- Яйца – 4шт
- Сахар – ¾ чашки
- Мука – ¾ чашки
- Разрыхлитель – 1/3ч.л.
- Какао-порошок – 3ст.л.
- Мороженое – 2,5 чашки
..................... Для гладкого шоколадного соуса: - Сахар – 4ст.л.
- Кукурузный сироп – 3ст.л.
- Вода – 1/3 чашки
- Горький шоколад – 170гр
- Сливочное масло – 2ст.л.
Слегка смазать маслом кольцеобразную форму диаметром 25см. Разогреть духовку до 175град. Разбить в чашку яйца, всыпать сахар и взбить в пышную светлую пену (лучше использовать электрический миксер). Просеять вместе муку, разрыхлитель, какао-порошок. Всыпать в яичную смесь и аккуратно перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать в течение 25-30мин или до хруста при прикосновении. Оставить остывать в форме на несколько минут, затем переложить на решетку и полностью охладить. Форму или круглое плоское блюдо покрыть пленкой. Срезать верхнюю часть торта примерно 1,5см толщиной и отложить в сторону. Торт уложить на блюдо, пользуясь маленькой ложечкой аккуратно выгрести середину торта, оставляя впадину глубиной 1,5см. Вынуть мороженое из холодильника и оставить при комнатной температуре на несколько минут (оно станет мягче и его легче будет уложить в торт). Заполнить впадину коржа мороженым, выравнивая вершину. Сверху накрыть срезанной частью торта. Завернуть торт в пленку и заморозить в течение 2 часов (или дольше). Вынуть торт из морозильника за 10-15мин до подачи. Подавать с гладким шоколадным соусом. Для соуса: В сотейник положить сахар, кукурузный сироп и воду. Нагреть при постоянном помешивании до полного растворения сахара, кипятить 1 минуту. Снять с огня, добавить мелко наломанный шоколад и масло и перемешивать деревянной ложкой до растопления.
Приятного аппетита!
Источник: Энциклопедия выпечки:кексы, пудинги и пирожные (переводное издание «Complete baking»).
|