Библия вязания. Идеи, Техника, Советы. Полный справочник
Книга Клер Кромптон содержит подробное описание различных техник вязания. 25 наглядных уроков помогут освоить новые техники даже новичкам благодаря пошаговым иллюстрациям.
Мясное рагу с бульоном получится очень вкусным, если приготовить его в горшочках и добавить несколько интересных ингредиентов. Это горячее блюдо может быть как сытным первым, так и вторым блюдом для праздничного ужина или большой компании. Самое приятное, что рецепт рагу в горшочках удивительно прост и не потребует особых усилий.
Эта процедура стимулирует лимфатическую систему, улучшает пищеварение и функцию почек
Эта процедура стимулирует лимфатическую систему, улучшает пищеварение и функцию почек
Многие люди, как правило, тщательно ухаживают за кожей лица, регулярно делая пилинг, чистку и увлажнение. Но когда в последний раз вы заботились о коже на остальных частях вашего тела?
Ваша кожа – ваш самый большой орган. Есть один простой шаг, который может стать частью вашего обычного утреннего ухода за собой и значительно улучшить здоровье кожи –сухое растирание щеткой.
Если вы заметили, что волосы заметно выпадают, примените для ухода за ними репейное масло. Лучшие маски из репейного масла для волос - выбирайте, пользуйтесь для шикарных волос.
Советское "Сливочное" мороженое по ГОСТу своими руками!
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О СОВЕТСКОМ МОРОЖЕНОМ:
1. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене!
2. ГОСТ 117-41, по которому производили советское мороженое считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В нем содержалось только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
3. По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!
Изучение английского - это уже не прихоть или жажда нового. Сегодня знание английского - это маст хэв для каждого образованного человека. Именно поэтому многие заканчивают курсы или ищут преподавателей по английскому. Репетиторство по скайпу - это сравнительно новый вид обучения, но уже довольно популярный и востребованный.
Выкройка-основа для полных фигур, для 50-58 размеров, строится по тому же методу, как и выкройка для 44-48 размеров. Но отличается некоторыми специфическими особенностями: припусками и линией плечевого шва, связанными с тем, что пышный бюст и, очень часто, полная талия и живот, требуют других прибавок на свободное облегание. А основные мерки должны быть измерены особенно тщательно.
Поэтому, в этой статье, я решила разместить таблицу с реальными мерками моих клиенток, 50-58 размеров, с типами фигур «яблоко», «груша», «песочные часы». Они помогут вам самостоятельно построить индивидуальную выкройку-основу. Источник
В целом сделать выкройку для такого типа юбки не составляет труда, так как она в целом состоит из трех основных частей, а нижняя часть украшается дополнительными оборками.
Для вычисления необходимой ширины оборки, следует длину юбки разделить на три.
Из атласной ткани в первую очередь выкраиваем верхнюю оборку из двух имеющихся. После этого понадобится четыре слоя для средних оборок из шифона и еще восемь для нижних. Порядка двадцати шести слоев понадобится оборок, самого узкого размера.
Основную атласную часть сшиваем с короткой стороны. Обратите внимание, что необходимо будет оставить место, для продевания резинки.
Теперь так же сшиваем средние оборки и стягиваем их с одной из длинных сторон.
Соединить среднюю присборенную часть с основной атласной, сшиваем две этих детали. Так же сшиваем нижнюю часть оборки и стягиваем ее по одной их длинных сторон. Соединяем с основным изделием и третью часть.
Теперь очередь дошла до узких оборок, которые предварительно соединяются по короткой стороне и присбарываются по центру.
Осталось только пришить рюши к нижней части юбки.
Осталось только вдеть резинку, после чего оставшийся участок можно аккуратно зашить вручную.
На линии талии можно добавить бант.
В этой юбочке маленькая принцесса еще красивее и наряднее.
• обхват талии (От) 58 см,
• длина изделия (Ди) 40 см.
Начертим выкройку на бумаге.
Определяем радиус первой окружности (линии талии).
Это можно сделать двумя способами:
- R = От / 2 = 58 / 6,28 9 см
- R = 1/3 ПОт – 1 см 9 см.
1. От угла бумаги отмеряем на края эти 9 см.
2. Чтобы выдержать идеальный радиус и нигде не сбиться, отметим 9 см в разных положениях.
3. Соединяем все точки на линии талии.
4. Теперь от линии талии отмечаем длину юбки. Опять же, во избежание неточностей, отмечаем ориентиры для линии низа.
5. Соединяем нижний контур плавной линией.
6. У нас получилась выкройка юбки солнце.
Теперь раскраиваем материю.
1. Чтобы выкроить бесшовную юбку, сложите ткань вчетверо.
2. На угол положите выкройку, как показано на фото.
Перенесите разметку на ткань, добавьте припуски, вырежьте.
3. У нас получилась вот такая юбочка без боковых швов.
Осталось оформить верх пояском и подрубать низ, декорировать, и можно презентовать её Вашей девочке.
Выкройку такой пышной юбки можно модифицировать, например, добавив потайные карманы.
1. Для этого нам нужно разрезать ткань по боковым сгибам, так как карманы лучше втачать в шов (чтобы они лучше держались и не обвисали). Но, в принципе, можно оставить и бесшовную юбку, сделав лишь прорези для карманов. 2. Определитесь с глубиной кармана и шириной отверстия.
3. Чтобы мешковина кармана не сильно была заметна в открытом кармане, часть кармана мы оформляем основной тканью. Для этого мы пристрачиваем лацкан кармана ликом к лицу к юбки.
4. Пристрочите оба кармана.
5. Теперь выверните юбку вместе с карманами на изнанку.
6. Начинайте стачать боковые швы юбки от талии вниз. Дойдя до прорези кармана, разверните выкройку.
7. Продолжите боковой шов по краю кармана, оформляя его мешковину. Обстрочив весь карман, продолжите шов по боковому срезу до края подола (зелёная линия на фото).
8. Карманы загните загните к центру передней стороны юбки. Приметайте их к полотнищу (по красной линии).
9. Выверните изделие, заутюжьте карманы. Затем снимите намёточные швы.
10. Вход в карман получился практически незаметным.
11. Теперь занимаемся отделкой.
Оформим низ юбки контрастной тесьмой. Можно добавить нижний волан в тон основной расцветке, для имитации подъюбника.
12. Обрабатываем верх. Для ребёнка удобнее всего будет пояс, выполненный из широкой эластичной ленты или резинки.
Получилась вот такая нарядная юбка. Если Ваша девочка непоседа, а также в целях гигиены, можно пристрочить к юбочке шорты.
Теперь, ознакомившись с выкройками и пошивом пышных юбок солнце, Вы сможете моделировать их, как Вам подскажет фантазия. Можно сформировать складки на линии или сделать защипы прямо на подоле, оформить ассиметричную линию низа, декорировать самыми различными способами.
Каждая мама, у которой подрастает девочка, мечтает одевать её, как принцессу. А главный атрибут принцессы – пышное платье. И, конечно, многие мамочки интересуются, как сшить юбку пачку своими руками.
В сегодняшнем мастер классе дизайнер Адиля Булгакова расскажет нам, как сшить пачку за полчаса. Хотя слово «сшить», в этом случае, не подходит. Вам не потребуется ни швейная машинка, ни нитки. Единственным инструментом будут ножницы.
Естественно, пачку может надеть не только маленькая девочка. Пышная юбка будет отлично смотреться на каком-нибудь тематическом мероприятии. Смелые девушки, особенно представительницы неформальных течений, могут использовать пачку в качестве повседневной одежды. Итак, для юбки длиной 75 см потребуется:
• 7 м фатина (лучше берите мягкий) при ширине 1,5 м. Если Вы интересуетесь, как сшить короткую балетную пачку, просто возьмите ткани в 2 раза меньше.
• Приобретите плотную широкую резинку, не уже 2 см. Длина резинки равна окружности талии минус 4 см.
• Возьмите атласную ленту, гармонирующую с фатином. Приступаем к работе.
1. Складываем ткань пополам по ширине. Теперь можно в несколько слоёв сложить длину, фатин легко режется. Нарезаем полосы по 15-20 см шириной.
2. Резинку завязываем на узел, можно на манекене. Если такой роскошью Вы не обладаете, наденьте резинку, например, на ногу, чтобы дальше удобно было работать.
3. Теперь берём полоску фатина, перебрасываем через резинку (чтобы концы ткани были на одном уровне) и завязываем на узел.
4. Узел должен быть достаточно плотным, при этом резинка не должна передавливаться. Но фото 4 левый узел завязан неправильно, правый – верно.
5. Обвязываем всю резинку такими «прядками». Чтобы юбка получилась более пышной и торчала, перед тем, как привязывать, сверните полоски фатина
в трубочки. А после завязывания – расправьте.
6. В конце возьмите атласную ленту и проденьте в получившиеся петли. Завяжите бантом (сзади или спереди сбоку).
7. Подравняйте низ изделия.
Волшебная юбка пачка готова.
Очаровательные платьица, обаятельные модели, оригинальный декор и совершенно разное настроение…
Так делятся своими творениями с сайтом «Шкатулка» мастерицы, которые на основе одной базовой выкройки сумели создать для своих красавиц удивительные, загадочные и очень трогательные наряды.
Выкройка пальто трапеция: подробное описания для пошива
Такой фасон пальто всегда актуален. Лучше сшить пальто-трапецию из «мягкого» кашемира, твида, букле, меланжа, бархата. Ни в коем случае не шить из драпа и других плотных тканей, иначе оно будет напоминать колокол.
Можно украсить изделие меховым воротником, обработать борта кантом, сделать «интересные» карманы или/и манжеты, «супатную» (потайную) застежку и т. п.
На японском сайте Tamanegi-kobo, помимо платных выкроек, (которые стоят не так уж и дорого) можно получить и бесплатные. Под катом расскажу как. Покажу самые интересные из бесплатных, думаю есть смысл их опробовать.
Выкройка-основа брюк для женщин с аппетитными формами!
Чтобы выглядеть потрясающе не зависимо от комплекции, необходимо быть уверенной в себе и, конечно же, стильная и модная одежда, сшить которую, при некоторых навыках и постоянных тренировках можно и самой!
Вот что она рассказывает о себе:
Творчество - для меня дело интересное и увлекательное. Рисую, вышиваю, шью. Хобби - коллекционирование декоративных наперстков
Вопрос от читательницы Vera Cristina, написавшей в обратную связь сайта: "Tenho dúvida de como traçar o molde dessa gola. Vc pode me ajudar?" (Как смоделировать воротник такой формы?)
Ответ. Очень интересное и неординарное конструктивное решение воротника. С использованием плоскостного моделирования выполнить его сложно. Для таких моделей лучше всего подойдет метод наколки.
Вам потребуется кусок макетной ткани сложенной вдоль пополам.
Выкройка рубашки для мальчика. Построение сетки чертежа
Начертить прямоугольник АВСD.
Длина рубашки для мальчика. Линии прямоугольника AD и ВС равны длине рубашки по мерке = 65см.
Ширина рубашки для мальчика. AD=ВС=40см – полуобхват груди по мерке плюс 4см для всех размеров: 36+4=41см.
Глубина проймы рубашки для мальчика. От точки А вниз отложить 18см – буква Г (1/3 полуобхвата груди по мерке плюс 6см для всех размеров): 36/3+6=18см.
От точки Г вправо провести прямую линию до пересечения с линией ВС – буква Г1.
Линия бока рубашки для мальчика. От точки Г вправо отложить ½ ГГ1 – точка Г4.
От точки Г4 вниз провести вертикальную линию до пересечения с линией DC – точка Н.
Ширина проймы рубашки для мальчика. Ширина проймы рубашки для мальчика равна ¼ полуокружности груди по мерке плюс 2см для всех размеров: 36/4+2=11см.
От точки Г4 влево и вправо отложить по 5,5см (1/2 ширины проймы рубашки для мальчика) – точки Г2 и Г3.
От точки Г2 и Г3 вверх провести вертикальные линии до пересечения с линией АВ – точки П и П1.
Вспомогательные линии проймы ПГ2 и П1Г3 делят на три равные части.
Выкройка рубашки для мальчика. Построение спины
Вырез горловины рубашки для мальчика. От точки А вправо отложить 5,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке): 16,5/3=5,5см
От точки 5,5 вверх отложить 1,5см и соединить с точкой А вогнутой линией.
Наклон плеча рубашки для мальчика. От точки П вниз отложить 2см.
Линия плеча рубашки для мальчика. От точки 1,5 (горловина) через точку 2 (наклон плеча) провести линию плеча длиной 12,5см (длина плеча по мерке плюс 1,5см для всех размеров) – 11+1,5=12,5см.
Линия проймы рубашки для мальчика. От точки Г2 разделяя угол пополам, отложить 2см. линию проймы провести от точки 12,5 через верхнее и нижнее деление линии ПГ2 через точку 2 к точке Г4.
Низ рубашки для мальчика. От точки Н вверх отложить 2 см. Провести по лекалу фигурную линию спинки низа рубашки для мальчика.
Кокетка спинки рубашки для мальчика. От точки А вниз отложить 5см. От точки 5 вправо провести горизонтальную линию до пересечения с линией проймы спинки рубашки.
От точки пересечения вниз по линии проймы откладывают 1см и соединяют плавной линией с линией кокетки.
Вырез горловины переда рубашки. От точки В влево и вниз отложить по 5,5см (1/3 полуобхвата шеи по мерке): 16,5/3=5,5см. Полученные точки соединить вогнутой линией.
Наклон плеча рубашки для мальчика. От точки П1 вниз отложить 2см. линию плеча провести от точки 5,5(горловина) через точку 2 длиной 12,5см – длина плеча по мерке + 1,5см: 11+1,5=12,5см.
Линия проймы рубашки для мальчика. От точки Г3 разделяя угол пополам отложить 2см. Линию проймы провести через точки 12,5, нижнюю точку деления П1Г3, через точку 2 к точке Г4.
Линия бокового шва рубашки для мальчика. От точки Г4 вниз опустить перпендикуляр – точка Н.
Линия низа рубашки для мальчика. От точки Н отложить вверх 3см. Провести изогнутую линию низа.
Цельнокроеная планка рубашки для мальчика. К переду рубашки добавить 4,5см на планку как показано на Выкройке рубашки для мальчика.
Выкройка рубашки для рубашки мальчика – моделирование рукава
Рис. 1. Выкройка рукава
Длина рукава рубашки для мальчика. АD=ВС=50см – длине рукава по мерке.
Ширина рукава рубашки для мальчика. Линии прямоугольника АВ=DС равны 36см (полуобхват груди по мерке).
Линия спуска оката рукава. От точки А вниз отложить 8см – буква П (1/6 полуобхвата груди по мерке плюс 2см): 36/6+2=8.
От точки П вправо провести прямую линию до пересечения с линией ВC и точку пересечения обозначить буквой П1.
Вспомогательные линии рукава. Точку О соединить пунктирными линиями с точками П и П1. Линию ПО делят пополам и от точки деления вверх под прямым углом к пунктирной линии откладывают 1,5см.
Пунктирную линию ОП1 разделить на 4 равные части и от верхнего деления вверх отложить 1см, а от нижнего деления вниз – 0,5см.
Линию оката проводят через через точки П, 1,5, О, 1, середину линии ОП1, точку 0,5 к точке П1.
Боковые и нижняя линии рукава. От точки D вправо откладывают 3см и соединить ее сточкой П. Затем от точки С влево отложить 3см и соединить с точкой П. Затем от точки С влево отложить 3см и соединить с точкой П1.
Разрез на застежку. Расстояние от точки Н до точки 3 слева разделить пополам и от точки деления вверх провести линию длиной 8см.
Дополнительно необходимо построить Выкройку стойки и отлетного воротника, а также Выкройку манжеты для рукава. Все три выкройки строятся по аналогии с выкройками для женской блузки.
Выкройка воротника на стойке
Рис. 2. Выкройка воротника к рубашке для мальчика
Для построения выкройки воротника на стойке измерьте длину горловины по выкройке рубашки вместе с планкой (без припуска на обработку планки).
Отложите 1/2 длины измеренного значения – DC. Высота прямоугольника = 11см (см. рис. 2. выкройка воротника к рубашке для мальчика).
Постройте воротник как показано на рис. 2. Стойку отрежьте и выкроите отдельно от отлетного воротника.
Выкройка-основа брюк для мальчика школьного возраста
Точная выкройка-основа брюк для мальчика – это основная выкройка, которую можно будет в дальнейшем использовать для моделирования различных фасонов брюк. Рекомендуем вам построить выкройку-основу брюк для мальчика на миллиметровой бумаге и сохранить, не разрезая. Контуры выкройки переснимайте на кальку и уже затем моделируйте.
Выкройка-основа брюк для мальчика школьного возраста (Размер 38)
Чтобы увеличить выкройку брюк для мальчика, нажмите на картинку
Выкройка-основа брюк для мальчика: снимаем мерки
Для построения выкройки-основы брюк для мальчика необходимо снять следующие мерки:
1. Длина брюк по боку……………..80 сантиметров
2. Полуокружность талии………..34 сантиметра
3. Полуокружность бедер………..38 сантиметров
Выкройка-основа брюк для мальчика: построение выкройки передней половинки
Начертить прямоугольник ABCD.
Ширина брюк для мальчика. Линии прямоугольника АВ иDC равны 25 сантиметрам (1/2 полуокружности бедер по мерке плюс 6 сантиметров для всех размеров): 38:2 + 6 = 25.
ВАЖНО! Если хотите сшить более облегающие брюки, прибавку на свободу облегания следует уменьшить.
Длина брюк для мальчика. Линии прямоугольника AD и ВС равны 80 сантиметрам (длине брюк по мерке).
Линия шага брюк для мальчика. От точки А вниз откладывают 21 см ставят точку Ш (1/2 полуокружности бедер по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров): 38 : 2 + 2 =21.
Из точки Ш вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС, точку пересечения обозначают буквой Ш1.
ЛИНИЯ банта брюк для мальчика. От точки Ш1 влево откладывают 4 сантиметра. Из точки 4 проводят вверх прямую линию до пересечения с линией АВ и ставят точку Т. Затем от точки 4 вверх откладывают 4 сантиметра. Линию банта проводят через точки Т, 4, Ш1.
Линия талии брюк для мальчика. От точки Т влево откладывают 20 сантиметров и ставят точку Т1 (1/2 полуокружности талии по мерке плюс 3 сантиметра для всех размеров): 34 : 2 + 3 = 20.
Линия колена брюк для мальчика. Линию Ш1С делят пополам и от точки деления вверх откладывают 6 сантиметров. От точки 6 влево проводят прямую линию до пересечения с линией AD.
Линия стрелки брюк для мальчика. Линию ШШ1 делят пополам и через точку деления проводят прямую линию вниз до пересечения с линией DC и вверх до пересечения с линией АВ. Точку пересечения линии талии обозначают буквой Т2.
Линия низа брюк для мальчика. От точки D вправо откладывают 3 сантиметра и ставят точку Н. От точки С влево откладывают 3 сантиметра и ставят точку H1. Точки Н и H1 соединяют.
Шаговый шов брюк для мальчика. Точки Ш1 и Н1 соединяют.
Боковой шов брюк для мальчика. Точки Т2, Ш, Н соединяют.
Вытачки или складки на линии талии. От точки Т2 вправо откладывают 2,5 сантиметра. Линию Т1Т2 делят пополам и от точки деления вправо откладывают 2,5 сантиметра.
Манжета брюк для мальчика. Если хотите сделать на брюках внизу отворот (манжету), то из точек Н и H1 линии удлиняют вниз на 6-8 сантиметров и соединяют пунктирной линией.
Выкройка-основа брюк для мальчика – построение задней половинки
Начертить прямоугольник АВCD.
Ширина брюк для мальчика. Линии прямоугольника АВ и DC равны 25 санти¬метрам (1/2 полуокружности бедер по мерке плюс 6 сантиметров для всех размеров): 38 : 2 + 6 = 25.
Длина брюк для мальчика. Линии прямоугольника AD и ВС равны 80 сантиметрам.
Длина и ширина шага для мальчика. От точки А вниз откладывают 21 сантиметр и ставят точку Ш (1/2 полуокружности бедер по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров): 38 : 2 + 2 =21.
От точки Ш проводят линию вправо до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой Ш1. От точки Ш влево проводят линию длиной 7,3 сантиметра (1/4 расстояния ШШ1 плюс 1 сантиметр для всех размеров):
25 : 4 + 1 = 7,3.
Линия колена брюк для мальчика. Линию Ш1С делят пополам и от точки деления вверх откладывают 6 сантиметров. От точки 6 влево проводят пря¬мую линию до пересечения с линией AD и за линию на 3 сантиметра.
Линия талии брюк для мальчика. Из точки В вправо удлиняют линию АВ произ¬вольно. Затем линию АВ делят пополам и от точки деления вверх откладывают 3 сантиметра. От точки 3 вправо до пересечения с удлиненной линией АВ проводят линию талии, равную 17 сантиметрам, и ставят точку Т (1/2 полуокружности талии по мерке): 34 : 2 = 17.
Линию талии из точки 3 влево удлиняют на 5 сантиметров.
Линия сидения брюк для мальчика. Линию 7,3 Ш делят пополам и от точки деления вниз откладывают 1 сантиметр. Затем от точки Ш вправо откладывают 4 сантиметра и затем вверх также 4 сантиметра. Линию сидения проводят через точки 7,3, 1, Ш, 4, 5.
Линия низа брюк. От точки С влево откладывают 4 сантиметра и ставят точку Н. От точки D влево откладывают 1 сантиметр и ставят точку Н1. Точки H1 и Н соединяют.
Боковой шов брюк для мальчика. Точки Т и Н соединяют.
Шаговый шов брюк для мальчика. Точки 7,3 и 3 (колено) соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки деления вправо откладывают 0,5 сантиметра. Линию проводят через точки 7,3, 0,5, 3, H1.
Вытачка на линии талии. Линию 3 Т делят пополам и от точки деления вправо и влево откладывают по 2 сантиметра, а вниз – 7 сантиметров. Точки 1,7 и 2 соединяют.
Манжета брюк для мальчика. Из точек Н1 и Н вниз линии удлиняют на 6-8 сантиметров. Точки 6-8 соединяют пунктирной линией.
Все эти очаровательные платья для девочек вы сумеете сшить сами, затратив совсем немного времени на моделирование платьев. Но для начала нужно построить выкройку-основу платья для девочки дошкольного возраста, которую в дальнейшем вы и будете использовать при моделировании фасонов платьев.
Мы подробно расскажем вам как построить выкройку платьядля девочки, а также выкройку рукава к платью для девочки и выкройку отложного воротника.
В дальнейшем, мы поможем вам смоделировать бесчисленное количество платьев для девочек, а также снабдим вас подробными инструкциями по их пошиву.
Выкройка платья для девочки дошкольного возраста (основа)
Для построения выкройки платья для девочки необходимо снять мерки:
Длина спины до талии 26см
Общая длина платья 50см
Длина плеча 9см
Полуокружность шеи 13,5см
Полуокружность груди 30см
Длина рукава 36см
Выкройка платья для девочки – построение чертежа
Рис. 1. Выкройка платья для девочки
Выкройка платья для девочки. 1 шаг построения
Начертить прямоугольник АВСD.
Длина платья. AD равно BC и равно 56см – длина платья по мерке.
Ширина платья. Линии прямоугольника АВ и CD равны 34 сантиметрам (полуокружность груди по мерке плюс 4 см для всех размеров): 30+4=34.
Примечание:При такой прибавке на свободу облегания (4 см на полуобхват груди), платье получается довольно свободным. Если хотите сшить более облегающую модель уменьшите прибавку до 2-3 см.
Глубина проймы. От точки А вниз откложить 16см – точка Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 6 см для всех рахмеров): 30:3+6=16.
От точки Г вправо провести прямуб линию до пересечения с линией ВС – точка Г1.
Линия талии платья для девочки. От точки А вниз отложить 26см – точка Т (длина спины до талии по мерке). От точки Т вправо провести горизонтальную линию до пересечения с линией ВС – точка Т1.
Выкройка платья для девочки. 2 шаг построения
Линия бока платья. ГГ1 разделить пополам – точка Г4 и от точки Г4 провести линию бока до линии DC – точка Н. Точку пересечения с линией ТТ1 обозначить как Т2.
Ширина проймы платья для девочки. От точки Г4 вправо и влево отложить по 1/2 ширины проймы – точки Г2 и Г3. Ширина проймы = 9,5см (1/4 полуокружности груди по мерке плюс 2см для всех размеров): 30:4+2=9,5.
От точек Г2 и Г3 вверх провести прямые линии до пересечения с линией АВ – точки П и П1.
Выкройка платья для девочки. 3 шаг построения
Подъем полочки. От точек В и П1 откложить вверх по 2см – точки П2 и П3. П2 и П3 соединить.
Вспомогательные линии плеча и проймы. Линию ПГ2 разделить пополам, а линию П1Г3 – на 3 равные части.
Выкройка платья для девочки. 4 шаг построения
Выкройка платья для девочки – построение спины
Вырез горловины. От точки А вправо отложить 5см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5см для всех размеров): 13,5:3+0,5=5.
От точки 5 вверх отложить 1,5см и соединить с точкой А слегка вогнутой линией по лекалу.
Наклон плеча. От точки П вниз отложить 1,5см.
Линия плеча. От точки 1,5 (горловина спинки) через точку 1,5 (наклон плеча) провести линию плеча длиной 9см (длина плеча по мерке ).
Линия проймы спины платья. От точки Г2 разделяя угол пополам отложить 2,5см. Линию проймы провести от точки 9 через точку деления ПГ2, точку 2,5 к точке Г4.
Выкройка платья для девочки. 5 шаг построения
Линия бокового шва. От точки Т2 вправо откладывают 2см. Линию бокового шва провести от точки Г4 через точку 2 к линии DC, не доходя до нее 1см.
Линия низа платья. Расстояние DН разделить пополам и точку деления соединить с точкой 1 плавной линией.
Выкройка платья для девочки. 6 шай построения
Выкройка платья для девочки – построение переда
Вырез горловины. От точки П3 вниз отлодить 5,5см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1см для всех размеров): 13,5:3+1=5,5.
От точки П3 влево отложить 5см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5см для всех размеров): 13,5:3+0,5=5.
Точки 5 и 5,5 соединить вогнутой линией по лекалу.
Наклон плеча. От точки П2 вниз отложить 3см.
Линия плеча. От точки 5 (горловина переда платья) по направлению к точке 3 (наклон плеча) провести линию плеча длиной 9 см (длина плеча по мерке).
Выкройка платья для девочки. 7-й шаг построения
Линия проймы. От точки Г3, разделяя угол пополам отложить 2см. Линию проймы провести от точки 9 через нижнюю точку деления П1Г3, через точку 2 к точке Г4.
Линия бокового шва. От точки Т2 влево отложить 2см. Линию бокового шва провести от тчоки Г4 через точку 2 к линии DC, не доходя до нее 1см.
Выкройка платья для девочки. 8-й шаг построения
Линия талии. От точки Т1 вниз отложить 2см и соединить с точкой 2 на линии бокового шва.
Линия низа платья. От точки С линию ВС удлинить на 2см точку 2 соединить с точкой 1 по низу (линия бокового шва).
Очаровательные платья для девочки. Чтобы сшить такие платья для девочки самой, нужно построить Выкройку основу платья для девочки и выкройку одношовного рукава к платью.
Ниже мы вам расскажем как построить одношовный рукав к платью для девочки, а как построить перед и спинку платья, смотрите: Выкройка платья для девочки.
Выкройка рукава к платью для девочки
Нажмите, чтобы увеличить выкройку рукава к платью для девочки
Выкройка рукава к платью для девочки строиться по тем же меркам, что и Выкройка платья для девочки.
За основу берутся и вычисления, производимые при построении выкройки платья для девочки.
1 шаг построения выкройки рукава (к выкройке платья для девочки)
Начертить прямоугольник АВСD.
Длина рукава. Линии прямоугольника АD=ВС=36cм (длина рукава по мерке).
Ширина рукава. АВ=DC =30см (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 5см, умноженное на 2 для всех размеров): (30:3+5)х2=30.
2 шаг построения выкройки рукава (к выкройке платья для девочки)
Линия спуска оката рукава. От точки А вниз отложить 11 см – точка П (3/4 глубины проймы минус 1 см для всех размеров): (16:4х3)-1=11.
От точки П вправо провести прямую линию до пересечения с линией ВС – буква П1.
3 шаг построения выкройки рукава (к выкройке платья для девочки)
Линия оката рукава. Линию АВ разделить на 4 равные части, среднюю точку деления обозначить – О – высокая точка оката, слева и справа от О – точки О1 и О2.
От точек О, О1 и О2 опустить вниз вспомогательные перпендикуляры до пересечения с линией DC. Точки пересечения обозначить буквами Н, Н1, Н2.
Точки ПО и ОП1 соединить пунктирными линиями, а точки пересечения ими вспомогательных перпендикуляров обозначить буквами О3 и О4.
Отрезки ПО3, О3О, ОО4 и О4П1 разделить пополам.
От точки деления ПО3 вниз отложить под прямым углом 1см, От О3О и ОО4 вверх – по 1,5см, от О4П1 вниз – 1,5см.
Линию оката рукава провести через точки П, 1, О3, 1,5, О, 1,5, О4, 1,5 к точке П1.
Линия низа рукава. От точек D, Н1, С вверх отложить по 1см. От точеи Н2 – 2см.
Линию низа рукава провести через точки 1, Н, 1, 2, 1.
Длина воротника. АВ=DC=17,5см (полуокружность шеи по мерке плюс 4см для всех размеров): 13,5+4=17,5.
Ширина воротника. Линии прямоугольника AD и ВС равны 7см.
Линии низа и пришива воротника. От точки А вправо отложите 4,5см (1/3 полуокружности шеи по мерке): 13,5:3=4,5см.
От точки В влево отложить 4см и затем вниз 2см. Точки 2 и 4,5 соединить.
Линия низа воротника проходит от точки D до точки С.
Мысик воротника. Точку 2 соединить с точкой С.
Стильно и удобно! Шьем пиджак для девочки
Стремительно подходит к концу лето, а вместе с ним и школьные каникулы. Первого сентября мальчишки и девчонки снова сядут за парты, встретятся со своими одноклассниками и учителями. И чтобы им было комфортно находиться в школе, нужна удобная школьная форма. Мы уже публиковали выкройки пиджака, брюк и рубашки для мальчика, и теперь, по вашим многочисленным просьбам, предлагаем выкройку пиджака для девочки.
Это пиджак для девочки с рельефами, карманами со скругленными клапанами и двухшовными рукавами – настоящая находка для первых прохладных дней сентября! А при помощи наших пошаговых инструкций вы сможете сшить такой пиджак самостоятельно.
СОВЕТ! Чтобы выкройки открывались в полном размере – открывайте каждую в новом окне!
Выкройка пиджака для девочки: снимаем мерки
Рис. 1. Выкройка пиджака для девочки – снимаем мерки
Для построения выкройки пиджака нам потребуется снять следующие мерки (размер 32):
Рост – 128 см
——————————————–1/2 объема
Обхват груди – 64 см 32 cм
Обхват талии – 54 см 27 см
Обхват бедер – 66 см 33 см
Обхват шеи – 28 см 14 см
Длина плеча – 10 см
Длина руки – 40 см
Длина спины до талии (ДТС) – 28 см
Длина переда до талии (ДТП) – 30 см
Ширина спины (ШС)
Ширина груди (ШГ)
Длина пиджака по спинке около 43 см.
Прибавка на свободу облегания к полуобхвату груди – 3 см. Прибавку распределить следующим образом: к спинке – 0,7 см, к пройме – 1 см, к переду – 1,3 см.
Как измерить ширину спины (ШС) и ширину груди (ШГ) смотрите на рис. 1.
Выкройка пиджака для девочки – построение
Рис. 2. Выкройка пиджака для девочки – построение
Построение выкройки пиджака начинаем с построения сетки. Ширина сетки АВ = 35 см (полуобхвату груди по мерке + 3 см (прибавка на свободу облегания для всех размеров)). Длина сетки АС = 43 см – длине пиджака по мерке.
Глубина проймы. АГ= (глубина проймы по мерке + 1 см). От точки Г провести вправо горизонтальную прямую. Точку пересечения с ВС обозначить Г1.
Линия талии. АТ = Длина спины до талии (ДТС) + 0,5 см (прибавка на подплечики) – точка Т. Провести ТТ1 параллельно АВ.
От точки А отложить вправо 1/2 Ширины спины по мерке (ШС) + 0,7 см – точка П. От точки В отложить влево 1/2 Ширины груди по мерке (ШГ) + 1,3 см – точка П1. От полученных точек опустить перпендикуляры до линии ГГ1 – получены точки Г2 и Г3.
Вспомогательные точки проймы спинки и переда. Разделить ПГ2 и П1Г3 на 4 равные части.
Построение выкройки спинки пиджака
Горловина спинки. От точки А отложить вправо 5,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке + 0,5 см: 14/3+0,5=5,5 см) и вверх 1,5 см. Соединить точки А и 1,5 вогнутой линией.
Спуск плеча. от точки П отложить вниз 1,5 см. Соединить точки 1,5 (горловина) и 1,5 спуск плеча прямой линией, продолжить линию. Отложить 11 см (длина плеча по мерке + 1 см для всех размеров: 10+1=11 см). Плечо спинки пиджака при пошиве припосаживается.
Линия проймы спинки. Из угла с вершиной в точке Г2 провести биссектрису длиной 2 см. От точки Г2 отложить вправо 2 см и 1 см вверх. Провести линию проймы спинки от крайней точки плеча, среднюю точку деления ПГ2, точку 2 (биссектриса угла), к точке 1.
Линия бока спинки. От точки 1 (нижняя точка проймы спинки) провести вертикальную линию до линии CD, по талии получена точка Т2, пересечение с ГГ1 – точка Г4, пересечение с линией DC – точка Н.
Расчет вытачек по талии. Общий раствор вытачек по талии: Полуобхват груди – Полуобхват талии = 32 см – 27 см = 5 см. Распределяем вытачки – от точки Т2 влево отложить 2 см – в боковую вытачку спинки, 1 см – вправо – боковая вытачка переда. Соединить точки Г4, 2 и Н.
Средняя линия спинки пиджака. При необходимости, можно приталить пиджак по линии середины спинки. В этом случае вытачку строят от точки Т глубиной около 1-1,5 см и плавно сводят к точке Г. Однако, чтобы пиджак не оказался узким по бедрам, следует проконтролировать обхват бедер после построения выкройки.
Построение выкройки переда пиджака
Вырез горловины переда. От точки В влево отложить 5,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке + 0,5 см: 14/3+0,5=5,5 см) и вниз 6,5 см (1/3 полуобхвата шеи по мерке + 1,5 см: 14/3+1,5=6,5 см). Соединить точки 5,5 и 6,5 вогнутой линией.
Подъем полочки переда. Через точку 5,5 провести вертикальную пунктирную линию вверх и вниз – до линии талии – точка Т3. От точки Т3 отложить вверх Длину переда до талии по мерке (ДТП) + 0,5 см, получена точка В1.
Спуск плеча переда. От точки П1 отложить виз 2 см. Провести отрезок В1П1 равный длине плеча по мерке.
Линия проймы переда. Из угла с вершиной в точке Г3 провести биссектрису длиной 2 см. Провести линию проймы переда от крайней точки плеча, нижнюю точку деления П1Г3, точку 2 (биссектриса угла), к точке 1, касаясь отрезка Г3Г4.
Линия рельефа полочки. От средней точки деления П1Г3 провести плавную линию рельефа до линии DC. Точку пересечения с линией талии обозначить Т4.
Вытачки по талии переда. От точки Т4 влево и вправо отложить по 1 см, плавно соединить с линией рельефа. Вершина вытачки на 5 см ниже линии проймы.
Прибавка на борт. От точки С отложить 3 см вправо и 1,5 см вниз, провести вертикальную линию захода на застежку. Оформить линию борта как показано на чертеже выкройки.
Клапан кармана и подборт. Разметить место входа в карман и конфигурацию клапана кармана, как показано на чертеже выкройки. Разметить линию подборта и переснять подборт отдельно на кальку. Конфигурацию клапана кармана и лацкана пиджака можно видоизменять, в зависимости от ваших предпочтений.
Построение выкройки воротника и рукава к пиджаку для девочки
Рис. 3. Выкройка пиджака для девочки – построение воротника
Детали выкройки – спинку, бочок, полочку, подборт, воротник и обе детали рукава переснять отдельно и выкроить с припусками на швы – 1,5 см, припуски по низу пиджака и рукавов – 3 см. Полочку, бочок, припуски рукавов, подборт, внешние детали клапанов карманов и оба подборта пиджака полностью продублировать термотканью.
Двухшовный рукав состоит из верхней и нижней половинок и строится на одном чертеже. Затем обе половинки рукава переснимаются отдельно и кроятся отдельно.
При построении двухшовного рукава используются те же мерки и расчеты, что и при построении конструктивного чертежа выкройки пиджака для мальчика. В процессе построения можно обращаться к выкройке пиджака.
Выкройка двухшовного рукава – необходимые расчеты
Перед началом построения двухшовного рукава, произведем необходимые расчеты.
Высота оката рукава. Высоту оката рукава (АП) определяют по вертикальным сторонам проймы. АП= (П2Г2+П3Г3)х0,4+0,3=12,7 см.
Если фигура не имеет отклонений от типовой, высоту оката можно также определить по формуле:
ВОк = 1/3 полуобхвата груди по мерке = 38/3=12,7.
Опытным путем установлено, что длина проймы типовая равняется полуобхвату груди по мерке + 3 см. Так вы можете проверить правильность построения линии проймы на выкройке пиджака. Ширина верхней половинки рукава определяется по формуле: ШРук = 1/3 полуобхвата груди по мерке + 3 см для всех размеров = 38/3+3=15,7 см.
Выкройка двухшовного рукава к пиджаку – построение верхней половинки
Построение выкройки рукава начинаем с левого верхнего угла. Поставить точку А в левом верхнем углу и от нее опустить вправо и вниз горизонтальную и вертикальную линии.
От точки А отложить вниз:
Высоту оката = 12, 7 см – точка П,
Длину рукава по линии переднего шва АD= Длина руки по мерке минус 1 см = 52-1 = 51 см;
Уровень локтя АЛ = ПС/2 – 1 см – точка Л.
От точек П, Л, D провести горизонтальные линии вправо.
Ширина верхней половинки рукава. От точки А и точки D отложить отрезки АВ=DC=15,7 см (расчетное значение Ширина верхней половинки рукава). Соединить точки В и С, на пересечениях с прямыми получены точки П1 и Л1.
Передний шов рукава. От точек П и D влево отложить по 3 см, от точки Л – 2 см. Провести плавную линию переднего шва рукава через полученные точки.
Линия оката рукава. АВ разделить пополам – точка О, АП разделить на 3 равные части, соединить О и нижнюю точку деления АП вспомогательной пунктирной линией. От центра пунктирной линии под прямым углом отложить 1,5 см.
ВП1 разделить на 3 равные части и от верхнего деления вниз отложить еще 1 см. Соединить точку О и точку 1 вспомогательной пунктирной линией. От ее центра под прямым углом отложить 1 см вверх.
Провести линию оката верхней части рукава через от точки 3, нижнюю точку деления АП, точку 1,5, точку О, точку 1 и вторую точку 1. Высокая точка оката – точка О.
Линия локтевого шва. От точки С влево отложить 5 см. Линию локтевого шва провести от точки 1 (окат рукава) через точку п1, Л1, к точке 5, удлинив вниз рукав на 2 см. Нижнюю линию верхней половинки рукава проводят от точки 3 через точку D к точке 2.
Линия перегиба передней половинки рукава проходит через точки П-1-D (пунктирная линия на Рис. 1).
При тепловой обработке верхнюю половинку рукава по линии локтевого шва сутюживают, а по линии переднего шва – оттягивают.
Выкройка двухшовного рукава к пиджаку – построение нижней половинки
Передний шов рукава. От точек П, 1(линия перегиба) и D вправо отложить по 4 см. Провести плавную линию – передний шов рукава.
От точки Л1 влево отложить 1 см. От точки 1 (окат верхней половинки рукава) отложить влево 3 см и соединить с точкой 4 вогнутой линией. От точки 3 отложить по прямой 2 см, соединить с линией выемки. Эта прибавка делается на случай, если потребуется немного заузить рукав.
Линию локтевого шва провести от точки 3 через точку 1 к точке 2 (нижняя точка).
Выкройка двухшовного рукава – детали кроя
Рис. 2. Выкройка двухшовного рукава – детали кроя
Дополнительно на рукаве моделируется шлица длиной 6-7 см и шириной 3 см. При определении направления долевой нити, нижняя часть рукава должна располагаться параллельно кромке ткани.
Для определения метки совмещения рукава с боковым швом, от точки 4 отложить вправо 3,5 см (Б. шов) – см. Рис. 1. Точка О – точка совмещения рукава с плечевым швом. По окату рукав припосадить – прострочить вдоль припуска длиной стежка 4 мм и слегка стянуть, потянув за нижнюю нить, проутюжить, чтобы не образовалось складочек.
Выкроить 2 детали верхней половинки рукава и 2 детали нижней половинки рукава. Припуски на швы – 1,5 см, по низу рукава – 3 см.
Это удивительно милое пальто для девочки на осень не только очень практичное, но и очень теплое, поскольку наглухо застегивается до самого воротника! В этом пальто вашей девочке никакие ветра будут не страшны.
Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.
Пришла весна, а за ней и летнее время отпусков не за горами. Предлагаю вам сшить такую сумку-кофр, в которой может поместиться много мелочей, необходимых в дороге. Хотя и дома такая сумка тоже будет вам в радость.
Кстати, и подарок подружке вполне милый.
Итак, нам нужно решить несложную задачку: как сшить юбку с несколькими ярусами и пышными рюшами, а при этом не ошибиться с количеством ткани.
Мне надо было сделать юбку в которой 4 яруса. Из них 1-й это кокетка из атласа, остальные из шифона. Длина юбки 45 см. Для простоты расчета я делала все шифоновые ярусы одинаковыми – по 10 см, кокетка 12 см и рюши 3см.(Это длины в готовом виде)
Не забываем про прибавку на швы – 1см, т. о. получается, что полосы для ярусов должны быть 12 см.
Начинаем с кокетки.