жимолость поражается микроскопическим клещом, отчего листья засыхают и скручиваются. При повышенной влажности воздуха появляются грибные болезни: пятнистости и мучнистая роса. Изредка поселяется жимолостная тля — переносчик вирусов.

Кусты жимолости съедобной лучше сажать группами. Они очень рано зацветают и остаются декоративными весь сезон, но особенно в первую половину лета и ранней весной. Желтые цветки привлекают насекомых-опылителей ранней весной, когда у других культур только начинают появляться листья. Но особенно привлекательна жимолость во время плодоношения.

Варенье
Ягоды моют, перебирают и опускают в кипящий сахарный сироп на 3-5 минут. Предварительно готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара и 100-120 г воды. После 3-5 минут выдержки на огне .варенье оставляют на 6-8 часов и потом доваривают 20 минут на слабом огне.

Сырое варенье
Промытые ягоды обдают кипятком и протирают с сахаром в соотношении 1:2. Затем массу подогревают до 60-70 °С, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки. Их герметически закрывают и хранят при температуре 0-5 °С.

Компот
Вымытые ягоды укладывают в стеклянные банки на 2/3, заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 350-400 г сахара на 1 л воды. Банки после пастеризации герметически закрывают.

Сок
Зрелые ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Массу процеживают. Затем добавляют сахар из расчета 150-200 г на 1 л сока. Хранят в прохладном месте в пастеризованных, герметически закрытых стеклянных банках.

Сорта

Наиболее известны в нашей стране сорта Синяя птица, Голубое веретено, Старт. У сорта Голубое веретено плоды веретеновидной формы и отличаются горчинкой, которая усиливается при недостаточном поливе. У Синей птицы плоды кисло-сладкие, массой до 0,9 г. Старт -менее урожайный сорт, к тому же плоды у него мелкие (0,5 г).

Удачное сочетание достоинств характерно для сортов Золушка и Памяти Гидзюка: хорошая урожайность (2-3 кг с куста) и приятный кисло-сладкий вкус. Сорта Томичка, Васюганская, Бакчарская самыми первыми созревают в Подмосковье, но плоды рано осыпаются.

Высокоурожайные сорта Селена, Огненный опал, Сириус, Илиада, полученные от алтайских жимолостей, дают 3—4 кг плодов с куста, однако сильно горчат, особенно Галочка и Салют. Они пригодны только для переработки в компоты, желе, варенье, вино.

Камчатские сорта
жимолости отличаются высотой (до 1,4 м) и более компактной, шаровидной формой куста. Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка с массой плодов более 1 г. У сортов Соловей, Альтаир, Омега плоды долго не осыпаются. Сорта Павловская, Десертная, Амфора, Юля, Избранница наиболее сладкие; плоды покрыты толстой кожицей, поэтому они дольше сохраняются и лучше переносят транспортировку. Их урожайность 1,7-2 кг с куста.

Алла Куклина. "Садовая жизнь" № январь-февраль 2007

ФлораПрайс

Жимолость - украшение сада

Культура, дающая самый ранний урожай ценных ягод

Дмитрий Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск Евгения Брыксина, соискатель

Жимолость - украшение сада

Сейчас жимолость можно найти почти на каждом приусадебном участке России, что связано с огромной ценностью культуры как для пищевого производства, так и для декоративного садоводства

.
Жимолость - украшение сада

Род жимолость (Lonicera L.) получил свое название в честь немецкого ботаника Адама Лоницера и относится к семейству Caprifoliaceae juss. В природе известно свыше 200 видов жимолости, которые относятся как к декоративным, так и к съедобным видам.

Жимолость - украшение сада

У декоративных видов (L. caprifolium, L. brownii, L. karelinii, L. periclymenum и т. д.) плоды непригодны для употребления в пищу. Эти растения характеризуются вьющейся формой куста, обильным цветением, за что и используются в озеленении садов и парков.

Съедобными плодами отличаются лишь жимолость съедобная (L. edulis Turkz. ex Freyn), жимолость Турчанинова (L. turczani nowii Pojark), жимолость алтайская (L. altaica Pall), жимолость Палласа (L. pallasii Ledeb), жимолость Регеля (L. regeliana Boczkar). Эти виды нашли огромное применение в научной работе и явились родоначальниками местных сортов.

На ценность плодов жимолости впервые обратили внимание в конце XVI века. Уже в 1786 году С.П. Крашенинников отметил, что плоды жимолости пользуются большим успехом у местного населения Камчатки.

Первый опыт по созданию сортов жимолости отмечен в 1884 году в Нерчинске, когда Т.Д. Мауритц в результате отборов среди диких видов выделила кусты с крупным размером плодов десертного вкуса.

Успешные попытки введения жимолости в культуру были предприняты И.В. Мичуриным в 1909 году. Официальное признание жимолости произошло в 1956 году, с тех пор и началась серьезная селекционная работа, результатом которой было включение в 1987 году в государственный реестр селекционных достижений первых сортов российской селекции.

Работа по выведению новых сортов жимолости со съедобными плодами ведется в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, ЮНИИПОК, ВНИИС им. И.В. Мичурина, ВНИИР им. Н.И. Вавилова. В конце 90-х годов были представлены новые сорта селекции Л.П. Куминова.

На сегодняшний день множественные насаждения жимолости можно встретить в Западной Сибири, на Алтае, Урале, Средней Волге и на Северо-Западе России.

Растения жимолости ценятся за неприхотливость в уходе за ними, высокую адаптивность, ранний срок созревания плодов, богатейших по биохимическому составу.

Особенности культуры

В плодах жимолости содержится 12-16% сухих веществ, среди них 5-10% сахаров. Кислотность находится в широких пределах: от 1,5 до 4,5%. Среди них встречаются яблочная, янтарная и щавелевая. Класс витаминов включает в себя аскорбиновую кислоту (витамин С), недостаток которой вызывает быструю утомляемость, усталость и сонливость. Плоды жимолости содержат витамины группы В - тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевую кислоту (В9), а также железо, содержание которого в плодах жимолости в 1,5 раза выше, чем в яблоках. Поэтому употребление плодов жимолости является эффективным способом борьбы с малокровием. Содержащийся в плодах каротин (провитамин А) способствует улучшению иммунной системы, а витамин Р - укреплению стенок кровеносных сосудов.

В современной медицине жимолость используют, в первую очередь, для профилактики сердечно-сосудистых, а также желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, ее используют для лечения малярии.

В природе жимолость - это прямостоячий густоветвящийся кустарник. Высота растений может составлять от 1,2 до 2,5 м. Скелетные ветви с прочной древесиной. В кусте их может быть от 10 до 15. Кора скелетных ветвей бурая. Биологической особенностью этой культуры является отслаивание коры, которое происходит, начиная с третьего года жизни растения. Побеги растений могут быть размером от 5 до 40 см, они слегка опушенные. Почки крупные, супротивно расположенные. Цветки среднего размера, сформированные в двуцветники. Плоды жимолости одиночные со слабым прикреплением к плодоножке, весом от 0,5 до 3,0 г. Корневая система растения стержневая, густоразветвленная с глубиной залегания до 50 см.

Растения жимолости характеризуются высокой зимостойкостью. Например, за годы возделывания этой культуры в центральной части России серьезных зимних повреждений не наблюдалось, даже в холодную зиму 2005-2006 гг., когда вымерзла значительная часть грушевых, вишневых, абрикосовых насаждений, жимолость не понесла потерь и продолжала давать урожаи.

Почки жимолости распускаются в конце марта-начале апреля, когда еще возможно выпадение снега и случаются легкие морозы, но это не мешает нормальному вегетированию растений. Цветки жимолости выдерживают до -3... -4°С. Все это дает возможность возделывания жимолости в местах с холодным климатом.

При посадке растений жимолости на свой участок важно знать, что эта культура самобесплодна, то есть, если выращивать растения одного сорта, будет наблюдаться полное отсутствие урожая. Для получения высоких и стабильных урожаев следует возделывать не меньше 2-3 сортов.

Посадка жимолости

При подборе сортов важно руководствоваться рекомендациями специалистов. На сегодняшний день лучшими сортами признаны Голубое веретено, Гжелка, Камчадалка, Неосыпающаяся, Синяя птица. Этот список пополняется ежегодно в связи с высокими темпами селекции культуры и созданием новых сортов с более высокими показателями.

Место для посадки растений жимолости на садовом участке должно быть хорошо освещено. Это связано с биологическими особенностями культуры, ведь в природных условиях дикие растения жимолости произрастают на лесных полянах, вырубках, окраинах болот. Растение хорошо развивается на песчаных типах почв, допустимы также низменные заболоченные участки. Однако наиболее пригодными являются черноземы с кислотностью рН 4,5-7,5.

Повышенные требования культура предъявляет к содержанию в почве минеральных элементов питания. Многолетний опыт выращивания жимолости свидетельствует об обязательном предпосадочном внесении азота, фосфора и калия.

После того как выбрано место для посадки жимолости на участке, возникает вопрос о схеме посадки растений. В промышленных насаждениях общепринятой схемой посадки считается 3х1 м, на дачных же участках ее располагают вдоль изгородей на расстоянии 1,5-2 м между растениями. Возможна одновременная высадка растений жимолости с другими нетрадиционными культурами (арония, голубика, кизил, барбарис и т. д.), так как требования к почвам и местам размещения у них сходны.

Осень является оптимальным временем посадки жимолости, так как приживаемость растений в этот срок около 100%, при весенней же посадке она снижается до 80%.

Жимолость сажают, как правило, двухлетними саженцами, имеющими 2-3 ответвления и хорошо развитую корневую систему. Для посадки готовят посадочные ямы (размером 40х50х40 см), вносят туда около двух ведер органического удобрения, 150-200 г суперфосфата, 40 г калийной соли, а на кислой почве, кроме того, 100-300 г молотого известняка. Далее саженец располагают на дно ямы, распрямив корни по периметру, засыпают и тщательно утрамбовывают землю.

После посадки проводят обильный полив, мульчирование перегноем, торфом или сухой почвой. Первые пять лет жимолость растет очень медленно. В это время проводят прополки около куста, вносят удобрения и поливают при сухой жаркой погоде. Осенью желательно проводить подкормку удобрениями: 20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2 почвы около куста.

Обрезка

В мероприятия по уходу за жимолостью входит обрезка, но первые 5-7 лет после посадки ее не проводят, так как обрезка молодых побегов ведет к потере урожая. Это связано с тем, что свои урожаи жимолость формирует на молодых однолетних побегах. Лишь в период полного плодоношения, в который жимолость вступает на 8-9 год жизни, рекомендуется прореживать кусты, способствуя образованию большего количества однолетних приростов и более высоких урожаев. Срок эксплуатации жимолости может составлять 25-30 лет. Далее наблюдается снижение урожайности и старение растений.

Борьба с вредителями и болезнями

Жимолость является новым ягодником и находится в культуре недолгий срок. За это время не отмечалось такого поражения насаждений болезнями и вредителями, который бы нанес экономический ущерб культуре. И все же садоводам нужно знать, что основной урон ей наносят щитовки, жимолостный полосатый пилильщик и различные виды листоверток. Из болезней распространены мучнистая роса и пятнистости листьев.

При борьбе с болезнями рекомендуется ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундазолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы применяют препарат "Топаз".

Борьба с вредителями заключается в опрыскивании жимолости 0,3%-ным раствором карбофоса или 0,2%-ным раствором хлорофоса.

Выйдя на садовый участок зимой, можно наблюдать, как снегири склевывают почки жимолости. В период созревания плодов синицы и воробьи активно питаются сочными спелыми ягодами. Эти птицы приносят незначительный вред жимолости.

ФлораПрайс

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ГОСТЬЯ - ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

жимолость синяя, цветы Сорт Павловская Сорт Нимфа

При размножении жимолости горизонтальными и вертикальными отводками, так же как и у смородины, рано весной (до распускания почек) однолетние побеги укладывают в канавки. И в первом случае пришпиливают весь побег, во втором - только в средней части, оставляя верхушку в вертикальном положении, и окучивают плодородным субстратом. В течение лета, по мере появления молодых растений из засыпанных почек, их подокучивают еще 2-3 раза и поливают в сухую погоду. Осенью укоренившиеся побеги выкапывают и используют как посадочный материал.

Наиболее распространенные и новые перспективные сорта жимолости

Сейчас в России выведено более 50 сортов жимолости, которые представляют большой интерес для садоводов-любителей. Широкое распространение получили первые сорта жимолости, завезенные с Дальнего Востока в среднюю полосу России, на Северо-Запад и в другие регионы. К ним относятся сорта Дальневосточной опытной станции - Голубинка, Дельфин и Капель, сорта Бакчарского опорного пункта НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко - Томичка, Бакчарская, Васюганская, Голубое веретено, Синяя птица, Золушка, Лазурная.

Большой вклад в селекцию этой культуры внесли ученые Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. Их усилиями собрана в природе уникальная коллекция видов и форм жимолости, которая послужила основой для выведения многих сортов. На Павловской опытной станции ВИРа первые сорта жимолости были получены Ф.К. Тетеревым и З.А. Королевой - Павловская, Десертная, Избранница и др.

В последующие годы большая работа по выведению новых сортов жимолости была проведена М.Н. Плехановой. Ею созданы и признаны Государственным сортоиспытанием лучшими для приусадебных садов Северо-Запада России следующие сорта жимолости: Амфора, Виола, Волхова, Десертная, Лебедушка, Морена, Нимфа, Содружество, Фиалка.

Ниже приводится краткая характеристика наиболее распространенных и лучших перспективных сортов жимолости для Нечерноземной зоны России.

Сорта ранних сроков созревания:

Голубое веретено - выведен в НИИ Сибири им. М.А. Лисавенко. Куст сильнорослый, среднезагущенный, с округлой формой кроны. Ягоды крупные - 1 г, удлиненно-веретеновидные, с плоским основанием и заостренной верхушкой, сине-голубые, с сильным восковым налетом, плотной кожицей, нежной мякотью, сладковато-кислые с легкой горечью. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Сорт морозостойкий, хорошо переносит зимние оттепели.

Капель - выведен на Дальневосточной опытной станции. Куст средней величины, полураскидистый, густой. Крона округлая. Ягоды средней величины - 0,7 г, удлиненно-кувшиновидные, синей окраски с восковым налетом, с мягкой нежной мякотью, сладковато-кислые, сильно осыпаются. Сорт морозостойкий, но неустойчив к перепадам температуры в зимний период.

Колокольчик - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст среднерослый, густой, компактный, с округлой кроной. Ягоды средней величины - до 0,9 г, ширококолокольчатой формы с плоской верхушкой, сине-голубой окраски, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие, с сильным ароматом. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Сорт морозостойкий, устойчив к колебаниям температуры зимой.

Томичка - выведен на Бокчарском опорном пункте НИИС Сибири. Куст средней величины, густой, с округлой кроной. Ягоды средней величины - 0,9 г, удлиненно-овальные, темно-синие со слабым восковым налетом, кисло-сладкие с ароматом. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Сорт морозостойкий, но недостаточно устойчив к температурным перепадам зимой.

Морена - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст среднерослый, крона негустая. Ягоды крупные - 1,07 г, сине-голубые, с сильным восковым налетом, удлиненно-кувшиновидные, кисло-сладкие со слабым ароматом. Продуктивность - 1,4-1,9 кг с куста.

Лакомка - выведен в Нижегородской государственной сельхозакадемии. Куст среднерослый, полураскидистый, крона овальной формы. Ягоды овальные, синие с сильным восковым налетом, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Ягоды созревают рано.

Московская 23 - выведен в Главном ботаническом саду РАН. Куст среднерослый, среднераскидистый, с широкоокруглой кроной. Ягоды крупные, грушевидной формы, почти черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, десертного вкуса, созревают в ранние сроки.

Синичка - выведен в Главном ботаническом саду РАН. Куст сильнорослый, среднераскидистый, с округлой кроной. Ягоды продолговато-овальной формы, желто-синие с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса, созревают рано.

Амфора - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст средней величины, крона негустая. Ягоды крупные - 1,05 г, голубовато-синие с сильным восковым налетом, кувшиновидные, кисло-сладкие без аромата, не осыпаются, транспортабельны. Срок созревания - среднеранниий.

Виола - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Высокоурожайный, крупноплодный сорт. Урожайность с одного куста достигает 4,5 кг. Основное назначение ягод - переработка. При созревании они не осыпаются. Срок созревания среднеранний. Форма ягод удлиненно-овальная, вкус кисло-сладкий с горчинкой.

Волхова - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, урожайный сорт. Ягоды крупные, очень хорошего вкуса. Урожайность составляет 2,5 кг с куста. Сорт морозостойкий, хорошо переносит колебания температуры в зимний период. Срок созревания ягод среднеранний.

Васюганская - выведен на Бакчарском опорном пункте НИИС Сибири. Куст среднерослый, густой, отличается быстрым ростом в первые годы жизни. Ягоды цилиндрические с вытянутым основанием и плоско-округлой верхушкой, средней величины, синие, со слабым голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть нежная, вкус сладковато-кислый, без аромата. Продуктивность 2,2-4,9 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Сорт морозостоек, устойчив к колебаниям температуры зимой. Срок созревания ягод среднеранний.

Сорта средних сроков созревания:

Золушка - сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Куст низкорослый, очень густой, с компактной кроной. Ягоды 0,7-1 г, округло-овальные, сине-голубые с тонкой кожицей, кисло-сладкого десертного вкуса с приятным ароматом, похожим на земляничный. Зрелые плоды почти не осыпаются. Сорт морозостойкий, устойчив к температурным колебаниям зимой.

Лазурная - сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Куст средней высоты, густой, широкоокруглый. Ягоды до 0,9 г, удлиненные, сине-голубые, кисло-сладкого десертного вкуса с тонким черничным ароматом. Зрелые ягоды частично осыпаются. Сорт морозостойкий, недостаточно устойчив к колебаниям температуры в зимний период.

Лебедушка - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, урожайный - до 2,6 кг с куста. Ягоды при созревании не осыпаются. Сорт морозостойкий, устойчив к перепадам температуры в зимний период.

Нимфа - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Сорт с крупными - до 1,04 г ягодами, удлиненно-веретеновидными, кисло-сладкими с сильным приятным ароматом. Ягоды при созревании не осыпаются. Сорт зимостойкий, устойчив к колебаниям температуры зимой. Урожайность 2,8 кг с куста.

Павловская - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст средней величины, прямостоячий, широкий. Ягоды самые крупные - 1,3 г, удлиненные с широкими плоским основанием и заостренной верхушкой, темно-синие с сильным восковым налетом, с плотной мякотью, кисло-сладкие со слабым ароматом. Вкус десертный. Урожайность 1,4-2 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Сорт морозостойкий, устойчив к колебаниям температуры в зимний период.

Синяя птица - выведен в НИИ садоводства Сибири. Куст средней высоты, среднегустой, с округлой кроной. Ягоды 0,8-1 г, удлиненно-овальные, сине-голубой окраски, с тонкой кожицей и нежной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Зрелые ягоды сильно осыпаются. Урожайность до 1,2 кг с куста. Сорт морозостойкий, но недостаточно устойчив к колебаниям температуры в зимний период.

Сорта поздних сроков созревания

Десертная - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Куст среднерослый, густой, компактный, с округлой кроной. Ягоды 0,9-1 г, овальные, сине-голубые с очень сильным восковым налетом и плотной мякотью, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Урожайность 1,5-2,5 кг с куста. Зрелые ягоды не осыпаются. Сорт морозостойкий и устойчивый к колебаниям температуры зимой.

Роксана - выведен на Бакчарском опорном пункте НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, густой, крона плоскоокруглая. Ягоды крупные - до 1,2 г и более, удлиненно-овальные, сине-голубые с восковым налетом и с ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Зрелые плоды почти не осыпаются. Урожайность - 1-1,8 кг с куста. Сорт морозостойкий.

Содружество - сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, очень урожайный - до 5 кг ягод с одного куста. Зрелые ягоды сине-голубые, кисло-сладкие, используются в основном для переработки. Сорт морозостойкий и устойчивый к перепадам температуры в зимний период. Среднепоздний сорт.

Фиалка - выведен на Павловской опытной станции ВИР. Крупноплодный, урожайный сорт - 1,9 кг ягод с одного куста. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, отличного вкуса, могут долго висеть на кусте, не осыпаясь. Сорт морозостойкий, устойчив к зимним колебаниям температуры. Срок созревания среднепоздний.

Ягоды жимолости синей в условиях Нечерноземья поступают на стол садоводов еще до начала созревания земляники. Еще одним ее достоинством является высокое содержание в ягодах различных витаминов. Так, количество аскорбиновой кислоты достигает до 170 мг в 100 г ягод, т.е. больше, чем в ягодах земляники, малины, крыжовника, приближаясь к черной смородине. По количеству Р-активных веществ (катехины, рутин, антоцианы, лейкоантоцианы и др.) жимолость уступает лишь черноплодной рябине. Витамины В1, В2, В9 содержатся в значительно меньших количествах.

Жимолость синяя
Все большие симпатии садоводов Нечерноземья России завоевывает новая садовая культура - съедобная синяя жимолость, которая сейчас занимает только ей присущее место среди ягодных кустарников. Она является самой рано созревающей ягодной культурой - источником витаминов и других биологически активных веществ.

Ягоды жимолости содержат богатый набор макро- и микроэлементов. Они накапливают много железа, кальция, фосфора. По содержанию магния, входящего в состав нервной ткани, жимолости нет равных. По количеству натрия жимолость удерживает первенство среди дикорастущих ягодных кустарников. Она богата калием и содержит его вдвое больше, чем черная смородина, малина, ежевика и уступает в этом лишь бруснике. Микроэлементы - катализаторы обменных процессов в живой клетке - представлены марганцем, медью, алюминием, барием, кремнием, йодом. Присутствует в ягодах жимолости и редко встречающийся микроэлемент селен - "элемент молодости".

Из сахаров в ягодах жимолости преобладают глюкоза и фруктоза, а из органических кислот - яблочная и лимонная.

Кроме того, высокая зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, нетребовательность к теплу в период вегетации - все это делает жимолость очень популярной среди садоводов Нечерноземья и северных регионов России.

С давних времен в Сибири и на Дальнем Востоке жимолость считали бесценным даром тайги и при лечении многих недугов использовали разные части растения: цветки, листья и ветви.

Ягоды жимолости используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно ценны они при болезнях печени и желчного пузыря.

Ягоды и сок жимолости применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, их употребляют при частых носовых кровотечениях. Сок жимолости употребляется в качестве оздоравливающего напитка для ослабленных больных, при упадке сил, малокровии, авитаминозах, его используют для лечения язв и лишаев. Настой ягод применяют как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство.

Отваром цветков и листьев лечат болезни рта и горла, используют его при ангинах, фарингитах и стоматитах, а также промывают им глаза при глазных болезнях, излечивают кожные заболевания и ожоги. Настои употребляют при отеках различного происхождения, при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар ветвей и коры используют для лечения водянки.

Растения жимолости отличает и присущая им декоративность. Густые округлые кроны кустов высотой до 1,5 м с темно-зеленой окраской листьев, осенью изменяющейся на ярко-желтую; крупные желтые цветки на поникающих цветоносах, голубовато-синие ягоды, долго сохраняющиеся на кустах, - все это делает жимолость интересной с точки зрения озеленения дачных участков. Ее кусты одинаково хорошо смотрятся при выращивании в качестве живых изгородей и как одиночные кусты на газоне. Растения хорошо отрастают после стрижки.

Для успешного выращивания жимолости необходимо учитывать ее требования к условиям произрастания, и главное - к влаге. Это влаголюбивое растение. При недостатке влаги оно снижает урожай и ухудшает вкус плодов. Жимолость является очень зимостойким растением, хорошо переносит температурные колебания в зимний период, ей не страшны возвратные весенние заморозки, так как ее цветки выдерживают понижение температуры до -70С.

Особых требований к свету жимолость не предъявляет, нормально растет и плодоносит в полутени, но лучший урожай все же дает при хорошей освещенности.

Жимолость растет на любых почвах в широком диапазоне кислотности, однако кислые почвы перед посадкой лучше произвестковать. Самыми подходящими для жимолости являются дерново-подзолистые и суглинистые почвы.

В саду для жимолости выбирают хорошо освещенное выровненное место с плодородной почвой, богатой органическими веществами и элементами минерального питания. Можно использовать для ее выращивания и пониженные участки рельефа, нижние части склонов. Сажают ее и в качестве бордюров на цветниках, вдоль дорожек сада и т.д.

Допустимо высаживать жимолость в одном ряду с традиционной ягодной культурой - черной смородиной, так как у них наиболее полно совпадают требования к условиям выращивания.

Цветки жимолости для завязывания плодов требуют перекрестного опыления, поэтому в саду следует высаживать несколько растений разных сортов. Большинство сортов жимолости - хорошие взаимоопылители, так как цветут в одинаковые сроки.

Лучшим сроком посадки считается ранняя осень, так как весной возникают серьезные трудности: почки жимолости рано трогаются в рост, когда почва еще не всегда готова для посадки. Лучший по развитию посадочный материал, который обеспечивает высокую приживаемость, - двухлетние саженцы. Кусты высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. В связи с мощным развитием корневой системы глубина ямы при посадке должна быть не менее 40 см, а ее диаметр - 50 см.

Технология подготовки почвы для посадки жимолости ничем не отличается от таковой у черной смородины, а в дальнейшем уход за этими растениями аналогичен уходу за черной смородиной.

Что касается удобрений, то перед посадкой жимолость нуждается в высоких их дозах. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах оптимальной дозой для одного растения являются 20 кг перепревшего навоза и торфо-навозного компоста, 150-200 г калийной соли и 200-250 г двойного суперфосфата.

На легких, хорошо окультуренных почвах куст при посадке можно заглубить на 3-5 см, на тяжелых почвах с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растения не следует. После посадки жимолость обрезают на 20-25 см от земли, оставляя у основания куста не менее 5-6 почек. После посадки растения поливают, а почву мульчируют торфом или перегноем.

Уход за растениями несложен, важно, чтобы почва была чистой от сорняков и достаточно влажной.

На следующий год весной проводят раннее рыхление для закрытия влаги и мульчируют почву слоем перегноя до 10 см.

Первые два года после посадки растения не подкармливают, а начиная с третьего года вносят органические и минеральные удобрения.

В течение сезона проводят три подкормки: первую - ранней весной из расчета 30 г аммиачной селитры на 1м2 , вторую - в июне комплексными удобрениями и совмещают с поливом, вносят 10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г калийной соли, третью - в начале октября - по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли вносят под перекопку. Органические удобрения под осеннюю перекопку вносят один раз в 2-3 года из расчета 10-12 кг на один куст.

Обрезку к

устов начинают после 8-10-летнего возраста, удаляя только загущающие, больные и поломанные ветви. На старых кустах применяют омолаживающую обрезку, удаляя ветви до основания.

Ягоды жимолости собирают в несколько приемов, так как они созревают не одновременно. В плодоношение растения вступают уже на второй год после посадки, но урожай более 1 кг с куста дают только на 5-6 год. На одном месте жимолость можно выращивать до 25 лет - это долговечная ягодная культура.

Размножают жимолость семенами, зелеными и одревесневшими черенками и отводками, как и черную смородину. Однако садоводы должны знать, что при семенном размножении признаки материнского растения сеянцам передаются не полностью, в потомстве наблюдается значительное расщепление.

При размножении жимолости одревесневшими черенками процент укоренившихся черенков недостаточно высок. Самым распространенным и эффективным способом ее размножения считается зеленое черенкование. Начинают заготовку зеленых черенков и их посадку с появлением первых ягод на кустах, а в целом этот период продолжается примерно с 15 июня по 5 июля. В это время верхушки побегов еще травянистые, а основания их начинают уже одревесневать.

Лучшие результаты по укоренению жимолости получают при размножении комбинированными черенками - "с пяткой", но традиционно для черенкования используют верхушки побегов. Их срезают утром и ставят в ведро с водой. Черенки нарезают длиной 7-12 см с 1-3 междоузлиями. Листья в нижней части черенка удаляют, а у двух верхних листочков срезают половину пластинки. Отступив от нижней пары почек 0,3-0,5 см вниз, делают косой срез. Черенкуют их в теплице в 20-сантиметровый слой почвенного субстрата, состоящий из смеси торфа и песка в соотношении 1:2, который должен быть покрыт слоем речного песка толщиной 5 см и хорошо увлажнен. Черенки размещают по схеме 7х5 см наклонно, заглубляя наполовину. Лучшее укоренение происходит при наличии тумана и постоянного увлажнения растений и субстрата. После укоренения черенков, через 3-4 недели, их перестают опрыскивать, а полив субстрата проводят по мере необходимости. На зиму растения оставляют на месте, укрывая их листьями, торфом или опилками слоем 10 см после замерзания почвы, а весной высаживают на доращивание под пленочное укрытие по схеме 15х10 см, проводя в течение лета надлежащий уход (поливы, подкормки), чтобы к осени получить стандартные двухлетние саженцы.

Самая первая ягода
Когда же они нальются и поспеют? Так хочется поскорее отведать первую летнюю ягоду! Что это будет - смородина, малина, крыжовник или земляника? Ничего подобного! Первой финиширует съедобная жимолость! Небольшие веретеновидные ярко-синие кисло-сладкие ягоды - это и есть первый подарок лета! В них много витаминов - С, Р, РР, А, В1, В9, калия, натрия, фосфора, кальция, железа; имеется целый набор микроэлементов - марганец, йод, медь, кремний. Подоспела первая помощь сердечно-сосудистой, нервной системам, да и всему организму, испытывающему весной сильный авитаминоз и недостаток «натуральных и живых блюд» в нашем меню. Потребляем в свежем виде, кладем в чай. Второй на финише окажется земляника, но это произойдет через 1,5-2 недели. Любители ягод переключаются на нее. Вот теперь можно заморозить жимолость впрок - это лучший вариант заготовки!
Съедобная жимолость очень морозостойка и неприхотлива. Ухаживать за ней проще, чем за черной смородиной (меньше обрезки, не нужно опор). К почвам нетребовательна, но засушливые участки лучше ей «не предлагать». Хорошую урожайность показывает только в компании с 2-3 другими сортами - перекрестное опыление - залог успеха! Поэтомулучшие посадки групповые, с расстоянием 1,5-2 м между кустами. Место для посадки желательно выбрать слегка затененное (особенно в полдень), по соседству с кулисами от других растений (смородина, малина). Эти меры способствуют сохранению почвенной и воздушной влаги, к которой так не равнодушна жимолость. По этой же причине необходимы мульчирование приствольного круга и дополнительный полив, особенно в первой половине лета (для хорошего прироста молодых побегов и полноценного налива ягод). Кусты, имеющие влагу в достатке, дают крупные плоды более приятного вкуса, которые к тому же меньше осыпаются.
Подкармливая кусты жимолости, важно не переусердствовать, чтобы не вызвать загущение кроны. Лучше всего использовать органику в виде мульчи и золу (при ее отсутствии - калийное и фосфорное удобрение по инструкции).
Частая обрезка жимолости, особенно в молодом возрасте, не потребуется. За секатор нужно браться, когда крона начинает загущаться. Удаляют старые ветки с полусухими веточками и укороченным приростом в центре и нижнем ярусе куста в пользу более мощных ветвей с длинным приростом. Укорачивать молодые приросты, как мы это обычно делаем у черной смородины, нельзя - на них формируется основная масса урожая. Самые нижние ветви со временем усыхают, и их лучше удалить, чтобы не мешали уходу за кустом. Как видите, обрезка не доставит много хлопот.
 Ветви жимолости гораздо долговечнее, чем у черной смородины, не полегают на землю под тяжестью урожая, а значит, не нуждаются в подвязке к опорам. Сроки поспевания этой замечательной культуры растянуты. Почти половину лета можно употреблять ягоды в свежем виде, что предпочтительнее заготовок. Остается удивляться, почему самая первая летняя ягода до сих пор не заняла достойного места в наших садах, хотя селекционеры Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, Приморья предложили нам множество сортов, в том числе и крупноплодных, масса плода которых приближается к 2 г.
На моем участке растет несколько сортов жимолости - Герда, Голубое веретено, Челябинка, Лазоревская, Золушка, Сириус, Павловская. Все сорта мне нравятся, а на Павловскую - особая надежда.
Если вы еще не посадили съедобную жимолость, поторопитесь - это надежный врачеватель ваших недугов и помощник в профилактике болезней.

Ольга Павловна АНДРИАНОВА, г.Саратов 11.05.2007

Жимолость желанна в каждом саду
В лесах Сибири и Дальнего Востока жимолость растет в изобилии. Местные жители издавна собирали ее, но в наших садах эта ягода, представляющая большую пищевую ценность, к сожалению, еще редкая культура. Хотя, я считаю, что она должна быть желанна в каждом саду.

В наших условиях и смежных с нами областях жимолость вполне зимостойка. Растение не подмерзает, лишь иногда повреждаются морозом концы невызревших побегов.
В первые 2-3 года после посадки у жимолости сравнительно медленно развивается надземная часть, зато довольно сильно растут корни. На третий год начинает интенсивно расти и надземная часть, а в возрасте 8-10 лет кусты некоторых сильнорослых форм достигают 2,5-3 м высоты. Если почвы тяжелые, переувлажненные, рост сдержанный. Особенно хорошо растения развиваются на легких, питательных, влагоемких, дренированных почвах. Во всех случаях корневая система поверхностная, развитая, мочковатая. Цветковые почки закладываются на побегах текущего года, начиная с трехлетнего возраста растений.
Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2-4 и более в одном соцветии. Они хорошо опыляются насекомыми: шмелями, мухами и другими. Надо помнить, что жимолость перекрестноопыляемое растение, для лучшего опыления и завязывания плодов необходимо иметь на участке не менее 2-х сортов или гибридных форм. Цветет растение довольно долго, часто 20-28 дней, в зависимости от погоды. Благодаря этому значительная часть цветков «уходит» от губительных возвратных холодов и ранневесенних заморозков.
Чем раньше цветет растение, тем раньше созревают плоды. В начале июня, когда в саду еще нет ни плодов, ни ягод, жимолость начинает созревать. Раз она долго цветет, совершенно естественно, что плодоношение тоже растянуто, и это делает ее еще более ценной.
Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, цилиндрические, бочковидные, колокольчиковидные, веретенообразные, кувшинообразные. Химический состав ягод, выращенных в разных географических пунктах, различается. Но где бы жимолость ни росла, она представляет большую ценность. Судите сами: витамина С в ее ягодах столько же или даже больше, чем в лимонах многих сортов. Чтобы получить дневную норму витамина С (50 мг), достаточно съесть 100 г жимолости. В плодах также обнаружены диетические вещества – сорбит и инозит. Сок богат минеральными веществами и микроэлементами.
При хорошем уходе в средней полосе страны от новых селекционных сортов можно получить с куста урожай в 3-4 раза больший, чем в естественных условиях на Дальнем Востоке. Ценными и лечебными качествами обладают не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки жимолости, например сок и варенье. Сок у нее очень красивый — густой, темно-красный с фиолетовым отливом. Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря.
Как размножить
Хорошие саженцы жимолости найти непросто, но если у ваших знакомых она растет, то ее можно размножить, это не составит большого труда. Неплохо жимолость съедобная размножается одревесневшими побегами (как красная смородина), пишет А.С.Семенов из г.Балаково Саратовской области. Их лучше сажать с осени в хорошо подготовленные грядки. Две-три почки в землю и две почки — над землей. Садовод Д.В.Бесфамильный (г.Оренбург) размножает жимолость отводками (как крыжовник) — побеги пригибает, пришпиливает, присыпает питательной почвой и поливают. Размножает он и делением куста. Однако самый лучший способ, считает В.В.Квартальнов (г.Дзержинск Нижегородской области), зеленое черенкование. В наших условиях эту операцию проводят в первой половине июня.
Приведу подробное описание метода зеленого черенкования, которое дает доктор биологических наук Ф.Тетерев из Санкт-Петербурга. «Срезать зеленые черенки для укоренения лучше всего утром, складывая их в ведро или банку с чистой водой, и немедленно приступать к посадке. Песок в парнике или ящике должен быть хорошо увлажнен. Черенок, предназначенный для посадки, должен иметь не менее четырех почек. Листья у двух нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом (можно секатором), а листья у двух верхних обрезают наполовину. Теми же инструментами под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез.
Подготовленный черенок наклонно, под углом 30-40°, сажают в песок через 2-3 см в рядках и 3—4 см между ними, тоже так, чтобы две нижние почки оказались в песке и две верхние — над песком. Затем обильно поливают и парник плотно прикрывают рамой, а ящик — стеклом или пленкой. В последующие дни, если песок влажный, полив проводить не надо, достаточно слегка сбрызнуть черенки водой. В холодные ночи парник и ящики следует хорошо прикрыть матами или другим утеплителем. Важно, чтобы в них было тепло (не ниже 20°, а лучше 25-27°) и влажно, а не холодно и сыро. При сухом воздухе черенки высыхают, а при сыром холодном покрываются плесенью и выпревают.
Чтобы избежать гибели черенков в очень жаркие безветренные дни, полезно раму или пленку приподнимать и парник или ящики кратковременно проветривать. Во влажной теплой камере, при теплой погоде, через 8-10 дней на нижнем конце черенка образуются наплывы (каллус), а еще через 10-12 дней начинают появляться корешки».

Рубрики:  Дача Сад Огород

g>И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:23 + в цитатник
Это цитата сообщения ULUNA_La [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ

Il sole anche di notte (507x700, 386Kb)

Просматриваю фильмы из когда-то созданного и периодически пополняемого тематического списка...

 «И свет во тьме светит» (также известны названия «Ночное солнце», «Отшельник», «Солнце светит даже ночью»). Фильм братьев Паоло и Витторио Тавиани 1990 года, поставленный по повести Л. Н. Толстого «Отец Сергий».

смотреть фильм
Рубрики:  Полезности

>Дачный участок и декоративные кустарники

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Galche [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачный участок и декоративные кустарники

Дачный участок и декоративные кустарники

Вспомните, какими были дачные участки несколько лет назад. Если говорить о размерах, то небольшие. Что садили? В основном помидоры, огурцы, редис и клубнику и еще несколько рядов малины, смородины и иногда крыжовника и цветов. Чаще они были однотипными ( не старайтесь опровергать, так как всегда был дачный участок у моих родителей, поэтому так и говорю). Но постепенно благоустройство новых дачных участков началось меняться. Когда мы купили другое дачное место, то здесь уже начали задумываться и над его дизайном. Распределили несколько зон и постепенно их засаживали и благоустраивали. Но этого было несколько лет назад, а в настоящее время хозяева дачных участков даже и старого типа стараются что - то изменить, добавить и оформить участок так, чтобы можно было не только работать, но и с удовольствием отдохнуть.

магнолия 17 (640x480, 348Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Дача Сад Огород

g>вяленое мясо

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Karmelac [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

вяленое мясо


Вяленое мясо из вырезки.
ингредиенты:
Говяжья вырезка 500 г
Сахар-песок 25 г
Перец розовый горошком 15 шт.
Семена кориандра 5 ч.л.
Ягоды можжевельника 8 шт.
Перец черный горошком 15 шт.
Соль морская 6 ч.л.
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Заготовки


Понравилось: 1 пользователю

g>Сыровяленая куриная грудка

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Karmelac [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сыровяленая куриная грудка


ингредиенты;
Куриная грудка 120 г
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Заготовки


Понравилось: 1 пользователю

>Бастурма

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Karmelac [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бастурма


Говяжья вырезка 1200 г
Соль морская 12 ч.л.
Сахар-песок 10 г
Перец чили молотый 5 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 1 шт.
Чеснок дольки 5 шт.
Чаман сушеный (пажитник голубой) 160 г
Ягоды можжевельника 1 шт.
Семена кориандра 14; ч.л.
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Заготовки


Понравилось: 1 пользователю

>Пастрома из куриной грудки

Среда, 23 Июля 2014 г. 09:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Karmelac [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пастрома из куриной грудки

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пастрома из куриной грудки-деликатес   Продукты пищевые фото 1
ингредиенты:
Грудка куриная — 2 шт
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Заготовки

> Что надеть соискателю на собеседование?

Среда, 23 Июля 2014 г. 08:55 + в цитатник
Это цитата сообщения МилаЯ__Людмила [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что надеть соискателю на собеседование?

Как одеться на собеседование?

Что надеть соискателю на собеседование?

 

Кадровики, как все люди, встречают по одежке. Если Вам приглянулась определенная вакансия, необходимо одеться на собеседование соответственно должности, которую желаете занять. Узнайте, как влияет внешний вид соискателя на результат собеседования.

Далее
Рубрики:  Имидж

g>Процветание. (Запрещён к трансляции по ЦТ во всём мире)

Среда, 23 Июля 2014 г. 08:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Lara_Amber [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Процветание. (Запрещён к трансляции по ЦТ во всём мире)

Посмотрела полностью. Как прокоментировал один

читатель моего дневника: "ОФИГЕННО!"

Меня поразило, что в Америке не все ПССАКИ.

И это радует!

Концовка, конечно, чисто америкоская,

но это не портит самого фильма.

 


 

Полнометражный фильм в HD - качестве.

 После его просмотра чётко и ясно понимаешь

и осознаешь многие вещи.

 

Этот фильм никогда не транслировали по

центральным каналам телевидения

ни в одной стране мира.

 Посмотрев его до конца, вы поймёте почему.

 

 

 

Рубрики:  История

g>Очень просто. Пластиковая пряжа

Среда, 23 Июля 2014 г. 08:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень просто. Пластиковая пряжа

Глядите что нашла на тытрубе! Куча видео от Адвоката Егорова про пластиковые бутылки и как нарезать из них пряжу. И, главное как сделать такой полезный инструмент. Конечно тот мужские руки нужны, но если вдруг все получится, тогда же будет просто чудо какое-то, а?

Так что смотрите, не пожалеете. В первом видео про инструмент и как его сделать, а второе больше про применение пластиковой пряжи



 



1177 (15x15, 0Kb)

Рубрики:  Полезности

>ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ ТИБЕТСКАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА. Это просто поразительно!

Среда, 23 Июля 2014 г. 08:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Кирми [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ ТИБЕТСКАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА. Это просто поразительно!

💠 ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ ТИБЕТСКАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА
Это просто поразительно!

Это эффективнейшая, но удивительно простая, занимающая всего 4-5 минут, гимнастика, которая широко практикуется монахами на протяжении сотен лет в одном из монастырей Тибета.
С ее помощью ваши железы будут работать идеально, а ведь уже давно известно, что все процессы старения организма регулируются гормонами.

Данная гимнастика была опубликована в свое время в «Комсомольской правде» инженером из Советского Союза, который в Тибете принимал участие в строительстве электростанции. Монахи подарили инженеру эту гормональную гимнастику за то, что он проявил инициативу в проведении электричества в их селение. При этом ему было сказано: "Денег у нас нет, чтобы отблагодарить тебя. Однако мы дадим тебе нечто такое, ценность которого ты осознаешь через 20 лет".

И действительно, ее регулярное выполнение поможет избавиться от многих хронических болезней и прибавить себе 25-30 лет активной здоровой жизни.

За 6 месяцев практически все хронические болезни уйдут.
На тяжёлые болезни (бронхиальная астма, например) требуется более длительное время- 1-1,5 года.

💠 Техника выполнения.
Читать далее


 (53x20, 1Kb)

 

Рубрики:  Здоровье


Понравилось: 1 пользователю

>Полезные советы.Как избавиться от бугорка - "холки" на шее.

Среда, 23 Июля 2014 г. 08:42 + в цитатник
Это цитата сообщения X-dranik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезные советы.Как избавиться от бугорка - "холки" на шее.

Как избавиться от бугорка - "холки" на шее

У многих женщин после 35-40 лет в области седьмого шейного позвонка часто появляется "холка" - жировые отложения у основания шеи. Чтобы ее убрать, надо смешать в стакане 3 ст.л. оливкового масла и 1 сырое куриное яйцо, добавить столько же по объему скипидара и 6% столового уксуса, снова тщательно перемешать и на 15-20 минут накладывать мазь на "холку". Смывать теплой водой. После нескольких процедур шея вновь станет гибкой и красивой.
Эту же мазь применяют для устранения отложения солей.

Рецепт от врача - фито-терапевта Л.П. Лебедева.
http://prosto-ma-ma.ru/blog/43591341578/Kak-izbavitsya-ot-bugorka---%22holki%22-na-shee?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&pad=1
Рубрики:  Здоровье

>Пробный набор петель. Сохраните. Важно

Среда, 23 Июля 2014 г. 08:40 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пробный набор петель. Сохраните. Важно

http://st.stranamam.ru/data/cache/2014apr/07/22/11713227_31251thumb650.jpg

 

 

Пробный набор петель Наверное не найдется вязальщицы, которой бы нравилось выполнять пробный набор петель. Однако, если вы хотите связать изделия по размеру, то эта операция неизбежна. Пробный набор петель должен обязательно выполняться на тех же спицах и той же пряжей, что и будущее изделие.

Читать далее...
Рубрики:  Вязание/Вязание спицами

>Незабываемый деликатес

Среда, 23 Июля 2014 г. 08:39 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Незабываемый деликатес




Ингредиенты и приготовление:

Растираем головку чеснока с горсткой черного и душистого перцев, солим, и мажем этой смесью сало, а лучше грудинку с мясной прослоечкой
завертываем в целлофановый пакет, а за тем еще в один . Стараемся завернуть, что бы не оставалось внутри воздуха, который при нагревании сильно надуется.

На ночь оставляем сало при комнатной температуре – мариноваться. Утром, наливаем в кастрюлю воды, опускаем в нее сало, и варим. Варить надо 2 часа, а затем оставить остывать прямо в воде.
После кладем сало в холодильник и когда оно застынет, то станет таким,что ваши домашние и заскочившие гости просто отъедят пальчики,
потому что сало в мешочке просто тает во рту

#Блюда_из_мяса@h_cook
Рубрики:  Кулинария/Второе

g>Рецепт простейшего пирога на каждый день. Сметанник

Среда, 23 Июля 2014 г. 08:38 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт простейшего пирога на каждый день. Сметанник



сметанникСметанный кекс (сметанник)

Простейший в изготовлении пирог на каждый день.

Ингредиенты:

●3 яйца
●1 ст. сметаны
●1 ст. сахара
●2 ст. муки
●1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Пироги несладкие

>Рис с курицей - Arroz con pollo

Среда, 23 Июля 2014 г. 08:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Volody24_gl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рис с курицей - Arroz con pollo


курица с рисом (600x450, 98Kb)
Ингредиенты:

1 курица на 1,5 кг (8 бедрышек)
1 средняя луковица
1 морковка
1 сладкиой красныж перец
100 г зеленого горошка (можно замороженного)
500 г длиннозерного риса
100 мл белого сухого вина
2 зубчика чеснока
острый перец рокото (чили) по вкусу
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
соль, перец
50 мл нейтрального растительного масла для обжаривания
0,5 л куриного бульона

Приготовление:

1. Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом, натереть толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, залить вином и мариновать 15-30 мин. Пару раз перевернуть.
2. Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в сильно раскаленном растительном масле в широкой кастрюле с толстым дном до образования румяной корочки. Сложить на тарелку и отставить.
3. Овощи нарезать кубиками приблизительно 1х1 см. Замороженный горошек можно не размораживать.
4. В том же жире, где обжаривалась курица, спассеровать на сильном огне лук и морковь, постоянно помешивая и соскаблибая со дна припекшийся сок, затем добавить перец и под конец горошек. Овощи должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.
5. Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы он пропитался соком и маслом.
6. Выложить куски курицы на рис.
7. Залить хорошо посоленным бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить, плотно накрыв крышкой, около 30 мин. Проверить готовность риса. При необходимости добавить немного бульона и держать на огне ещё 10 мин.
8. Снять куски курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна. На дне он слегка припечeтся и побуреет - так и должно быть.
Подавайте с ломтиком лимона или лайма. Приятного аппетита!


Источник: http: //vk.com/gotovim_vmeste?w=wall-28565318_35508


Volody24 gl
Рубрики:  Кулинария/Второе

>Салат "Популярный" на зиму

Среда, 23 Июля 2014 г. 08:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Популярный" на зиму

(500x375, 99Kb)

Думаю салата говорит само за себя.Пикантный вкус и обилие витаминов,а еще я с удовольствием добавляю пару ложек в суп или борщ - получается эффект разорвавшейся овощной бомбы зимой.
Рубрики:  Кулинария/Заготовки

g>Баклажаны под белые грибы

Среда, 23 Июля 2014 г. 08:26 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баклажаны под белые грибы

baklazhany-pod-belye-griby (303x407, 14Kb)
Хотя заготовок на зиму из баклажанов великое множество, в том числе и «косящих» под белые грибы, но именно этот вариант салата мне встретился впервые. Смотрится салат красиво, а на вкус напоминает маринованные грибочки, хрустящие с кислинкой.

0045 (50x50, 16Kb)Баклажаны под грибы требуют следующих продуктов:
Рубрики:  Кулинария/Заготовки

g>Как сделать освежитель для унитаза своими руками

Среда, 23 Июля 2014 г. 08:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать освежитель для унитаза своими руками

Речь в данной публикации пойдет об ароматерапии, которую можно использовать не только для изготовления косметики, но и для дома. Для любителей всего натурального предлагаю этот простой и эффективный рецепт приготовления освежителя для унитаза

освежитель для унитаза своими руками (700x472, 286Kb)Как сделать освежитель для унитаза своими руками (2) (400x343, 112Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Дача Сад Огород

>Не привыкайте никогда к любви!

Среда, 23 Июля 2014 г. 08:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Orfeus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Не привыкайте никогда к любви!



Не привыкайте никогда к любви!
Не соглашайтесь, как бы ни устали,
Чтоб замолчали ваши соловьи
И чтоб цветы прекрасные увяли.
И, главное, не верьте никогда,
Что будто всё проходит и уходит.
Да, звёзды меркнут, но одна звезда
По имени Любовь всегда-всегда
Обязана гореть на небосводе!
Не привыкайте никогда к любви,
Разменивая счастье на привычки,
Словно костёр на крохотные спички,
Не мелочись, а яростно живи!
Не привыкайте никогда к губам,
Что будто бы вам издавна знакомы,
Как не привыкнешь к солнцу и ветрам
Иль ливню средь грохочущего грома!
Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь
Встречать, терять и снова возвращаться,
Но если вдруг вам выпала любовь,
Привыкнуть к ней - как обесцветить кровь
Иль до копейки разом проиграться!
Не привыкайте к счастью никогда!
Напротив, светлым озаряясь гореньем,
Смотрите на любовь свою всегда
С живым и постоянным удивленьем.
Алмаз не подчиняется годам
И никогда не обратится в малость.
Дивитесь же всегда тому, что вам
Заслужено иль нет - судить не нам,
Но счастье в мире всё-таки досталось!
И, чтоб любви не таяла звезда,
Исполнитесь возвышенным искусством:
Не позволяйте выдыхаться чувствам,
Не привыкайте к счастью никогда.

Эдуард Асадов




YfuywILUZ4k (604x393, 26Kb)
Рубрики:  Полезности

g>Angels of Venice

Среда, 23 Июля 2014 г. 08:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Orfeus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Angels of Venice

Приглашаю в мой музыкальный мир! Красивая музыка наполнит Вас гармонией и в вашей жизни все будет хорошо! E-NUN.
В музыке Angels of Venice присутствуют уникальные комбинации восточного, средневекового и неоклассического стилей, которые используются для создания акустических пейзажей - неотразимых и невероятных. Арфе, флейте, виолончели, цимбалам, а также экзотическим ударным инструментам сопутствуют народные инструменты, такие как udu, doumbek, oud, hurdy gurdy, bouzouki.
Арфист, композитор, продюсер и идейный вдохновитель группы - Керол Татум придает музыке "Angels Of Venice" божественность, радость, сочность, таинственность, изысканность.
Керол по происхождению из Далласа (штат Техас); играла на струнных инструментах с семи лет. Благодаря своему таланту, она многое сделала для "Angels Of Venice", являясь автором песен, аранжировщиком и продюсером.Angels Of Venice - Angels Of Venice - Front (700x700, 131Kb)
Спасибо за комментарии, друзья! : E-NUN
-Juliana-



Серия сообщений "Музыка "Неоклассика"":

Часть 1 - Для Вас-волшебный вокал:Emma Shapplin " Carmine Meo"
Часть 2 - Подарок Всем-в сопровождении Лондонского Королевского Филармонического Оркестра-Il Divo - Live At The London Coliseum
...
Часть 16 - David Garrett -" Music"
Часть 17 - Andre Rieu
Часть 18 - Angels of Venice


Рубрики:  Музыка


Поиск сообщений в Flipper777
Страницы: 2453 ... 1115 1114 [1113] 1112 1111 ..
.. 1 Календарь