-Цитатник

Место для отдыха своими руками - (1)

Моя дача Место для отдыха своими руками  

Заготовка варенья из клубники с белым шоколадом. - (0)

Я только представила эти ингредиенты и даже не сомневаюсь, что это будет очень вкусно. У меня...

БЫСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ОТ ЛАРИСЫ ТРЕТЬЯКОВОЙ - (0)

Быстрые маринованные баклажаны от Ларисы Третьяковой ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ С САЛОМ В ЗАМОРОЗКУ ОТ ЛЮДМИЛЫ ЛЁВКИНОЙ - (0)

Чесночные стрелки с салом в заморозку от Людмилы Лёвкиной ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Методика: Тайная сила мизинца - (0)

Одним лишь воздействием на мизинец левой руки можно существенно поправить здоровье.  ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в evanika2

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2010
Записей: 23906
Комментариев: 368
Написано: 24586


Многоцветные спиральки крючком.

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Любава_я [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание/техника вязания крючком

ТО, ЧЕГО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О ПРОСТЫХ ПРИЕМАХ ВЯЗАНИЯ

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Книга Элизабет Циммерман «Вязание без слез» - своего рода библия западного вязального мира. Чтобы было понятнее, это как «Азбука вязания» Маргариты Максимовой, которая есть практически у каждой российской вязальщицы."
(Из предисловия к переводу этой книги на русский)

От себя могу повторить изречение одного из мудрецов древности: "Я знаю только то, что я ничего не знаю." Мудрец, конечно, не имел ввиду вязание, но, читая эту книгу, невольно вспоминаются эти слова. Но окончательный вывод, как всегда, за Вами!









ИСТОЧНИК: книга Элизабет Циммерман "Вязание без слез"
Рубрики:  Вязание/техника вязания спицами
Журналы, книги/вязание

Журнал: Самые красивые образцы узоров.

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание/узоры спицами
Вязание/узоры крючком

Метки:  

Эластичный край

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:53 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Уроки вязания на спицах. Эластичный край

 

R2590_large 

Rp5531_preview Rp5532_preview Rp5533_preview
Rp5534_preview Rp5535_preview Rp5536_preview
Rp5538_preview Rp5539_preview Rp5540_preview

 

  1. Набираем на спицы вспомогательной пряжей количество петель в два раза меньше, чем необходимо по расчетам.
  2. Последняя петля подхватывается из основной пряжи. Переворачиваем работу.
  3. 1 ряд: кромочная, *изнаночная, накид* - до конца ряда, изнаночная, кромочная. Переворачиваем работу.
  4. 2 ряд : кромочная, *лицевая, накид снять не провязывая, нить перед петлёй* - до конца ряда, лицевая, кромочная. Переворачиваем работу.
  5. Далее повторяем только 2 ряд.
  6. Для аккуратного края хватит 6 рядов этой резинки (понимаем, что реально рядов с одной стороны будет 3), далее можно переходить на обычную резинку (1 лицевая + 1 изнаночная).
  7. Теперь самое время снять вспомогательную пряжу: со стороны короткого кончика поддеваем спицей перемычку петельки наборного рядя и вытягиваем все по одной до конца ряда.
  8. По краю останется ещё один ряд - свободно свисающие петли. Со стороны клубка просто тянем нитку из работы. Всё.
  9. Если Вы снимите резинку со спицы, то увидите, что внутри неё пустая полость, т.е. она вяжется как бы по кругу.
  10. За счет этого край изделия получается эластичным, но не теряющим форму.


Источник  http://by-hand.ru/item/view/2590

 

 

Рубрики:  Вязание/техника вязания спицами

Метки:  

ПОЛНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ ( ЧАСТЬ 2)

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:51 + в цитатник
Это цитата сообщения olga_zaedinova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание/техника вязания крючком
Вязание/узоры крючком

ПОЛНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ ( ЧАСТЬ 3)

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:51 + в цитатник
Это цитата сообщения olga_zaedinova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание/техника вязания крючком
Вязание/узоры крючком

]каталог видео уроков: Учимся вязать спицами

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

[quote ВИДЕО ИНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ. СМОТРИ И УЧИСЬ!  

http://www.liveinternet.ru/users/4087510/post145214117/

каталог видео уроков: Учимся вязать спицами  ВИДЕО ИНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ. СМОТРИ И УЧИСЬ!   Узор «Французский узел» Учимся вязать спицами 17.05.2010 Узор &l...
Рубрики:  Вязание/техника вязания спицами

Журнал: Цветочки - ягодки крючком

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Цветы, насекомые искусственные/цветы вязаные
Журналы, книги/вязание

Расчет реглана сверху

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:46 + в цитатник
Это цитата сообщения TPABKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание/техника вязания спицами
Выкройки/выкройки вязание

Мягкие сапоги из старого свитера

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:12 + в цитатник
Это цитата сообщения tanya-vamp0810 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

мягкие сапоги

Опубликовано  автором canochki

как сделать обновить  декорировать украсить переделать обувь сапоги тапку туфли

     Эти сапоги делаются крайне просто – из любых тапочек + старого свитера. Мастер -класс – под катом. Такие сапожки будут неплохо смотреться с леггинсами и скинни-джинсами, а если не полениться и связать верхнюю часть – их можно превратить хоть в ботфорты).

 

шьем простые сапоги из тапочек как сделать ботфорты как связать сапоги

     Эти сапоги делаются крайне просто – из любых тапочек + старого свитера. Такие сапожки будут неплохо смотреться с леггинсами и скинни-джинсами, а если не полениться и связать верхнюю часть – их можно превратить хоть в ботфорты).

     Но рукава подходят для этой цели отлично – после выпарывания из свитера их верх слегка изогнут – и та часть, что короче, со швом – приклеивается к пятке,а та что шире и длиннее – как раз удачно обхватит носок.

    Я его нашла на сайте, посвященым вышивальным машинам – думаю, поэтому тут на отвороте присутстует вышивка, на самом деле будет лучше заменить ее просто двумя пуговицами. А вот в качестве обуви-донора стельки лучше использовать на такой же, легко гнущейся, подошве – проще будет выворачивать «чулок» после приклеивания к подошве.

 

переделываем сапоги

переделки украшение обуви

украшаем сапоги

Пуговками можно сзади закреплять отворот- если спадает – на манер запонок.

Источник: http://secondstreet.ru/blog/sapogi/

Это руководство можно распечатать – на английском языке:  вот тут

Рубрики:  Обувь/ вязаная обувь

СКОРО ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ЛИСТЬЯ...

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]







ИСТОЧНИК: журнал "Дуплет" №118

Рубрики:  Вязание/кружево ирландское
Цветы, насекомые искусственные/цветы вязаные

Вязаный чехол " Лягушка"для стула

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Ульда [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Рубрики:  Рукоделие/мебель
Для дома

ВЕК ВЯЖИ-ВЕК УЧИСЬ! ЖГУТООБРАЗНЫЙ НАБОР ПЕТЕЛЬ

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание/техника вязания спицами

Метки:  

Оформление края полотна рюшем

Четверг, 12 Января 2012 г. 14:45 + в цитатник
Это цитата сообщения натамама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оформление края полотна рюшем
Вязание спицами - Учебный курс для начинающих по вязанию спицами
Оформление края полотна рюшем
Откройте петли первого ряда. Для этого подхватывайте нить начального ряда и вытаскивайте ее из петель первого ряда. Открытые петли надевайте на спицу.
Провяжите два ряда двойным вязанием, т.е. одну петлю лицевой, следующую снимите (нить впереди).
Выполните рюш одним из способов.



1-й способ:
1 -й ряд — кр., * 1 лиц., 1 изн. * кр.
2- й ряд — кр.,* 1 возд., 1 лип., 1 возд., 1 изн.* кр.
3- й ряд — кр.,* 1 возд., 1 лиц., 1 возд., 3 изн. * кр.
*4- й ряд — кр.,* 1 возд., 3 лиц... 1 возд., 3 изн. — кр.
5- й ряд — кр.,* 1 возд., 3 лиц., 1 возд., 5 изн. кр.
6- й ряд — кр,* 5 лиц., 5 изн. * кр.
obuch-133 (331x131, 15 Kb)

2-й способ
1 -й ряд — кр.,* 1 лиц., 1 изн. *, кр.
2- й ряд — кр., * из 1 петли сделайте 5 (1 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 1 лиц.), 1 изн.* кр.
3- й ряд — кр., изнаночные петли, кр.
4- й ряд — петли закройте.
Рюш выполняется в направлении, обратном вязанию детали, набор петель с помощью дополнительной нити или косички дает возможного оставить петли первого ряда открытыми, позволяя таким образом избежать операции открывания петель.
 (328x128, 11Kb)
Рубрики:  Вязание/техника вязания спицами
Вязание/отделка

Учимся вязать на спицах. Как убавлять петли.

Четверг, 12 Января 2012 г. 14:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 http://www.trozo.ru/archives/3656

 

Чтобы связать изделие, соответствующее вашему размеру и фигуре, необходимо знать основные способы и приемы убавления петель. Правильно выполненное убавление поможет создать необходимые рельефы на полотне и придаст изделию особую выразительность. Читайте также как прибавлять петли.

Убавление петель с наклоном вправо.

Данное убавление можно проводить как в начале работы, так и по всей ширине полотна.

Учимся вязать на спицах. Как убавлять петли. Все способы убавления петель.

 

Довязав полотно до места предполагаемого убавления, правую спицу введите в две петли на левой спице за переднюю стенку (фото галереи, представленной ниже, №2 – фотографии считаются слева -направо, сверху – вниз).

Спицей захватите рабочую нить и вытяните в петлю (фото галереи №3).
Выполняя последовательность 1-2-го шагов, вы получите убавление петель с наклоном вправо. Пользуясь данным приемом, можно вывязывать незаметное убавление при выполнении V-образного выреза горловины.

Убавление способом две петли вместе лицевой.

Это достаточно простой способ, позволяющий быстро выполнить необходимое убавление петель.

Довязав до места убавления петель, последнюю петлю снимите на правую спицу, не провязывая (фото галереи №5).

Следующую петлю провяжите лицевой (фото галереи №6). Затем провязанную петлю протяните через снятую (фото галереи №7).

Убавляя петли данным способом, можно выполнить декоративное оформление полотна.

Убавление петель лицевой скрещенной.

Учимся вязать на спицах. Как убавлять петли. Все способы убавления петель.

Чтобы сделать убавление петель более выразительным, можно пользоваться скрещенными петлями. Для этого, довязав до места предполагаемого убавления, правую спицу введите в две петли за заднюю стенку и провяжите  (фото №9).

Убавление выполняйте только на лицевой стороне полотна. С изнаночной стороны все петли вяжите изнаночными. На лицевой стороне повторяйте убавления, провязывая две петли вместе лицевой скрещенной.

Две петли вместе изнаночной.

Данный способ убавления петель предполагает убавление с изнаночной стороны полотна.

Учимся вязать на спицах. Как убавлять петли. Все способы убавления петель.

Довязав до места предполагаемого убавления, правую спицу введите в две петли на левой спице.

Нить должна располагаться перед работой (фото №11).

Две петли провяжите изнаночной (фото №12).

Следующую петлю провяжите лицевой. Далее повторите шаги 1 и 2, после продолжайте вязать изнаночными петлями. На фотографии представлен пример двустороннего убавления петель с центральной лицевой петлей.

Убавление по краю полотна.

Данный способ убавления петель очень удобен при вывязывании горловины и пройм изделия.

Учимся вязать на спицах. Как убавлять петли. Все способы убавления петель.

Довязав ряд до конца, последние две петли не провязывайте (фото 14).

Правую спицу введите в две петли за заднюю стенку и провяжите лицевой (фото 15).
Далее из убавленных таким образом петель можно легко и быстро набрать петли для вывязывания горловины.

Три петли вместе лицевой (1-й способ).

Как правило, петли убавляют, вывязывая из двух одну, однако если количество петель нужно убавить сразу на две, то из трех петель вывязывают одну петлю.

Учимся вязать на спицах. Как убавлять петли. Все способы убавления петель.

Убавление данным способом можно проводить как в начале, так и в середине работы. Довязав до места предполагаемого убавления, правую спицу введите в последнюю петлю за переднюю стенку (фото №17).

Снятую петлю перекиньте на правую спицу, не провязывая (фото №18).
Затем правую спицу введите в две петли за заднюю стенку и провяжите вместе лицевой (фото 19).

После этого провязанную петлю протяните через снятую (фото №20).

Убавление способом три петли вместе лицевой поможет не только создать декоративные рельефы на полотне, но и достаточно быстро сократить количество петель.

Три петли вместе лицевой (2-й способ).

Убавлять петли можно и вторым, достаточно простым способом.

Учимся вязать на спицах. Как убавлять петли. Все способы убавления петель.

Довязав до места убавления петель, правую спицу введите в первую и третью петли на левой спице (фото №22).

Первую и третью петли перекиньте на правую спицу, вторую оставьте на левой (фото №23).
После этого на левую спицу перекиньте третью и первую (фото №24).

Правую спицу введите в три петли за переднюю стенку и провяжите вместе лицевой (фото №25).

По мере убавления петель на полотне получается центральная петля.


Рубрики:  Вязание/техника вязания спицами

Вязание рукава сверху от плеча спицами

Четверг, 12 Января 2012 г. 14:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://www.magiya.com.ua/forum/viewtopic.php?f=27&t=680

lar4ik71

Фото и описание автора

Ну и как я и обещала... Речь пойдёт о вязании рукава сверху. Я старалась чтобы вам было хоть чуточку понятно
Итак ... Вязание рукава сверху
Когда у нас готовы и перед и спинка - соединяем плечевые швы:
 (700x425, 176Kb)

Теперь из кромочных будем набирать петли для нашего будущего рукава. Чтобы не было в дальнейшем дырочек в тех местах, где мы добавляем новую петлю, я всегда протягиваю нить не из самой кромочной, а из места , где они перекрещиваются... Куда сейчас безжалостно воткнулся крючок...
 (700x525, 63Kb)

Единственный момент, когда я набираю дополнительные петли и из кромочных и из их перекрещивания - это самый первоначальный набор. Т.е. как правило для того чтобы начать вязать рукав сверху, нам достаточно набрать 15-20 петель ! Что я и сделала - зафиксировала нить (в месте перекрещивания...тут это важно. чтобы не было дырки изначально!)... и далее уже пошла набирать петли - из перекрещивания. из кромочной, и так пока не набрала свои 20 петель. Делаю всё это крючком, после чего переношу на спицу!
 (700x448, 95Kb)
 (700x439, 176Kb)

Петли набраны, начало положено, теперь приступаем к "выращиванию" самого рукава. И следующий этап у нас изнаночная сторона , в которой мы петли провязываем как обычно. Единственно что рекомендую - это первую петельку хорошенько подтягивать, чтобы петля не была разболтанной и расхлябанной ! Остальные как обычно вяжем до конца ряда, и в конце ряда из самого первого перекрещивания вытягиваем ещё одну петлю !
Обратите внимание , КАК входит в перекрещивание спица при вязании с изнаночной стороны работы - она входит с лицевой стороны, т.е. как бы сзади... мы подхватываем нить, и провязываем как обычную изнаночную!
 (700x517, 49Kb)
 (699x483, 85Kb)

Повернув работу к себе лицевой частью, провязываем вновь образованную петлю либо лицевой, либо как того будет требовать наш рисунок(не забывая подтягивать петельку!) и опять вяжем ряд до конца!
 (699x492, 82Kb)
 (699x422, 57Kb)

Дойдя ряд до конца, мы опять из перекрещивания добавляем петельку, только теперь спица входит в полотно "от себя" т.е. как при вязании обычной лицевой петли:
 (699x458, 41Kb)
 (699x431, 68Kb)

Этот механизм повторяем до самого конца проймы, т.е. в конце каждого ряда добавляем по одной петельке, и при необходимости включаем их в узор!
Вот такой в итоге получился внешний вид рукава... место проймы пройду пунктирной линией, чтобы лучше можно было его проследить ! И я раньше пользовалась этим методом только при вязании либо гладью, либо резинкой...Теперь же , когда механизм стал ясен, я уже использую этот метод и в тех случаях, когда в изделии присутствует узор (как к примеру этот кардиган, на примере которого я всё рассказываю):
 (700x525, 89Kb)
 (700x525, 87Kb)
Рубрики:  Вязание/техника вязания спицами
Выкройки/выкройки вязание

ВЯЗАНИЕ ИЗДЕЛИЙ С ВШИВНЫМ РУКАВОМ

Четверг, 12 Января 2012 г. 14:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 http://www.modnaya.ru/library/008/085.htm

 ВЫВЯЗЫВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ С ВШИВНЫМ РУКАВОМ

Вязку изделий начинаем с контрольного образца. Провязав образец, производим расчет набора и прибавления петель, определяем плотность вязания, выбираем рисунок вязки. Рисунок располагаем симметрично середины спинки и переда (это важно при использовании вертикальных орнаментальных полос и жгутов).

Изготовив резинку (ее провязывают спицами немного тоньше, чем те, которые используются в основной работе), переходим на вывязывание основного узора. Соединение двух типов вязки в образце поможет определить их сочетаемость. При совмещении нескольких узоров в одном изделии следует учесть некоторые моменты:

  • эластичность узора (если изделие сильно растягивается, то прибавлять петли не следует).
  • бывают узоры одинаковые по ширине и различные по длине (за счет снятых петель);

Для расчета плотности вязания по горизонтали и вертикали можно сделать трафарет с квадратным вырезом 5 х 5 см. Этот трафарет накладывают на связанный образец и определяют количество петель (рисунок 416.). При вычислении плотности вязания следует набирать четное количество петель.

Рассмотрим для примера. Плотность вязки по горизонтали равна 3 петли в 1 см; ширина спинки - 50 см. Делаем расчет и получаем количество петель набора для изделия: 3 п. х 50 см = 150 петель.

Иногда раппорт не соответствует расчетному количеству петель и тогда их следует подбирать опытным путем (немного увеличив или уменьшив расчетное количество).

Трафарет для расчета плотности вязания
Рисунок 417. Трафарет для расчета плотности вязания

Произведя расчет петель, переходим к работе над изделием.

Вязание начинаем со спинки, затем вывязываем рукава и только после этого - полочки и мелкие детали (воротники, карманы и т.д.). Передние полочки вывязываются последними. Если у вас не хватило пряжи основного цвета, переднюю часть проще будет скомбинировать с другим цветом.

Вязание спинки

Если есть резинка, начинаем с резинки, если нет, то вяжем основным узором спинку до проймы (по чертежу до точки Ф). Далее провязываем пройму.

Вывязывание проймы спинки

Производим расчет вывязывания пройм спинки. Определяем число петель в ширине проймы (отрезок ОФ) и разделим его на 3 равные части. Отрезок ОФ = 4 см х 3 петли = 12 петель. Эти 12 петель надо разделить на 3 части (рисунок 418).

Чертеж проймы
Рисунок 418. Чертеж проймы

В каждой части у нас по 4 петли, это значит, что в расчете вывязывания проймы, в каждой части нужно закрыть 4 раза по 1-й петле. Вязание начинаем с 1-й части. В ней закрываем 4 петли "косичкой". Далее вывязываем 2-ю и 3-ю части: в каждом лицевом ряду убавляя по 2 петли вместе в начале и конце ряда.

Затем от точки О1 вяжем без изменения количества петель в рядах до точки О3. Выше точки О3 делаем 2-3 прибавления по 1-й петле на расширение плеча до точки У.

Наклон плеча и горловина спинки

Форма горловины спинки и наклон плеча зависят от фасона. Количество петель в наклоне плеча всегда соответствует количеству петель для убавлений.

Расчет убавлений

Убавляют петли группами (количество петель в группах определяется расчетным путем). Для расчета количества петель в группах на убавление надо ширину полочки спинки разделить на 3 равные части (2 части плечи, 1 часть горловина). Разделив петли каждой части на количество групп (количество групп зависит от размера изделия), получим число петель в группе.

Например, ширина полочки спинки равна 50 петель, количество групп для убавления - 5. Делаем расчет: (50 п. : 3 части) : 5 групп = 3 петли. Мы получили по 3 петли в каждой группе.

Чертеж горловины и плеч спинки
Рисунок 419. Чертеж горловины и плеч спинки

Распределение петель на горловине и плечах спинки
Рисунок 420. Распределение петель на горловине и плечах спинки

Если при расчете в остатке остается четное количество петель, их пропорционально прибавляют к долям плеч, если нечетное - распределяют на 2 плеча с разницей в одну петлю.

Вязание плеч и горловины спинки

Отмечаем края и центр горловины спинки цветной нитью. Вязание начинаем с правого плеча. Первую группу петель снимаем на нить и вяжем до центра горловины. Две группы петель в центре горловины так же снимаем на нить. С центра изделия вяжем со второго клубка. Работу продолжаем до крайней группы левого плеча. Крайние петли левого плеча закрываем, вводя иголку с наружной стороны работы. После перевода всех петель плеча на нитку петли перекидываем на спицу и ряды закрываем "косичкой".

Изделие поворачиваем на изнаночную сторону и провязываем изнаночный ряд. Затем переворачиваем на лицевую сторону и после 3-го ряда вязание повторяем, начиная с 1-го.

ВНИМАНИЕ! При работе следует учитывать, что вязание горловины заканчивают раньше вязки плеч (за счет снятия в первом ряду 2-х групп петель). Не пытайтесь вывязывать горловину из снятых петель плеча!

Расчет горловины переда и ростка спинки с круглым и овальным вырезом.

Определяем количество петель, которое надо убавить для образования выреза.

Чертеж выреза горловины
Рисунок 421. Чертеж выреза горловины

Чертеж выреза ростка
Рисунок 422. Чертеж выреза ростка

Определяем, сколько петель в отрезке ЧС. Рассчитываем ряды на отрезке ЛЧ. Определяем количество петель для убавления. Оно будет равно количеству петель на отрезке ЛЧ. Количество петель ЧС разбиваем на группы по рядам ЛЧ и получаем убавления по кривой ЧН1.

Приведем пример расчета для 30-го размера.

Отрезок ЧС равен 5 см или 15 петлям (1 см = 3 петлям); отрезок ЛЧ равен 6 см или 24 рядам (1 см = 4 ряда).

15 петель разбиваем на 24 ряда следующим образом: 1-й ряд - 5 петель; 3-й ряд - 3 петли; 5-й ряд - 2 петли; с 7-го по 16 ряд - по 1-й петле; с 17-го по 24 - без убавлений.

Убавления начинаем с левой полочки. На левой полочке убавления производим на лицевой стороне на лицевых рядах, а на правой - на изнаночной стороне на изнаночных рядах.

Вязание вшивного рукава

Рукав выполняется снизу вверх. Для этого набираем петли по расчету и вывязываем до начала оката (окат - линия, соединяющая точки П, Ш, Н, Н1, О, Р1, Р, М1 и М).

Делаем расчет петель в самой узкой (отрезок Д1С1) и в самой широкой (отрезок ПМ) части рукава (смотри рисунок 414).

Определив разницу между широкой и узкой частями, получим количество петель, необходимое для прибавления от нижней узкой до верхней широкой части рукава. Полученные петли делим пополам и производим равномерное прибавление с обеих сторон рукава (для равномерного прибавления рассчитанное количество рядов в отрезке ШО1 делим на половину полученных выше петель). Расчет петель и рядов делается по методике, описанной ранее.

Далее рассмотрим расчет вязания рукава на примере.

При расчете плотности вязания, в образце, по горизонтали 3 петли в 1 см, по вертикали 4 петли (или ряда) в 1 см.

Из чертежа (смотри рисунок 414) отрезок Д1С1 (самое узкое место) - 16 см х 3 петли = 48 петель; отрезок ПМ (самое широкое место) = 28 см х 3 петли = 84 петли.

Делаем расчет количества петель на прибавление: ПМ - Д1С1 = 84 п. - 48 п. = 36 петель.

Делим полученное количество на две стороны рукава: 36 п. : 2 = 18 петель.

Определив высоту О1Ш (высота до оката): 24 см х 4 ряда (из расчета) = 96 рядов, определяем периодичность прибавления петель по одной из сторон рукава: 96 р. : 18 п. = 5,3.

Полученное число округляем до 5 - это значит, что при вязке в каждом 5-м (лицевом) ряду следует прибавлять по 1-й петле.

ВНИМАНИЕ! При расчете периодичности прибавления полученный результат всегда округляют до нечетного числа. Прибавления делают только в лицевых (нечетных) рядах.

На примере расчета, приведенного выше, рассмотрим вывязывание всего рукава.

В каждом лицевом ряду после кромочной петли сделаем накид к себе. Провязываем 1-й ряд, в конце перед кромочной петлей делаем еще один накид. В изнаночном ряду накиды провязываем скрещенными петлями за заднюю стенку. Прибавление делаем с обеих сторон рукава, пока на спице не окажется 84 петли.

Для того чтобы не сбиться, прикапываем булавку в том ряду, где сделано последнее прибавление.

Рукав можно связать двумя способами: отдельно левый и правый; из 2-х клубков (позволяет добиться симметрии при вязании). Способ вязки из 2-х клубков позволяет вывязывать два рукава одновременно.

Вывязывание оката рукава

Для определения количества петель на убавления в окате, надо вычислить количество петель в самой широкой части рукава (отрезок ПМ). После этого необходимо рассчитать количество рядов на отрезке ОО1. Затем эти ряды делим на 3. Половину петель самой широкой части рукава также делим на 3 и получаем число петель для убавлений по окату. Количество петель в каждом убавлении в частях отрезка ОО1 определяем либо по раппорту изделия (рисунок 423), либо вывязывая и прикладывая изделие к выкройке (рисунок 424).

Схема распределения петель оката
Рисунок 423. Схема распределения петель оката

Прикладывание изделия к выкройке
Рисунок 424. Прикладывание изделия к выкройке

Рассмотрим расчет на примере изделия 30-го размера:

  • Отрезок ПМ = 84 петли. Отрезок ОО1 = 11 см х 4 петли = 44 петли (ряда).
  • Определяем количество рядов в 1/3 отрезка ОО1. 1/3 ОО1 =44 р. : 3 = 15 рядов.
  • Определяем количество петель для убавления в окате: 84 п. : 2 = 42 п.
  • Определяем количество петель для убавления в 1/3 ОО1: 42 п. : 3 = 14 п.
  • Половину петель 1-й части делим на тройки, вторую - на двойки. 14: 2- 7.
  • Полученные 7 петель делим на 3 = 3 п. + 4 п.
  • Вторую половину 1-й части делим на 2 = 2 п. + 2 п. + 3 п.
  • Вторую часть разбиваем на единицы = 14 убавлений.
  • Петли 3-й части делим на тройки. 14 петель : 3 = 4 раза по 3 и 2 петли остатка перекидываем в верхние ряды. Получаем схему 3, 3, 4, 4.

Вывязывая 1-ю часть, убавляем 4 петли и закрываем ряды "веревочкой". Приступаем к вывязыванию оката. Убавление делаем в каждом нечетном (лицевом) ряду, закрепляя крайние петли оката "веревочкой".

Передняя полочка

Передняя часть изделия вывязывается таким же способом, как и спинка, если нет застежки. Если впереди есть застежка, расчет производится на ее заход. Застежка выполняется резинкой или другой вязкой по фасону.

Планку-застежку можно вязать не только одновременно с полочкой, но и отдельно. Планка, связанная отдельно, может быть пришивной или привязанной к готовой вещи. В этом случае для застежки набирают петли из кромочных петель полочек (рисунок 424).

Если полочки вяжутся отдельно, то их левую и правую части набирают вместе с вырезом горловины. Они выполняются резинкой 1x1, резинкой 2x2 или "веревочкой", выполненной изнаночными петлями.

Привязанная планка с застежкой
Рисунок 425. Привязанная планка с застежкой

Если планка вяжется с изделием, набираем петли по расчету и вяжем резинку (при ее наличии). Чтобы точнее определить необходимое количество петель (узор не изменяется), используем при расчете связанную спинку. При изменении узора расчет полочки производим заново.

Если застежка полочки выполняется одновременно разными узорами, высота ряда в работе будет немного увеличена за счет высоты связанного рисунка. Для этого необходимо сделать наращивание узора в рядах.

Например: основной узор выше планки

Провязав переднюю полочку до планки застежки, застежку провязываем 2 раза, поворачиваем работу на изнанку, при этом не провязывая петель с полочки, вяжем 2-й ряд лицевой. Далее вяжем левую полочку точно так же. Между вертикальной планкой и основным узором вывязываем вспомогательную петлю. Она дает возможность вертикального разъединения полочки и планки и образует вертикальный "желобок" (рисунок 426).

'Желобок'
Рисунок 426. "Желобок"

Он вяжется изнаночной петлей. Перевернув вязание, эта петля всегда снимается как кромочная. Дальше ряд вяжут обычным способом. Вывязывая планку "резинкой", изнаночную петлю не вяжут (количество петель должно обеспечивать соприкосновение планки с полочкой изнаночной петлей). Если основной узор планки изнаночная гладь - вспомогательная петля не вяжется. Довязав до проймы, работу продолжаем по расчету спинки.

Расчет петель на плечо и горловину производим тем же способом, что и на спинке (разница в том, что части проймы и оката делим на 4, без учета петель на застежку). Количество петель плеча передней и задней полочек равны.

Схема деления передней полочки
Рисунок 427. Схема деления передней полочки

Петли для пуговиц

На любой застежке с пуговицами обязательно вывязывают отверстия для петель. Петли бывают горизонтальные и вертикальные (это зависит от диаметра пуговиц).

Горизонтальная петля. В намеченном месте закройте 3 или более петель "косичкой". Оставив последнюю снятую петлю на левой спице, на правую наберите количество петель, равное закрытым, и вяжите дальше.

Горизонтальная петля
Рисунок 428. Горизонтальная петля

Вертикальная петля. В намеченном для петли месте вязание разделим на две части. Каждую часть провязываем отдельно, после чего обе части соединяем.

Вертикальная петля
Рисунок 429. Вертикальная петля

Изделия бывают однобортные и двубортные. В детском вязании применяют однобортные планки, где петли располагают в один ряд на определенном расстоянии. Размер петель должен быть меньше пуговицы, так как вывязанная петля сильно растягивается.

Для вязания детской одежды применяется петля-дырочка. Такую петлю делают при помощи накида и провязывания после него 2-х петель. В изнаночном ряду накид провязываем по рисунку. Петли на планке располагают по центру.

Петля-дырочка
Рисунок 430. Петля-дырочка

Пуговица должна располагаться не менее, чем на 1,5-2 см от верхнего края планки. Расстояние между петлями на застежке зависит от размера изделия (но оно не должно превышать 15 см). Ширина планки-застежки должна быть больше пуговицы.

Схема застежки
Рисунок 431. Схема застежки

2. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Распределяя пуговицы на планке, первую из них помещают на линии талии или рядом, если модель с поясом. Все остальные - ориентируясь на первую.

К вещам из толстой пряжи пришивают пуговицы на "ножке", иначе в застегнутом виде они будут вдавлены в планку.

Предыдущая страница Следующая страница
Рубрики:  Вязание/техника вязания спицами
Выкройки/выкройки вязание

Вывязывание оката рукава.

Четверг, 12 Января 2012 г. 14:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 http://webposidelki.ru/page_all_2.html

http://noris-knitting.ucoz.ru/_pu/0/76114176.jpg  Увеличить картинку можно по клику на эту ссылку.

Вязание. Расчет петель для круглой горловины и кокетки.

По овальным линиям чертежа расширяют и зауживают детали — например, по линиям горловины. Для того чтобы рассчитать прибавление или убавление петель по контуру, внутри чертежа детали строят прямоугольный треугольник, в котором расчетная линия лежит против прямого угла.

Для расчета овальных линий (круглой горловины, круглой кокетки, овальных фасонных линий) строят прямоугольные треугольники, в которых по основанию подсчитывают количество петель, а по высоте — количество боковых косичек.

Существует следующее правило: чтобы получилась овальная выпуклая или вогнутая линия, за один прием закрывают или прибавляют не одинаковое (как у наклонных линий), а разное количество петель.

Количество всех петель при этом равно основанию треугольника, аколичество приемов закрытия или прибавления соответствует числу боковых косичек по высоте треугольника.

Чтобы получилась вогнутая линия, все петли по основанию треугольника делят на столько групп закрытия или прибавок, сколько боковых косичек помещается по высоте соответствующего треугольника, но в первой группе будет всегда 4—6 петель, а в последней — одна, между ними — по три, две и одной петле в группе.

Вязание спицами. Расчет закрытия петель круглой горловины.

Чтобы построить расчетный треугольник, в котором линия горловины лежит против прямого угла, проводят горизонтальную линию из точки глубины горловины и опускают на нее перпендикуляр из точки ширины горловины (см. на рисунке). Зная плотность вязания, определяют число петель по основанию треугольника и число боковых косичек по высоте треугольника.

Линия горловины состоит из основной, вогнутой, и ровной, вертикальной у шеи, частей. Зная плотность вязания, определяют количество рядов по высоте вертикальной части горловины. Чтобы получилась вогнутая линия, петли основания треугольника необходимо распределить на группы закрытия, количество которых равно числу боковых косичек.

Например, по основанию треугольника — 20 петель, по высоте— 24 ряда (12 косичек). 20 петель распределяют на 12 групп закрытия, и так как линия вогнутая, в первой группе будет 4 петли, в последней, 12-й, одна петля. Порядок закрытия петель может быть такой: 4, 3, 2, 2, 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1. Сумма всех петель должна быть равна основанию треугольника, а число убавок — количеству боковых косичек по высоте. Горловину как по спинке, так и по переду вяжут поочередно: сначала одну половину, затем другую. После закрытия петель вогнутой линии по переду вяжут вертикальную часть без убавок.

Вязание спицами. Расчет линии круглой кокетки.

При таком фасоне по линии кокетки петли полочки и спинки закрывают, а кокетку вяжут отдельно или набирают петли по косичке закрытия петель. Линия кокетки по структуре похожа на линию круглой горловины. Она также состоит из трех частей — ровной горизонтальной в середине переда (или спинки), вогнутой и вертикальной у плеча. В зависимости от. формы скругленной части меняется длина горизонтального и вертикального участков.

Для расчета вогнутой части необходимо построить расчетный треугольник и разделить его на три части, равные по высоте (см. на рис. ). Для этого проводят горизонтальную линию из точки глубины кокетки и опускают на нее перпендикуляр от точки кокетки на линии плеча. Основание треугольника определяют от перпендикуляра до горизонтального участка, а высоту — от основания до вертикального участка. Высоту треугольника делят на три равные части и строят три расчетных треугольника, разделив тем самым вогнутую линию на три части.

Зная плотность вязания, подсчитывают петли по горизонтальной части кокетки у середины переда (или спинки) и по основаниям всех треугольников, определяют количество рядов и косичек по высоте трех треугольников и высоте вертикальной части у плеча.

Каждый треугольник рассчитывают отдельно, распределяя петли на группы закрытия.

Например, по основанию треугольника — 27 петель, по горизонтальной части — 6 петель, по высоте—18 рядов, или 9 косичек. Эти петли распределяют на 9 групп убавлений, в первой будет 6 петель (горизонтальная часть), в последней — 2 петли (так как линия с большим наклоном). Порядок закрытия: 6, 5, 4, 4, 4, 3, 3, 2, 2.

По основанию треугольника — 9 петель, по его высоте— 18 рядов, или 9 косичек. Все петли легко распределить на группы по одной петле в каждой. Эта часть линии кокетки имеет больше наклонную, чем вогнутую линию. По основанию треугольника — 6 петель, по высоте— 18 рядов. 18 : 6 = 3. Убавляют по одной петле в каждом 3-м ряду.

Восемь рядов вертикальной части линии кокетки вяжут без убавлений.



Подробнее http://webposidelki.ru/page_all_2.html#ixzz14b0IvNFX
 (546x699, 67Kb)Увеличить картинку можно по ссылке выше.

 

 

234 (1236x701, 74 Kb)
Рубрики:  Вязание/техника вязания спицами
Выкройки/выкройки вязание

Вязание - советы со всего света.

Четверг, 12 Января 2012 г. 14:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

img (172x254, 16 Kb)

 http://webposidelki.ru/page_articles_3.html

 

  1. Купить указанную в описании модели пряжу удается не всегда, но всегда следует покупать пряжу, длина которой хотя бы примерно соответствует длине пряжи, указанной в инструкции. Толщина спиц тоже должна соответствовать той, которая указана в инструкции.
  2. Перед началом вязания внимательно прочтите описание работы. Ведь даже из-за неправильного толкования скобки или запятой инструкция может показаться непонятной, что серьезно осложнит Вашу работу. Если прочесть инструкцию до конца, то можно понять неясные моменты из контекста.
  3. Если в инструкции есть указания для нескольких размеров, то Вам будет легче, если Вы выделите цифры, относящиеся к Вашему размеру, цветным фломастером или маркером. Это поможет избежать ошибки и сэкономит время.
  4. Если Вы выполняете изделие из пряжи двух разных видов, то желательно, чтобы они имели примерно одинаковую длину нити в мотке. К тому же, одинаковой должна быть и толщина спиц, указанная на бандероли. Не забудьте проверить и инструкцию по уходу за пряжей - здесь тоже необходимо соответствие, иначе при первой же стирке Вас может ожидать неприятный сюрприз.
  5. Свяжите образец размером не менее 10 х 10 см. Из картона вырежьте шаблон, внутри которого должно быть квадратное окошко размером 10 х 10 см. Наложите шаблон на образец. Теперь Вы легко сможете сосчитать число петель и рядов. 
    Сравните Ваши цифры с данными инструкции. Если в Вашем образце больше петель, чем указано в описании работы, то Вам следует плотнее вязать или использовать спицы на 1/2 или даже на 1 номер тоньше. Если в Вашем образце меньше петель, то вяжите свободнее или возьмите более толстые спицы.
  6. Не распускайте образец, а отложите его, чтобы в любое время можно было проверить плотность вязания, если Вы захотите что-то надвязать. А когда таких образцов соберется много, то можно использовать их для покрывала в стиле “пэчворк”.
  7. Если Вы собираетесь вязать свою первую модель, то выбирайте не очень прилегающий, простой и непринужденный силуэт. Чтобы связать модель прилегающего или сложного фасона, нужна тренировка. Начните с чего-то более легкого.
  8. Если Вы вяжете что-то для ребенка и знаете, что, возможно, придется удлинять рукава, вяжите их сверху вниз. В этом случае убавления становятся прибавлениями и наоборот. Зато потом можно будет легко распустить закрытые петли и надвязать рукав.
  9. Шарф никогда не бывает слишком длинным! Пусть он будет немного длиннее, чем указано в инструкции, тогда его можно будет носить и поверх пальто.
  10. Цельно вязаные карманы немного выделяются на лицевой стороне изделия. Поэтому если у Вас проблемы с фигурой, используйте для мешковин тонкий машинный трикотаж.
  11. В продаже можно найти специальные цветные пластмассовые маркировочные кольца. Ими можно пометить определенные участки работы, убавления и прибавления, переход от одного кругового ряда к другому и многоe другое. Такие кольца бывают разных размеров и легко снимаются после окончания работы.
  12. Если при вязании крупных деталей руки быстро устают, воспользуйтесь круговыми спицами.
  13. Если Вы вяжете модель с длинным рукавом, обязательно измерьте длину рукава от запястья до плеча.
  14. Тонкую пряжу можно незаметно соединять следующим способом: вдеть один конец нити в иголку и протянуть его сквозь другой конец нити примерно на 5 см. От каждой нити останется свисать совсем маленький кончик. После окончания работы кончики просто срезают.
  15. Если Вы вяжете нитями нескольких цветов или нескольких сортов пряжи, воспользуйтесь специальным наперстком или кольцом. В нем может быть от 2 до 4 петелек для нитей, что не дает им перепутаться.
  16. Если Вы собираетесь вязать изделие из хлопчатобумажной пряжи, то обязательно постирайте образец в воде, имеющей максимально разрешенную для этой пряжи температуру, так как обычно полотно садится. Таким образом, Вы сможете при расчетах учесть эти изменения.
  17. Практичная вещь, в покупке которой Вы никогда не раскаетесь - это наконечники для спиц из цветной пластмассы или резины. Они не дадут петлям соскользнуть, если Вы прерываете работу.
  18. Еще одна очень практична вещь -это счетчик рядов. Его надевают на спицы и меняют номер ряда в конце каждого провязанного ряда. Это позволит Вам избежать утомительного подсчета рядов, особенно при выполнении сложных узоров.
  19. При вязании планки или манжеты используйте более тонкие спицы. Но, тем не менее, планка все-таки может растянуться. Если при вязании планки добавить к рабочей нити тонкую резинку, то она не потеряет форму.
  20. Если Вы вяжете нитями в два сложения, старайтесь натягивать обе нити одинаково.
  21. При выборе модели внимательно ознакомьтесь с мерками на выкройке Часто у моделей есть довольно большие припуски на свободу облегания. Если Вы не любите просторные вещи, просто выберите размер поменьше.
  22. Если Вам приходится распускать деталь до какого-то ряда, то подхватите петли на более тонкую спицу: Вы не потеряете ни одной петли.
  23. Даже если Вы очень торопитесь, постарайтесь довязать начатый ряд до конца. Иначе петли в середине ряда могут спуститься, испортив все изделие.
  24. Если Вы вяжете из светлой, маркой пряжи, положите клубок в пакет и заклейте его, оставив небольшое отверстие для нити.
  25. Если Вам нужна вспомогательная спица, а у Вас ее нет, возьмите спицу из комплекта чулочных спиц, т. е. не очень длинную и без ограничителя.
  26. Если выполнить планку в резинку 1 х 1 из нитей двух цветов, то будет достигнут интересный эффект. Это надо делать так: вязать на круговых спицах нитью одного цвета только лицевые петли, изнаночные снимать, нить за работой. Затем вернуться к началу этого ряда и вязать нитью другого цвета только изнаночные петли.
  27. Вспомогательная спица всегда должна быть на полномера тоньше, чем основные спицы.
  28. Если леска Ваших круговых спиц слишком твердая и скручивается, опустите ее на несколько секунд в кипяток, она снова станет мягкой.
  29. Если по краю воротника гольф связать последние 2-3 ряда спицами потолще, та край будет лучше растягиваться.
  30. Если Вы вяжете изделие из очень темной или черной пряжи, то, чтобы не напрягать глаза, постелите себе на колени белый платок.
  31. Если Вы вяжете жакет с V-образным вырезом и цельной бейкой горловины, то отложите петли бейки на булавку и довяжите бейку после окончания работы. Потом незаметно пришейте ее к полочке. Такая бейка получится очень аккуратной.
  32. Храните спицы в том же пакете, в котором они продавались. Если Вы забудете их номер, то всегда сможете найти его на упаковке.
  33. Для изделий, связанных в поперечном направлении, не следует выбирать слишком сложные узоры, так как из-за частых прибавлений и убавлений возможны смещения рапорта, что неизбежно ведет к ошибке.
  34. В инструкции указано, что нужно выполнить убавление пpoтяжкoй. Можно вместо него связать 2 петли вместе лицевой скрещенной. Результат будет такой же.
  35. Если Вы хотите использовать остатки пряжи для лоскутного покрывала, то вяжите их поперек. В этом случае у Вас получатся клетки одинакового размера.
  36. Выкройки связанных по косой пуловеров, жакетов и т. п. не должны быть слишком сложными. Выбирайте выкройку, состоящую из прямоугольников, иначе у Вас могут возникнуть сложности с прибавлениями и убавлениями.
  37. Вам больше нравится вязать изнаночные петли? Тогда при платочной вязке выполняйте только изнаночные петли.
  38. Если перекрещивать изнаночные петли, то можно получить интересные узоры Провяжите 2-ю петлю с левой спицы перед 1-й, не спускайте петлю со спицы, теперь провяжите 1-ю петлю и спустите обе петли.
  39. Если Вы вяжете пуловер поперек, то рукава и планки следует выполнить отдельно. Их можно связать, набрав по краю готовых деталей, или пришить обычным или кетельным швом.
  40.  

  41. Трикотажные пальто и юбки должны иметь подкладку, тогда изделие дольше сохранит форму Сначала отпарьте готовые детали, затем выкройте подкладку, используя ту же выкройку что и для деталей. Стачайте детали подкладки на швейной машине и вручную свободным швом “козлик” пришейте подкладку к изделию. Так подкладка не сместится и не будет стягиваться. По линии низа подкладку не пришивают.
  42. Если Вы вяжете толстой нитью, то ввести в работу новый моток пряжи можно следующим способом: немного расплетите волокна нити, чтобы у Вас получилось два кончика. Подровняйте их и одновременно укоротите один конец. Так же поступите с концом новой нити. Теперь соедините и переплетите концы старой и новой нитей, при желании можно еще прошить их иголкой. 
    Если же Вы используете не толстую пряжу, то вводить новый моток надо с начала следующего ряда (или - у края детали). И не расстраивайтесь, если от предыдущего мотка остался “хвост”: он Вам пригодится при сборке.
  43. Если пришивать манжеты и планки швом “козлик”, то соединение будет более эластичным.
  44. Чтобы края подкладки пальто и юбок не скручивались, их можно обработать косой бейкой.
  45. При вязании детского пуловера лучше выполнять рукава сверху вниз. В этом случае их можно будет легко надвязать.
  46. Связанные из ангоры изделия дольше сохранят свою форму, если при вязании добавить подходящую по цвету шелковую швейную нить.
  47. Если Ваш ребенок школьник и носит ранец, то добавьте дополнительную нить при вязании плеч, чтобы они не вытирались.
  48. Если Вы вяжете изделие в полоску то края будут более аккуратными и Вам удастся избежать утомительной маскировки концов нитей, если их не обрезать, а протягивать параллельно будущему шву.
  49. Если вяжете детский пуловер, то на локтях добавьте к рабочей нити дополнительную нить. Это придаст рукавам прочность.
  50. Если Вы пришьете к детскому фартуку-нагруднику вместо завязок резинку, то такая модель будет более безопасной, к тому же подросший малыш сможет надевать и снимать такой нагрудник самостоятельно.
  51. Если Вы выполняете подгибку жакета, пуловера или юбки, которую затем следует отвернуть внутрь, то, провязав между рядами лицевой глади 1 ряд изнаночных петель, Вы получите аккуратную линию сгиба.
  52. Чтобы край изделия оставался эластичным, можно закрыть петли крючком. Для этого нужно подхватить крючком 1 петлю, протянуть через нее 1 накид. Подхватить крючком следующую петлю, сделать накид и провязать им обе петли и т. д.
  53. Если в инструкции сказано, что деталь следует вязать симметрично, то лучше всего заранее составить описание зеркального отображения описанной в тексте модели. Так Вы точно ничего не перепутаете.
  54. Если вязать от того конца нити, который находится в середине клубка, то вязаное полотно получится более равномерным.
  55. Если Вам нужно отложить большое число петель, вместо вспомогательной спицы лучше использовать специальную вязальную булавку или большую английскую булавку В этом случае ни одна петля не соскользнет.
  56. Чтобы горловина не растягивалась, при закрытии петель добавьте к рабочей нити тонкую резинку.
  57. Если Вам нужно докупить пряжу и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Через несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.
  58. Если при вязании рукава Вы хотите избежать утомительного подсчета петель, прибавлений и убавлений, вяжите рукава не поочередно, а от отдельных клубков на одних спицах, одновременно выполнял прибавления и убавления.
  59. Для вязания носков старайтесь использовать специальные сорта пряжи. При вязании пятки и мыска добавляйте к основной дополнительную прочную нить.
  60. Если у Вас нет остатков пряжи для штопки вязаных носков, то возьмите яркую нить контрастного цвета. Современная мода предлагает похожие модели с цветными пятками и мысками.
  61. Можно удлинить пуловер, связав кокетку. Для этого распорите изделие по линии низа рукавов и свяжите кокетку. Лучше всего, если она будет из другой пряжи. Можно использовать фасонную пряжу, мягкий мохер или ангору - они будут хорошо сочетаться с трикотажным полотном из “обычной” гладкой пряжи. 
    Так как подобрать пряжу тон в тон практически невозможно, лучше, если Вы сразу отдадите предпочтение контрастной пряже.
  62. Не распускайте контрольный образец до тех пор, пока не свяжете вещь до конца. Он еще понадобится для последующих расчетов. Результаты вычислений, сделанные по контрольному образцу, бывают более точными, так как он подвергался влажной обработке.
  63. Возьмите себе за правило: набрав начальный ряд петель для какой-либо детали, найдите середину и отметьте ее цветной нитью — этот ориентир поможет вам правильно накладывать деталь на выкройку для проверки. По мере увеличения полотна в высоту прошивайте его по средней линии.
  64. Если вы решили вязать модель узором, в котором есть фрагменты чулочного вязанья (например, жгуты на изнаночной глади), то старайтесь расположить узор так, чтобы у боковых краев оказалось чулочное вязанье, а не выпуклости, иначе швы получатся грубыми.
  65. Связав небольшую часть спинки, проверьте еще раз, симметрично ли расположен узор относительно ее середины, не получилось ли так, что рядом с боковыми швами оказались фрагменты узора, различные по фактуре.



Подробнее http://webposidelki.ru/page_articles_3.html#ixzz14bMPifJp

2776knitting (700x466, 84 Kb)

ab40824c0fa5 (640x464, 46 Kb)
Рубрики:  Вязание/для вязания

УРОКИ ВЯЗАНИЯ

Четверг, 12 Января 2012 г. 14:40 + в цитатник
Это цитата сообщения olga_zaedinova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание/техника вязания спицами


Поиск сообщений в evanika2
Страницы: 1166 ... 752 751 [750] 749 748 ..
.. 1 Календарь