-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FiliaFlora

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2015
Записей: 60
Комментариев: 1
Написано: 62

Уход за черешней

Дневник

Суббота, 28 Ноября 2015 г. 16:53 + в цитатник
chereshnya_1 (360x270, 51Kb)

Для того чтобы получить хороший урожай черешню нужно не только правильно посадить, но еще и тщательно за ней ухаживать. Узнайте, какое место лучше всего подходит для культуры, как ее правильно обрезать, подкармливать и поливать.

Секреты посадки черешни

Черешня – свето- и теплолюбивое растение, поэтому сажать ее следует на участке, защищенном от северных ветров. Лучше всего создать небольшую возвышенность – для этого некоторые садоводы искусственно поднимают уровень земли приблизительно на 0,5 м. Кроме того, она весьма требовательна к почве.

Для данной культуры подходят супесчаные и суглинистые почвы, а вот на песчаных и глинистых черешня плохо приживается.

Высаживайте черешню ранней весной, в период, когда снег уже сошел и земля начала оттаивать. Расстояние между молодыми растениями должно быть не менее 4-5 м. При посадке не заглубляйте корневую шейку саженца.

Еще одним важнейшим моментом ухода за черешней является регулярная прополка приствольных кругов.

Формирующая обрезка

Сразу после посадки саженец черешни следует обрезать, чтобы уравновесить надземную и подземную части растения. Для начала выберите 3-4 удачно расположенные ветви и обрежьте их на 1/3. Все остальные побеги вырежьте, не оставляя пеньков.

Центральный проводник обрежьте таким образом, чтобы он был приблизительно на 20 см выше верхней скелетной ветви.

На второй год растение нужно обрезать так, чтобы сократить полученный за год прирост на 1/2. Это нужно для того, чтобы быстро сформировать боковые веточки, на которых появится урожай.

Чаще всего у черешни формируют разреженно-ярусную крону. На первом ярусе оставляют 3 ветви, при этом две ветви могут быть смежными, а третью рекомендуется сделать на 20 см выше остальных. На втором ярусе рекомендуется оставлять только 2 скелетные ветви. Кроме того, этот ярус должен размещаться на расстоянии около 70 см от предыдущего. На следующем ярусе сохраняют только одну ветвь.

При обрезке черешни обращайте внимание на угол отхождения ветвей. Все побеги, расположенные под углом 45 градусов и менее, вырезайте. Если этого не сделать, то под тяжестью урожая они могут отломиться, образуя глубокую, долго не заживающую рану.

 

Плоды черешни

http://sad.usadbaonline.ru/themes/publication_2/theme_3/_img/black-dot.png) repeat;"> Плоды черешни

 

Черешня активно растет в течение 5 лет. Ежегодно дерево образует длинные ветви, которые нужно укорачивать на 50 см.

Чем подкармливать черешню?

Подкармливать черешню лучше всего осенью. В приствольный круг дерева внесите 0,5 ведра перегноя, 50 г фосфорных и 30 г калийных удобрений. Весной под черешню можно внести азотные удобрения (20 г на 1 кв.м приствольного круга растения).

В средней полосе и северных регионах лучше всего сажать холодостойкие и позднецветущие сорта черешни. Это позволит растениям избежать повреждения возвратными весенними заморозками, а также снизит вероятность их гибели. Кроме того следует учесть тот факт, что для перекрестного опыления нужно сажать как минимум 2 сорта черешни с одинаковыми сроками цветения.

Как поливать деревья?

Растение плохо переносит недостаток воды в почве, поэтому поливайте черешню регулярно. Влага особенно необходима культуре перед наступлением зимних холодов. Здесь следует обратить внимание на подзимний полив, который считается более эффективным, чем весенний.

При таком поливе почва насыщается необходимой влагой. Если вы не успели провести подзимний полив черешни, это можно сделать ранней весной, до того, как черешня зацветет.

Рубрики:  Сад/Черешня. Вишня


 Страницы: [1]