-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elmira1964

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2011
Записей: 4614
Комментариев: 54
Написано: 4688


Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 12:35 + в цитатник
Это цитата сообщения nadinrom [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подколенники для работы в саду, на даче, в огороде

Подколенники для работы в саду, на даче, в огороде

Подколенники для работы в саду, на даче, в огороде

Весна — пора обработки почвы и посадок на огороде садового или дачного участка. Но не так просто пробыть согнувшись или присев на землю несколько часов. Работа значительно облегчится, а усталость дольше не наступит, если применить показанные на рисунке подколенники.

 

Лучше всего вырезать подколенники из негодной автомобильной покрышки. С помощью ножовки от покрышки отделяют два примерно одинаковых отрезка. У каждого отрезка удаляют ножницами по металлу боковины. Остается пропилить в отрезках небольшие прорези, чтобы получилась ручка, просверлить по два отверстия, связать отрезки — и подколенники готовы.

Подколенники для работы в саду, на даче, в огороде

Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 12:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

О виктории

DSCN4447 (700x525, 136Kb)
Для получения высокого урожая землянике требуется много света. Есть мнение, что земляника может плодоносить в траве или тени. При выращивании в таких условиях урожай будет минимальный, а ягоды будут кислые на вкус и не крупные. В дождливое лето плоды могут поражаться серой плесенью. Поэтому желательно, по возможности, предоставлять для земляники самые лучшие места в саду – сухие, открытые и солнечные.
Правила урожайности
Земляника плохо переносит засуху и считается культурой влаголюбивой. Полив требуется во время выдвижения цветоносов, цветения, плодоношения и после сбора урожая. В это же время проводятся и подкормки. Не забывайте о том, что подкормки нужно делать после полива. Для того, чтобы почва не пересыхала, мульчируйте посадки. Мульчирование почвы вокруг кустов торфом, перегноем, соломой или другими мульчирующими материалами приводит к повышению урожайности земляники на 30—35%, более раннему сроку созревания ягод, снижению степени поражения ягод серой гнилью.
Весной нужно обработать плантацию земляники. Мягкими веерными граблями очищают участок от старых подсохших листьев. Зелёные листья убирать не следует, так как растение ещё питается за счёт них до образования нового листового аппарата. Если же хотите получить ранние ягоды, то можно на грядах установить дуги и закрыть их плёнкой или укрывным материалом. Рыхлить почву тоже не следует торопиться. Земляника очень реагирует на рыхление и после такой обработки быстро тронется в рост, выдвинет цветоносы и во время цветения попадёт под заморозки. Даже незначительное понижение температуры до минус одного — двух градусов может привести к гибели цветков и завязей. Бывает, что до 50% урожая мы теряем именно во время цветения. Единственный выход — это применение укрывного материала на время предполагаемых холодных утренников. После очищения плантации земляники от старых листьев внесите азотное и комплексное удобрение вместе с микроэлементами. Вторую подкормку ( фосфорное или комплексное удобрение, лучше в жидком виде) нужно будет сделать во время выдвижения цветоносов. Это влияет на крупноплодность и повышает вкусовые качества ягод. Во время цветения обработайте растения стимуляторами плодообразования(«Завязь», «Бутон»). Предпочтительнее это сделать в первый день раскрытия цветов. Этот прием способствует образованию нормальной завязи даже в холода. В результате заметно повышается урожай, и ягода становится крупнее.
За неделю до цветения провести обработку против долгоносика (Инта – Вир или другое средство против насекомых). Перед самым цветением для профилактики серой гнили провести опрыскивание раствором Триходермина или раствором йода (10 мл на 10л воды), обработку можно повторить в случае дождливого лета.
После окончания цветения проводится третья подкормка. Это может быть раствор коровяка или зелёного удобрения. Подкармливать нужно после полива.
Во время плодоношения сделайте ревизию кустов, это самое лучшее время для проведения таких мероприятий. Без сожаления удалите больные, с мелкими уродливыми ягодами кусты, а также неплодоносящие и малопродуктивные экземпляры. Заметьте кусты с повышенной урожайностью, крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами ягод. Первые усы от таких растений постарайтесь побыстрее укоренить и в дальнейшем использовать этот материал при посадке на новые грядки.
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 12:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Беляева_Евгения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофель, окученный соломой

Картофель, окученный соломой.

Собрала информацию  по частям на одном из форумов:

"...Очень интересный эксперимент у нас был в сезоне 2007 года - попробовали вырастить картофель в соломе!

раскладываем

Как всегда, сначала выбираем место для будущего эксперимента. Ну, а когда выбирать не приходится, присматриваемся, где бы нам с нашими картофелинами расположиться... досталось солнечное, южное место, но только вдоль забора... 
У нас на участке почва тяжелая, глинистая. Поэтому прежде всего, мы неглубоко (10 см) вскопали участок земли.
Затем разбили комья земли грабельками и разложили проросшие картофелины в один ряд, на расстоянии 80-90 см друг от друга... 
загребли


Потом маленькими грабельками, "закопали" наши картофелины, сооружая над ними вот такие насыпи...
До пояления всходов хорошо полили кучки один раз... и стали ждать результата...


Кусты, укрытые соломой растут шикарными, сорняков под ними нет: 

Чтобы "выкопать" урожай солому нужно просто отгрести в сторону, и выбрать картофелины:

Урожай - больше 20 картофелин в кусту, мелочи практически нет:

Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 12:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Подарки_своими_руками [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты хорошего урожая. Как вырастить морковку

index (225x225, 10Kb)
Как вырастить хорошую морковь.
Советы бывалых.
-я перед посадкой моркови грядку проливаю кипятком, потом закидываю семена, заравниваю и накрываю пленкой. это сильно ускоряет пророст семян! всходят дружно и быстро – пленку снимаю.
-Люблю огород, но когда придумаю чего нибудь,, исхитрюсь, еще и себя люблю. Значит, замачиваю опилки, добавляю азотные удоберения. Когда хорошо промокнут, отжимаю, подсушиваю. Беру объем опилок с литровую банку (можно больше, тут руку набить надо), высыпаю стандарный пакетик семян и хорошо в тазу (чтоб не высыпалось) промешиваю. Все. Сейте! В чем прикол – опилки долго держат влагу и семена лучше проклевываются. Азотные удобрения не для моркови – для опилок, чтоб из почвы при разложении не вытаскивали. А дальше – все как всегда. Удачи!
Читать далее...
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 12:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы в бочке.

Автор - ipotek с форума «Цветочек.ру»

Когда на дачу выбираешься лишь на выходные, хочется успеть и отдохнть, и чтобы хоть что-то выросло.
В такой ситуации приходится использовать технологии, позволяющие экономить время.
Одна из таких технологий - выращивание огурцов в металлических 200-литровых бочках.

 Как только сойдёт снег, устанавливаем на участке 2 - 3 бочки (этого вполне достаточно, чтобы обеспечить огурцами семью из 4 - 5 человек). Бочки устанавливаем вертикально, на солнечном месте: огурцы любят солнце. В тени урожай будет намного меньше.

Читать далее...
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 12:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Мила_66_Петрова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бытовка своими руками

Внутренние работы домика. Наш пол многослойный, пенопласт, утеплитель, изоспан, фанера 12мм, когда закончатся грязные работы постелем ковролин.


 

Читать далее...
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 12:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Мила_66_Петрова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Навес своими руками.

Да будет связь с внешним миром.


 

Читать далее...
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 12:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как стать клубничным королём"

Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем, известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

Как из года в год получать в своём саду урожаи крупной, сочной клубники? Ошибаются те, кто считает, что урожай земляники зависит от погоды. Опытные садоводы знают: он зависит от того, какие усы вы сажали, когда сажали, куда и как.



Когда и как сажать
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 12:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Любава_я [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мобильная грядка для огурцов

Почвовед-эколог Павел ТРАННУА предлагает свой способ выращивания огурцов, при котором грядка создается в любом неухоженном месте сада, и даже на дернине. И тем не менее урожай получается неизменно высоким

Выберите любое место, которое хотя бы несколько часов освещается солнцем утром или днём. Направьте грядку перпендикулярно этим утренним или дневным солнечным лучам (то есть, чтобы прямое солнце освещало грядку сбоку). Желательно, чтобы у вас была возможность натянуть сверху веревку.

Субстрат, в котором будут расти наши будущие огурцы, нам предстоит накрыть чёрной плёнкой (это могут быть любые обрезки, оставшиеся после выращивания клубники и т.п.), подойдёт и прозрачная плёнка — в любом случае покрытие почвы плёнкой обеспечит теплонакопление. Кроме того, сверху мы натянем упрощённый полог для защиты молодой рассады от ночного холода. Он будет временный, лишь на конец мая — начало июня. Хотя можно перекинуть пленку на одну сторону на все лето в качестве отражателя солнечных лучей. Чёрная же плёнка будет лежать в основании грядки до осени.

Устройство грядки. Весной в свой первый же выезд на садовый участок мы, как правило, проводим обрезку плодовых деревьев и кустарников, а также сбор прошлогоднего растительного мусора с поверхности почвы. Вот из этого «бросового» материала и можно возвести высокоурожайные грядки для огурцов: вниз укладываем обрезки веток, лучше яблони (предварительно границу грядки обозначаем колышками, чтобы ветки не рассыпались; затем засыпаем их собранным растительным мусором; сверху набрасываем совсем небольшой слой в 2—3 см чистой огородной земли с ухоженных грядок или просто песка — этот слой нужен для начального успешного укоренения растений. Читать далее

Серия сообщений "Овощи":
Часть 1 - Как связать лук
Часть 2 - Уплотнённые посадки
...
Часть 27 - Медведка, пошла вон!
Часть 28 - Улитки атакуют.Как одолеть вредителей?
Часть 29 - Мобильная грядка для огурцов
Часть 30 - Совместимость растений
Часть 31 - Два урожая - советы моей бабушки.
...
Часть 33 - Зола как удобрение.
Часть 34 - Маттиола ... спасла картофель!
Часть 35 - Как победить пять самых живучих сорняков
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 12:04 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Улитки атакуют.Как одолеть вредителей?

2526834 (300x225, 20Kb)Отвечает ландшафтный дизайнер, председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова:

- Если не хотите использовать химию, то могу
посоветовать вам ручной способ сбора улиток.
Можно специально сделать ловушки для
вредителей. Для этого разложите в прохладных
и тенистых уголках сада фанерки и дощечки.
Периодически заглядывайте туда и уничтожайте
улиток.


Доказано, что улитки очень любят пиво. Поэтому наливаем хмельной напиток в консервные баночки, слегка заглубляем их в землю, а сверху чуть прикрываем фанеркой. Утром проверяем ловушки и уничтожаем улиток - выпивох. Если пиво жалко, то можно наливать воду.

Кроме того, у улиток очень нежное тело, так что насыпьте вокруг дорогих вам культур слой золы или крупного песка. Преодолеть такую преграду и не пораниться очень сложно, так что вредители будут обходить препятствия стороной. Правда после дождя нужно будут насыпать новую защиту.


Пара схемок на эту тему
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 12:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как часто надо поливать овощи

Прежде чем рассказать о том, как часто надо поливать овощи, следует напомнить, что дождевая вода, насыщенная кислородом, гораздо полезнее для этого, чем колодезная, а тем более водопроводная.

Так чем поливать овощи? В первую очередь дождевой водой, согретой на солнце. Теплолюбивые огурцы, перцы, томаты и баклажаны очень на нее отзывчаты. А рассаду этих культур желательно поливать талой снеговой водой. Разумеется, при условии, что снег не впитал нефтепродукты и другие токсические вещества.

 После полива овощей на огороде, как только влага впитается в почву, ее необходимо разрыхлить. Для того чтобы влага меньше испарялась, а почва не покрывалась коркой ее можно замульчировать.

Читать далее...
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 12:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Совместимость растений

Совместная посадка растений с учётом их совместимости позволяет повысить урожай. В случае несовместимости (подавления) - урожаи снижаются.



читаем далее
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 11:59 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оптимальные сроки посева семян-народные приметы

sadz_korz (58x70, 7Kb)

Когда зацветает подснежник, сеем на рассаду томат.

Когда зацветут нарциссы, сеют раннюю редьку, высаживают в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. Через несколько дней можно высевать горох, а также высаживать белокочанную и цветную капусту.

После цветения вишни высевают чабер, при зацветании каштана — фасоль и летние сорта редиса и редьки.

Массовое цветение мать-и-мачехи — сигнал к посеву в открытый грунт всех холодостойких культур (редис, укроп, салат, шпинат, лук-чернушка, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, морковь, репа, кочанная капуста);

Во время цветения черемухи или на березе лист с копеечку сажаем картофель;

После цветения сирени можно высаживать в грунт под пленочное укрытие тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы) и в открытый грунт рассаду капусты, в том числе цветной, сеют летний кочанный салат.

Как только расцветет красная рябина, заморозков на почве больше не будет, можно высаживать в открытый грунт рассаду свеклы и томатов, а перцы пересадить в парник, пора сеять огурцы.

Когда на пионе распустились бутоны, в открытый грунт можно сеять огурцы, тыкву и кабачки.

Скачать журналы,книги и программы
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 11:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тайны выращивания огурцов

Как поднять урожайность огурцов

1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

2. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы.

3. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой.

4. Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и следующим, еще не развернувшимся листом.

5. Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветренных участках огурцы лучше сажать между рядками кукурузы.

6. Хорошему росту огурцов способствует мульчирование почвы навозом или торфом. Толщина слоя мульчи может достигать 3-5 см.

7. Плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратиться. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать. Стебли у огурцов очень хрупки и ломки. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять растения иначе они могут повредиться, загнить и вообще прекратить плодоношение.

8. В засушливое, жаркое лето огурцы могут подвергнутся нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о постоянном увлажнении воздуха. Почаще опрыскивайте, но не холодной, а теплой водой. Опыляйте препаратами серы, но такие огурцы обязательно тщательно мойте перед употреблением.

9. Мучнистая роса появляется на огурцах в холодное, дождливое лето, а также при неумелых поливах. Поэтому, в пасмурную погоду, надо снять с лейки сетку и осторожно поливать струей почве у основания стеблей ни в коем случае не допуская попадания воды на листья. Поливать лучше подогретой водой.

10. Горечь у огурцов может появляться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с холодными дождями.



Высокий урожай огурцов

Перед Вами метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 штук с каждого куста. Этот урожай будет в 6 раз выше обычного! Из опробованных сортов самыми лучшими оказались: "Нежинский", "Конкурент", но суперурожай дал сорт "Майский".

Семена высеять в ящики, на дно насыпать песку - для фильтрации, сверху добавить почву (50% и 50% перегноя). Наполнить ящики до половины их высоты на 3-4см, высаживать семена через 3-4см на глубину 1-2см. Ящики накрыть стеклом и на 3-4 дня поставить в теплое место. Семена не проращивать - они взойдут желтыми и хилыми. При появлении всходов, снять стекло и выставить ящики на солнечное окно.

По мере роста рассады подсыпать почву, пока ящики не заполнятся полностью. Это будет первое УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы путем подсыпки земли. Присмотритесь внимательно к стволику огурцов - на нем Вы увидите много пупырышек, это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит и мощь всего растения !

Теперь пересадите рассаду в горшочки или в пакеты из-под молока. Это делается когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Рассаду отделяют друг от друга вместе с землей и вкладывают в пакет (горшочек). Горшочки, как и ящики заполняются землей лишь частично. По мере роста растений земля подсыпается пока не заполняются полностью пакеты или горшочки. Это второе УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы.

Затем пересаживаем рассаду в грунт, под пленку, в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см. До высадки рассады земля должна неделю прогреться под пленкой.

Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Этот ком буквально пронизан корнями - это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в пакете). Когда растение опущено в траншею, обсыпьте его землей смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). После этого траншею обсыпьте соломой, прошлогодним сорняком, слоем 8-10 см, сверху присыпьте землей и полейте. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям, в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы (по вертикали). Огурцы обязательно надо подвязывать, для этого сделайте высокую поперечную шпалеру. Они меньше поражаются мучнистой росой, не так желтеют.

Преимущества метода: Высокая урожайность - 110-120 огурцов с 1 кв. метра, долгий вегетационный период - 165 дней, против 95. При поливе очень небольшой расход воды. В загородке из пленки и в траншеи долго держится влага, малый расход мульчирующего материала, потому, что узкую траншею проще предохранить от испарения. Малая посадочная площадь - 18-20 растений на 4 кв. метрах !




Простой способ заготовки огуречных семян, позволяющий избежать "пустоцветов" и горьких плодов

Пустоцветы на огуречных плетях, также как и множество горьких плодов, появление которых вроде бы не имеет никаких объяснимых причин - явление довольно распространенное.

Для начала предлагаем вам материал об общих принципах заготовки огуречных семян из собственной выращенной продукции.

Перерослые побуревшие плоды огурцов (семенники) оставляют на грядках непосредственно до наступления заморозков. Час их сбора наступает тогда, когда они приобретут свойственную им окраску и станут мягкими. Отбирают семенники правильной формы и оставляют их на 15-25 суток созревать, пока они совсем не размягчатся. Затем их разрезают, выбирают семена ложкой и вместе с перегородками укладывают в банку на брожение. Процесс брожения продолжается недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой крышкой или пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 ...+40 °С. В процессе сушки их необходимо перемешивать для предотвращения закисания. Сохраняют семенной материал в бязевых мешочках вместе с этикеткой, где обозначены сорт огурца и год его выращивания.

А теперь об огуречных секретах.

На огуречной грядке легко заметать пустоцветы - цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк. Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский -четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме - это мужской огурец, а к квадратной - женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором - в четырех. На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.

Но и это еще не все. Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.

Старые огуречные секреты во многом утеряны в связи с оттоком сельского населения в города. Хорошо бы их собирать и приумножать. И, конечно, как приведенные секреты, так и те, что добудете сами, проверяйте на практике. Как говорится, доверяй, но и проверяй!



Обеспечение высокой всхожести самостоятельно заготовленных семян

Всхожесть семян зависит от многих факторов, но первостепенным является уровень их влажности в процессе хранения - чем она выше, тем семена быстрее теряют всхожесть. Поэтому, если Вы хотите дольше сохранить семена, то их надо подсушить 2-3 суток при температуре 30-35°С и положить в стеклянную банку с плотной крышкой или в полиэтиленовый мешочек. При хранении в бумажных пакетах или полотняных мешочках семена набирают влагу из воздуха и хуже хранятся. Но надо помнить, что в полиэтиленовую или стеклянную тару можно закладывать только хорошо просушенные семена: если они плохо высушены, они заплесневеют и потеряют всхожесть. Чем ниже температура, тем слабее идут процессы плесневения, тем дольше сохраняется всхожесть семян. Поэтому хранить семена нужно в сухом прохладном месте: лучше держать температуру в пределах от +10 до -10°С. Для хорошо высохших семян перепады температуры не страшны, т.е. мороз для хранения семян не страшен.



Что надо делать, чтоб каждый год быть с огурцами

Можно ли получить ранний огурец не сооружая теплицу? Сразу же после согревания почвы весной на перекопанном с осени участке сформируйте грядки шириной 90 см. В центре их сделайте траншейки глубиной и шириной 30 см, в который уложите предварительно разогретый рыхлый соломистый навоз, солому или листья. Сверху засыпте слоем земли 20 см. На грядках установите легкий каркас, покрытый полиэтиленновой пленкой. Посейте семена на этих грядках на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. Можно также посадить рассаду. Высевать лучше раннеспелые сорта - Сигнал 235, Изящный, Вязниковский 37, Харьковский и другие. Семена -перед посевом прогрейте в течении 2 часов при температуре +60 градусов, замочите в воде комнатной температуры на 5-8 часов и затем 10 часов выдержите при температуре +20. ..22 градусов. Предпочителен двухстрочный ленточный посев в центре грядок с расстоянием между строк 25 см и между семенами - 8 см. Позже сделайте прорывку через одно растение. Через 10 дней всходы нужно подкормить, растворив в 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия, 20 г суперфосфата. Этого раствора достаточно для растений на 5 погонных метра. В теплые дни пленку необходимо приподнять.

Всегда более урожайны растения выросшие из полновесных, крупных семян. Для того, чтобы выделить такие, надо семена, например, огурцов, погрузить в обычную воду, а помидоров - в 5%-ный раствор поваренной соли. Осевшие более тяжелые, берут для посева, всплывшие - удаляют.




Как получить ранние огурцы

Срок высадки рассады в теплицы с солнечным обогревом - 25 апреля -5 мая. В теплицах под пленкой рекомендуется устраивать паровые грядки. Для этого разогревшееся биотопливо - навоз, мусор, солому - закладывают в канавки шириной 50 см, глубиной 30-35см и засыпают 20-сантиметровым слоем почвы. Дополнительно устраивают туннели, натянув пленку на проволочные дуги.

В солнечные дни теплицу обязательно надо проветривать. Температура в ней не должна подниматься выше 33 градусов. Влажность воздуха в солнечные дни должна быть не менее 85-90%, а в пасмурные 70-80%. Чтобы повысить влажность, надо полить почву под растениями и дорожки, а затем закрыть теплицу на 3-4 часа.

Подкармливать надо каждые десять суток. До образования цветков - разведенным коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20), а когда растения отцветут, концентрацию растворов увеличивают (1:8 и 1:15 соответственно). Если подкармливают минеральными удобрениями, то до цветения в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 5 г - сульфата аммония, 30 г - суперфосфата, 15 г -сернокислого магния, а после цветения - 25 граммов аммиачной селитры, 10 г - сульфата аммония, 10 г - суперфосфата, 25 г - сернокислого калия, 25 г - сернокислого магния. На квадратный метр расходуется 4-5 литров раствора.

Иногда бывает, что огурцы в теплице разрастаются пышно, а плодов совсем мало. Для того, чтобы этого избежать, в подкормке не должно быть нарушения пропорций. Кроме того, если растения слишком бурно развиваются, применяйте удобрения только фосфорные и калийные, остальные исключите.

Чтобы подвязать огурцы в теплице, на высоте 1,7-1,8 метра надо натянуть металлическую проводку. А начинают подвязку сразу же после высаживания рассады. Шпагат нарезают на отрезки в 2,2-2,5 метра. Один конец отрезка петлей подвязывают под вторым-третьим настоящим листочком, а другой перебрасывают через шпалеру и завязывают на ней. По мере роста обкручивают растения шпагатом по часовой стрелке через 1-2 междоузлия. Это общие правила, а кроме того, надо учитывать, как формируется растение, да и помогать его формированию. В зависимости от этого вносить поправки в подвязку. В жаркую погоду нужно стараться открывать все форточки в теплице и двери - для того, чтобы могли туда попасть пчелы и другие насекомые.

Урожай можно снимать через 20-25 дней после высаживания рассады на постоянное место или через 45-60 дней после высева семян (опять же в зависимости от сортового состава). Собирают плоды утром.

Оставляя теплицу на несколько дней, почву, конечно, надо хорошо увлажнить и плюс к тому в междурядьях поставить несколько открытых ведер или других сосудов с водой. И вверху к столбам шпалеры одно-два ведра подвесить. Растения несколько дней проживут, не пострадав, без полива.
 (393x87, 6Kb)

Для начала наберите огурчиков 4-8 см в длину, не больше.

Вам понадобится (согласно древнему рецепту, все должно соблюдаться в точности): 3 и 3/4 л воды, 1 и 1/4 л 8%-ного уксуса (желательно, с эстрагоном). Благо, он уже появился в продаже. Но если не найдете, можете сделать сами: на 1 л уксуса — 20-25 г сухой травы эстрагона. Настаивать дней 5-7), 400 г сахара, 150 г соли, по 30 горошин черного и душистого перца, 10 шт. гвоздики, 5 лавровых листьев, 2 ч.ложки горчичных семян (это рассчитано на 10 кг огурчиков).

Весь состав кипятите ровно 20 минут, охладите немного и влейте в баночки (0,5 л или 0,7 л), наполненные маленькими огурчиками. Да, не забудьте вложить по одному зонтику укропа. Влили? Теперь закройте крышками, закатайте. И пастеризуйте точно 15 минут при температуре 75-80 град. Только так огурчики останутся хрусткие и натурально зеленые.

Что интересно: через пару суток огурцы уже можно есть!



Сухой способ посола огурцов без рассола, обеспечивающий хрусткость и сохраняющий свежий аромат

Сухой способ посола огурцов приглянулся в последнее время многим хозяйкам. Для этого способа заготовки требуются молоденькие, совсем зеленые крепкие огурчики и деревянный бочонок не очень большого размера, дно которого засыпают сантиметровым слоем соли. Огурцы устанавливают вертикально, как можно плотнее друг к другу, промежутки между ними заполняют измельченным укропом. Таким образом заполненный бочонок сутки выдерживают при комнатной температуре, после чего засыпают сверху солью доверху, закупоривают крышкой и помещают в погреб. Приготовленные по этому рецепту огурцы перед употреблением выдерживают в холодной воде, они получаются обязательно хрустящими и, несмотря на соленость, сохраняют свежий аромат.




ОГУРЦЫ НА ОКНЕ

Огурец как наиболее теневыносливую культуру можно выращивать в теплых помещениях, где температура не опускается ниже - 20°С, например на окнах, балконах, лоджиях. Главное условие - правильно выбрать сорт или гибрид.

Для огорода на окне лучше всего подходят теневыносливые и очень урожайные гибриды, не требующие опыления — F1 Грибовчанка, F1 Легенда, F1 Зозуля, F1 Маринда, F1 Клавдия, F1 Костик, Престиж, F1 Дарина, F1 Модуль, F1 Доротея и др. Все они выдерживают резкие колебания температуры и имеют много женских цветков.

В зависимости от условий и возможностей огурец можно сеять в несколько сроков. Самый ранний срок посева в теплых помещениях можно проводить в конце ноября, а первые плоды получать уже в конце января начале февраля. Но для этого нужно досвечивание люминесцентными лампами мощностью 80-100 Вт. Рассаду, выращенную с досвечиванием, в возрасте 4-5 настоящих листьев можно высаживать на подоконник с 1 января, желательно на окна южной и юго-восточной ориентации. Без применения электродосвечивания огурцы высевайте на широте Москвы не раньше 20-25 февраля. В конце марта смело сейте семена на рассаду для лоджии. Для весенне-летней культуры лучше подходят наиболее урожайные и светолюбивые гибриды, такие как F1 Мазай, F1 Финист, F1 Стелла, F1 Апрельский.

При выращивании огурца на окне надо создать соответствующий микроклимат. Огурец не выносит сквозняков, поэтому заклейте все щели на окне, а форточку отгородите полиэтиленовой пленкой, чтобы при ее открывании холодный воздух не попадал на растения. Позади подоконника следует повесить зеркальную светоотражающую пленку, которая в два раза улучшает освещенность. С помощью зеркальной пленки можно регулировать теплый поток воздуха от батареи, приоткрывая или наоборот плотно прижимая пленку к подоконнику.

Под культуру огурца в домашних условиях можно использовать почву или питательную среду. Наиболее надежный и доступный способ - выращивание на почве. Для этой цели подойдет готовая плодоовощная смесь, которая продается в магазинах. Почвенную смесь нетрудно приготовить из подручных материалов. Уже сейчас заготовьте дерновую землю и перегной в равных частях или в соотношении 3:1. На ведро смеси добавьте 2 стакана древесной золы, по 5-6 г азотных, калийных и фосфорных удобрений и 20-60 г извести, доводя реакцию почвенного раствора (рН) до 5,5—5,6. Все это тщательно перемешайте и храните в полиэтиленовых мешочках. Главное условие - почва всегда должна быть рыхлой. Рассаду выращивайте в горшочках диаметром не менее 10 см.

 (328x562, 43Kb)

Огурцы можно сеять непосредственно в основной вазон (безрассадная культура), или вначале вырастить рассаду. Рассадный способ лучше для весенней культуры, так как при этом появляется возможность закаливания молодых растений.

Сейчас мы готовимся к раннему, зимнему посеву. По лунному календарю пересаживать рассаду лучше всего 9-10 декабря.

Семена перед посевом продезинфицируйте в 1%-ном растворе перманганата калия с последующей промывкой или в соке алоэ без промывки. Затем разложите их на проращивание в блюдце на фильтровальной бумаге, сложенной в 2-3 слоя и смоченной теплой водой.

Блюдце поставьте в теплое место, чтобы температура воздуха была не менее +20 +25°С. Сверху семена прикройте слоем влажной бумаги. Во время прорастания следите, чтобы семена не были избыточно увлажнены. Когда корешки достигнут 0,5-1 см, семена высаживайте по 2 штуки в горшок на глубину 1 ,5-2см. Почву обязательно увлажняйте теплой водой, горшочки установите в ящики на 8 штук, а пространство между ними засыпьте той же смесью, что и горшки.

При раннем сроке посева (зимой) рассада бывает готова к высадке на постоянное место через 45 дней, при весеннем -через 25-30 дней, а при выращивании летом 20-25 дней. В фазе первого настоящего листа в горшочках, где было посеяно по 2 семени, оставьте по одному наиболее крепкому растению. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду пересадите на постоянное место в более просторные горшки или ящики. Огурцы отлично растут в пленочных горшках черного цвета с объемом почвы 5-6 кг. В горшки или ящики на дно положите дренаж: керамзит и кирпич, слой песка толщиной 2 см, затем почвенную смесь. Горшки или ящики поставьте в широкие глубокие поддоны на деревянные планки. В поддонах всегда должна находиться вода для увлажнения не только почвы, но и воздуха.

Почвенную смесь не досыпайте до верха вазона на 5 см. В каждый горшок положите по 1 пакету корнепитателя КП-5, не разрывая его оболочку на глубину 5 см. В таком случае, подкормки отпадают. Уменьшается и полив, если внесете гелеобразное удобрение Терра Коттем или Подземный родник.

За 3-4 часа до высадки растений обильно полейте их, затем осторожно выньте с комом почвы из горшочка и помещайте в центр большого горшка, уплотняя вокруг почву и присыпая на 2-3 см выше корневой шейки. Для лучшего использования естественного света в феврале-марте горшок с растениями ставьте под углом 10-15°, а окна часто протирайте. В ноябре-феврале необходимо применять двойное подсвечивание (с помощью укрепленных зеркал, на подоконник перед рассадой "лицом" к ней и к солнцу). Кроме того, в темное время утром и вечером (по 3 часа) нужно включать лампу мощностью 80-100 Вт, чтобы продлить световой день для растений.

После посадки огурцы обильно полейте теплой водой и подвяжите шпагатом к верхней планке окна. Внизу обвейте их свободной петлей у первого листа, а вверху - жестким узлом. По мере роста растения подкручивайте вокруг шпагата через каждое междоузлие. Когда центральный стебель достигает верхней части окна - его надо закрепить, чтобы он не сползал по шпагату и на править вниз. На высоте 30 см от подоконника прищепните его. Боковые побеги укорачивайте на 2-3 листа вплоть до верха шпалеры, удаляя при этом, неплодоносящие побеги. Один-два верхних боковых побега не прищипывайте, а перекидывайте через планку, направляя вниз. Лишь через 50-70 см от подоконника удалите точки роста. У партенокарпических гибридов в нижних 3-5 узлах удалите все завязи, цветки, боковые побеги - все, кроме листьев.

На окне шириной 1,5 м размещается не более 3-4 растений, с каждого из которых можно получить от 2 до 15 кг огурцов.

Возможно и модифицированное гидропонное возделывание растений в вазонах или пластиковых ведерках с двойным дном на рыжем слаборазложившемся верховом торфе с поливом его физиологическим питательных раствором по методу В. А.Чеснокова и Е. Н Базыриной или смесью удобрений № 2а по Миттлайдеру.

Влажность воздуха можно повысить, обрабатывая растение из пульверизатора чистой водой. Это особенно необходимо, когда вблизи находятся батареи парового отопления. Если под горшками нет поддона с водой, батареи периодически накрывайте мокрой тканью, повышая, таким образом, влажность воздуха и сдерживая появление паутинного клеща. Но если он все-таки появился, о чем свидетельствуют мелкие точки снизу листа, растения опрысните раствором чистотела. Для этого 1 ст.ложку чистотела заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Затем добавьте мыло для прилипания и тщательно обработайте нижнюю часть листа из пульверизатора, можно смоченной в растворе ваткой.

Если Вы не внесли при посадке корнепитатель КП-5, то огурец начинайте подкармливать с фазы бутонизации древесной золой, растворяя стакан золы в 10 л воды. Расходуя при этом по 1-2 стакана раствора на каждое растение. Подкормки должны быть регулярными, через каждые 10-12 дней, минеральные подкормки чередуйте с органическими. Из органических эффективны коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5 или куриный помет 1:10. Из минеральных веществ удобен кристадин или нитрофоска (по 2 ч.ложки на 3-х литровую банку воды).

При снижении темпов роста и плодоношения или при появлении лимонно-желтой окраски листьев объем подкормки увеличивайте до 3-4 стаканов на растение.

Если есть возможность, по мере роста плетей горшки опустите ниже подоконника, ослабляя шпагат и фиксируя его в нужном положении. Можно растение с горшком не перестанавливать, а опускать плеть, снимая нижние отплодоносившие листья. Свернуть ее кольцом, уложить на почву и присыпать землей на 5-7 см. Через 10-12 дней растение дает дополнительные корни и омолаживается.

В комнате, где выращиваете растения, поддерживайте чистоту, сухие и больные листья своевременно удаляйте. Поливайте аккуратно, чтобы вода из поддонов не вытекала и не заливала нижние этажи. Особенно оберегайте растения от сквозняков. Плоды регулярно снимайте, не допуская перерастания.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 11:56 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пересадка рассады

Рассада-разных-растений (492x360, 36Kb)Рассаду всех культур, кроме пасленовых, лучше всего выращивать прямо в теплице. Для этого накройте ее пленкой как можно раньше, не позднее 18-20 апреля. Если еще лежит снег — отгребите его от теплиц. В торце теплицы сделайте две веревочные петли, спустив их от конька до уровня метра от земли. В петли положите доску, как для качелей, и расставьте на доске неглубокие ящики с высеянной рассадой капусты, свеклы, салата, укропа, лука, кабачков, огурцов, петрушки, даже тыквы, кукурузы и арбуза.

Так можно подрастить и картофельные клубни раннего картофеля, многие однолетние цветы. Все ящики несколько раз обмотайте лутрасилом. Посеянная таким образом рассада не занимает в теплице грядок, поэтому на грядках можно до высадки основных культур вырастить редис, шпинат, щавель. Не помешает рассада и работам в теплицах. И еще: поскольку заморозки идут по почве, а рассада поднята на метр над ее поверхностью, то заморозкам она, как правило, не подвержена.

Читать далее...
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 11:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подсвечник для дачи


Читать далее...
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 11:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Влияние фаз луны на рост растений

Луна влияет на колебание биопотенциала (энергетики) растений и на их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Сильное воздействие гравитационного поля Луны на земную биосферу вызывает, в частности, изменение магнитного поля Земли. Кроме того, ритмы Луны влияют на изменения ночной освещенности, атмосферного давления, температуры, направления и силы ветра. Работа с растениями и почвой показала целесообразность разделения лунного месяца на следующие периоды: Новолуние, растущая Луна, Полнолуние, убывающая Луна.

1.В Новолуние, которое длится три дня — день перед датой Новолуния, дата Новолуния и следующий день после Новолуния, — рекомендуется уничтожение сорняков и вредителей, удаление больных и засохших ветвей, побегов, растений, вырезка дикой поросли и прищипка овощных растений. Причем делать это следует только за день до и в день после Новолуния, а вот в сам день Новолуния культурные растения лучше не трогать. Не рекомендуется — сеять и сажать любые растения, прививать и перепрививать, рыхлить землю вокруг растений во избежание повреждения корней. Допускается полив и легкое рыхление после полива.

2.При растущей Луне активность биополя направлена от центра растения (корней) к периферии вверх, отчего, повышается давление надземной части растения, повышается ее энергонасыщенность. Корни же в это время мало реагируют на всякого рода повреждения. Поэтому, обрезая или пересаживая растения в этот период, мы тем самым пробуждаем спящие почки, и из них быстро растет новая поросль. Важно знать меру при обрезке, иначе растение может истечь соком и погибнуть. На растущей Луне рекомендуется: посев, посадка и пересадка зеленных, листовых, плодовых и бахчевых культур, посадка и пересадка плодовых деревьев, ягодных кустарников и земляники, обработка земли, полив и минеральные подкормки (корневая и внекорневая), заготовка черенков для окоренения и прививок, прививка и перепрививка; обработка земляники и укоренение усов. При растущей Луне наблюдается частичное ослабление силы притяжения Земли. Это приводит к тому, что растения впитывают из почвы больше воды и микроэлементов, то есть от Новолуния до Полнолуния растениям требуется больше воды.

3.В Полнолуние (тоже 3 дня) рекомендуется прореживание всходов, прополка, борьба с сорняками и вредителями, рыхление земли вокруг растений, окучивание, сбор семян и корнеплодов на семенники. Не рекомендуется обрезка деревьев и кустарников, прищипка (пасынкование) овощных растений, прививка и перепрививка.

4.При убывающей Луне повышается давление в подземной части. А так как корни по своей природе более хрупки и ранимы по сравнению с надземной частью, то повреждение их в это время может вызвать гибель всего растения. Надземная же часть в этот период слабо реагирует на повреждения. На убывающей Луне (период 11—12 дней) рекомендуется посев и посадка корнеплодов, луковичных, бобовых, картофеля; прореживание всходов, уничтожение сорняков и вредителей; полив и органическая подкормка (только корневая); обрезка растений для замедления роста побегов; обрезка усов земляники, выкопка цветочных луковиц, клубнелуковиц и клубней на хранение; срезка цветов, предназначенных для долгих перевозок и хранения; сбор урожая для длительного хранения; заготовки впрок (сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой).



Серия сообщений "Полезности":

Часть 1 - Как выбрать хороший нож (В помощь хозяйкам)
Часть 2 - Полезные советы.Как....
...
Часть 8 - А что на окне? Красивые картинки оформления окна
Часть 9 - Из старых джинсов
Часть 10 - Влияние фаз луны на рост растений
Часть 11 - Ароматизатор
Часть 12 - Диван своими руками
...
Часть 39 - Какие растения помогут противостоять атакам комаров?
Часть 40 - Кухонный декор: плетем косы из лука
Часть 41 - >Идея для хранения обуви!




Серия сообщений "Растительный мир":

Часть 1 - Некоторые не совсем-всемизвестные фруктовые садовые растения.
Часть 2 - Как вырастить дома свой имбирь
Часть 3 - Как вырастить дома АВОКАДО
Часть 4 - Как вырастить лилии на даче
Часть 5 - Влияние фаз луны на рост растений
Часть 6 - Пеларгония (Герань)
Часть 7 - Бегония клубневидная /Begonia tuberhybrida
...
Часть 50 - МАНЖЕТКА: МАЛЕНЬКАЯ ЗВЕЗДА КЛУМБЫ
Часть 51 - Лесные "скромники" или "агрессоры"
Часть 52 - Советует почвовед-эколог Павел Траннуа:"Что губит розы: стресс или морозы"


Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 11:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самый "мужской" цветок моего сада...

Мне всегда кажется, что дельфиниум – это мужской цветок – высокий, сильный, устойчивый , красивый, долго радующий глаз. Не цветок, - а подарок души !
Это одно из моих самых любимых растений сада, но растет он далеко не у всех, это растение не для ленивых, многие от него отказываются, потому что оно быстрорастущее и очень высокое, а значит его необходимо подвязывать к опоре в ветреную погоду. На мой взгляд – это единственный минус, а все остальное- только плюсы. Дельфиниум морозостоек, выдерживает даже бесснежные зимы, отлично переносит пересадку и деление, многие сорта цветут дважды – в июне и в сентябре. Его цвета могут удовлетворить абсолютно любые вкусы, а среди синих и голубых цветов равных у него нет. В июне и июле, в самый разгар лета , после пионов и ирисов зацветают дельфиниумы и сад наполняется необыкновенным очарованием, продолжающимся довольно долго – от 30 до 50 дней.
Свое название это растение получило еще в Древней Греции за сходство его бутонов с телом дельфина. В России его именовали шпорником или живокостью, считалось, что он помогает от переломов костей и ушибов.
После цветения дельфиниум теряет свою декоративность и побеги надо срезать. Чтобы не было «дырок», около дельфиниумов лучше всего посадить физостегию с прочными прямыми стеблями, она зацветает позже , достаточно высока и скроет шероховатости в интерьере. Кусты дельфиниума я размножаю делением взрослого куста, в посадочную ямку необходимо добавить фосфорные и калийные удобрения, перегной и перепревший навоз. На одном месте дельфиниум растет три года, а потом его желательно пересадить.









Мне кажется, что без этих роскошных цветов в саду было бы очень скучно...
Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 11:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Чужая_невестка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТЕНИЯ

Это вещь нужная при составлении цветников, поэтому копирую его сюда, не раз бывало, что ссылки становятся битыми...Читаем
Взято отсюда.

Рубрики:  дача

Без заголовка

Четверг, 02 Июня 2011 г. 11:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Растения-сидераты

 http://supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1001827


 

 

Люпин, Lupinus
Люпин, Lupinus Ячмень Настурция, цветение Овес Настурция, цветение

Природа не терпит пустоты. Только что аккуратно вскопанная или прополотая грядка мгновенно зарастает сорняками. И в бесконечной борьбе с ними победителей не бывает. Но если враг не сдается, его берут в союзники.

Масличная редька – однолетнее растение семейства крестоцветных. Если ее посеять в конце июля – начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Обладает фитосанитарными свойствами – уничтожает возбудителей болезнейнекоторых растений. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей. Хорошо растет на разных почвах. После масличной редьки на грядке можно сажать различные культуры, кроме крестоцветных. 

Белая горчица дает много зеленой массы, особенно в дождливые годы. Обладает фитосанитарными свойствами. Хорошо растет на некислых неплодородных суглинках и супесях. Корень достигает 2–3 м в глубину. Во время цветения ее надо скосить, затем измельчить и прикопать. После белой горчицы будет отлично расти лук.

Люпин удобно выращивать как сидерат на маленьких участках – растение очень декоративное и дает много зелени. Его корень достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. Как у всех бобовых, на его корнях формируются крупные наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот, наземная часть также накапливает много азота. После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Люпины содержат алкалоиды, они своего рода санитары почвы.

Больше всего зелени у люпина нарастает в период формирования цветков и цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15–20 см (чем больше зеленой массы, тем глубже). Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать. 

Настурцию некоторые садоводы считают лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно 2–3 растения на квадратный метр. Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под 
яблонями – ее не любит зеленая тля.

Все зерновые культуры (овесозимая рожь) улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием.

Гречиха быстро растет, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием, ее рекомендуют сажать на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами, так как она хорошо рыхлит землю. 

Там, где вы хотите посадить картофель, должны расти бобово-злаковые смеси. Сеют их после уборки ранних культур, а почву с ними перекапывают осенью.

Рубрики:  дача


Поиск сообщений в Elmira1964
Страницы: 228 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь