-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elvier

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вяжем_спицами_и_крючком Camelot_Club Я_-_МАСТЕРИЦА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 2315


Амариллис. Гиппеаструм

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 23:45 + в цитатник
Цитата сообщения голубая_незабудка Амариллис. Гиппеаструм

Амариллис1 (552x400, 75Kb)

Рассказывая об одном из них невозможно не упомянуть о другом.

Все дело в том, что эти два красавца постоянно путают и выдают один за другой.

На самом же деле амариллис существует в одном единственном проявлении в виде Амариллиса прекрасного (Amaryllis belladonna)

и встречается редко, в отличие от многообразия видов гибридных гиппеаструмов.

Визуально их отличают размеры цветков, которые у амариллиса меньше, и цветение его происходит, когда листьев совсем нет. Гиппеаструм растет только в комнатных условиях, а вот амариллис можно выращивать и в грунте.

Файл:Amaryllis belladonna sfbg 1.jpg

Указание авторства: Stan Shebs

Происхождение

Два рода растений Гиппеаструм (Hippeástrum) и Амариллис (Amarýllis) относятся к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Название в переводе с др. греческого означает два слова: «всадник» и «звезда».
Родина гиппеаструма: это тропики и субтропики Америки, Аргентина, Мехико, Карибские острова, Бразилия, Боливия, Перу. Известно около 80 видов.

Родина амариллиса: в естественных условиях растет только в южной Африке. Представлен одним видом Амариллис красавица (Amarýllis belladónna).

Календарь амариллиса

Амариллис

Посадка-пересадка: луковицы для комнаты в марте, для грунта июнь-июль.
Размножение: семена сеют в январе-феврале и пересаживают в мае в большую емкость. Детками – весной.
Период покоя: июль-август, темное место 8-12 °С.
Цветение: август-середина октября. Меняя время посадки, можно менять время цветения.
Удобрение: летом.

 

Амариллис многолетнее луковичное растение, которое успешно выращивается в домашних условиях.

Листья растения линейно-языковой формы, зелень сочная, плотная. Цветки крупные, собираются в соцветия по 6 цветков на конце цветочной стрелки.

Хорошо сформировавшаяся луковица способна давать две цветочные стрелки.

Амариллис цветет осенью, но можно добиться цветения и ранней весной.

Этот красивый цветок родом из Африки и считается теплолюбивым растением, поэтому открытый грунт наших широт и холодная зимовка для амариллиса неприемлимы.

 

Амариллис (гиппеаструм) (200x200, 19Kb)

Срезают в стадии первого распустившегося цветка. Концы полого стебля опускают в горячую (50 °С) воду на10-15 минут.

Чтобы из стебля вышел воздух, его прокалывают сверху, а перед установкой в вазу в стебель наливают воду и сам срез затыкают, к примеру, ватой.

Каждый цветок в срезке стоит 4-6 дней.

Проблемы

Избыточный полив приводит к появлению ногохвосток - маленьких белых насекомых, которые все время прыгают. С ними борются так: снимают верхний слой земли в горшке на 3 см и уменьшают полив.

Вредители и болезни амариллиса

Иногда амариллис может поражаться грибковой инфекцией: на стебле, цветках и луковицах появляются красные пятна или полосы. Для профилактики этого заболевания рекомендуется как можно меньше мочить растение при поливе. Если же амариллис все-таки заболел, можно использовать специальные препараты: бордоскую смесь, ХОМ или фундазол.

Уход за гиппеаструмом и его особенности.

Безусловно, гиппеаструм, называемый комнатной лилией, – старый домашний любимец, его растили не только наши мамы, но бабушки и даже прабабушки. Во второй половине XX века его стали выращивать и на срезку. Оказалось, этот цветок с длинным крепким, хотя и хрупким стеблем, великолепно смотрится в букете и способен много дольше иных срезочных культур стоять в воде.

Гибридные виды амариллиса называют гиппеаструмами, их цветки гораздо крупнее, но самих цветков меньше.

Гиппеаструмы богаты цветовой окраской, а форма их луковицы более округлая. Луковицы хорошо сохраняются в сухом месте в течение длительного времени.

В отличие от солнцелюбивых и засухоустойчивых амариллисов, гиппеаструмы любят более высокую влажность воздуха и субстрата, рассеянный щадящий свет (не палящее прямое солнце).

Выращиваемые в горшечной культуре гиппеаструмы, нуждаются в регулярных подкормках.

Луковицы следует высаживать так, чтобы они возвышались на 1/3 над поверхностью субстрата. Растениям требуется хороший дренаж.

Землесмесь (субстрат) должна быть рыхлой, хорошо аэрируемой, богатой гумусом.

Период покоя должен проходить при температуре 18-20 С, в темноте, в безлистом состоянии.

При этом не следует упускать из вида, что во время периода покоя луковицы гиппеаструма не теряют корней, и они не должны пересыхать полностью. Для этого их лучше хранить не выкапывая, в горшках с субстратом, изредка слегка увлажняя

Как только луковица выбросит конус стрелки, полив увеличивают. Растения, у которых стрелка достигает 7-8 см, выставляют на яркое освещение. Когда цветонос достигнет 20 см, начинают подкормки. От момента появления стрелки до цветения обычно проходит 30-40 дней.

При необходимости, пробуждение луковиц можно ускорить погружением их в воду температурой +43 С на 2,5-3 часа, или установив подогрев под горшками с растениями. Цветение при этом наступает через 20-25 дней.

Количество цветоносов зависит от числа отвегетировавших за прошлый сезон листьев.

Срезанные цветы при комнатной температуре сохраняют декоративность 10-12 дней, а при температуре 10-12С - до 20 дней.

Амариллис. срезанный в вазе (400x400, 22Kb)

Размножается семенами и вегетативно: детками и делением луковиц. Детки отделяют во время пересадки. Луковицы делят в октябре - ноябре. Для этого большие здоровые маточные луковицы разрезают продольно на 8-32 части так, чтобы каждая делёнка имела часть донца и 3-4 старые, сочные чешуи.

Центральную часть луковицы, состоящую из листовых зачатков, удаляют. Делёнки подсушивают, присыпают порошком древесного угля и высаживают во влажный песок, содержат при температуре +20-22 C в притененном месте.

После появления второго листочка и собственных корней (примерно через 8-10 недель) каждую укорененную делёнку высаживают в небольшие горшки с рыхлым питательным субстратом.

Для получения большого количества сеянцев, а также с целью выведения новых сортов, гиппеаструмы размножают семенами. Семена собирают сразу же, как только побуреет коробочка, так как семена, содержащие около 70% воды, при задержке со сбором начинают прорастать в коробочках. Последующее подсушивание прорастающих семян приводит к гибели зародышевого корешка и, следовательно, к потере всхожести. Зацветает через 2-3 года после посева.

Луковицы этих восхитительных растений массово импортируются из Голландии и доступны в продаже с осени до весны. Распространенное название Амариллис по отношению к гиппеаструмам является некорректным, так как род не имеет никакого отношения к амариллису, не считая принадлежности к одному семейству. Исключением являются сорта, для которых слово "Amaryllis" просто часть имени сорта.

Комнатные луковичные растения

Календарь гиппеаструма

Гиппеаструм

Посадка-пересадка: февраль – для посадки луковиц.
Размножение: ноябрь.
Период покоя: октябрь-январь – после цветения и отмирания листьев (сентябрь-октябрь) около 3 мес., в темно месте при 10-12°С и даже 5-9°С. С декабря цикл повторяется.
Цветение: февраль-апрель. А вообще зимой и весной 2 раза. Меняя время посадки, можно менять время цветения.
Удобрение: с появлением цветков и до тех пора, пока не отомрут листья; два раза в месяц.

Вредители и болезни

Мучнистый червец – достаточно популярное явление. Пушистые белые пятна на стебле и листьях – это вовсе не пятна, а колония самых настоящих живых вредителей. На ранней стадии их можно удалить тщательным влажным протиранием. С сильным поражением в виде увядающих и желтеющих листьев уже можно справиться только еженедельным опрыскиванием системным инсектицидом.
Амариллисовый червец – белое восковое насекомое, которое любит располагаться под чешуйками луковицы. На его выделениях могут появиться сажистые грибки, часто приводя к тому, что луковки приходится уничтожать во избежание распространения. Гиппеаструмы сильно замедляют рост, и начинают терять пожелтевшие листья. И если вовремя вмешаться, не переувлажнять, можно попробовать спасти инсектицидом.
Ложнощитовка – коричневые пятна на листьях, приводящие к отмиранию частей цветка – покрытые плоским щитком вредители (щиток можно отковырнуть). Их легко заметить вовремя и устранить влажным мыльным тампоном – поскольку щиток защищает насекомых от воздействий химикатов. Профилактика – проветривание, опрыскивание водой, осмотр.
Луковый клещ – микроскопический вредитель, живущий в почве и любящий луковичные растения. Очень любит высокую влажность и температуру. Живет практически везде, поселяется на луковицах и вгрызается в них, приводя к загниванию и образованию грибкового заболевания – фузариоз. Такие луковицы уже не прорастают. Поэтому их тщательно просматривают перед посадкой. Бурая труха на чешуе расскажет о непрошенном госте, появившемся во время хранения. Зараженные растения визуально сразу заметны низким ростом, пожелтевшими и опадающими листьями и ущербными цветами.
Дело усугубляется не только грибковым поражением, но и устойчивостью клеща к химикатам. Луковки перед хранением протравливают или 5 минут держат в горячей воде 35-40°С. Если клещ обнаруживается после посадки, можно попытаться опрыскать спецраствором. Профилактика и в том, чтобы не допустить сырости.
«Красный ожог» (стагоноспороз) – тяжелое грибковое заболевание луковиц амариллисов и гиппеаструмов. Ярко красные пятна на частях растений – признак больной луковицы. На ней пятна и полосы можно увидеть при осмотре перед посадкой. Инфекция очень заразна – деформируются листья и цветоносы, гниет сама луковка. Заражаются и дочерние луковки. Заболеванию способствуют резкий перепад температуры и избыток влаги при поливе. Часто зараженные луковицы появляются в продаже, и трудно выявить заболевание, если луковки отдельно запакованы и их невозможно осмотреть.
Можно пытаться бороться с заболеванием, что достаточно сложно и может оказаться нерезультативным. Более предпочтительна профилактика в виде здорового посадочного материала.
Антракноз – темные пятна на листьях, на концах темно-коричневые потеки. Причина – переувлажнение. Приходится обрабатывать цветы фунгицидом, уничтожать пораженные части растений. Полное прекращение опрыскиваний и снижение полива.
Фузариоз – грибковое заболевание, а попросту корневая гниль. Возбудитель может сохраняться в зараженных луковках и почве. Если условия выращивания нормальные – растение может быть устойчиво к поражению. Способствует болезни:

  • недостаток питания и избыток влаги в почве;
  • резкие скачки температур почвы и воздуха;
  • плотные тяжелые почвы;
  • повреждение вредителями.

Визуально – общее увядание и усыхание, плохо развитые корни. Зараженные луковки опасный источник заражения и для других растений. Рекомендуется обработка почвы и луковиц, изоляция больных растений и недопущение ослабления растений.

 

Кавалер звезды. Гиппеаструм

 

Итак, подведём итоги, а то что то я запуталась немного) нам поможет эта публикация!

1asochka, Спасибо!

В чем разница между гиппеаструмом и амариллисом

"Африканский Гиппеаструм (Hippeastrum) часто путают с южно-американским амариллисом (Amaryllis). В заблуждение вводят цветочные магазины, где продаются луковицы гиппеаструмов под названиями "амариллисы". Винить в невежестве приходится не голландцев, экспортирующих практически все луковичные цветы в Россию, а сами латинские названия сортов гиппеаструмов, например, Amaryllis Extra Star или Amaryllis Candystripe.

Несмотря на одно семейство — амариллисовые (Amaryllidaceae) и внешнее сходство, различий между гиппеаструмом и амариллисом все-таки достаточно много:

Во-первых, время цветения. Гиппеаструм цветет с конца зимы до весны, а амариллис — в конце лета—осенью.
Во-вторых, в отличие от амариллиса, цветочная стрелка гиппеаструма полая и не способна вынести много цветков, поэтому на растении их редко бывает больше пяти, цветонос амариллиса выдерживает в два раза больше.
В-третьих, у амариллиса цветки ароматные, а гиппеаструм лишен запаха.
В-четвертых, Гиппеаструмы, в отличие от амариллисов, очень редко образуют дочерние луковицы
В природе известен только один вид амариллисов - Amarillis Belladonna (или Амариллис Прекрасный), а гиппеаструмов насчитывается около 75 видов."
Гиппеаструм и Амариллис очень похожи – оба обладают крупными луковицами, которые выбрасывают толстые и длинные (60-80 см) цветоносы с зонтиками воронкообразных цветов (по 2-6 штук на цветоносе). Род Амариллис представлен одним видом — Amaryllis belladonna, произрастающим в Южной Африке. Он достаточно редко встречается в коллекциях. В основном у любителей комнатного цветоводства встречаются гиппеаструмы. Родина гиппеаструмов – тропики и субтропики Америки. Род объединяет около 80 видов.

На глаз амариллис и гиппеаструм можно отличить следующим образом:

у амариллиса цветки меньше, чем у гиппеаструма (до 8 см у амариллиса, 12-15 см у гиппеаструма), амариллис цветет в безлистном состоянии, тогда как гиппеаструм имеет ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения. У гиппеаструмов на полом внутри цветоносе распускается обычно от 2-х до 6-ти бутонов (чаще всего не имеющих запаха); у амариллисов же цветоносы — плотные с 6-ю-12-тью душистыми цветками. Отличаются гиппеаструм и амариллис периодами цветения и покоя. У амариллиса цветение лето-осень, период покоя зима, у гиппеаструма цветение зима-весна, период покоя лето.


"Считается, что амариллисы цветут в безлистном состоянии, а гиппеаструмы облиственными, но это не всегда так. Если в отношении амариллиса это утверждение можно считать правильным, то гиппеаструмы иногда тоже цветут без листьев. Самое главное внешнее отличие во время цветения — у гиппеаструма полый цветонос, а у амариллиса — нет."

"Пожалуй, самый простой способ - это оторвать "шелуху" с луковицы. У амариллиса за старыми чешуями тянется белая "паутинка", у гиппа ничего подобного нет"

На языке цветов гиппеаструм означает гордость.
 
фото Гиппеаструм | Hippeastrum

Секреты ухода

Освещение: Светолюбиво, хорошо растет в комнатах с южной экспозицией. Солнечное место для гиппеастру-ма особенно важно в момент появления цветочной стрелки. В период покоя не требовательно к освещению.

Температура: Для начала роста требует тепла, но цветки дольше сохраняются в прохладной комнате. В период покоя (осень-зима) прохладный режим содержания; оптимальная температура 8-13°С.

Влажность: Нетребовательно.

Субстрат: Дерновая и листовая земля, торф, песок (1:2:1:1), можно добавить немного золы.

Пересадка: Ее лучше проводить после цветения. Отцветшее соцветие срезают, чтобы не ослабить луковицу. Растение пересаживают в небольшой горшок. Луковица должна выступать над поверхностью почвы на 1/2-1/3.

Полив: С наступлением осени уменьшают, после отмирания листьев сводят к минимуму. Во время цветения и роста листьев — более обильный.

Питание:  В течение вегетационного сезона проводят регулярные подкормки слабым раствором коровяка с минеральными солями.

Размножение: Дочерними луковицами, после образования корней их отделяют от материнского растения и высаживают в горшки.

Луковицы гиппеаструма ядовиты, поэтому при работе с ними будьте осторожны.

Три варианта выращивания гиппеаструма в комнатных условиях.

  • Первый способ. Луковицу сажают в горшок с землей, ставят на окно и в течение года ухаживают за растением по предложенной нами схеме. Листья развиваются непрерывно, периода покоя луковице не устраивают. При таком уходе гиппеаструмы цветут зимой, весной (в апреле) или летом.
  • Второй способ. Чтобы растение цвело непременно зимой, осенью луковицу сажают в горшок, ставят в очень теплое место и не поливают до тех пор, пока не появится росток. Тогда горшок переносят на окно и поливают с поддона теплой водой. После цветения до августа — обычный уход (полив, подкормки). В августе полив сокращают, а в сентябре только слегка увлажняют земляной ком, засохшие листья обрезают. Наступает период покоя, продолжающийся 1,5—2 месяца. В октябре луковицу пересаживают в свежую землю.
  • Третий способ. Луковицу осенью не пересаживают, а ставят горшок с растением в теплое место и увлажняют лишь изредка с поддона, не давая земле пересохнуть полностью. С появлением признаков нового роста гиппеаструм пересаживают. При этом растение аккуратно вынимают из горшка, стряхивают землю. Если ком плотно оплетен корнями, то его осторожно сдавливают с боков ладонями, промывают теплой водой и оставляют сохнуть на целый день. После подсушивания корней удаляют отмершие и поврежденные. Срезы присыпают толченым древесным углем.

Виды:

Лучшими выгоночными сортами считаются :
Датч Беллз – темно-красного цвета с малиновым оттенком;
Мария Горетти – белого цвета, в зеве светло-зеленая;
Селф Скарлит – ярко-красного цвета с оранжевым оттенком;
Сомон Ориндж – оранжево-красного цвета;
Страй-пед – бледно-розового и белого цвета с малиново-красными полосками и штрихами.

Советы:

Информацию по выгонке Гиппеаструмов можно посмотреть на этой странице.
 
Ух...

чай (55x25, 12Kb)

 

 

 

Серия сообщений "КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ":
Часть 1 - Адиантум - венерин волос
Часть 2 - АЗАЛИЯ Рододендрон
Часть 3 - Амариллис. Гиппеаструм
Часть 4 - Аспарагус. Спаржа
Часть 5 - Гиппеаструм: цветущий к празднику
...
Часть 23 - Счастливый бамбук или Драцена Сандера
Часть 24 - СУККУЛЕНТЫ
Часть 25 - Энциклопедия комнатных растений
Рубрики:  Дом,сад,огород/Цветы домашние
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку