Лапша по - казахски "Кеспе"
|
|
Понедельник, 29 Августа 2011 г. 02:27
+ в цитатник

Казахская кухня не отличается большим разнообразием. Основными продуктами являются мясо ( баранина, говядина и конина) , молочные и кисломолочные продукты, крупы ( просо , рис) и, естественно, изделия из муки. Я расскажу вам , как приготовить простую лапшу по-казахски со всеми нюансами и различными дополнениями.
Говядина - (у меня мозговая косточка с мякотью) - 2 кг
Картофель (среднего размера)- 4-5 шт
Мука (в тесто) - 1 стак
Яйцо (в тесто) - 1 шт
Лук красный (можно простой репчатый) - 2 шт
Соль (по вкусу)
Творог (некислый, протереть через сито)- 150 г.
Зелень (петрушка, укроп)- 1 пуч.
Сметана (25% жирности) - 3 ст. л.
Перец (к луку)- 1/4 ч. л.
Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится,необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно
процедить бульон.
Приготовим лапшу - Кеспе. Одно яйцо взбить в чашке вместе с щепоткой соли. Всыпать постепенно муку (я написала - стакан
, но смотрите, сколько возьмёт тесто) и замесим достаточно крутое тесто

Картофель почистить и целиком отправить вариться в бульон до готовности. Вынуть из бульона и оставить остывать. Лук нарезать колечками, присолить и поперчить
. 
Тесто раскатать тонко. В идеале должен получиться круг. Нарезать полученный пласт теста на небольшие ромбы 4-5 см
. 
С бульона половником снять жир
и залить им лук. Накрыть крышкой и оставить томиться.
Нарезанное тесто отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно помешивайте, чтобы Кеспе не слиплись между собой. Как только тесто всплывёт, выключите огонь под кастрюлей и закройте крышкой. Пусть постоит минут 5-7. Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки.
К такой Лапше хорошо подать, смешанный с зеленью и сметаной творог. Просто добавьте в пиалу ложку такой прелести. Вкус изменится до неузнаваемости.
Раньше, в знак благодарности, искусной хозяйке дарили серeжки или браслет. Сейчас этот обычай не так популярен, но серeжки и браслет у меня есть

значит я неплохо готовлю

-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-