-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в filorema

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2009
Записей: 41
Комментариев: 27
Написано: 302





Наша боль - Украина

Вторник, 06 Мая 2014 г. 22:34 + в цитатник

Молитва по соглашению

Есть обычай у православных: в случае тяжелой беды молиться «по соглашению» - то есть одновременно и регулярно, ежедневно. 
Тем, у кого душа болит о происходящем на Украине, предлагаю ежевечерне, в 22 часа по московскому времени, читать текст следующих молитв:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего Иже на небесех: где же два или трое собрались во имя Мое ту есмь Аз посреде их". Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (назвать имена просящих), согласившимся просить о мире на земли Украинской и земли Русской Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй (земле Украинской и земле Русской), Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков.


Метки:  

Понравилось: 16 пользователям

Литературно-музыкальная композиция, посвященная Отечественной войне 1812 года (в виде разговора дам,условно, 26 августа 1839 года)

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 09:59 + в цитатник

 

Звучит солдатская строевая песня "Скажи-ка, дядя"

Дамы из высшего светского общества слышат эту песню – отзвук парада по случаю очередной годовщины Бородинского сражения – и вспоминают о героях тех славных лет:

-Ах, как жаль, что блестящие торжества по случаю юбилея битвы закончились! Теперь мужчины будут праздновать эту славную годовщину вне нашего общества. Слышите, кто-то поет:

Am                Dm  

Я люблю кровавый бой,

G7                   C

Я рожден для службы царской.

 Am            Dm             

Сабля, водка, конь гусарский -

   E7             Am

С вами век мой золотой

Am          Dm       

Я люблю кровавый бой,

G7             C

Я рожден для службы царской,

Dm          E7    Am

Я люблю кровавый бой.

 

За тебя на черта рад,

Наша матушка Россия,

Пусть французы удалые

К нам пожалуют назад.

За тебя на черта рад,

Наша матушка Россия,

За тебя на черта рад.

 

- Это же песня нашего душки - Дениса Давыдова.


 

- Вот герой, так герой!

 - Вы знаете, например, чьим имением была деревня Бородино?

- Да, нет, сударыня, разве это так важно?

- Конечно! Это было его имение!!

Дальше –говорят с воодушевлением, (перебивая друг друга?)

- Да!! Вот это была личность: не просто гусар, храбрец, партизан, но ещё и поэт!

- Даже Пушкин признавал СЕБЯ его учеником в поэзии:

Тебе, певцу, тебе, герою!

 Не удалось мне за тобою

 При громе пушечном, в огне

 Скакать на бешеном коне.

 Наездник смирного Пегаса,

 Носил я старого Парнаса

 Из моды вышедший мундир:

 Но и по этой службе трудной,

 И тут, о мой наездник чудный,

 Ты мой отец и командир…

- Так вот, деревня Бородино была тем местом, где он вырос, бревна его родительского дома пошли на возведение укреплений!

- Но он не унывал! И никогда не терялся: В начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. В своё время Давыдов в одном из стихов вышутил длинный нос Багратиона и поэтому немножко побаивался первой встречи с ним. Багратион, завидев Дениса, сказал присутствующим: «Вот тот, кто потешался над моим носом». На что Давыдов, не растерявшись, ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у самого его практически нет. Шутка Багратиону понравилась. И он часто, когда ему докладывали, что неприятель «на носу», переспрашивал, на чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням.

 

 

-За пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею партизанского отряда. Эту идею он позаимствовал у гверильясов - испанских партизан. Наполеон не мог с ними справиться! Логика была простая: Наполеон надеясь победить Россию за двадцать дней - на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы.

- И в начале – какой конфуз! В первую же ночь отряд Давыдова попал в засаду, устроенную крестьянами, и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в военной форме… Тем более, офицеры говорили, как правило,  по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду. Со 50 гусарами и 80 казаками в одной из вылазок он умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, фуру с патронами и девять фур с провиантом. Его отряд  рос  за счёт крестьян и освобождённых пленных …

 

- Наполеон ненавидел Давыдова люто и приказал при аресте расстрелять Дениса на месте. Ради его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников при 9-ти офицерах. Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать этот отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами…

 

- Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя:

Богатыри – не вы!

 

- И какие ещё богатыри! Вот, например,Василий Григорьевич  Костенецкий  отно­сился к числу величайших богатырей России. Для забавы он легко разгибал подковы, сгибал серебряные рубли.

- Огромная физическая сила не раз выручала его из беды. В 1812 г. Костенецкий командо­вал артиллерией. При Бородино польские уланы атаковали одну из батарей. Пехотного при­крытия не оказалось, и пушки легко могли достаться вра­гу. Тогда Костенецкий бросился в гущу боя и, схватив бан­ник — тяжелую длинную щетку для чистки орудийного ство­ла, принялся валить им кавалеристов. Размахивая налево и направо, он опрокинул многих улан. После очередного удара деревянное древко сломалось. Но поляки уже стушевались и отступили. Вско­ре подошло прикрытие…

- А Багратион, отдавший приказ о создании летучих партизанских отрядов, был смертельно ранен на Бородинском поле…

- Да, и не он один…  Лично меня трогает до слез история Маргариты Михайловны Тучковой. Ах, красив был её любимый муж - Александр Алексеевич Тучков! (начинает петь)

Ах, на гравюре полустертой,

 В один великолепный миг,

 Я видела, Тучков-четвертый,

 Ваш нежный лик.

И вашу хрупкую фигуру,

 И золотые ордена:

 И я, поцеловав гравюру,

                                                    Не знала сна…

 

- Я знаю эту историю: в роковом 1812 году накануне расставания с мужем Маргарита Михайловна увидела страшный  сон – в рамке  резко начертанную кровавыми буквами надпись на французском языке:

"Твоя участь решится в Бородине".

Крупные капли крови отделялись от букв и струились по бумаге.

"Где Бородино? -- спросила она мужа, -- тебя убьют в Бородине!"

-Да-а, и я знаю продолжение…Так оно и случилось: этот ужасный сон оказался пророческим. Когда казалось, что не было силы, способной поднять людей в контратаку, Александр схватил знамя, обернулся к своим пехотинцам: "Трусите, ребята? Так я один пойду...". Они не отпустили его одного. Раненый Тучков упал на руки солдат. Они попытались вынести любимого командира, но тут их всех накрыло ядро…

-Узнав о гибели мужа, она поехала разыскивать тело убитого... Какая же сила гнала эту женщину к страшному месту, к огромной могиле семидесяти тысяч человек! Двое суток она искала тело Александра ... Поиски ничего не дали. Она вернулась домой. И продолжала верить, что Александр жив. Просыпалась среди ночи и бежала через лес на большой тракт, ее приводили домой, опасаясь за рассудок.

- Я не знаю, ты жив или умер, -

 На земле тебя можно искать

 Или только в вечерней думе

 По усопшем светлО горевать.

Все тебе: и молитва дневная,

 И бессонницы млеющий жар,

 И стихов моих белая стая,

 И очей моих синий пожар.

- Тоска гнала Маргариту на землю, спрятавшую Александра. Скоро она поселилась на краю Бородинского поля в сторожке. Потом, продав свои драгоценности, она поставила на месте гибели мужа небольшой Храм Спаса Нерукотворного. Потянулись сюда вдовы со всех российских губерний помолиться за убиенных мужей.

- Судьба уготовила Маргарите еще один страшный удар: умер сын. Она похоронила его под сводами того же храма ....

- Маргарита оставила жизнь мирскую и стала основательницей, а затем игуменьей Спасо-Бородинского монастыря, приняв имя Мария.

-Сегодня, на праздновании годовщины сражения, император Николай I, открывая Главный монумент на батарее Раевского, изволил сказать о подвиге вдовы так: "Мы поставили памятник чугунный, а вы предупредили нас, поставив бессмертный христианский памятник".

 

- Государь говорил о церкви Спаса Нерукотворного, но вечным памятником можно  назвать молитву, огонек которой затеплила на поле ратного подвига игуменья Мария...

-Девочка поёт дальше:

Вы, чьи широкие шинели напоминали паруса,

Em                   Am         D

Чьи шпоры весело звенели и голоса,

                                H

                         и голоса,

   E                   Am

И чьи глаза, как бриллианты,

    C                H 

На сердце вырезали след,

 C               E

Очаровательные франты,

 E               C

Очаровательные франты

 H        Em

Минувших лет.

 

Одним ожесточеньем воли

Вы брали сердце и скалу,

Цари на каждом бранном поле и на балу,

                            и на балу.

Вам все вершины были малы

И мягок самый черствый хлеб,

О молодые генералы,

О молодые генералы

Своих судеб!

 

О как, мне кажется, могли вы

Рукою, полною перстней,

И кудри дев ласкать -

И гривы своих коней

        своих коней.

 

В одной ожесточенной скачке

Вы прожили свой краткий век,

И ваши кудри, ваши бачки,

И ваши кудри, ваши бачки

Засыпал снег....

 

- А меня поразила личность Надежды Андреевны Дуровой. Первая в русской армии женщина-офицер, переодевшись в казацкое платье, она поступила в уланский полк, потом участвовала во  многих битвах, всюду обнаруживала храбрость.

Слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I. Её лишили оружия и свободы передвижения и отправили в Санкт-Петербург.

Император, пораженный самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета …

Она участвовала в Бородинском сражении, была ранена там…

-Да,  сколько полегло солдат на Бородинском поле! Самые ожесточенные бои велись за батарею Раевского. Она считалась ключом всей позиции, французы назвали её потом «могилой своей кавалерии»… Командовавший ею генерал Раевский был одним из самых любимых солдатами генералов после сражения под  Салтановкой…

-В критический момент тогда Раевский лично повёл в атаку полк со словами: «Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!»

Сам Раевский был ранен картечью в грудь, но его героическое поведение вывело солдат из замешательства, и они, бросившись вперёд, обратили противника в бегство. Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай.

- Однако сам Раевский позднее возражал (возможно, из скромности), что хотя сыновья и были с ним в то утро, но в атаку не ходили.

- Батарею Раевского было бы невозможно удержать, если бы не маневр Алексея Петровича Ермолова. В разгар Бородинского сражения Кутузов  послал его на левый фланг, где только что тяжело ранили Багратиона. Проезжая мимо батареи, Ермолов увидел, что она взята французами. Мгновенно оценив создавшееся положение, он организовал контратаку, которую сам и возглавил. Через двадцать минут батарея была отбита, и Ермолов руководил ее обороной, пока не был контужен.

- Кстати, Алексей Ермолов, Денис Давыдов и Николай Раевский – двоюродные братья!!!

- Да что вы? А вот вы знаете, в ссылке в Костроме, Ермолов сдружился с ещё одним героем – атаманом Матвеем Ивановичем Платовым.

-Во время Бородинского сражения казаки Платова и кавалеристы Уварова совершили рейд в тыл противника…

-  Драгоценные два часа были упущены, и Кутузов смог укрепиться на высотах и покрыл всю долину своей кавалерией!

-О! Наши лучшие поэты посвятили прекрасные строки этому атаману. Вот как воспел его В.А.Жуковский:

Хвала, наш Вихорь — атаман,

Вождь невредимых, Платов!

Твой очарованный аркан

Гроза для супостатов.

Орлом шумишь по облакам,

По воле волком рыщешь.

Летаешь страхом в тыл к врагам,

Бедой им в уши свищешь…

- Да, а вы слышали, что раздосадованный Наполеон приказал предать  сожжению знаменитый Веймар, город Шиллера и Гёте.  А казаки спасли его…

- Правда, о великих этих немцах они вряд ли слыхали: достаточно было того, что Государь послал их спасать семейство сестры своей Марии Павловны…

-Не зря же сказал Державин:

Платов! Европе уж известно,

Что сил донских ты страшный вождь.

Врасплох, как бы колдун, всеместно

Падешь как снег  ты с туч иль дождь…

- А лучше всех сказал о содеянном нашими славными воинами в 1812 году А.С.Пушкин: они «своею кровью искупили Европы вольность, честь и мир»!

- А помните, какой романтический поступок совершил В Москве  лет 20 назад король прусский Вильгельм?

-Ах, ну как же, как же:  поднявшись на бельведер Пашкова дома, Фридрих Вильгельм опустился на колени со словами: «вот наша спасительница».

И опять «Скажи-ка, дядя»


Левитан и Марианна Верёвкина.

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 11:45 + в цитатник




 

Впечатления от посещения ГТГ на Крымском валу - огромные...
Как радуется сердце, когда переносишься из серого скучного дождливого городского пейзажа в родной мир русской природы на выставке, посвященной 150-летию Левитана... И в душе оживает поэзия Фета и Есенина, вспоминаются Тургенев и Паустовский...
Ходишь, смотришь и насмотреться не можешь: нежное восхищение, переполнявшее душу художника, излучает каждое полотно...
Ласковость и мягкость ничуть не означают слабости или хрупкости, нет, они могут естественно и свободно сочетаться не только со скромностью, но и с величием ("Золотая осень)", метафизической глубиной ("Над вечным покоем") русского пейзажа... Всё это давно известно, прочувствовано и изучено, но каждый раз испытываешь величайшее наслаждение, соприкасаясь с левитановскими картинами...
И вдруг в соседнем зале открываешь для себя совсем неизвестное имя - художницы Марианны Верёвкиной - и ощущаешь: впечатление-то её работы оставляют не меньшее! Они совсем другие: яркие насыщенные тона, резкие контрасты,





Далее...

Лето: Годеново и Переславль

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 14:25 + в цитатник
Ноябрь, на улице минус, в доме - инфекция. Самое время вспомнить о счастливом лете...
В этом году мы с ребёнком порешили: раз деда с бабушкой рискованно оставлять больше, чем на 2 дня, от дачи отдыхать будем по очереди... Когда в первый раз наступило мое время, я решила сЪездить в Годеново, Переяславль, Новый Иерусалим и Звенигород...
Остались впечатления и фото, просматриваю их сегодня и радуюсь. Вот Годеново, храм Иоанна Златоуста, в котором хранится чудесный Животворящий Крест Господень:

После того, как мы соприкоснулись с этой святыней, нас ждало погружение в источник святого Никиты:

и возможность полюбоваться видами, открывающимися с этого прекрасного места. Отсюда виднеется краешек Плещеева озера:

С одной стороны, как игрушечка, смотрится храм Рождества Пресвятой Богородицы -

с другой - самый древний (кажется, 1010 года основания!) в России Никитский монастырь. Вот он приближенный:

Через некоторое время мы окажемся на Ярилиной плеши или в Александровой слободе, откуда виды открываются не менее замечательные:


А вот и сам монастырь. В нем можно удостовериться, что построен он так, что видны из-за его стен только облака:

Прошу благословения сфотографировать икону святого Никиты, его вериги, которые разрешается "примерить", и получаю это разрешение:


Как хорошо прикасаться к тому, что помогает жить! А житие у этого святого совершенно потрясающее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

15 (2) марта: впечатления...

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 17:12 + в цитатник
Вчера - день памяти невинно убиенного императора Алекандра II. Сегодня - Россия лишилась власти последнего Императора и обрела Державную икону Богоматери... Интересно, что Державная явилась в церкви Вознесения Господня в Коломенском - в храме, построенном в честь рождения первого русского царя ... А в её недавно раскрытой истории сверкнула дата - 1812 - момент, когда она была перенесена туда из Москвы... Осознав этот факт, отчетливо понимаешь, какая нешуточная угроза нависла ТОГДА над Россией!
....Вознесение - свидетельство возможного обОжения человека во всей полноте духовного и плотского (Господь ведь во плоти человеческой вознесся и сел одесную Бога) - играло какую-то особую роль в судьбе Пушкина: на Вознесение он родился, потом в этот день был отправлен в ссылку, в этот же день венчался со своей неотразимой Натали...
А какие интересные сегодня святые и сколь великое их множество: собор преподобных отцов Киево-Печерской Лавры, 440 мучеников италийских, конечно же, Григорий Палама, утвердивший православное представление о возможности реального богообщения - истинного ПРОСВЕЩЕНИЯ человека...
Мне очень понравился святой преподобный Агафон Египетский:"Однажды издалека пришли к преподобному Агафону иноки для духовной беседы и обратились к нему: "Ты ли отец Агафон?" "Видите перед собой грешного раба Божия", - ответил преподобный. "Носится слух, что ты человек гордый и невоздержный", - продолжали иноки. "Совершенная правда", - согласился святой. - "Мы слышали также, что ты лжец и любишь пересуживать других". "И это правда", - подтвердил святой Агафон. "Сверх того говорят, что ты еретик?" - не отступали иноки, но тотчас встретили возражение: "Напрасно, я не еретик". Когда же спросили преподобного, почему, приняв на себя прочие пороки, он отрекся от последнего, святой объяснил: "Тех пороков и нельзя не приписывать себе, потому что всякому человеку свойственно погрешать, и все мы, по испорченной природе нашей, невольно увлекаемся пороками, а ересь есть богоотступничество, самовольное отречение от Истины Божией".
И ещё - его мысль о соотнесении внутреннего и внешнего подвигов:"Человек подобен дереву; внешнее или телесное занятие приносит листья, а душевное произращает плод. Но так как Священное Писание уверяет, что "всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Мф. 3, 10), то из этого видно, что более внимания следует обращать на плод. Но дерево также имеет нужду в листьях, чтобы ими поддерживать жизненные соки и чтобы тень листьев подавала защиту дереву и плодам его от иссушающего зноя".
Машенька на трапезе вдохновенно, так вдохновенно рассказала житие преподобномученицы Евдокии (память - вчера 1 марта), что дети - даже самые маленькие шалуны - присмирели и со вниманием слушали...

Без заголовка

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 17:03 + в цитатник

Здравствуйте!У меня свой дневник не на Лиру, а в ЖЖ http://filorema.livejournal.com/
Этот я завела для чтения других дневников : )



Поиск сообщений в filorema
Страницы: [1] Календарь