-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fashion_Topics

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 197


buy-back негативно влияет на реализацию инвестиционной программы

Четверг, 18 Августа 2011 г. 01:06 + в цитатник
Стржалковский и компания - о металлургии ни слова!

Некомпетентный директорат Норникеля сделал очередной шаг по спасению себя, — сообщает в пятницу Новая газета. — В преддверии годового собрания акционеров Владимир Стржалковский решил направить $1,2 млрд не на модернизацию производства, не на развитие сырьевой базы ГМК и даже не на повышение зарплат работникам. Эти средства пойдут на дополнительный выкуп акций (buy-back), цель которого — получить в свой контроль дополнительный пакет для усиления позиции менеджмента и дружественного ему Интерроса над ГМК. Напомним, что за предыдущие три месяца Норникель уже пустил $3,3 млрд на выкуп 6,9% акций. Очередные траты в размере $1,2 млрд, с учетом рыночной цены, могут позволить компании выкупить еще до 2,3% бумаг».

Независимые директора Норникеля выступали с резкой критикой этой сделки. Но их не послушали. Мало того, через неделю после завершения скандальной сделки та же офшорная компания Corbiere начинает новый выкуп акций — более чем на $3 млрд. Причем цена выкупа в $252 на 30% превосходит среднюю цену акций Норникеля за три месяца. Менеджменту ГМК денег акционеров, похоже, не жалко», — констатирует Новая газета.

Оно и понятно. Ведь выкуп позволяет менеджменту приобрести вес крупного акционера и сделать себя фактически неуязвимыми. Поэтому он любой ценой пытается усилить свои позиции, а заодно и своего неформального союза с «Интерросом за счет денег Норникеля. Директорат включил этот пылесос на полную мощность.

Кстати, buy-back вообще очень удобный прием, поскольку, распределяя акции между зависимыми и дружественными компаниями, вы легко обходите "Закон" об иностранных инвестициях в стратегические компании, предусматривающий согласование с правительственной комиссией приобретение свыше 10% акций.

Кроме того, по информации нескольких источников, близких к "Норникелю", менеджмент компании на этом не намерен останавливаться. В ближайшее время он планирует использовать баланс компании для покупки с рынка еще порядка 20% акций на сумму $13 млрд. Такая спешка неслучайна, ведь важно это сделать, пока не приняты новые поправки в закон об акционерных обществах, запрещающие голосование квазиказначейскими акциями и получение на них дивидендов. Напомним, что во всем цивилизованном мире голосование и получение дивидендов держателям квазиказначейских акций давно запрещены. В "России" же аналогичные инициативы ФСФР пока так и не получили никакого развития. Посему наполеоновский маневр менеджмента Норникеля позволит довести совместный с Интерросом контроль до 60%. При этом обращение акций сократится до 4%, что фактически означает уход ГМК с фондового рынка. Да и какой инвестор польстится на акции предприятия с таким теневым управлением.
 

Стоит напомнить, как в ответ на предложение РУСАЛа выплатить акционерам Норильского никеля дивиденды в 2009 году г-н Стржалковский односложно заявлял: больше выплачивать — означает тормозить развитие компании; это значительная финансовая нагрузка на компанию; я против того, чтобы извлечь все деньги. Это может обогатить акционеров прямо сейчас, однако в последующие годы компания не сможет развиваться.

А как скажется на развитии компании выкачивание средств посредством buy-back? Предприятие сегодня испытывает острую потребность в модернизации производства и развитии рудной базы.

До 2025 года компании необходимо потратить $32 млрд, чтобы не закрылись производства в Норильске и на Кольском полуострове. Отвлечение 4,5 млрд на программу buy-back негативно влияет на реализацию инвестиционной программы, — отмечает аналитик ИК БКС Олег Петропавловский. Расходы на обратный выкуп на 55% превышают расходы на капитальное строительство. Более того, в результате этих финансовых манипуляций по итогам 2011 года предприятие ожидает дефицит денежных средств в размере свыше миллиарда долларов, — говорит известный аналитик металлургического рынка Александр Агибалов.




подробности http://www.savenornickel.ru/

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку