-Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.

 -Цитатник

Ремонт "из ничего". - (0)

Каменный декор стены. МК Нургалиевой Ларисы Доброго времени суток всем! Сегодня представляю на ...

Красивая закуска из сельди. - (0)

Красивая и вкусная закуска из сельди    Нам понадобится: — селедка...

Плацинды ( плэчинты). Ну очень вкусно! - (0)

Плэчинты       Сегодня первый день долгожданной весны. У молдаван н...

Мамалыга. Национальное молдавское блюдо. - (0)

Мамалыга     Как я уже обещал, сегодня я расскажу о молдавском, (румынском) ...

Деликатес в отваре луковой шелухи. - (0)

Деликатес в отваре луковой шелухи //s006.radikal.ru/i213/1302/ec/1b50b0dac072.jpg ГРУДИНК...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feva_Lubcerul

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Темы_и_схемы_для_Вас цитируй_с_нами О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 255


Мамалыга. Национальное молдавское блюдо.

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 13:12 + в цитатник
Цитата сообщения Борис_Горобенко Мамалыга

 

 

Как я уже обещал, сегодня я расскажу о молдавском, (румынском) национальном блюде, которое, к сожалению, молодёжью забывается. Заметил, что хозяйки его, как-то стесняются готовить для гостей. Да я и сам, выросший с куском мамалыги в руках, для себя почти не готовлю. А готовлю только, когда приезжают «зарубежные гости» из России,  Белоруссии и пр. Недавно, был в хорошем  молдавском ресторане, где подавали….мамалыгу с брынзой и токаной (шкварками), но в меню было написано: «Полента с  сыром  Фета и Панчеттой. Обидно…мы стали стесняться  народного блюда, ибо  оно стало символом бедности. Его так презрительно и называют недоброжелатели  этого исторического блюда « Царанское».т.е крестьянское. А зря!

4087487_01_200pxMamaliga_right_1 (200x200, 8Kb)

Все мои «иностранные» гости всегда в восторге от мамалыги, особенно их восторгает  метод порционной нарезки,…о чём чуть ниже

 

 4087487_02__200pxMamaliga_right (200x87, 5Kb)

Немного истории: Исторически, мамалыга была основной пищей румынских и молдавских  крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Молдавском княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.

 

А теперь, новейшая история мамалыги.

В пору моего детства и юности при  всём засилии хрущёвской королевы полей – кукурузы, когда нещадно навязывали сеять кукурузу американских сортов, которую молдаване называли «Конский зуб», молдаване хранили, как зеницу ока древний сорт, который дошёл до Молдовы от инков. Американские сорта и гибриды давали отличные урожаи, початки была большими, на каждом растении таких початков было по 2-3 штуки, но мамалыга из такой кукурузы была никакая, но кабанчикам очень нравилась!

Молдаване как могли, сохраняли в чистоте историческую  кукурузу от переопыления. Помню, как моя мать и бабушка старались сеять кукурузу подальше от участков, где нерадивые хозяева, радуясь большим урожаям, высевали новомодные сорта. Урожай, початки, высота стеблей у  старомодной кукурузы были скромные, но запах и кулинарные свойства были сказочными. Початки сушили в русских печах (не удивляйтесь, молдаване имели в домах русские печи, но с молдавским "акценом", не такие большие, как в России, но очень похожие.

Высушенные початки теребили, шелушили. Зерно провеивали от  включений и везли на мельницу. Такая мука была  у каждой уважающей себя хозяйки, прочие начали есть мамалыгу из новомодной кукурузы вместе с поросятами.

Увы! Переопыление и небрежное отношение к  чистоте сорта  погубило классический мамалыжный сорт.

К счастью, Приднестровский институт селекции  восстановил этот сорт и сейчас в продаже можно найти истинную мамалыжную муку.

А теперь о том, как приготовить мамалыгу (сорт  влияет только на вкус, а технология неизменна)

Для мамалыги надо брать кукурузную муку только мелкого помола, предварительно просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой обычно служит казан - чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В нём кипятится подсоленная вода, в которую всыпают кукурузную муку (400г муки на 1,2л воды, по объёму получается 2ст. муки на 6ст. воды). Чтобы не образовывались комки, деревянной лопаточкой-веселкой всё время помешиваем. Минут 25-30 на слабом огне мамалыга варится, потом убавляем огонь до самого маленького и варим ещё 10-15 мин. до полного загустения муки.Как говорят хозяйки, мамалыга должна!»вышептаться. Чтобы определить готовность мамалыги, опускаем в казанок палочку и быстро-быстро вращаем её, - если мамалыга не пристаёт к ней, значит, готова. Когда мамалыга загустеет, её отделяют мокрой ложкой от стенок казанка и оставляют на некоторое время на огне, чтобы она «пропеклась» до самого дна и лучше отставала от посуды. Затем казанок встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на доску или  кухонное полотенечко, но не на блюдо, иначе она отпотеет и будет невкусной. Разрезают мамалыгу оригинальным образом. Суровую нитку, можно взять простую швейную нитку №10, подводят под мамалыге и очень эффектно разрезают  на пласты. Кто впервые видит такой «фокус», обычно, аплодирует. Едят мамалыгу только руками, а со столовыми приборами мамалыга не дружит.

 Как вы поняли, мамалыга у молдаван - блюдо постное. Мамалыгу едят с борщом, жареной рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной, с соусом « Муждей» (см. инет)

 Приятного аппетита!

 

4087487_03__200pxMamaliga_right_2 (200x200, 18Kb)

Рубрики:  Пальчики оближешь!

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку