Не говоря ни слова, Педро подошел к ней, задул лампу, повлек
ее на латунную кровать, принадлежавшую прежде ее сестре
Гертрудис, и, повалив, заставил ее лишиться девственности и
познать силу истинной любви.
В своей спальне Росаура пыталась
убаюкать неумолчно плачущую дочь. Безуспешно слонялась она
с ней из угла в угол. Проходя мимо окна, Росаура увидела
в темной комнате странный свет. Фосфоресцирующие завитки
уносились в небо, подобно слабым искрам бенгальского огня. Тревожные
призывы, обращенные к Тите и Педро, просьба поглядеть, что
происходит, имели своим последствием лишь появление Ченчи, которая
проходила мимо в поисках смены постельного белья. Узрев невиданное
явление, Ченча в первый раз за всю жизнь онемела от изумления —
с ее губ не сорвалось ни звука. Даже малютка Эсперанса, чтобы
не упустить ни единой подробности, перестала плакать. А
Ченча, упав на колени, стала молиться, осеняя себя крестными знамениями.
— Пресвятая
дева, царица небесная, прими душу моей госпожи Елены, чтоб
не маялась она, бедняжка, во мраке чувствилища!
— Ченча, о
чем ты, что ты бормочешь?
— О чем, о чем! Не видите, что
ль, привидение усопшей! Должно, за что?то расплачивается бедная!
Со мной теперь что хотите делайте, носа туда не суну!
— Я тоже…
Если
бы знала Матушка Елена, что и после смерти продолжает наводить
страх на Ченчу и Росауру, что этот их страх столкнуться с
нею предоставил Тите и Педро идеальную возможность бесстыдно
глумиться над ее излюбленным банным местом, похотливо кувыркаясь на
кровати Гертрудис, она бы умерла еще сто раз! Продолжение следует…
Очередное блюдо: Шоколад и Королевский крендель.
Глава IX
СЕНТЯБРЬ
ШОКОЛАД
И КОРОЛЕВСКИЙ КРЕНДЕЛЬ
ПРОДУКТЫ:
2 фунта какао?соконуско,
2 фунта какао?маракаибо,
2 фунта какао?каракас, 4?6
фунтов сахара по вкусу
Способ приготовления:
Перво?наперво зерна
какао поджаривают. Для этого желательно использовать вместо
комаля железный противень, чтобы выделяемое из зерен масло
не ушло в поры каменной жаровни. Крайне важно придерживаться подобных
указаний, так как замечательные свойства шоколада зависят от
трех вещей: от того, не испорчены ли, доброкачественны ли
зерна, от того, какие сорта используются в смеси, а также от
степени прожарки.
Наилучшая степень — это когда какао начинает
выделять масло. Если зерна снять с огня раньше времени, то
шоколад не только будет иметь бесцветный, непривлекательный вид,
но будет и неудобоварим. А если передержать какао на
огне, часть зерен может подгореть, что придаст шоколаду горечь
и грубость.