Двусторонний ажурный узор спицами "Снопики" (подробное описание с видео). |
Этот узор двусторонний: выглядит одинаково с той и другой стороны. Количество набранных петель для образца должно быть кратно трем. Кромочные петли набирать не нужно. Раппорт узора по вертикали - 6 рядов. Этот узор может показаться сложным, но на самом деле вяжется легко и быстро. Он образован при помощи перекрученных длинных петель. Этот узор можно связать по кругу.
1 ряд: все петли тройные лицевые;
2 ряд: * снять 3 петли непровязанными как изнаночные, спуская витки, затем провязать все 3 петли вместе лицевой, накид *, снять 3 петли непровязанными как изнаночные, спуская витки, затем провязать все 3 петли вместе лицевой;
3 ряд: провязать из одной петли 3 лицевых, подхватывая петлю сначала за заднюю, затем за переднюю и вновь за заднюю стенку, * 1 лицевая, провязать из одной петли 2 лицевых, подхватывая петлю сначала за переднюю, затем за заднюю стенку *;
4, 5, 6 ряд: все петли лицевые.
Далее узор повторяется с первого ряда.
Схема вязания узора Снопики по кругу:
Для вязание по кругу также набирают количество петель, кратное трем.
1 ряд: все петли тройные лицевые;
2 ряд: * накид, снять 3 петли непровязанными как изнаночные, спуская витки, затем провязать все 3 петли вместе изнаночной*;
3 ряд: * 1 лицевая, провязать из одной петли 2 лицевых, подхватывая петлю сначала за переднюю, затем за заднюю стенку *;
4, 6 ряд: все петли изнаночные;
5 ряд - все петли лицевые.
Далее узор повторяется с первого ряда.
Перекрученные длинные петли образуют красивые узоры.
Длинную петлю получают накручивая рабочую нить на спицу перед тем, как вытянуть петлю: смотри "Петля с тремя оборотами". Затем петли в оборотами петебрасывают с левой спицы на правую, витки распремляются и получается длинная петля.
Вытягивают нить через группу перекрученных петель.
Тройная лицевая длинная петля или петля с тремя оборотами: направляют правую спицу в петлю, как при провязывании лицевой петли, при этом рабочую нить накручивают на спицу 3 раза. Спицу вращают по часовой стрелке. Накрученную на спицу нить вытягивают на себя. В дальнейшем, при провязывании петли с оборотами, витки нити сбрасывают и получается длинная петля.
Снять петлю - значит перенести ее с одной спицы на другую, не провязывая. Снятые петли используют при убавлениях, а также при вязании различных узоров. Петля, снятая как изнаночная не перекручивается, петля, снятая, как лицевая, перекручивается (получается скрещенная петля). По умолчанию, если в инструкции не указано иное, петли снимают как изнаночные.
Для того, чтобы снять петлю как изнаночную, правую спицу вводят в петлю на левой спице, так, как если бы собирались провязать изнаночную петлю классическим способом, но не провязывают ее, а просто перебрасывают на правую спицу.
Аналогично действуют, когда снимают петлю как лицевую: правую спицу вводят в петлю на левой спице так, как если бы собирались провязать классическую лицевую петлю и перебрасывают ее на правую спицу.
Рубрики: | Узоры спицами |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |