-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FiliaFlora

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2015
Записей: 60
Комментариев: 1
Написано: 62

Арбузы

Дневник

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 11:37 + в цитатник

 Арбуз очень требователен к теплу, поэтому для него выбирают защищенный от ветра участок. Лучше культура растет на песчаных, супесчаных и легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса. Тяжелый глинистый переувлажненный грунт не подойдет. Оптимальная кислотность почвы – pH 5,5-7,0.

Необходимо соблюдать севооборот, возвращая арбуз на прежнее место через 5-7 лет. Лучшие предшественники – многолетние травы, однолетние бобовые, кукуруза, озимая пшеница. Непригодны участки после кабачков, тыквы, огурцов. В средней полосе популярны раннеспелые гибриды Романза F1, Эврика F1, Топ Ган F1, Трофи F1, Фараон F1, сорта Гарный, Огонек.

Секреты агротехники

В закрытый грунт 30-дневную рассаду высаживают в лунки по схеме 30-40х60-70 см и обильно поливают. Нельзя допускать заглубления корневой шейки растения. В открытый грунт под временное укрытие рассаду высаживают до семядольных листьев по схеме 80х280 или 100х210 см (в одну лунку можно два ростка). Грядки мульчируют торфом, перегноем, бумагой или черной пленкой.

Если один из плодов арбуза начинает расти, но при этом остальные желтеют, значит, растению недостаточно питания и нужна дополнительная подкормка.

Уход за арбузами

Состоит в рыхлении и поливах теплой водой под корень. Первый раз – после образования 5-7 листьев, второй – в начале цветения, а затем по мере необходимости. Прекращают поливы перед сбором урожая. Полным минеральным удобрением подкармливают 3 раза: через 7-10 дней после высадки, в начале образования плетей и с формированием первой завязи.

Теплицу открывают для пчел либо опыляют цветки вручную в первой половине дня. Растения подвязывают к натянутому шпагату, оставляют 2-3 завязи и формируют в один стебель. Прищипывают его, когда плоды достигнут величины яблока. Тепличные арбузы помещают в подвешенные сетки, а под выращиваемые в открытом грунте подкладывают деревянные дощечки. Длинные плети иногда пришпиливают к земле и присыпают влажной почвой для образования дополнительных корней.

Болезни и вредители

От мучнистой росы арбузы опрыскивают трехдневным настоем коровяка (1:10). При сильном поражении это делают трижды: через 2-3 дня.

При антракнозе на листьях образуются желтовато-бурые пятна, а на черешках и плодах – вдавленные, в виде язв с розовым налетом. При заражении прикорневой части стебля растение погибает. Пораженные участки протирают 0,5%-ным раствором медного купороса и опудривают толченым углем, известью или мелом.

Профилактика оливковой пятнистости (маслянистые пятна, переходящие в бурые язвы со студенистой жидкостью) состоит в поддержании в теплице температуры не ниже 17°С и относительной влажности воздуха до 70%. Если болезнь проявилась, плоды удаляют.

Лечение при бактериозе (коричневые пятна на листьях и в виде углубленных язв на плодах, часто со студенистой жидкостью) – опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

От бахчевой тли и паутинного клеща арбузы опрыскивают отварами и настоями ромашки, картофельной ботвы, дурмана, а также химическими препаратами.

Сбор урожая

Арбузы плохо дозариваются, поэтому их убирают в фазу полной спелости. Передерживать тоже опасно, поскольку мякоть ослизнится и в ней образуются пустоты. Хранят в закрытом помещении на стеллажах при температуре 1-3°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Плоды выкладывают в один слой хвостиками кверху на сухую солому или бумагу так, чтобы они не соприкасались. Идеальный вариант – уложить в сетки и подвесить.

 

Арбуз

Арбуз

 

О спелости арбуза судят по высохшей плодоножке и блестящем плоде, который при постукивании издает чистый ясный звук, а при надавливании – треск.

 

http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/grow/3767....com&utm_medium=social

 

Рубрики:  Огород/Бахчевые


 Страницы: [1]