-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fialca

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2009
Записей: 4260
Комментариев: 97
Написано: 4396


ВСЁ О ФИТИЛЬНОМ ПОЛИВЕ

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 22:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Андреевна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВСЁ О ФИТИЛЬНОМ ПОЛИВЕ

http://www.vsefialki.ru/content/21/stati/vs-o-fitilnom-polive.html

 

ВСЁ О ФИТИЛЬНОМ ПОЛИВЕ

article91.jpg

Краткое содержание статьи:

  • Минусы и плюсы фитильного полива
  • Подробно о фитиле, растворе удобрения и контейнере для фитильного полива
  • Укоренение листовых черенков фиалок в сфагнуме на фитильном поливе
  • Выращивание деток и взрослых розеток на безземельном субстрате для фитильного полива
  • Фиалки на фитильном поливе по прошествии времени

читаем далее
Рубрики:  Цветы

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВТАЧНЫХ РУКАВОВ И ОБРАБОТКА ОТДЕЛЬНЫХ УЗЛОВ

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 20:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВТАЧНЫХ РУКАВОВ И ОБРАБОТКА ОТДЕЛЬНЫХ УЗЛОВ

Приступая к моделированию, следует определить, какую выкройку рукава лучше взять за основу . Контуры рукава обвести на бумагу. Нанести штрихпунктирную линию середины рукава от центра оката (точка О) и контрольные метки на линии локтя. Для рукава длиной до локтя низ оформить, проведя прямую горизонтальную линию, а для рукава длиной ниже локтя - параллельную линии низа длинного рукава.
Вариант 1 (450x350, 17 Kb)
Вариант 1 (рисунок 115а)
Нанесение фасонных линий. Для оформления манжеты и подреза (рисунок 116а) по линии низа от штрихпунктирной линии отложить вправо 2 см, а вверх - ширину манжеты, равную 12 см, и оформить ее параллельно линии низа рукава. Заднюю часть оката рукава разделить пополам и полученную точку соединить с точкой 12

Вариант 12 (458x698, 55 Kb)
Раскрой (рисунок 116б). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям от заднего среза до штрихпунктирной линии, затем - к окату рукава и к локтевой вытачке, не дорезая до конца на 0,3 см. Вытачку закрыть. Заднюю часть рукава отвести влево на 15-20 см.

Для раскроя рукава с цельнокроеной манжетой часть манжеты совместить по линии разреза с передней частью манжеты и подкроить обтачку, как показано на рисунке. Боковую часть манжеты (рисунок 116в) можно выкроить отдельно с припуском ткани на заход застежки. Расположение руликовых петель показано на рисунке.


Последовательность обработки. Заготовить руликовые петли (рисунок 24) и прикрепить их с лицевой стороны верхней части застежки. Заложить мягкие складочки или выполнить сборки. Сметать и стачать подрез и нижние срезы рукава. Обработать низ рукава и застежку подкройной обтачкой.

Вариант 2 (рисунок 115б)

Нанесение фасонных линий. Для оформления подреза и застежки (рисунок 116а - пунктирные линии) по штрихпунктирной линии отложить вверх 8 см и от полученной точки влево и вправо - по 5 см. От точек 5 отложить вверх по 2 см. От точки 8 через точки 2 нанести линии подреза, равные 7 см. Левую точку 7 соединить с концом локтевой вытачки, а правую - с глубиной оката рукава.

Раскрой (рисунок 116г). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям от линии низа к центру оката, затем к точкам 7 и от них - к локтевой вытачке и к глубине оката рукава, не дорезая на 0,3 см. Вытачку закрыть, части выкройки раздвинуть на 3-5 см для образования мягких складочек. Подкроить обтачки шириной 15 см.

Последовательность обработки аналогична варианту 1.
Вариант 2 (470x670, 26 Kb)
Вариант 3 (рисунок 117а)

Нанесение фасонных линий. Для оформления застежки и подреза (рисунок 118а) по штрихпунктирной линии отложить вверх 13-15 см, а по линии низа влево - 2 см на заход застежки и провести вверх линию длиной 10-12 см. Точки 10-12 и 13-15 соединить и нанести линию подреза длиной 7-10 см. Точку 13-15 соединить с концом локтевой вытачки, а точку 7-10 - с глубиной оката рукава, как показано на рисунке штриховыми линиями.
Вариан (446x699, 52 Kb)
Раскрой (рисунок 118б). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям от линии низа к точке 7-10, а затем к концу локтевой вытачки и к окату рукава. Вытачку закрыть, части выкройки раздвинуть на 4-6 см для образования одной или нескольких складочек и сделать подрез на половину припуска на складочку. Дать припуск ткани на заход застежки и на обработку, как показано на рисунке.

Последовательность обработки. Припуск ткани на обработку застежки отогнуть на изнаночную сторону, заметать, приутюжить. Наложить верхнюю часть застежки на нижнюю, сколоть булавками. По подрезу заложить мягкие складочки и стачать подрез.

Вариант 4 (рисунок 117б)

Нанесение фасонных линий. Для оформления шлицы и мягкой складочки (рисунок 118а) по штрихпунктирной линии отложить вверх 13-15 см и соединить полученную точку с концом локтевой вытачки.

Раскрой (рисунок 118в). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям от линии низа к концу вытачки и закрыть ее. Подкроить обтачку для обработки низа рукава и шлицы.

Последовательность обработки. Заложить складочку и с изнаночной стороны заутюжить вниз ее сгиб. Обработать разрез и низ рукава подкройными обтачками.

Вариант 5 (рисунок 117в)

Нанесение фасонных линий. Для оформления шлицы (рисунок 118а, пунктирные линии) по штрихпунктирной линии отложить вверх 8-12 см и от полученной точки отложить влево и вправо по 2 см. Левую точку 2 соединить с концом локтевой вытачки, а правую - с центром оката.

Раскрой (рисунок 118г). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям низа к точкам 2 и от них - к локтевой вытачке и к центру оката, не дорезая до конца на 0,3 см. Вытачку закрыть, части выкройки раздвинуть на 5-10 см для образования мягких складочек. Дать припуски ткани для обработки шлицы и низа рукава.

Последовательность обработки. Обработать шлицу и низ рукава припуском ткани, данным при раскрое (обработку внешнего угла смотри на рисунок 21).

Заложить складочки или выполнить сборки. Стачать подрез. Заготовить длинный шнур-рулик (рисунок 24а-в), из него выполнить крупную пуговицу и закрепить ее в конце подреза.
 (420x320, 15Kb)
Вариант 6 (рисунок 119а)

Нанесение фасонных линий. Для оформления шлицы и цельнокроеной паты (рисунок 120а) укоротить рукав на 4-6 см (рукав можно не укорачивать). От штрихпунктирной линии отложить влево и вправо по 1,5 см, а вверх - 10 см. Точку 10 соединить прямыми линиями с точками 1,5. Для оформления цельнокроеной паты от нижней линии локтевой вытачки отложить вниз 7-8 см, а затем ширину паты, равную 5-6 см. Точки 5-6 и 10 соединить прямой линией, а от точки 7-8 провести линию, параллельную нижней, продолжив ее за штрихпунктирную линию на 1-3 см. Нанести линии разреза к концу локтевой вытачки от точки 1-3 к глубине проймы и к переднему срезу, как показано на рисунке.
 (449x698, 53Kb)
Раскрой (рисунок 120б). Перевести на кальку нижнюю часть рукава вместе с патой. Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям от заднего среза к переднему и к точке 10, а затем - к концу локтевой вытачки и к окату рукава. Вытачку закрыть, части выкройки раздвинуть на 3-6 см для образования складочек и на 1,5 см по разрезу в сторону переднего среза. Вдоль паты сделать подрез. Нижнюю часть рукава (рисунок 120в) выкроить вместе с патой: по две детали шириной 4 см с припусками на обработку шлицы и низа рукава.

Последовательность обработки. Обработать пату подкройной обтачкой. Припуск ткани на обработку шлицы отогнуть на изнаночную сторону. Припуск распределить на складочки так, чтобы подрез был длиннее линии притачивания нижней части рукава на 1 см. Приметать и притачать нижнюю часть рукава. В конце подреза, обогнув край шлицы, заложить складочку. Обтачку паты аккуратно подшить вручную к припуску на обработку шлицы.

Вариант 7 (рисунок 119б)

Нанесение фасонных линий. Для расклешенного рукава с цельнокроеной манжетой (рисунок 120а, пунктирные линии) от центра оката отложить длину рукава, равную 20-45 см (или до запястья) и оформить линию низа. По штрихпунктирной линии отложить ширину цельнокроеной манжеты, равную 6 см. От точки 6 провести влево и вправо линии параллельно линии низа и отложить на них но 7 см. Полученные отрезки разделить пополам. От точек деления и точек 7 нанести линии разреза к окату рукава.

Раскрой (рисунок 120г). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям - от линии низа к точкам 7, а затем к окату рукава, не дорезая до конца на 0,3 см. Части выкройки раздвинуть по низу так, чтобы низ рукава, с одной стороны, совместился с долевой нитью ткани, а с другой - с поперечной нитью. Дать припуски ткани на обработку цельнокроеной манжеты и захода застежки. Высоту оката рукава можно увеличить на 3 см, а низ оформить под прямым углом или закруглить, как показано на рисунке штрихпунктирной линией.

Последовательность обработки. Обработать расклешенный низ рукава руликовым кантом, обтачкой и т.д. Стачать срезы манжеты или обработать застежку и низ рукава припуском ткани, данным при раскрое. Этот рукав можно обработать и так: на закругленной части низа рукава заложить складочки или выполнить сборки. Стачать срезы манжеты и подрез, а затем обработать низ рукава припуском ткани, данным при раскрое.
 (470x610, 33Kb)
Нанесение фасонных линий. Для оформления волана (рисунок 122а) от локтевой линии отложить длину волана, равную 15-20 см. Оформить линию низа и расширить, отложив от срезов влево и вправо по 5 см. Волан разделить на пять равных частей и от точек деления нанести линии разреза.
 (522x699, 57Kb)
Раскрой. Рукав (рисунок 122а). Выкроить по изготовленной выкройке с припусками на швы по всем срезам: по окату 1,5 см, по переднему и заднему срезам 2 см, по линии низа 0,7 см.

Волан (рисунок 122б). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям, не дорезая до верхнего среза на 0,3 см. Раздвинуть части выкройки на желаемую ширину волана. Выкроить по две детали из основной и отделочной ткани.

Последовательность обработки. Сложить детали волана лицевыми сторонами внутрь и обтачать вдоль и по линии низа. Вывернуть на лицевую сторону, выправить швы, приутюжить. Притачать верхнюю деталь волана, а нижнюю подшить вручную. Срезы волана можно обработать любым способом: кантом, бейкой, оборкой, обвязать крючком и т.д.

Вариант 9 (рисунок 121б)

Нанесение фасонных линий. Для оформления рукава "тюльпан" (рисунок 122а, пунктирные линии) по штрихпунктирной линии отложить длину рукава, равную 20-40 см, и провести горизонтальную линию. Разделить ее на шесть равных частей, а по заднему и переднему срезам отложить вверх по 1 см. От центра оката отложить влево и вправо по 5-10 см. Для оформления левой части рукава соединить левую точку 5-10, точки деления и 1 плавной линией, продолжив ее за срез рукава на 2-5 см. Точку 2-5 соединить с глубиной оката. Аналогично оформить правую часть рукава.

Раскрой (рисунок 122в,г). Перевести на кальку одну часть рукава, а вторую - вырезать. Разрезать обе части от линии низа к центру оката, не дорезая до конца на 0,3 см. Части выкройки раздвинуть по линии низа на 2-5 см (или по желанию) для расширения. Выкроить по две детали, если они будут одинарные, или по четыре, из них по две - из отделочной ткани.

Форму рукава можно видоизменить и раскроить его со сборками по окату (рисунок 121в). Для этого заднюю часть рукава разрезать от центра оката к линии низа, не дорезая до конца на 0,3 см, и раздвинуть на 4-10 см для образования сборок, а переднюю выкроить по изготовленной выкройке (на рисунке не показано). Излишек ширины рукава по линии низа забрать в шов.

Последовательность обработки. Срезы частей рукава можно обработать руликовым кантом, тесьмой, кружевом, рюшем, оборкой и т.д. или выкроить из отделочной ткани подкладку. Затем обработанные части наложить одна на другую, совместив центр оката, и втачать рукав в пройму.

Вариант 10 (рисунок 121г)

Нанесение фасонных линий. Для построения чертежа рукава-волана (рисунок 122д) провести две взаимно перпендикулярные линии, на пересечении которых поставить точку А. От точки А по горизонтальной линии отложить величину, равную утроенной ширине проймы - 35 см (рисунок 63а,б). От точки А по вертикальной линии (середина волана) отложить вверх высоту оката, равную 13,7 см (рисунок 63а), а вниз - длину рукава, равную 20 см. Точки 13, 7 и 20 соединить плавными линиями с точкой 35.

Раскрой. Ткань сложить вдвое, середину выкройки разместить по косой нити и выкроить две детали с припуском на швы 1 см по всем срезам. Можно выкроить два волана (один уже) из ткани разных оттенков. Низ обработать аналогично варианту 9.
 (500x610, 35Kb)
Вариант 11 (рисунок 123а)

Нанесение фасонных линий. Для рукава с буфами и застежкой на руликовые петли (рисунок 124а, двойные штриховые линии) длину рукава разделить пополам. От точки деления отложить влево и вправо по 5 см, а от центра оката - по 6 см. Точки 6 и 5 соединить. Для перемещения локтевой вытачки нанести линию разреза от ее конца к линии низа параллельно заднему срезу.
 (325x699, 53Kb)
Раскрой (рисунок 124б). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям к концу локтевой части вытачки и закрыть ее, а затем - от оката к точкам 5 и от них - к переднему и заднему срезам рукава, не дорезая до конца на 0,3 см. Раздвинуть части выкройки по окату на 4-10 см и увеличить его высоту на 2-5 см. Оформить окат плавной линией.

Последовательность обработки. Заготовить руликовые петли (рисунки 24, 25). Обработать застежку втачными планками (рисунок 32). Выполнить буфы (рисунок 123б) или сборки.

Вариант 12 (рисунок 123б)

Нанесение фасонных линий. Для рукава с удлиненной вытачкой (рисунок 124а, двойные штриховые линии) нанести фасонные линии, как для варианта 11.

Раскрой (рисунок 124в). Разрезать выкройку по штрихпунктирной линии от центра оката до линии низа, от точек 6 к точкам 5 и от них - в сторону середины рукава, не дорезая до конца на 0,3 см. Части выкройки по линии низа раздвинуть на 1 см, а на уровне точек 5 - на 6-10 см для вытачки.

Образовавшийся припуск ткани по окату рукава распределить на складочки. Увеличить высоту оката на 1-3 см и оформить его плавной линией.

Последовательность обработки. Припуск ткани на вытачку разделить на шесть равных частей. Застрочить вытачку (на рисунке заштрихованный участок). Затем по силкам застрочить вторично, в конце вытачки припуск ткани распределить на мягкие складочки и закрепить их сгибы. По окату рукава заложить складочки или выполнить сборки.

Вариант 13 (рисунок 123в)

Нанесение фасонных линий. Для рукава с буфами, зауженного книзу (рисунок 124а, штриховые линии), от центра оката отложить влево и вправо по 6 см и от полученных точек нанести линии разреза вдоль рукава, затем - влево и вправо, как для варианта 11: от штрихпунктирной линии - к окату рукава, к заднему и переднему срезам.

Раскрой (рисунок 124г). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям от центра оката по штрихпунктирной линии, затем к заднему и переднему срезам и от точек 6 - к окату рукава, не дорезая до конца на 0,3 см. Раздвинуть части выкройки на 3-5 см от линии глубины оката и на 2 см в передней и задней частях оката для его расширения. Высоту оката от его центра можно увеличить еще на 1-3 см и оформить плавной линией. Длина рукава - по желанию.

Последовательность обработки. Обработать низ рукава подкройной обтачкой. По окату рукава заложить мелкие складочки или образовать буфы (рисунки 15, 16).

Вариант 14 (рисунок 123г)

Нанесение фасонных линий. Для рукава со сборками по окату и линии низа (рисунок 124а, штриховые линии) от штрихпунктирной линии нанести линии разреза от линии глубины оката к заднему и переднему срезам.

Раскрой (рисунок 124д). Разрезать выкройку от центра оката до линии низа, а затем - к заднему и переднему срезам, не дорезая до конца на 0,3 см. Части выкройки посередине рукава раздвинуть на 1-2 см, а по окату - на 8-12 см для образования складочек. Расширить рукав по линии низа с обеих сторон на 5-10 см и полученные точки соединить с линией локтя.

Последовательность обработки. По низу и окату рукава выполнить сборки. Низ обработать манжетой.

Вариант 15 (рисунок 123д)

Нанесение фасонных линий. Для рукава с вытачками или складочками по окату и подрезом по линии низа (рисунок 124а, пунктирные линии) от центра оката отложить влево и вправо по 6 см и полученные отрезки разделить пополам (место расположения складочек или вытачек). От центра оката отложить вниз 12 см. Нанести линии разреза от точек 6 и точек деления к точке 12.

Для оформления подреза по линии низа от штрихпунктирной линии отложить влево 2 см и провести вверх линию, равную 10-15 см. От нее нанести линии разреза к локтевому срезу и к концу вытачки.

Раскрой (рисунок 124е). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям от оката к точке 12. Для увеличения высоты оката части выкройки у точки 12 сместить вверх на 3-5 см и раздвинуть для образования складочек. Построить пять вытачек длиной 3 см и за счет посадки рукава построить еще две вытачки. В данном случае ширина рукава по окату не увеличивается.

Последовательность обработки. По окату рукава стачать вытачки или заложить складочки (встречные или односторонние). Обработать подрез (рисунок 25а) и низ рукава припуском ткани, данным при раскрое.
 (430x320, 16Kb)
Вариант 16 (рисунок 125а)

Нанесение фасонных линий. Для оформления пластрона (рисунок 126а) от центра оката отложить вниз 20-25 см и от полученной точки влево и вправо - по 3 см, а от центра оката - по 3-6 см. Точки 3-6 и 3 соединить плавной линией. Длину рукава от центра оката до точек 3 разделить пополам. Нанести линии разреза на уровне точки деления к окату и от точек 3 - к заднему и переднему срезам рукава.
 (385x698, 50Kb)
Раскрой (рисунок 126б). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям, не дорезая до оката, переднего и заднего срезов на 0,3 см. Части выкройки раздвинуть на 3-5 см и 1-3 см для образования сборок.

Последовательность обработки. Выполнить сборки или заложить складочки. Совместить силки и прострочить рукав с изнаночной стороны. В концах подрезов строчку свести на нет.

Вариант 17 (рисунок 125б)

Нанесение фасонных линий. Оформить пластрон (рисунок 126а, - пунктирные линии) аналогично варианту 16, а затем продолжить фасонные линии параллельно штрихпунктирной линии ниже линии локтя (по желанию).

Раскрой (рисунок 126в). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям вдоль рукава, а затем к заднему и переднему срезам, не дорезая до конца на 0,3 см. Локтевую вытачку закрыть, части выкройки раздвинуть на 1-2 см для образования сборок. Пластрон можно настрочить широкой отделочной строчкой, но для этого при раскрое нужно увеличить припуски на швы, учитывая ширину отделочной строчки.

Последовательность обработки аналогична варианту 16.
 (500x610, 42Kb)
Вариант 18 (рисунок 127а)

Нанесение фасонных линий. Для оформления фигурной манжеты (рисунок 128а, пунктирные линии) от конца локтевой вытачки параллельно заднему срезу провести линию до низа рукава и разделить ее пополам, а задний срез рукава - на три равные части. Оформить манжету, как показано на рисунке. От центра оката обе половинки рукава разделить пополам и от полученных точек нанести линии разреза к манжете.
 (375x698, 62Kb)
Раскрой. Отрезать фигурную манжету (рисунок 128б). Полученную выкройку уточнить по мерке обхвата руки на уровне притачивания манжеты к рукаву и по линии низа с учетом припуска на свободное облегание. Выкроить четыре детали из основной ткани и две детали прокладки.

Примечание. Для прямой манжеты шириной до 6 см выкроить прямую полоску ткани, длиной равную мерке обхвата запястья плюс 1-1,5 см на свободное облегание. Длина широкой манжеты вверху по линии притачивания к рукаву равна мерке обхвата руки плюс 1-1,5 см, внизу - мерке обхвата запястья плюс 1 см. Выкроить из бумаги прямую манжету, длиной равную мерке обхвата запястья плюс 1 см, и нужной ширины (8-13 см). Разрезать выкройку от верхнего края на четыре равные части, не дорезая до линия низа на 0,3 см. Вверху раздвинуть части выкройки на нужную длину манжеты. При раскрое дать припуск ткани 2 см на заход застежки с обоих концов манжеты при обтачных или обметных петлях, а при руликовых петлях - 0,5 см к верхней части застежки и 2 см к нижней.

Широкие манжеты из тонкой ткани следует делать на прокладке из плотной ткани. Прокладку и верхнюю часть манжеты выкроить одинакового размера, а нижнюю - на 0,3-0,5 см короче верхней.

Выкройку рукава (рисунок 128в) разрезать по нанесенным фасонным линиям, не дорезая до оката рукава на 0,3 см. Локтевую вытачку закрыть, части выкройки по линии низа раздвинуть, как показано на рисунке.

Последовательность обработки. Заготовить манжеты (рисунок 48а). По низу рукава выполнить сборки. Нижнюю часть манжеты пришить к рукаву. Верхней манжетой обогнуть прокладку и настрочить на рукав швом шириной 0,5 см.

Вариант 19 (рисунок 127б)

Нанесение фасонных линий. Для рукава-волана (рисунок 128а, штриховые линии) от центра оката отложить длину рукава, равную 20-30 см. Оформить линию низа и разделить ее на шесть равных частей. От точек деления нанести линии разреза к окату рукава.

Примечание. По данной выкройке можно раскроить несколько вариантов рукавов для летних платьев. На сложенной вдвое ткани нанести мелом контрольную линию (КЛ).

Раскрой (рисунок 128г). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям от линии низа к окату рукава, не дорезая до конца на 0,3 см, и симметрично раздвинуть части выкройки по линии низа на всю ширину ткани.

Рукав-волан (рисунок 127б) можно раскроить без выкройки. Для этого замерить линию притачивания его к изделию на спинке и полочке от линии груди или ниже (по модели). На сложенной вдвое ткани раскроить в виде косынки (линия втачивания - по косому направлению нити). По линии низа закруглить или оставить с прямыми углами.

Такой рукав можно втачать в рельефную линию, настрочить на лиф или втачать в пройму.

Вариант 20 (рисунок 127в)

Для рукава с цельнокроеной оборкой удлинить выкройку (рисунок 128г) на ширину оборки.

Вариант 21 (рисунок 127г)

Для рукава клеш (рисунок 128д) части выкройки симметрично раздвинуть по линии низа, как показано на рисунке.

Вариант 22 (рисунок 127д)

Для рукава клеш со сборками по окату и низу (рисунок 128е) разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям, а по боковым частям - не дорезая до оката рукава на 0,3 см. Части выкройки симметрично раздвинуть по линии низа и окату, как показано на рисунке.

Вариант 23 (рисунок 127е)

Для объемного рукава "фонарик" (рисунок 128ж) части выкройки раздвинуть по окату рукава, как показано на рисунке. Высоту оката увеличить на 3-4 см и удлинить по линии низа на 2-5 см. Оформить плавными линиями окат и низ рукава.
 (460x640, 33Kb)
Вариант 24 (рисунок 129а)

Для рукава "фонарик" меньшего объема (рисунок 130а) разрезать выкройку (рисунок 128а) по нанесенным штриховым линиям и раздвинуть ее части по линии низа меньше, чем по окату рукава. Высоту оката увеличить на 2-5 см и оформить плавной линией. Для оборки выкроить косую полоску ткани шириной 5 см и длиннее линии оката рукава в 1,5 раза или увеличить высоту оката рукава на ширину оборки.
 (580x610, 25Kb)
Вариант 25 (рисунок 129б)

Для рукава с буфами по окату (рисунок 130б) разрезать выкройку (рисунок 128а) по нанесенным штриховым линиям от оката к линии низа, не дорезая до конца на 0,3 см. Раздвинуть части выкройки по окату на 3-5 см. Увеличить высоту оката на 3-5 см и оформить его плавной линией.

Вариант 26 (рисунок 129в)

Для рукава с буфами по окату, зауженного книзу (рисунок 130в), разрезать выкройку (рисунок 128а) по нанесенным штриховым линиям от оката к линии низа, не дорезая до конца на 0,3 см. Части выкройки по окату раздвинуть, а по линии низа рукав заузить так, чтобы ширина его соответствовала мерке обхвата руки на уровне длины рукава плюс 2 см на свободное облегание. Высоту оката увеличить на 2-4 см и оформить плавной линией, как показано на рисунке.

Вариант 27 (рисунок 129г)

Для рукава с цельнокроеным рюшем (рисунок 130г) разрезать выкройку, как для варианта 25. Раздвинуть части выкройки по окату рукава на всю ширину ткани так, чтобы задний и передний срезы соответственно совместились с долевой и поперечной нитями ткани. Для рюша к окату рукава прибавить 7 см (в готовом виде 3 см), для ткани однотонной или с двусторонним рисунком - 3 см.

Последовательность обработки. По окату рукава выполнить оборки или буфы (рисунок 15). При обработке рукава цельнокроеным двойным рюшем нужно сложить его вдвое пополам параллельно окату рукава и заметать, а затем присборить, захватывая нижний слой ткани. Срез рюша можно обработать различными способами в зависимости от ткани: узким швом, руликовым кантом, кружевом и т.д. Рукава, расширенные по линии низа, можно также обработать различными способами: кружевом, кантом, тесьмой, обтачкой, узким швом, оборкой, рюшем, широкой или узкой манжетой и т.д. Низ рукава, прилегающего к руке, можно обработать подкройной или косой обтачкой, руликовым кантом, оборкой, рюшем, воланом и т.д.
Рубрики:  Шитье/Уроки

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОРОТНИКОВ И ИХ ОБРАБОТКА.часть1

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 20:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОРОТНИКОВ И ИХ ОБРАБОТКА.часть1

В зависимости от силуэта изделия определяется форма воротника, который состоит из двух частей: стойки и отлетной части. Форма воротника зависит от высоты стойки. Воротник без стойки или со стойкой до 1 см имеет плосколежащую форму (рисунок 131е), полустоячий имеет высоту стойки до 2 см (рисунок 137а), стояче-отложной - высоту стойки 2,5-3,5 см (рисунок 139а), стоячий - высоту стойки 3,5-5 см и выше (рисунок 142г).

Степень прилегания воротника к шее зависит от формы выреза горловины. Воротники бывают плотно прилегающие к шее, со средним прилеганием и отстающие от шеи. Степень прилегания зависит также от вида застежки изделия, которая может быть до верха или ниже (в изделиях с бортами - лацканами).

По крою различают воротники отрезные и цельнокроеные с полочками или со спинкой и полочками.

Отложные воротники для изделий с застежкой до верха по форме разделяют на стояче-отложные и плоско лежащие.

Чертеж воротника строят отдельно или на спинке и полочке.

Воротники стояче-отложные и плосколежащие, построенные
на деталях выкройки - спинке и полочке (рисунок 131)

Нагрудную вытачку временно закрыть или переместить по модели. Контуры деталей обвести с чертежа на лист бумаги. Определить по модели вид застежки (однобортная, двубортная и т.д.) и форму выреза горловины (V-образный, круглый, овальный, каре и т.д.). Оформить горловину и застежку. Определить высоту стойки воротника и расположение его концов на линии втачивания в горловину по отношению к середине переда (уступ).
 (478x698, 120Kb)
Вариант 1 (рисунок 131а-в)

Нанесение фасонных линий. Полочка и спинка (рисунок 132а). Для воротника, прилегающего к шее, ширину ростка и горловины по плечевым срезам не увеличивать. Соединить глубину горловины или уступ с высокой точкой горловины пунктирной линией, продолжив ее за линию плечевого среза на высоту стойки в зависимости от формы воротника (плосколежащий, полустоячий или стояче-отложной). В данном примере высота стойки равна 2 см. От пунктирной линии продолжить вправо линию плечевого среза на высоту стойки и поставить точку а. Влево от пунктирной линии отложить по линии плечевого среза ширину воротника, равную 6-8 см (по модели), и от нее вниз - 0,5-1,5 см так, чтобы внешний край воротника не имел слабину в готовом виде. Точку 0,5-1,5 соединить с высотой стойки (точка 2). К проведенной линии приложить плечевым срезом выкройку спинки, совмещая высокую точку ростка с точкой 2 (высота стойки воротника). Для оформления линии втачивания воротника соединить штрихпунктирной линией глубину ростка с его высокой точкой. Из точки глубины ростка восстановить влево и вправо перпендикуляры, на которых отложить высоту стойки и ширину воротника посередине спинки, равную 6-8 см. Точку а соединить с точкой 2 (середина воротника) и концом воротника плавной вогнутой линией. Посередине спинки можно увеличить высоту стойки еще на 0,5 см и оформить ее, как показано штрихпунктирной линией. Контуры воротника (отлетную часть) оформить по модели.
 (397x699, 40Kb)
Вариант 2 (рисунок 131г-е)

Нанесение фасонных линий. Полочка и спинка (рисунок 132б). Увеличить ширину ростка и горловины по плечевому срезу на 3-5 см, глубину посередине спинки на 1-2 см, а посередине переда - на 5-12 см. Оформить росток и овальный вырез горловины. Соединить глубину горловины (точка 5-12) с высокой точкой горловины пунктирной линией, продолжив ее за плечевой срез на высоту стойки, равную 4 см. От пунктирной линии отложить вправо по плечевому срезу высоту стойки и поставить точку а. Дальнейшая последовательность построения воротника такая же, как варианта 1 (рисунок 132а). Ширину воротника и его внешние контуры оформить по модели.

Вариант 3 (рисунок 131ж).
Воротник "хомутик".

Нанесение фасонных линий. Полочка и спинка (рисунок 132в). Для воротника, отстающего от шеи, увеличить ширину ростка и горловины по плечевому срезу на 1-4 см, можно также увеличить глубину ростка и горловины (по модели). Соединить глубину горловины с высокой точкой пунктирной линией, продолжив ее за линию плечевого среза на высоту стойки, равную 2-6 см. От пунктирной линии продолжить вправо линию плечевого среза на высоту стойки и поставить точку а. От полученной точки отложить влево по линии плечевого среза ширину воротника, равную 10-20 см (или по модели), и от нее вниз - 1-1,5 см, затем точки 1-1,5 и 2-6 (высота стойки) соединить. К проведенной линии приложить плечевым срезом выкройку спинки с соответственно оформленным вырезом ростка, совмещая высокую точку ростка с точкой 2-6 и стойкой воротника.

Для оформления линии втачивания воротника соединить прямой штрихпунктирной линией глубину ростка с его высокой точкой. Из точек на уровне глубины ростка (середина спинки) и горловины (середина переда) восстановить вправо перпендикуляры, на которых отложить высоту стойки, как по линии плечевого среза, т.е. по 2-6 см. Полученные точки соединить с точкой а, отрезки разделить пополам. Из точек деления восстановить влево перпендикуляры, на которых отложить по 0,5 см. Оформить линию втачивания и отлетную часть воротника, как показано на рисунке.

Форму воротнику можно придать влажно-тепловой обработкой, т.е. незначительной оттяжкой по линии втачивания и сутюжкой по верхнему краю стойки.

Мягкость формы воротника типа "хомутик" (рисунок 131з) достигается косым кроем - это прямоугольник, ширина которого равна двойной ширине воротника, выкроенного под углом 45° к нити основы.

