-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в felizzka

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19


Шальные пятидесятые...

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 12:47 + в цитатник
Сегодня постараюсь рассказать о 50-ых годах. Период крайне разнообразный и противоречивый.Мир поделили пополам,где-то в Европе,в Америке начинается новый этап развития,а Советы строят светлое будущее,кардинально отличаясь от соседей по планете.
"В 50 - е годы обострились социальные противоречия, что немедленно отразилось и на свадебной моде. В это время свадебное платье может быть и утрированно женственным, и иметь пышную юбку , похожую на балетную. Некоторые невесты дополняют свой образ коротким жакетом, некоторые демонстрируют шлейф.

Заметили,как эти невесты...похожи друг на друга?Сама была поражена,расположив фото рядом.На последнем фото хорошо видно декоративные рукавчики на платье,а также кольца подъюбника-до сих пор кольца,даже если они и были,взгляду были не видны.
В моду входит новая длинна юбки, «балеринка», укороченное ровно настолько, чтобы показать туфли. Невесты стали позволять себе прозрачные рукава и полуоткрытые плечи. Также вместо свадебных платьев использовались коктейльные или вечерние. Вместо фаты – черная вельветовая шляпка-таблетка, декорированная перьями."

В то же время,в СССР понятие "свадебное платье" по-прежнему,оставалось чем-то диковинным. Некоторые модницы сами шили себе наряды из светлой ткани, а чаще невесты шли в ЗАГС в купленных или сшитых платьях из разноцветных или однотонных материалов. Что-то похожее на свадебную моду появилось только в 60-е...
Нашла интересные факты,на свадебную тему об СССР:
"...в 1956 году состоялась передача органов ЗАГС из подчинения МВД в ведение местных Советов депутатов.
В ЗАГСах крупных городов было выделено специальное время для регистрации рождения и браков: эти акты регистрировали с 15 до 19 часов во все дни недели, кроме среды.
Торжественность регистрации бракосочетания обеспечивали районные Советы народных депутатов и их органы записи актов гражданского состояния. В населенных пунктах, где отсутствовали органы ЗАГС, проведение гражданских обрядов осуществляли сельские, поселковые Советы народных депутатов. А в 1959 году по предложению комсомольцев Ленинградского производственного объединения "Светлана" и при поддержке Ленинградского горкома партии был создан первый в СССР дворец бракосочетаний.
(Первую пару,что зарегистрировала брак в том самом дворце,я-таки нашла!Фото, правда, не очень,но оно есть!!Семья Калашниковых,1959

У невесты,кстати,платишко беленькое,вполне милое,и букетик симпатичный...)
Что касается Москвы, то здесь стали практиковаться выездные регистрации брака: в 1959 году в Доме культуры Горбунова была произведена массовая единовременная регистрация браков (80 пар)"
На последок,во какую парочку я нашла,это ранние 50-ые,как там было-"поднимали целину","строили БАМ"... Весьма колоритно,хотя и не фото,эмоций не разглядеть.Эдакая суровая романтика.

Пожалуй,закончить стоит,рассказав о паре легендарных свадеб десятилетия...Да наверное,не только столетия,а всей свадебной эпохи и моды...Жаклин Кеннеди и Грейс Келли...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку