В горах, где по земле рассыпано небо, а золотистый закат разливается по дорогам, словно мёд, раскинулись сказочные земли Обреона. Здесь твоя судьба никому не безразлична, здесь люди не могут понять, что они чувствуют, здесь в жизни есть смысл.
Золотое небо сменится непроглядной ночью. Тьма будет повсюду – начиная от трав Поля Страхов, заканчивая перьями каменного грифона, заснувшего вечным сном посреди Храма Виолоны. Неподалёку от этого сооружения зажгутся разноцветные огоньки. А выше куполов церкви засияют звезды – души умерших. Кроны деревьев зашелестят сухими листьями и высоко над ними загорится белая, как лицо русалки, луна. Она ,как будто, улыбнётся и звонко рассмеявшись начнет расчесывать свои белокурые локоны, вглядываясь в след уходящим путникам.
Эллина мысленно призвала огонь и тотчас в костре полыхнуло пламя. Уж чего-чего, а способность зажигать предметы у Лионы не занимать – как-никак, а она то Огненная жрица, то бишь Жрица Седьмого Пламени. Когда-то девушка была лишь игрушкой в руках своего мастера. Обладая такой сверхмощной силой, Эллина не понимала, из-за чего вдруг начинали сыпаться красные искры из пальцев и ужасно горели щеки. Её мастер говорил, что девочка ошибка природы и все необъяснимые явления – проказы судьбы.
«- Дурная,- отвечал на все расспросы учитель.- Над тобой просто издевается природа, ты – никто для неё,»- и, сделав глоток из огромной бутыли, мастер засыпал.
Эллина содрогнулась от нахлынувших воспоминаний и оторвала взгляд от огня. Дождь бил в лицо крупными холодными каплями. Но пламя между сосен не гасло – все дело в особом заклинании, на которое не требуется много сил. Но его способен сотворить не каждый, отнюдь не каждый. Поковыряв землю мокрой веткой, Эллина опять погрузилась в свои мысли…
Учитель уже час как ушел и должен вернуться нескоро. Юная магичка посмотрела на свои руки. В жизни они доставляли девочке столько неприятностей, и сейчас пальцы зажглись алым пламенем. Мастер уже три раза покупал новые дома потому, как будущая Жрица умудрялась поджигать старые. Как здорово доставалось ей от наставника! Эллина пыталась убежать из дома, но ее быстро находили всю зареванную и избитую где-нибудь в лесу. В надежде избежать наказаний маленькая девочка пыталась забиться в самые дальние и темные углы дома и закрывать глаза, представляя маму.
«Нет, только не это!»- в панике думала она и окунула руки в холодную воду бочки. Вдруг, в оконную раму вонзилась огненная стрела. Стрела другого народа. Тотчас раздались вопли из соседних домов. Эллина выглянула в окно. На улице был переполох – все жители деревни в одно мгновение выбежали из жилищ и, стараясь укрыться, бросались в рассыпную. Но их быстро настигали вражеские стрелы. Девочка с ужасом наблюдала, как в огне погибали близкие ей люди, но ничего не могла сделать – дом был защищен особым заклятием, которое не позволяло ни войти, не выйти. Уже через минуту, юная Жрица осознала, что горела и крыша собственного дома учителя. Но воины в красных плащах, сколько не бились об магическую преграду, не могли сделать и шага на пределы собственности мастера. Вскоре горела не только крыша, а весь дом. Старый забор давно уже погиб под могущественным напором огня. Эллина захныкала:
-Учите-е-е-е-е-е-ель!
Никого. Никто не отзывался на душераздирающий зов маленькой девочки. Тогда, она спрыгнула с окна, побежала в холл и, забравшись под кровать, стала тихонько плакать, взывая о помощи.
Крупная капля упала со слабых древесных листьев прямо на макушку мечтательнице и та подняла голову. Дождь уже прекратился, а деревья разбрасывали его остатки вокруг себя, едва шевелясь на ветру. То там, то здесь еле слышно отзывались сонные вороны. А у учителя тоже был ворон. Ручная птица была покорна его воле… В день пожара сгинули и мастер и Равен – его любимец. Осталась одна Эллина, девушка, пережившая пожар, лежа под кроватью. Почему пламя, разрушившее целую деревню, не тронуло плачущего ребенка? Этот вопрос часто задавала себе девочка, будучи Жрицей. Ответ она нашла в храме Семи пламеней. Вдоль ковровой дорожки располагались статуи девушек в разных одеждах и позах. «Наверное, это Жрицы»- не без зависти подумала Эллина. Последняя, седьмая, крепко сжимала у груди рубиновое пламя, словно свою душу. Именно она заинтересовала девочку и та подошла ближе. В глазах каменной девы горели яркие огоньки, сделанные из того же камня, что и огонь в руках.
-Как прекрасно!...-выдохнула Эллина, разглядывая до боли знакомые черты каменного лица. Это была ее мама… Но вдруг, со стороны алтаря вышла Жрица, похожая на третью статую Храма. Она была облачена в синие янтарные одежды. Черные волосы ниспадали водопадом с плеч. Девушка ахнула:
-О, Боги! Это она…!
Я грациозно потянулась на кровати. Эх, так лень вставать. Особенно когда знаешь, что принесет тебе грядущий день. Так хочется поглубже зарыться в подушках и простынях, поспать еще чуть-чуть…Но, вот облом, подниматься просто было необходимо и я, воспроизведя громкий зевок, отправилась умываться.
Через некоторое время я уже сидела за столом вместе со своим другом Тристаном. Аппетита жареные яйца не вызывали никакого, но приходилось есть. Мой друг тоже был не очень рад такой еде и с отвращением ковырял полу зеленый желток вилкой.
-Мирра, ты это будешь есть?- сонно спросил он. Собственно, это я – Амиррия. У Тристана была привычка сокращать мое имя до «Мирры», сказать по правде, я не против. Пусть зовет как хочет…
-Неа,- я не без отвращения отодвинула тарелку подальше от себя.- Как ТАКУЮ еду можно есть?
Тристан пожал плечами и, подхватив мое блюдо, скрылся в толпе у стойки. Я вздохнула – за завтрак мы отдали три серебряные монеты, а получили какую-то зеленую яичницу! Что за беспредел!
-Триста-а-а-ан,- протянула я, заметив подходящего друга.- Куда мы пойдем сегодня?
Парень улыбнулся:
-Конечно же, в Ео!
Эллина проснулась от громкого щебетания птиц над головой. Уже час как встало солнце, нужно собираться в путь. Девушка встала и с ужасом взглянула на свои одежды. А было на что посмотреть! Вся промокшая от дождя, Эллина, была вымазана землей и облеплена сухими листьями.
-О, Боги, за что?- вздохнула она и достала из походной сумки свежий плащ и чистое платье. Наскоро переодевшись, девушка не спеша пошла вдоль тропинки в сторону Эларона, города исполнения желаний.
Когда-то на этом месте была пустыня. Выдался жаркий день. Некто, именуемый Лисом, искал воды. Проделал он большое расстояние пешком и жизнь его была под вопросом. Выбившись из сил, человек упал на песок и, что есть мочи пожелал, чтоб он попал в город и получил прохладной воды. Его желание исполнилось – возник тот самый Эларон и мужчина выжил. Никто не знает, в чем секрет этого волшебного места, но факт остается фактом – мечты здесь действительно сбываются.
Откинув свои белокурые волосы, Жрица посмотрела на небо. Ни тучки, ни облачка… Как красиво в лесу поздней весной, когда уже повсюду распустились цветы, тепло, щебечут птицы… Никаких демонов и магии… Интересно, а в лесу Харайне водятся упыри или другая нежить?
Словно в ответ на заданный вопрос, за спиной Эллины что-то зашелестело…
-Слышь, а что ты говоришь, в Ео проходит?- бодро спросила я у Тристана.
Мы подходили к конюшне, куда временно отправили своих лошадей. Пахло здесь, честно скажу, не очень, поэтому мне хотелось как можно скорее отсюда смыться.
-Да там, какой-то матч. Вчера, помнишь, мы с одним парнем пивка выпили? Так вот, он мне и поведал, что через три дня там какие-то соревнования пройдут. Мальчишка тоже туда собирался, ушел на рассвете.
-А что это такое?- удивленно посмотрела я на Тристана.- Что за матч?
- Вроде как, каждый век проходит… Если честно, я сам не в курсе. Тот парень из гостиницы, кажись, его Аризоном звать, утверждал, что эти соревнования определяют лучшего мага столетия.- я уже поняла, кто из нас будет участвовать в этом матче. Скажу точно – не Тристан.
- И каковы же условия участия?- ухмыльнулась я, забравшись на своего коня.
-Просто иметь в распоряжении заклинание – мощное и хорошее – там ведь бои определяют силу мага,- пнул свою лошадь Тристан. Я тихонько поинтересовалась, что же будет делать он, если я выиграю, на что друг ответил:- Ну…Эгм… Ну… Я буду твоим продюсером…
Я улыбнулась – наглости моего напарника не было пределов. Если он – мой продюсер, то какой-то процент выигрыша достанется ему. Думаю, сотню золотых нам дадут обязательно. Ох, кто бы знал, как Тристан любит деньги! Все за них отдаст, даже меня. А может и не отдаст – кто ж его знает.
Эллина обернулась. За спиной стоял остроухий парень с белоснежными волосами и светлой кожей. Девушка очень удивилась – раньше эльфы не показывались на глазах у простых людей. Наверное, это какой-нибудь старейшина или принц эльфийского народа. Она поклонилась:
-Добрый день!
Эльф поклонился в ответ и, догадавшись, что Эллина не знает местных языков, сказал по-человечьи:
-Здравствуйте, госпожа Жрица! Зачем вы пожаловали в наш лес?
Девушка улыбнулась. Так хотелось сказать, но долг запрещал… К тому же, незнакомец был не тем, кому можно доверять секреты. Эльфы вообще подозрительный народ. Будут спрашивать обо всем, даже о том, как звали твою бабушку.
-Я шла в Заброшенный город, господин.
-Зачем?- поднял правую бровь остроухий. Да, так и есть. Начались расспросы.
Эллина сглотнула. Зачем же ей идти в Ео, если она даже не была там? Что сказать этому настойчивому эльфу?
«-Скажи то, что считаешь нужным,»- раздалось у девушке в голове и та поняла, что это был голос того самого эльфа.
-Так нечестно!- возмутилась та.- Зачем ты полез в мое сознание?
-Я знал с самого начала, что ты мне врешь, вот и решил проверить, куда ты идешь на самом деле. Я тоже иду в Эларон. Говорят, там есть чудесная вода, которая воскрешает умерших.- Эльф выдержал паузу.- Можно присоединиться к тебе?
А что? Пусть идет. Одной будет не так уж скучно, а лишняя голова в компании никогда не повредит. Да и эльфы очень дображелательны. Эллина кивнула и почувствовала, что приняла правильное решение.
Кони остановились. Мы стояли у первого дерева Хайрана. Эльфийский лес как будто пел в прохладном воздухе. Недавно прошедший дождь принес лужи, но и с ними чаща светилась.
-Сюда?- спросила я.
-Ага, - подтвердил Тристан и мы поскакали наперегонки вдоль дороги. Наши лошади весело ржали, а весенняя грязь разлеталась в стороны от их копыт…
Кто же знал, что все так кончится?
Эллина оглянулась на шедшего позади эльфа:
-Тебя как зовут?- спросила она и, немного подумав, добавила:- Давай на «ты», хорошо?
Эльф поднял голову и девушка смогла увидеть синие огоньки в его глазах. Как красиво, будто планеты во Вселенной.
-Аризон Томо, можно просто Аризон,- улыбнулся он.- Слушай, Эллина, давай по пути…
Девушка перебила:
-Стоп, стоп, стоп! Откуда ты знаешь мое имя? Я ведь тебе его еще не говорила.
-Это очень просто. Во-первых, ты – Жрица седьмого пламени, тебя невозможно не знать, по крайней мере мне. Во-вторых, я заглянул к тебе в сознание, забыла?- не дождавшись ответа, Аризон продолжал:
-Так вот, давай по дороге в Ео заглянем – очень надо!
Эллина хмыкнула, но согласилась.
- А зачем тебе туда, Аризон?
Город Ео. Господи, как же здесь было красиво! Стройные ряды зданий, линия за линией тянулись вглубь города. Остроконечные крыши храмов, магазинов и домов тянулись к небу, будто руки. Правда, все эти красивые сооружения давно никто не посещал – город являлся заброшенным. Кто знает, почему. Главное то, что здесь можно без опаски тренировать в себе такое искусство, как волшебство и, не боясь, сносить все у себя на глазах. Вот почему в роли места для соревнований был выбран именно этот город, а никакой другой.
-Это здесь, верно?- спросила я, заранее зная ответ. В глаза бил яркий солнечный свет. Он же и освещал Заброшенный город, битком переполненный волшебниками различных рас. Здесь были и люди, и эльфы, и гномы, и орки, и феи… Да, народу было хоть отбавляй!
-Да…-протянул Тристан. Он удивленно озирал местность.- Мирра, честное слово, не ожидал, что будет так много народу!
Я улыбнулась и подумала, что любым способом получу место на трибунах. Или же сразу на сцене…
-Вот бы еще пива и был бы полный кайф!...- воскликнул Тристан, пытавшись отыскать кассу или контору для записи на участие.
Я, тем временем, решила спросить у первого встречного, где можно отметиться. Этим первым встречным оказался эльф с милой девушкой.
-Простите,- поклонилась я.- Мне нужно как-нибудь попасть на соревнования. Как это сделать, вы знаете?
Девушка, сделав непринужденный вид, отошла к прилавку с амулетами, а эльф ответил:
-Добрый день, вы тоже хотите принять участие в турнире? Мы с Эллиной только оттуда. Чтобы попасть в нужное вам место, идите прямо, не сворачивая. Вскоре вы попадете на площадь, где стоит зеленое здание, его сложно не заметить. Это и есть отборочный пункт.
-Отборочный?- изумленно спросила я.- А что там такое?
-Не бойтесь, вам нужно лишь показать, на что вы способны. Если вам повезет – вы пройдете в турнир,- белоснежные волосы эльфа были так красивы… Так, о чем я?
-Ах, ясно! Извините, еще вопросик: где можно купить билет на трибуны?
- Очень просто – там же,- еще раз улыбнулся незнакомец и скрылся в толпе, уводя за собой спутницу.
-ПОДОЖДИТЕ! А ВЫ ПРОШЛИ?- но парень уже не слышал мои вопли.
Я моргнула вслед и протянула:
-Какой кра-а-асавчик…
-ХТО???- вылез откуда-то Тристан и дерзко улыбнулся. Все, мне конец. Теперь друг всю жизнь будет подкалывать меня, доводя до кипения.
(часть Ветра)
Эллина почувствовала легкий жар, значит, силы могут проснуться в любую минуту. Она прогуливалась с Аризоном вдоль улицы Заброшенного города, когда к ним подошла молодая девушка:
-Простите, мне нужно как-нибудь попасть на соревнования…-дальше Жрица не слушала. Приступ жара подступил с новой силой и молодой девушке пришлось отойти, притворившись заинтересованной побрякушками на соседнем прилавке. Она ухватилась за стол, стараясь не упасть, но это не очень получалось. Что происходит? Что за странное ощущение?!
Но додумать Эллина не успела – ее уже тащил за собой Аризон. Она старалась не сопротивляться- сил почти не было. Но как только пара завернула за угол, в более безлюдное пространство, силы все-таки понадобились.
Эльф схватил девушку за плечи и потряс:
-Элля, что случилось? Тебе плохо? Почему ты отошла?- с беспокойством проговорил он.
-Все хорошо, я…
-Нет, ты не должна обманывать меня! Я – эльф, я все чувствую!- еще раз тряхнул девушку своими сильными руками Аризон и, опомнившись, прошептал:- Извини…
Парень провел рукой по волосам Жрицы. В этот момент Эллина забыла о жаре и пристально посмотрела в его глаза. Страдания, вечная боль, отчаяние, скрытность и, одновременно, теплая душа, жизнерадостность и открытое сердце. Очень немногие эльфы обладают такими глазами, сочетающие в себе все Семь пламеней.
-Божественно,- шепнула она и уснула, плавно опускаясь на теплые руки Аризона.
-А-а-а-а-а!!! Миррка, проспали!- раздался вопль над ухом, который я, не поленившись, заглушила своей подушкой.- Да что с тобой? Через час начнутся соревнования! Первый тур, Боже мой!
Что? Я подскочила на кровати и побежала за рубахой и штанами. Уже через пару минут я стояла возле двери – лохматая, голодная и злая.
-Я тебя догоню,- бросил Тристан.- Не буду задерживать.
-Тристан, чтоб тебя!- выругавшись, я помчалась на игровое поле, застегивая на бегу серебряный плащ.
Вскоре, передо мной уже расстилались разноцветные трибуны и толпы болельщиков. Держу пари, за меня никто тут не будет кричать: «Оле-оле-оле-оле!» Эх, Тристан… Даже плакатика не нарисовал. Лень-матушка замучила…
Мне на плечо опустилась рука. Я обернулась – это был проверяющий:
-Вы – участница?
-Угу,- протянула я скомканный билет.
Проверяющий недоверчиво осмотрел его и кинул:
-Все уже собрались в Красной палатке. Вам следует поторопиться.
Оказалось, эта самая палатка была на другом конце поля. О, Фортуна, за что? За что мне, маленькой пушистой чародейке такая милость – топать через все это пастбище колдунов?
Ладно еще, я прошла отборочное испытание, а то бы век совесть грызла… А нужно было, всего-навсего, рассказать и показать все, на что ты способна. А способная на многое!...
Откинув занавес в проходе, я зашла в палатку. Участников оказалось немного –четыре человека (я четвертая), два эльфа, гном, фея, Жрица и один орк. В одном из эльфов я узнала своего случайного знакомого и помахала ему рукой. В ответ он вяло улыбнулся и поклонился мне. Значит, его тоже избрали…
-Не знаете, какое первое задание?- шепнула я. В ответ эльф покачал головой и сосредоточенно посмотрел в темный угол просторной Красной палатки. Там сидел человек. Лица я не видела, но на глаз определила, что он выше меня на голову. Серебряные волосы спадали с плеч, едва доходя до лопаток, в черном плаще, он был похож на Посланника. Посланника с небес. Его ___подчеркивали худощавость тела, но широкие плечи придавали уверенности в том, что он – хозяин.
-Кто это?- спросила я у эльфа.
-Даймонд, девятый участник матча. Он был призван защитить Хрусталь бессмертия, но предал родной народ и был