Раскрой. Перевести с чертежа на кальку или на лист бумаги (резцом) выкройку воротника (рисунок 132г). Середину его приложить к сгибу ткани и выкроить две детали из основной или отделочной ткани и одну деталь прокладки. Планку выкроить из той же ткани, что и воротник. Планка и воротник могут быть втачными или съемными.

Примечание. При раскрое воротника, построенного по выкройкам спинки и полочки, нужно уточнить его длину по горловине, учитывая посадку горловины и воротника. При несоответствии деталей по длине следует прибавить к середине воротника нужную величину.

При раскрое воротника "хомутик" (рисунок 132в) приложить середину воротника к сгибу ткани на уровне середины переда или спинки. Можно выкроить воротник со швом посередине, располагая выкройку по косой нити. В изделии с застежкой по плечевому шву шов стачивания переместить и дать припуск ткани на обработку застежки.
 (220x390, 9Kb)
Вариант 4 (рисунок 133).
Воротник-пелерина.

Нанесение фасонных линий. Спинка (рисунок 134а). Увеличить ширину ростка по плечевому срезу и глубину посередине спинки на 2-5 см. Оформить росток плавной линией.

Полочка (рисунок 134б). Нагрудную вытачку переместить в боковой срез. Увеличить ширину горловины по плечевому срезу на 2-5 см, а глубину посередине переда на 6-10 см. От точки 6-10 отложить влево 7-8 см. Оформить горловину, соединив точки 7-8 и 2-5 пунктирной линией и продолжить ее за линию плечевого среза вверх на высоту стойки воротника, равную 3 см. От пунктирной линии отложить вправо по плечевому срезу высоту стойки и поставить точку а. Дальнейшая последовательность построения воротника такая же, как варианта 3 (рисунок 132б). Ширина воротника посередине спинки и переда равна 15 см. От конца плечевого среза спинки увеличить ширину воротника на 6-8 см. Ширина борта 3 см. Для образования мягкой складки нанести линию разреза от точки 7-8 к краю борта.
 (508x698, 58Kb)
Раскрой. Для сохранения основных контуров деталей выкройки перевести с чертежа на кальку или на лист бумаги (резцом) выкройку воротника.

Спинка (рисунок 134в). Приложить середину спинки к сгибу ткани. Уменьшить глубину проймы на 2-3 см. Контрольную метку и точку 2-3 соединить плавной линией. Выкроить одну деталь.

Полочка (рисунок 134г). Оформить пройму, как на спинке. Выкроить две детали.

Верхний воротник (рисунок 134д). Разрезать выкройку по нанесенной фасонной линии, не дорезая до края борта на 0,2 см. Приложить середину воротника к сгибу ткани. Часть выкройки отвести влево на 6-12 см для образования мягкой складочки. Выкроить одну деталь.

Нижний воротник выкроить по изготовленной выкройке, не разрезая ее.

Последовательность обработки. Сметать и стачать вытачки, плечевые и боковые срезы.

Заготовить воротник. Сложить верхний и нижний воротники лицевыми сторонами внутрь, сметать по отлетной части и по краю застежки, слегка припосаживая в углах верхний воротник, обтачать. Вывернуть воротник на лицевую сторону, выправить углы и швы, приутюжить. Готовый воротник приметать с лицевой стороны лифа, совместив середину спинки с серединой воротника, а углы горловины - с внутренними углами воротника, приколоть булавками верхний и нижний воротники, вметать до углов горловины. На примерке заложить мягкие складочки на верхнем воротнике, заколоть их булавками. Припуск на обработку борта отогнуть на лицевую сторону, т.е. на верхний воротник, затем сверху наложить подкройную обтачку и проложить по ней машинную строчку, одновременно втачивая воротник. В углах горловины сделать надсечки. Вывернуть обтачку и припуск на обработку борта на изнаночную сторону и подшить обтачку к изделию потайными стежками или прострочить на машине.
 (390x340, 18Kb)
Нанесение фасонных линий. Полочка (рисунок 136а). Нагрудную вытачку переместить в боковой срез. Увеличить ширину горловины по плечевому срезу на 1 см, а глубину посередине переда - на 5 см. От точки 5 отложить вниз 5-8 см, а влево - 8-9 см. Оформить фигурный вырез горловины, соединив точки 1, 8-9 и 5-8 прямыми пунктирными линиями.
 (590x670, 26Kb)
Воротник. От точки 1 продолжить вверх пунктирную линию на высоту стойки воротника, равную 3 см. От пунктирной линии продолжить вправо линию плечевого среза на величину, равную высоте стойки и поставить точку о. От конца плечевого среза по пройме отложить вниз 1,5 см. Точки 3 и 1,5 соединить, продолжив линию за пройму на 5-9 см. К проведенной линии приложить плечевым срезом выкройку спинки с увеличенной на 1 см шириной ростка, совмещая вновь оформленную высокую точку ростка с точкой 3 (высота стойки).

Для оформления линии втачивания воротника соединить глубину ростка с его высокой точкой штрихпунктирной линией. Из точки глубины ростка восстановить вправо и влево перпендикуляры, на которых отложить высоту стойки, равную 4 см, и ширину воротника посередине спинки, равную 17-20 см. Точки 4, а и 8-9 соединить. Для оформления отлетной части воротника длину переда от глубины горловины до линии талии разделить пополам и от точки деления отложить влево 7 см. Точки 5-8 и 7 соединить, продолжив прямую вниз на 8 см, точки 17-20, 5-9 и 8 соединить плавной линией.

Для образования декоративного узла от середины переда на уровне точки 5 отложить вправо 5 см, а от точки деления (середина переда) - 2 см, и эту точку соединить с точками 5 и 8 (на рисунке штриховые линии).

Для банта продолжить линию втачивания воротника в горловину, а линию отлетного края - на желаемую длину банта (на рисунке штрихпунктирные линии).

Раскрой. Перевести с чертежа на кальку выкройку воротника и заготовить две детали.

Спинка (рисунок 63а). Середину спинки приложить к сгибу ткани. Уменьшить глубину проймы на 2-3 см (рисунок 134а).

Перед (рисунок 136б). Середину переда приложить к сгибу ткани, оформить пройму, как на спинке.

Воротник (рисунок 136в). На ткани в развернутом виде раскроить воротник, как показано на рисунке, т.е. совместить середину выкройки воротника с его обеими деталями на уровне середины переда, а середину выкройки воротника на уровне середины спинки развернуть в противоположные стороны, сохраняя симметричное направление долевой нити. Выкроить две детали (одна из них может быть из отделочной ткани) или одну деталь из однотонной или двусторонней ткани.

При раскрое воротника с бантом середину выкройки воротника на уровне середины спинки приложить к сгибу ткани и выкроить одну или две детали в зависимости от особенностей ткани: односторонняя, двусторонняя и т.д.

Последовательность обработки. Сложить верхний воротник с нижним лицевыми сторонами внутрь и обтачать по отлетному срезу и срезу горловины. В углах сделать надсечки и вывернуть его на лицевую сторону, выправить шов и внешние углы. Посередине переда воротник перекрутить один раз, чтобы нижняя его часть стала верхней.

Стачать средние срезы, совмещая швы обтачивания, и разутюжить их.

В воротнике, выкроенном из двусторонней ткани, сначала образовать декоративный узел, т.е. перекрутить воротник, стачать средние срезы, а затем обработать срезы воротника.

Готовый воротник наложить на изделие, совмещая середину спинки со швом воротника, а внутренние углы - с углами горловины. Приколоть булавками верхний и нижний воротники, вметать. Сверху наложить подкройную обтачку и прострочить, одновременно втачивая воротник до углов горловины (между углами воротник не втачивать). Обтачку вывернуть на изнаночную сторону. На примерке на воротнике заложить мягкие складочки и с изнаночной стороны закрепить декоративный узел несколькими потайными стежками или брошью.
Рубрики:  Шитье/Уроки

Подушка - валик

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 20:28 + в цитатник
Это цитата сообщения zabava_21 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подушка - валик

Рубрики:  Шитье/Шторы

Без заголовка

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 00:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесенка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заголовок


Рубрики:  Вязание/Кофточка

Вечерний коктейль

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 00:41 + в цитатник
Это цитата сообщения NataliKo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вечерний коктейль (спасибо осиночкам)

 (525x700, 89Kb)
 (343x698, 78Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Вязание/Платье


Понравилось: 1 пользователю

ДЕЛАЕМ "ВЕЧНЫЕ СКЛАДКИ" БЫСТРО И ЛЕГКО.

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 00:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Люд_Мила [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕЛАЕМ "ВЕЧНЫЕ СКЛАДКИ" БЫСТРО И ЛЕГКО.

Автор: Людмила Ивашнёва

У кого не было юбочки в складочку? Я думаю у всех была и не одна, хотя бы в детстве. Да и школьные формы нашего времени все были с юбками в складочку. И фартучки с "крылышками" гофре были пределом мечтаний всех школьниц. А юбки, воланы, да и другие детали выполненные в технике плиссе и гофре всегда привлекали внимание модниц любых возрастов. А кто не знает как мучительно долго и кропотливо нужно отутюживать после каждой стирки эти самые складочки в любом исполнении? Ох, и морока же всегда с ними! Сегодня я расскажу вам как бысто и легко сделать складочки, которые всегда остаются на месте после стирки, всегда выглядят идеальными, как будто только что из-под утюга. На фото вы видите фрагмент моей юбки от свадебного костюма, вернее её нижнюю часть, вид со спинки. Это подобие так называемой веерной складки. В идеале на прячется в разрезе, а при ходьбе "выбрызгивает" наружу - очень пикантная деталь. Здесь я её сделала немного подругому, она не вся пряталась в разрез. Ну суть от этого не изменилась, костюм я одевала много раз, но складки остались в первозданном виде, несмотря на то, что находятся они в таком месте на котором сидят.
Итак, что нужно для того что бы складки держали свою форму? А нужно всего то после разметки, складочек (а я ещё прокладываю нитки по намеченым линиям швом "вперёд иголкой") сначала обработать срез изделия окончательно, у меня здесь подогнут низок юбки. Затем по лицевой и изнаночной стороне отстрочить сгибы складок на 0,1см нитками в тон ткани. Вот и всё!
Рубрики:  Шитье/Уроки

ОБРАБОТКА КРАЯ ВОЛАНА ЛЕСКОЙ

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 00:29 + в цитатник
Это цитата сообщения maranafa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОБРАБОТКА КРАЯ ВОЛАНА ЛЕСКОЙ

ОБРАБОТКА КРАЯ ВОЛАНА ЛЕСКОЙ

Всё делается очень просто. Устанавливаем на своей машине операцию "зиг-заг", я ставлю обычно на 2 или 3 (зависит от толщины сетки и лески). Кладём край волана под лапку изнаночной стороной вверх, в край вкладываем леску, как бы заворачиваем её краешком сетки (примерно 6-7мм) и начинаем прокладывать строчку зиг-заг.


Стежки должны ложиться не очень плотно, хотя это зависит от вашего желания. Частые стежки я прокладываю только если мне нужна отделка другого цвета по краю воланов. Тогда нужно прокладывать строчку не раз, а 2 или 3 как минимум. Честно говоря, если требуется отделка другого цвета, лучше использовать тесьму или косую бейку, так как зиг-заг теряется и хорошего эффекта всё равно не даёт. Но заказы бывают разные, так что приходится иногда так  делать по желанию заказчика. В процессе обработки обязательно нужно растягивать сетку, что бы получить более крутые волны.



Следует помнить ещё о том что больше "кудрявятся" те участки края волана которые скроены по косой. А те участки на которые приходятси долевые и поперечные нити почти вообще не дают волны, поэтому их нужно особенно усердно растягивать под лапкой.


В конце обработки волана нужно сомкнуть концы лески с небольшим нахлёстом в несколько сантиметров для того что бы небыло ломаной линии на месте стыка и проходить зиг-загом леску в два сложения как одно целое.
 
Рубрики:  Шитье/Уроки

Видео – уроки по шитью

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 01:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Видео – уроки по шитью.

Шьём платье – топ из мужской футболки.



Как сшить мужскую сумку из джинсовой ткани.



Сшить модную летнюю кофточку – тунику на одно плечо.



Как сшить шифоновую тунику на одно плечо.



Как сделать длинное платье – трансформер.



Шьём без выкройки из мужской футболки платье “baby doll”



Как сшить летнее мини – платье с молнией.


Рубрики:  Шитье/Юбка
Шитье/Уроки

Моделирование платья.

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 01:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Лённа [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моделирование платья.

 

  dsc_0246.gif   1115.gif

ВЫКРОЙКИ...

Рубрики:  Шитье/Платье

как правильно вшивать скрытные, потайные молнии

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 01:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Учимся шить...


Здесь мы рассмотрим как правильно вшивать скрытные, потайные молнии.
Сама я их не долюбливаю: вшивание хлопотнее, чем обычный замок. При эксплуатации бывает, что заедает и от этого может сломаться.
Но тем не менее, бывают случаи, когда такой замок необходим.
Итак:

Читать далее...
Рубрики:  Шитье/Уроки

Как вшить обычный замок. Ассиметричный способ

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 01:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вшить обычный замок. Ассиметричный способ

Наш разговор с вами сегодня пойдет о том, как вшить обычный замок. Есть два варианта это сделать: симметричный и асимметричный. Я вам буду показывать второй вариант.

В предлагаемом мною мастер-классе мы будем рассматривать вшивание замка в средний шов платья, поэтому вшивание имеет особенность в отличии от вшивания его в боковой шов юбки или брюк, а именно: он втачивается в замкнутое пространство, в заранее заготовленную щель. Итак, приступаем.

Рубрики:  Шитье/Уроки

годе

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 01:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Иголушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

годе

Юбка с втачными клиньями-годе

текст и иллюстрации: Надежда Азарова

Юбка с покроем "годе" всегда смотрится эффектно на женской фигуре, подчеркивает бедра и создает легкую летящую линию низа. В прошлых публикациях мы уже рассматривали различные варианты кроя "годе", делая акцент на цельных клиньях. Мы разобрали и спиральное "годе", и юбку-годе с градуировкой, и фантазийное "годе" с удлинением, и самый простой базовый покрой юбки-годе. Здесь же хочется показать разнообразие вариантов покроя втачного клина-годе. Как правило, в книгах по конструированию, если и упоминается такой покрой, то только в самой простой своей форме. Однако, тут есть немалый простор для фантазий и оригинальных конструкторских решений!

Втачные клинья "годе", по своей сути, обеспечивают расклешение линии низа изделия. Чаще всего, ими украшают юбки, однако, как прием моделирования, клинья "годе" можно использовать и в рукавах блузок, и в отрезном под грудью лифе, и в брюках. Вставку "годе" можно выкроить из основной ткани или использовать материал, контрастный по цвету или фактуре (например, из шифона или гипюра). Кстати, мода этого сезона особенно внимательна к юбкам с втачными клиньями "годе" из основной ткани (чаще всего, тонкого хлопка или жоржета), длиной до коленей.

Построения:

 

  • Основной клин "годе"

Давайте начнем построения с базового, хрестоматийного втачного клина "годе". Он представляет собой сектор круга с радиусом R, равным длине втачивания клина. Диапазон значений тут очень велик - от 6-9 см для миниатюрных, кокетливых клинышков на деловых юбках до 50-80 см для изысканных вечерних платьев.

Построения просты. После определения длины клина R, определяемся с его шириной M. Ширину (раствор) можно задать в сантиметрах, долях круга или градусах, как вам больше нравится. Наиболее популярны четвертинка и шестая часть круга (90 и 60 градусов соответственно), однако, для клина можно взять и 3/4 круга, и полный круг, и точную мерку в 15 см, например. Это зависит исключительно от модели и вашего вкуса. На рис.1 показаны несколько примеров базового клина "годе" - на 60, 90, 120 и 270 градусов.

Самый традиционный способ построений клина-годе иллюстрирует рис.2. На юбке измеряется длина участка для втачивания клина-годе - R. На отдельном листе бумаги строится равнобедренный треугольник - ОФХ, высота которого равна R, а ширина основания - желаемой ширине клина по линии низа M. На сторонах треугольника ОФ и ОХ от его вершины откладывается длина линии втачивания клина R и через полученные точки оформляется лекальная линия низа.

В клиньях-годе всегда присутствуют косые нити, которые могут вытягиваться под весом ткани, давая неровную линию низа. Для коррекции этого эффекта можно сложить клинья стопочкой и подвесить за вершину для оттяжки на несколько дней, после чего линию низа останется только слегка подровнять ножницами.

клинья-годе, варианты

рис. 1

построение клина-годе

рис. 2

Примеры юбок с втачными клиньями-годе

Использование втачных клиньев-годе в нарядных платьях

Втачивать клин-годе в изделие проще всего при наличии рельефных швов. Если таковых нет, а расклешить изделие нужно, тогда клинья втачиваются в специально сделанные разрезы. Такой прием иногда применяют, чтобы модифицировать юбку-солнце. При аккуратной работе швов втачивания практически не видно, а эффект от втачных клиньев потрясающий!

Хочется отметить, что даже самый простой клин "годе" позволяет создавать весьма разнообразные фасоны юбок. Поэкспериментируйте с клиньями-годе разной длины и разного раствора в 6-ти клинку (например, с расклешенными клиньями) и в 12-клинку (например, с прямыми клиньями без клешения), втачайте один длинный клин в задний шов юбки или по 2 клина возле боковых швов. Посмотрите, как меняется восприятие модели! А ведь прием кроя один и тот же - базовый втачной клин-годе.

На фото слева показаны некоторые варианты применения вставок-годе для нарядных платьев. Обратите внимание на современную модификацию: линия низа клина-годе оформляется не лекальной линией, как в основе, а свисает уголком. Для раскроя таких "уголков" удачно подходит по своей форме ромб или его частный случай - квадрат.

  • Веерный клин-годе

Следующим шагом в развитии клина-годе можно назвать добавление ему веерных складок. Такие клинья - настоящий хит этого летнего сезона! Веерное "годе" не только создает дополнительный объем по линии низа, но и меняет восприятие этого привычного элемента. Особенно удачные и модные сегодня варианты веерных клиньев получаются из жатых и мягких тканей типа тонкого хлопка.

Для построения веерного клина достаточно по его центру добавить расширение на складки S - прямые или конические. Добавление складок мы подробно рассматривали в материале "Юбки в складку. 5 вариантов", а как прием - в материале "Моделирование. Складки". Поэтому, здесь сразу переходим к конечной форме лекала - рис.3. Складки всегда добавляются в четном количестве и при пошиве закладываются к середине клина таким образом, чтобы точки О сошлись, образовав единую вершину конуса. Ширину складок выбирают по вкусу, обычно это по 3-5 см на каждую складку.

моделирование веерного клина-годе

рис. 3

моделирование клина годе-колокольчик

рис. 4

  • Годе-"колокольчик"

Еще одна вариация исходного треугольничка с названием "годе" - вставка "колокольчик". "Колокольчик" отличается округлой вершиной и округлой линией втачивания. Если простой клин-годе чаще всего втачивают между швами, то под "колокольчики" выполняют специальные вырезы на полотнище юбки. Это прекрасный способ обновить старую юбку или платье, тем более, что втачивать "колокольчик" гораздо легче, чем обычный клин-годе! На рис.4 показан вариант моделирования клина "колокольчик" с разведением из фрагментов вырезанной части. Такое разведение чаще всего выполняют "на глазок", добиваясь нужного расширения по линии низа. Главное здесь - симметричность левой и правой частей клина относительно середины.

Другой вариант моделирования "колокольчика" показан на рис.5. На основе юбки выполняется разрез с " глазком", облегчающим втачивание вставки. Сам клин при этом можно построить аналогично рис.4, следя за тем, чтобы длина разреза на юбке совпадала с длиной линии втачивания клина (пункт1, рис.4). Длину разреза с "глазком" L можно измерить сантиметровой лентой, поставленной на ребро.

Также "колокольчик" можно вырезать из квадрата (пункт2, рис.5), скруглив верхушку. Длина стороны квадрата = L/2 плюс несколько сантиметров. Эти сантиметры зависят от степени скругления и легко находятся из формулы длины окружности. Таким образом, квадрат в раскрое - L/2 + 0,2*k, где k - длина срезанной части квадрата. Срезать ли нижний угол квадрата? Это дело вашего вкуса и конкретной модели. При скруглении получится ровная линия низа юбки, а при оставлении - будет висеть уголок.

Кстати, очень оригинально и современно при втачивании в такой каплевидный вырез будет смотреться вставка в виде прямоугольника, длина длинной стороны которого равна полученному измерению L (пункт3, рис.5). Короткие стороны образуют после втачивания свисающие уголки и градуировку воланчика в середине. Обязательно попробуйте этот вариант!

моделирование клина годе-колокольчик

рис. 5

  • Моделирование по клину-годе

Фантазийные вариации "годе" можно создать, применяя к базовому клину традиционные техники моделирования. Пример такого моделирования с добавлением складок мы рассмотрели выше, а в этой части статьи выполним расклешение клина.

Вариант 1. Модель из 6-ти клиньев, представленная на рис.6 моделируется на основе прямой юбки. Ниже уровня втачивания клиньев основа высекается одинаковыми треугольниками. На их место будут втачиваться смоделированные клинья-годе. В вырезанном треугольнике оформим новую линию низа клина лекальной кривой (пункт 2, рис.6). Далее разделим клин на полоски, параллельные длинной стороне усеченного треугольника (линия а) и разведем их спирально, сохраняя целостность линии с. Новая линия низа клина (теперь, правда, более похожего на волан) проводится плавной кривой через нижние точки разведенных полосок (пункт 3, рис.6). Такие спиральные вставки стоить выкраивать из прозрачной или гипюровой ткани и втачивать по 2 штуки в каждый вырез с наложением друг на друга. Итог наших действий - легкая и изящная модель!

Вариант 2. Базовый клин-годе создает монотонное расширение юбки от вершины втачивания до низа. В наших силах изменить эту монотонность, усиливая расклешение книзу наподобие силуэта "цыганочка" или многоярусной юбки. И сделаем мы это, применив свежий дизайнерский прием "вложенность клиньев-годе". Согласно этому приему (рис.7) самый маленький клин-годе (4) втачивается между двумя клиньями покрупнее (3). Эти клинья, в свою очередь, втачиваются между еще большими клиньями (2), и наконец, полученный пакет клиньев 2-3-4-3-2 втачивается между базовыми клиньями (1). Каждый из клиньев - это базовый клин-годе, ширина которого M может отличаться от клина-соседа, главное, чтобы длина линии втачивания (радиус R) у старших клиньев была больше, чем у младших. Число таких вложений вы, разумеется, можете выбирать по своему вкусу и замыслу. В результате получается очень модный и эффектный фасон юбки, глядя на который, не так-то просто догадаться о покрое!

Рекомендации по сборке вложенного "годе". Начинайте с самого маленького клина и, только собрав все "годе" целиком, втачивайте этот составной клин в шов юбки. Варианты швов при сборке зависят от стиля вашего изделия, будь то юбка или платье. Клинья можно настрачивать друг на друга и двойной строчкой (как на джинсах), и простым наложением без обработки срезов (особенно, если ткань хорошо лохматится на срезах!), и аккуратным тоненьким швом для прозрачных тканей. Всё в ваших руках, дорогие рукодельницы!

текст и иллюстрации: Надежда Азарова


Ваш отзыв на статью

Дорогие читатели, мы будем рады получить от вас отклик на эту публикацию. Понятно ли изложен материал? Остались ли у вас непроясненные вопросы по этой теме? Надо ли говорить, что мы с удовольствием познакомимся с вашими моделями, отшитыми по этим инструкциям? Кроите, шейте, фотографируйтесь и присылайте нам свои письма и работы. Удачного вам кроя, и... до связи!

написать письмо


моделирование фантазийного клина-годе

рис. 6

построение вложенных клиньев-годе

рис. 7

пример
            юбки с вложенными клиньями-годе

Фото. Пример использования в покрое юбки вложенных клиньев-годе для танцевального платья на Стандарт.

Рубрики:  Шитье/Платье

Шкатулка-саквояж

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 01:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Jenni_s [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шкатулка-саквояж

Близятся весенние праздники, и сам собой возникает вопрос: что подарить на 8 марта матери, бабушке, сестре, подруге. Если рукоделие - одно из ваших увлечений, то наш новый мастер-класс станет отличным подспорьем в подготовке душевного и очень полезного подарка!

 Наша шкатулка-саквояж прекрасно подойдет любительницам путешествий - стилизованная под старинную дорожную сумку, она довольно вместительна, удобна в использовании да и просто чудо как хороша!  

 

 

 

Итак, приступаем к работе!

 Нам понадобится:

кусок плотного картона, размером около 40х40 см

отрез ткани для внешней оклейки шириной 170 см и шириной 20 см

отрез ткани для внутренней отделки такого же размера

клей ПВА дисперсионный и кисть

две декоративные пуговицы

две старые почтовые марки

канцелярский нож и линейка

ножницы

нитка и иголка.

 Из картона вырезаем выкройки, как показано на фото. Припуски слева и справа равны 1 см, верхний припуск равен 1,5 см, ширина выкроек за вычетом боковых припусков - 15 сантиметров, нижний припуск равен 4,5 см. Кроме того выкраиваем две одинаковые полоски длиной 15 см, а шириной - 1 см. 

При помощи канцелярского ножа и линейки делаем горизонтальные надрезы на расстоянии 7 мм друг от друга и заполняем ими все пространство кроме припусков. Эту опрацию мы проделали для того, чтобы картон мягко сгибался по форме и не заламывался. 

 На боковых припусках выполняем надрезы, как показано на фото. Выгибая по форме, прикладываем одну из деталей к куску картона и вычерчиваем контур. 

 Вырезаем четыре фигуры, которые впоследствии станут боковинами саквояжа. При помощи клея ПВА крепим боковины к основам и фиксируем с внутренней стороны при помощи строительного скотча.

 Заполняем щели с внешней стороны клеем и оставляем части "схватиться". После того, как конструкция надежно зафиксировалась, срезаем выступающие края и приступаем к оклейке тканью.

 Оклеиваем боковины, срезая ткань по контуру с припуском. После этого надрезаем края бахромой и аккуратно срезаем углы. 

 Приклеиваем припуски оклейки боковин, заходя на внешнюю и внутреннюю сторону конструкции.

 Продолжаем оклейку, подворачивая ткань внутрь, предварительно проклеивая припуски.

 Осталось обернуть и проклеить тканью верхние припуски картонной конструкции и подвернуть внутрь ткань в нижней части будущего саквояжа.

 Оклеиваем внутреннюю часть шкатулки по такому же принципу: обводим боковины, делая припуски на подворот, и закрепляем их при помощи клея ПВА. Таким же образом оклеиваем большую часть, не забывая о припусках.

  Выкраиваем дно по размеру шкатулки из двух склееных частей ткани и приклеиваем их внутрь конструкции, как показано на фото.

 

 Таким образом мы скрепили две детали нашей шкатулки между собой. Из вдвое сложенной ткани выкраиваем "гармошки", которые необходимы нам для того, чтобы фиксировать открытую шкатулку на нужной нам ширине. Основание треугольника выбираем по своему желанию (все зависит от того, насколько широко будет открываться шкатулка), по высоте же он не должен превышать высоту боковин. Прикрепляем треугольники с двух сторон к боковинам.

 Теперь выкраиваем наружное донышко таким образом, как показано на фото и закрепляем его при помощи клея ПВА.

 Изготовим декоративные ремешки. Для этого вырезаем полоску ткани, свернув которую вчетверо, получим ширину около 2 см. В длину они должны превосходить обхват саквояжа на 4 см. Подготавливаем два таких ремешка. С одной стороны подворачиваем их и закрепляем декоративные пуговицы. Промазываем их с внутренней стороны клеем...

 ...приклеиваем ремешки как показано на фото. Из отдельных полосок изготавливаем петельки и приклеиваем их ко второму концу ремешков.

 Подворачиваем концы внутрь и снова закрепляем при помощи клея ПВА. Осталось только застегнуть пуговицы!

 Декорируйте саквояж старыми марками, и подарок готов!

 

источник: minchanka.by/

Рубрики:  Шитье/сумочки

Вшивание скрытой молнии.Видео

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 00:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вшивание скрытой молнии.Видео.



Рубрики:  Шитье/Уроки

ПАНАМА-раскладушка

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 00:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПАНАМА-раскладушка

http://www.babyblog.ru/user/pictflower/428840
Начертите выкройку панамы сами. Выкроите из ткани деталь панамы в двух экземплярах
На верхнем слое панамы оформите аппликацию. Для чего переснимите рисунок с выкройки. Возьмите кусочек ткани контрастного цвета и проклейте его флизелином, теперь вырежьте из него купол зонтика. Приметайте купол зонтика к верхнему слою панамы. Настрочите зонтик по контуру плотной строчкой зиг-заг (атласная строчка). Оформите той же строчкой ручку зонтика и рельефы на куполе.

Сложите детали панамки изнаночными сторонами. Сметайте оба слоя вдоль края. Обшейте края панамы. К одному крайнему хлястику пришейте пуговку, на остальных прометайте петельки.
 (477x335, 59Kb)
 (246x355, 23Kb)
Рубрики:  Шитье/Для детей

Женские сумки. Модный клатч своими руками

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 00:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Женские сумки. Модный клатч своими руками.

 http://odensa-sama.ru/zhenskie-sumki-modnyj-klatch-svoimi-rukami/



 


Как сшить клатч? Выкройка сумки “клатч”.

Сегодня предметом нашего разговора будет легкая модная сумочка клатч!

Для начала немного нудной теории про клатч (а потом уже и фото, и как сшить, и выкройки :)

Само слово клатч – английское, означает – хватать (цепкой женской хваткой :) А посему обходится клатч и без ручек и без ремешка.
Свою первую популярность сумочки клатч приобрели в 20-30-е годы прошлого века. Клатч был не последним элементом выходного вечернего гардероба аристократии. Поэтому шили клатчи из соответствующих материалов – крокодиловой и, даже змеиной кожи, и богато отделывали. Второй подъем популярность клатч пережил в послевоенные годы, когда к его популяризации приложил руку сам Кристиан Диор!

Очередная волна повышения интереса к клатчу наблюдается и в наши дни.

Правда, похоже, клатчи крепко усвоили заветы дедушки Ленина и сейчас стараются быть ближе к народу, а значит и шьются нынешние клатчи из простых, доступных материалов и являются дополнением уже к деловой и повседневной одежде.

Ниже, я предлагаю вашему вниманию выкройку клатча с описанием, как его сшить. Выкройка примерная, посмотрите методику пошива клатча, и уже на основе ее приступайте к пошиву клатча своими руками!

Выкройка клатча. Как сшить клатч?

Выкройка клатча: передняя и задняя часть.

Итак, как же сшить модную сумочку клатч?
- Распечатайте выкройку в нужном масштабе;
- вырежьте детали выкройки;
- приложите выкройки на ткань и обведите их с учетом припусков на швы;
- вырежьте детали клатча из ткани;
- сшейте их вместе;
- используйте полученные выкройки для шитья следующего клатча ;)
Выкройка клатча. Как сшить клатч?

Схема пошива сумки клатч.

Ткани на пошив клатча требуется весьма немного, что позволяет сшить эту модную сумочку на все случаи жизни!
 
Рубрики:  Шитье/сумочки

Видео.Лапки к швейной машине

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 00:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Видео.Лапки к швейной машине.





































Еще много различных лапок и приспособлений можно посмотретьздесь
Рубрики:  Шитье/Уроки

Видео урок «Романтическая юбка»

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 00:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Видео урок «Романтическая юбка»



Рубрики:  Шитье/Юбка

Уроки для начинающих или как работать на швейной машине. Здесь можно посмотреть видео

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 00:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уроки для начинающих или как работать на швейной машине. Здесь можно посмотреть видео



Читать далее...
Рубрики:  Шитье/Уроки


Поиск сообщений в fialca
Страницы: 210 ... 101 100 [99] 98 97 ..
.. 1 Календарь