-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ellushka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2010
Записей: 2529
Комментариев: 118
Написано: 3541

[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Торт "Новогодняя Елочка"

Вторник, 03 Мая 2016 г. 15:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Безе новогоднее “Ёлочки”

Вторник, 03 Мая 2016 г. 15:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Оделайна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

1354649423_dXx9pwTKDgA (450x552, 46Kb)Ингредиенты на 30-40 штук:
4 яичных белка
300 г сахара
½ ч.л. зеленого чая матча или щепотка пищевого красителя
разноцветные посыпки для украшения

Белки кладем в миску, добавляем весь сахар. Ставим миску на водяную баню и, подогревая на медленном огне, при постоянном помешивании доводим до растворения сахара. Смесь при этом не должна нагреться выше 43 0С. Снимаем миску с бани и ставим на стол. Миксером на высокой скорости взбиваем белки до острых пиков. Если вы набрали смесь в ложку, перевернули ее и белки не упали – масса взбита достаточно хорошо. Добавляем краситель или чай матча и еще раз взбиваем до равномерного окрашивания массы.

Кладем белки в кондитерский мешок с тонкой насадкой-звездочкой и отсаживаем на застеленный пергаментом противень безе в виде елочек-пирамидок. Украшаем посыпками. Ставим противень в разогретую до 100-110 градусов духовку и сушим в течение 1,5-2 часов. Если духовка греет слишком сильно – слегка приоткройте дверцу.

Рубрики:  Новый год

Красивый платок для храма

Вторник, 03 Мая 2016 г. 15:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Оделайна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Чем хороши подобные платки?

1) они не спадают с головы даже при поклонах,

2) закрывают плечи, что немаловажно летом, когда хочется одеть сарафан, но из-за открытых плеч приходится от него отказываться

3) очень красивы и эффектны!

Особенно на венчании невеста будет невероятно хороша в таком платке Шьется такой платок из гипюра, фистонного кружевного полотна, просто из шелка и обшивается соответствующим кружевом. Расход: при ширине гипюра 140-150 см из 110-120 см у вас выйдет 2 платка; кружево на данный размер 3-3.5 метра (на 1 платок); 1.5- 1.6 метра косой бейки в тон; 1.5 м тонкой атласной ленточки; 2 концевика (или 2 бусинки).

далее...

 

Рубрики:  Имидж. Мода.

Вязание в технике ЭНТЕРЛАК. Мастер-класс и видео

Суббота, 19 Марта 2016 г. 16:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Автор: Алчон


Нашла, конечно же, не новую технику вязания. Но мне показалось интересным и захотелось, чтобы этому кто-нибудь тоже научился.
Вот что у меня получилось:


читать далее
Рубрики:  Вязание/спицы - уроки, энциклопедия.

Шапка и митенки ломанным узором

Среда, 09 Марта 2016 г. 18:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinaida-k [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


МИТЕНКИ

Среда, 09 Марта 2016 г. 17:39 + в цитатник
Это цитата сообщения зверобой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

Как вязать бактус

Среда, 09 Марта 2016 г. 14:57 + в цитатник
Это цитата сообщения ellmirchik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

4071332_ (525x700, 72Kb)
 
4071332_tt (525x700, 75Kb)

Знаете, что такое бактус? Это очень модный и очень удобный, очень своеобразно связанный шарф! Как его правильно вязать, а как завязывать? 

Классический бактус вяжется только платочной вязкой!!! Разновидность бактуса - кариус - вяжется чулочной вязкой. 

На один бактус надо 1-2 мотка пряжи (в зависисмости от ее толщины). Спицы также подбираются по толщине ниток. Обычно используют номер 4 или 5, хотя многое зависит от толщины ниток. Слишком плотно связаный бактус будет выглядеть грубовато! 

Размеры сугубо индивидуальны, но обычно они примерно такие: 

4071332_ttt (499x302, 17Kb)

 

 

Для точного расчета, как обычно, свяжите образец и прикиньте количество петель, который нужно добавить и количество рядов, за которые это необходимо сделать. Обычно это прибавления в каждом 4-ряду, но всё зависит от ваших размеров, поэтому здесь может быть и в каждом 3-м, и в каждом 5-м! 

Для примера расчет и принцип вязания с прибавлением в каждом 4-м ряду: 

Набрать 4 петли. 
1 ряд. 1 лиц. (т.е. кромочной не надо, первая петля провязывается лиц. для получения красивого узелкового края), 1 накид, до конца вязать лиц. петлями. 
2 ряд. Провязать весь ряд лиц. петлями. Накид провязать лицевой за заднюю стенку (чтобы не было дырки). 
3, 4 ряд. Провязать лиц. петлями. 
Повторять эти 4 ряда до предполагаемой середины шарфа. Дальше вязать так. 
1 ряд. 1 лиц., 2 вместе за заднюю стенку, провязать до конца лиц. петлями. 
2, 3, 4 ряди. Провязать лиц. петлями до конца. 
Повторять эти 4 ряда, пока на спицах не останется 4 петли. Их закрыть одновременно. 

Украшение вашего бактуса - это ваша фантазия. Могут быть и кисточки (
МК как сделать кисточку), и помпоны, да всё, что угодно! 

 

Источник

 

Рубрики:  Вязание/ шапочки, шарфы, носки.

Как ездить на автомобиле быстро и безопасно

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 17:34 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_victorprofessor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Хочу поделиться навыками раллийного управления автомобилем, которые применимы в любых дорожных ситуациях независимо от типа привода на вашем автомобиле. Я категорически против термина «контраварийная подготовка», т.к. не нужно учиться выходить из критических ситуаций, для вас любая, даже на первый взгляд, критическая ситуация, должна быть абсолютно штатной и вы должны четко осознавать что происходит с автомобилем в данный конкретный момент времени.

Не буду грузить большим количеством теории, а постараюсь тезисно и с помощью небольших иллюстраций изложить основные принципы управления автомобилем.


В безопасном и эффективном управлении автомобилем нет никаких чудес или тайн, все основано исключительно на понимании законов физики и правильном их применении. Еще один важный момент — совершенно не важно какой тип привода у вашего автомобиля: принципы управления идентичны для любого типа привода. При этом самый быстрый и безопасный — полный привод, на втором месте — передний привод, и самый медленный и сложный в управлении — задний привод. Единственная дисциплина, где актуален задний привод — дрифт. Во всех иных дисциплинах он находится в аутсайдерах. В качестве образца для обучения мы возьмем полноприводный Subaru Outback 5 поколения.


Итак, начнём с основы основ — правильной посадки за рулём. Основная задача правильной посадки это прочная фиксация водителя в кресле и удобный доступ к рулевому колесу. Водитель должен чувствовать автомобиль пятой точкой, это позволит ему лучше понимать какие действия от него потребуются в той или иной ситуации.

1. Левая нога всегда должна находится на площадке для отдыха. Этим вы обеспечиваете своему телу дополнительный упор во время перегрузок, которые будут возникать во время движения.
2. Колени должны быть слегка согнуты в положении когда правой ногой вы выжимаете педали до упора.
3. Поясница должна быть максимально прижата к спинке сиденья.
4. Плечи должны быть постоянно прижаты к спинке сиденья.
5. Расстояние до рулевого колеса должно быть таким, чтобы вы могли положить запястье на вершину рулевого колеса не отрывая плечо от спинки сиденья.
6. Между коленями и рулевым колесом должно быть не менее 10 сантиметров.

Если коротко, то поставьте спинку кресла практически в вертикальное положение, рулевое колесо вытяните до упора на себя и вверх. Если вы привыкли ехать в лежачем положении — срочно переучивайтесь, это небезопасно.


Всё, что вам нужно знать о положении рук на рулевом колесе. Допустимо слегка смещать руки в пределах 9-10 и 2-3 часов если ориентироваться по стрелочному циферблату, но никакие другие положения рук на руле недопустимы! Обращаю особое внимание — на руле находятся обе руки. Для чего это нужно? В случае необходимости экстренного выполнения маневра (из-за угла вылетает на вашу полосу Камаз), вы не сможете его выполнить одной рукой.


Следующий важный момент — руление. Забудьте о рулении с перехватами раз и навсегда! Рулить с перехватом необходимо при маневрировании на парковке, во всех иных ситуациях в этом нет необходимости. Итак, смотрите на фото. Максимальные углы поворота рулевого колеса от нулевого положения: 180 градусов налево, 180 градусов направо. Всё! Этого достаточно для прохождения даже особо крутых скоростных поворотов. Бейте себя по рукам как только вам захочется повернуть руль в условиях трассы на больший угол т.к. это банально бесполезно. Еще один «бонус» такой методики — вы всегда в любой момент времени знаете куда и на какой угол у вас повернуты колеса.


Теперь переходим к главному — законам физики. Если вы понимаете, что происходит с автомобилем — вы можете им управлять. Важно понимать каким образом распределяется вес автомобиля по осям в той или иной ситуации.

Итак. Первая ситуация — разгон. У любого автомобиля, независимо от типа привода, во время разгона вес по осям распределяется следующим образом. Передние колеса - разгружаются, задние - нагружаются. Что это значит? В первую очередь то, что если передние, управляемые, колеса разгружены — то ни о каком маневрировании не может быть и речи. Куда вы собрались поворачивать, если у передних колес плохое сцепление с дорогой? Поэтому запоминаем: во время разгона никаких маневров рулем!


Следующая ситуация — торможение. В момент торможения происходит обратная ситуация, задние колеса - разгружаются, передние - максимально нагружаются (вес автомобиля + инерция). Что это значит? Это значит, что именно в конце цикла торможения у передних, управляемых, колес имеется максимально возможное сцепление с дорогой. Именно в конце цикла торможения необходимо выполнять маневрирование. Причем очень важно начать маневрирование моментально, без паузы, т.к. задержка приведет к тому, что будет потеряна загрузка передней оси и следовательно повышенное сцепление передних колес с дорогой.


Теперь о связи педали акселератора и углах поворота рулевого колеса. Как мы уяснили ранее — разгоняемся мы только на прямых колесах. Именно когда руль стоит прямо вы имеете право полностью утопить правую педаль в пол. А чем больше угол отклонения рулевого колеса от нулевого положения — тем меньше предельные обороты двигателя в данный момент. Этот момент нужно натренировать на уровне рефлексов. Еще научите себя плавно работать с педалью газа. Никаких «нажал-отпустил» (это пригодится далее, при тренировке боковых скольжений).


Подробнее изучим протектор на шинах. Обратите внимание на небольшие поперечные канавки-ламели — именно они (вместе с шипами) обеспечивают сцепление колес с дорогой. Именно поэтому разгоняться и тормозить нужно только на ПРЯМЫХ колесах.


Вот хороший пример. Автомобиль движется прямо, вы резко поворачиваете руль в сторону. Ламели на протекторе встают практически параллельно направлению движения автомобиля. Очевидно же, что в таком положении сцепление у шин в разы хуже, чем когда колеса стоят прямо. Это справедливо как для моментов ускорения, так и торможения.


Эффективнее всего тренироваться зимой на льду замерзшего водоема. Это связано с тем, что на льду очень низкое сцепление шин с дорогой и без использования загрузки передней оси на торможении - выполнить маневр будет просто невозможно. Если же тренироваться на сухом асфальте, то у шин будет отличный «держак» даже в предельных режимах — в результате вы можете делать всё совершенно неправильно, но при этом вас будут спасать шины.


Для тренировок вне дорог общего пользования рекомендуется отключать как минимум контроль тяги (traction control), а как максимум — полностью систему курсовой устойчивости (ESP). Контроль тяги отключается абсолютно на всех автомобилях и отвечает за возможность увеличить обороты двигателя, если электроника определит пробуксовку ведущих колес и ограничит тягу. Систему курсовой устойчивости на современных автомобилях обычно делают неотключаемой ради вашей же безопасности. Иногда можно услышать — «Мне ESP мешает нормально ехать». Запомните, этот человек совершенно не умеет управлять автомобилем, при этом считает себя «профессионалом». Итак, чтобы «подружиться» с системой курсовой устойчивости надо знать как она работает.

Работает она невероятно просто. Для работы она использует акселерометр, датчики вращения колес и датчик угла поворота рулевого колеса. Вмешаться в управление она может двумя способами: выборочное подтормаживание колес, ограчение подачи топлива. Откуда система стабилизации «знает» что нужно сделать? Всё элементарно просто! Система стабилизации пытается направить автомобиль туда, куда хочет водитель. А определяет она это по датчику угла поворота рулевого колеса! Куда повернуты колеса — туда и будет направлять автомобиль система стабилизации.


Из этого делаем элементарный вывод — если ехать правильно (даже с боковыми скольжениями), то система стабилизации вмешиваться в работу не будет.

Еще один момент — во время тренировок не пытайтесь использовать спортивный или ручной режим коробки передач. Первый увеличивает чувствительность педали акселератора, чем усложняет процесс обучения, второй - просто отвлекает на ненужные действия, поверьте, электроника лучше знает когда нужно переключаться.

Переходим непосредственно к поворотам. В них вся суть эффективного управления автомобилем, т.к. на прямой дороге все решают только лошадиные силы под капотом, а вот на поворотах все зависит от мастерства водителя. Сейчас не будем подробно останавливаться на траекториях прохождения поворотов, единственное, что отмечу — любой поворот нужно стараться проходить по той траектории, при которой угол поворота руля будет минимальным.

Итак, алгоритм действий очень прост. Любой поворот разбивается на три этапа.
1. Торможение. Как помним из прошлых тезисов руль на этом этапе стоит строго прямо. Тормозить нужно интенсивно и обязательно четко рассчитывать дистанцию до точки, в которой будет начат следующий этап. Важно, чтобы вы могли начать следующий этап без паузы после торможения. Чем круче поворот и чем выше скорость — тем интенсивнее нужно тормозить. На скоростных плавных дугах не обязательно нажимать тормоз, иногда может быть достаточно просто сбросить газ. На этом этапе важно научится чувствовать как под сброс газа и/или торможение автомобиль «клюет носом».

2. Маневрирование. Четким движением рук вы поворачиваете руль на нужный угол, чтобы направить автомобиль в поворот. В этот момент вы задаете новый вектор движения для автомобиля. Передние управляемые колеса максимально загружены и имеют превосходное сцепление с дорогой. Этот этап проходится на ровном газу.

3. Распрямление траектории. Как только вы пройдете вершину поворота по касательной — плавно возвращайте руль в нулевое положение одновременно добавляя тягу. Как только руль встанет прямо — можно начинать интенсивно разгоняться.



Связки поворотов проходят аналогичным образом, с той лишь поправкой, что нужно планировать действия не только на ближайший поворот, но и сразу на следующий. Это важно в тех случаях, когда повороты имеют различную крутизну и не стоит пытаться пройти первый поворот по кратчайшей траектории т.к. в этом случае вы не попадете на начало оптимальной траектории для прохождения следующего поворота.


Теперь давайте познакомимся с такими явлениями, как снос и занос, которые большинство водителей путает и не видит разницы. Усугубляет ситуацию терминология, которая допускает возникновение «заноса передней оси». Чтобы не путаться, предлагаю внести ясность. Итак, снос — это потеря сцепления с дорогой у передних управляемых колес автомобиля. Занос — это потеря сцепления с дорогой у задних колес автомобиля. Ни того, ни другого не нужно бояться, т.к. это абсолютно штатные режимы управления автомобилем. Возникновение заноса или сноса указывает на то, что вы допускаете ошибки в управлении автомобилем, но чем раньше вы среагируете, тем будет лучше.


Еще раз посмотрим на распределение массы автомобиля по осям. Случай первый — вы повернули руль на скорости, не используя прием загрузки передней оси. Что произойдет? Верно, передние управляемые колеса потеряют сцепление с дорогой, автомобиль продолжит движение по той траектории по которой он двигался ранее. Снос передней оси может возникнуть на входе в поворот, когда вы пытаетесь выполнить маневр недостаточно загрузив переднюю ось для данных дорожных условий. Но что произойдет в ситуации, когда вы загрузили переднюю ось интенсивным торможением и во время торможения начали выполнять маневрирование? Произойдет занос задней оси! Ведь в этот момент задние колеса полностью разгружены, а вы еще продолжаете тормозить.


Итак, в случае сноса передней оси единственное, что вам нужно сделать — вернуть обратно сцепление передних колес с дорогой. Поэтому первым делом ставите руль обратно в нулевое положение и тормозите.


Здесь стоит сделать важную ремарку, которую очень тяжело натренировать на уровне рефлексов. Возьмем стандартную дорожную ситуацию. Крутой поворот, вы недостаточно оттормозились, не загрузили переднюю ось, повернули руль и... ничего не произошло. Автомобиль скользя передними колесами уверенно движется в направлении обрыва/отбойника не реагируя на ваши попытки повернуть руль. Самая серьезная ошибка в этой ситуации — попытка повернуть руль в сторону поворота на больший угол. Это прямой путь в отбойник! Объясняю почему. У вас передние колеса уже скользят, если вы повернете их на еще больший угол, то протектор не способен зацепиться за дорогу когда ламели на нём не перпендикулярны направлению движения. Поэтому необходимо поставить руль прямо и тормозить тормозить тормозить! В реальности до края дороги может оставаться несколько метров, но и этого может быть достаточно, чтобы передние управляемые колеса смогли зацепиться за дорогу и дать возможность повторить маневр поворота.

А что же делать в случае заноса? В интернете набирает популярность картинка, на которой показаны варианты действия в случае заноса на переднем, заднем и полном приводе. В ней есть доля здравого смысла, но очень многих она вводит в ступор и непонимание, как же действовать в реальной ситуации. Всё, что вам нужно знать: чтобы погасить занос задней оси автомобиля нужно повернуть руль в сторону заноса и затем вернуть его обратно в нулевое положение. Важно держать ровный газ во время выполнения маневра. Категорически нельзя резко тормозить или ускоряться во время маневрирования (но это мы уже знаем из прошлых тезисов). Только после того, как вы погасили занос поворотом руля в его сторону и последующим возвратом руля в нулевое положение, можно переходить к следующим действиям: здесь всё в ваших руках, ведь руль стоит прямо. Хотите ускорится — нажимайте газ, не вписываетесь в поворот - притормозите.


Теперь самое эффектное (не путать с эффективное) — боковые скольжения (контролируемый занос). Здесь во-первых стоит отметить то, самое важное, различие между автомобилями с разными типами привода. Полноприводные автомобили имеют преимущество над моноприводными в том, что они могут ускоряться во время боковых скольжений. Заднеприводные автомобили в заносе вообще не могут ускоряться, переднеприводные в заносе могут как минимум не терять скорость. И только полноприводные автомобили могут начать набирать скорость ещё во время боковых скольжений.


Быстрое и эффективное управление автомобилем не подразумевает продолжительных боковых скольжений, т.к. любое скольжение это потеря времени в условиях гонки. Поэтому быстрее всех едет тот, кто использует минимальное количество скольжений (используя занос задней оси автомобиля для того, чтобы довернуть его в поворот). Но чтобы ездить без скольжений — надо уметь хорошо ездить «боком», чтобы чувствовать автомобиль.

Небольшая видео-пауза.


Как поставить автомобиль «боком»? Про «ручник» сразу забываем и больше никогда не вспоминаем — это стояночный тормоз и ни для чего, кроме фиксации автомобиля на месте он не должен использоваться!

Лучше вспомним картинку с загрузкой по осям при торможении. Если мы начнём маневрирование во время торможения, то тем самым спровоцируем занос задней оси. Ведь она разгружена, а мы в этот момент тормозим, допуская замедление в том числе и задних колес, одновременно задавая рулем новый вектор движения для автомобиля. В этот момент задняя ось начнёт боковое скольжение.


Теперь важно взять скольжение под контроль и не допустить развития избыточного заноса. Первое, что нужно запомнить: ни в коем случае не отпускать газ (вспоминаем, что работаем с педалью газа очень плавно ориентируясь на текущее положение рулевого колеса), т.к. сброс газа моментально прекратит боковое скольжение. Второе — как только началось боковое скольжение руль нужно моментально вернуть в нулевое положение. Всё, с этого момента автомобиль едет «боком», но дальнейшее маневрирование осуществляется исключительно с помощью педали газа. Допускаются лишь легкие, корректирующие подруливания, на очень небольшие углы.


Во время боковых скольжений вы управляете автомобилем только с помощью педали газа. Если вам необходимо уйти на внешний радиус — плавно прибавляем тягу. Не вписываетесь в поворот — плавно уменьшаем тягу. Еще один важный момент, который хорошо виден на фото. Во время эффективных боковых скольжений руль может быть повернут либо в сторону поворота, либо прямо. Поворот руля в сторону заноса, хоть и выглядит эффектно, но означает одно — вы допустили ошибку и рулем пытаетесь погасить избыточный занос. Если у вас не отключена система стабилизации ESP она вас моментально одернет, как только вы повернете руль в сторону заноса, имейте это ввиду.


Еще один важный момент в общем понимании управления автомобилем в условиях трека. На ровном газу автомобиль может двигаться только по дуге. На любых прямых участках автомобиль должен сначала максимально интенсивно ускоряться и сразу же максимально интенсивно тормозить. Запомните, чем быстрее вы едете, тем сильнее вам нужно тормозить. Это может быть незаметно со стороны, но знайте, что всегда перед маневрированием нужно тормозить, а до начала торможения нужно максимально ускоряться, т.к. этот момент инерции добавится к загрузке передней оси, позволив вам совершить маневр эффективнее.


Конечно в реальных условиях существует еще множество факторов, влияющих на качество сцепления колес с дорогой. Если посмотрите онборд съемки раллийных заездов, то можете обратить внимание на то, что пилоты часто выполняют микроподруливания даже при движении по прямой - на самом деле это один из способов получить обратную связь по наличию зацепа на передних, управляемых колесах. Если автомобиль реагирует на легкое отклонение руля — зацеп есть, если продолжает двигаться по старой траектории — сцепление передних колес с дорогой плохое.


И в завершении онборд съемка, в которой можно я намеренно попытался показать поведение автомобиля при сносе и заносе. Обратите особое внимание на моменты, когда автомобиль сначала не реагирует на вращение рулем и начинается снос передней оси, а потом, после возвращения руля прямо и дотормаживания маневр получается. Аналогично с избыточным заносом задней оси, который приходится гасить быстрым поворотом руля в сторону заноса и последующим возвращением его в нулевое положение.


Вроде хотел кратко попытаться изложить основную суть, а получился текст на 18 тысяч знаков и 24 фотографии-иллюстрации. Надеюсь не сильно загрузил и статья окажется полезной.

Все описанные выше приемы можно и нужно тренировать на дорогах общего пользования (но без отключения системы курсовой устойчивости, и когда поблизости нет попутных или встречных автомобилей). Чтобы освоить безопасное управление автомобилем нужна практика, поэтому я рекомендую всем по возможности выезжать зимой на специальную ледовую трассу для совершенствования навыков управления автомобилем.

В общем все решает гравитация и умение правильно ей пользоваться.

http://victorborisov.livejournal.com/274875.html

Рубрики:  Авто

мастер-класс по вязанию красивых варежек.

Среда, 17 Февраля 2016 г. 19:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Мамчик_Плюшевый [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

PassionForum.ru

http://www.passionforum.ru/posts/34418-varezhki.html

варежки

marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
04.01.2016 08:46
 

честно сперто с инета. мастер-класс по вязанию красивых варежек.

варежки

Хотела бы вам рассказать, как связать интересные и теплые варежки на зиму.

Вам понадобится: пряжа 100% альпака (Seam Alpaca Peruana 50 гр 167 м) два мотка, спицы чулочные №3, дополнительная спица или булавка, крючок.

151220020023246c6eab3416c44e9ec2d448d6c6bf46 (700x466, 312Kb)

Итак, преступим:

Вяжем в две нити, набираем на чулочные спицы 48 петель и распределяем, получается по 12 петель на каждой спице:

151220020024f5c030ff2e55576274251676f0dcddd7 (700x466, 237Kb)

По кругу вяжем резинкой 2 на 2 (2 лиц.п, 2 изн.п) 10 рядов:

151220020024e0f0afab43baefa087402a4fa06f0ac0 (700x466, 233Kb)

Затем на первой спице провязываем 10 лицевых петель, 2 изнаночные, на второй спице 2 изн.п, 4 лиц.п, 4 изн.п, 2 лиц.п, на третьей спице 2 лиц.п, 4 изн.п, 4 лиц.п, 2 изн.п, на четверной спице 2 изн.п, 10 лиц.п. — это был наш первый ряд рисунка.

Раппорт узора 24 п, 16 рядов. На первой спице мы продолжаем вязать 10 лиц.п 2 изн, на второй и третьей спице рисунок, на четвертой спице 2 изн.п 10 лиц.п

1512200200249a9c6337f1fa46e117a8f961d4d677fe (606x384, 249Kb)
151220020024afe7023541539e91945bc3d9cac1691e (700x689, 512Kb)

Можете пользоваться любой схемой, какой удобнее.

Показываю вам, как выглядит первый раппорт целиком:

151220020024efff9b8eca7a31c59379f812bcf94053 (700x466, 263Kb)

Мы провязали 17 рядов, 1 ряд был как бы первым и 16 рядов рисунка, далее мы вяжем по рисунку до 12 ряда (от резинки 29 ряд) берем нить другого цвета и вяжем заготовку для большого пальца. Провязываем 12 ряд рисунка на 2 и 3 спице, на 4 спице вяжем 2 изн.п, 6 лиц.п другой нитью:

151220020024050866b7cbc8bf2d38f2a23757ef64cb (700x466, 247Kb)

Потом возвращаем их обратно:

151220020025774244cafa3f90eb80a5e5d2ea643168 (700x466, 252Kb)

И провязываем основной нитью лицевыми петлями:

23

Вяжем дальше, покажу, как выглядят 3 раппорта узора:

1512200200253c19a0e84a7115832376e4a8e06cf44a (700x466, 209Kb)

151220020025c0399cd0cd2288711622d2eb23cff52d (700x466, 231Kb)

Вяжем до тех пор, пока не «спрячем» пальцы, как на картинке ниже, у меня получилось до 6 ряда 4 раппорта, у вас может получится и больше, и меньше:

1512200200253d8409acd7ca7d675aa818b78ac32ea1 (700x466, 270Kb)

Делаем убавки в каждом ряду. Провязываем в 7 ряду на первой спице 7 лиц.п, 2 лиц.п вместе, 2 лиц.п вместе, 1 лиц, на второй спице 1 изн.п, 2 вместе, 2 вместе, оставшиеся петли по рисунку, на третьей спице по рисунку до 5 последних петель их провязываем: 2 вместе, 2 вместе, 1 изн.п, на четверной спице 1 лиц.п, 2 вместе, 2 вместе, 7 лиц.п. Так вяжем до тех пор, пока на каждой спице не останется по 2 петли. Берем крючок, отрезаем нить и продеваем через оставшиеся 8 петель, выворачиваем на изнаночную сторону, затягиваем, завязываем и прячем.

4336437_15122002002595dd1cdbe7d1ec216dc2f9495cce8e38 (700x466, 26Kb)

Начинаем вязать палец. Убираем нить другого цвета и вставляем в петли спицы так, чтобы на каждой спице было по 4 петли:

4336437_15122002002550904daa8d28a42071e0bc1ba1fb45df (700x466, 58Kb)

Вяжем 15-18 рядов, затем делаем убавление в 16-19 ряду, надо сделать 4 убавки, то есть убавить один раз на каждой спице, 17-20 ряд все лиц.п, 18-21 ряд снова 4 убавки и остается на спицах 8 петель. Берем крючок, продеваем через оставшиеся петли, затягиваем, завязываем и прячем на изнаночной стороне.

151220020025073828dab10354b37c4dea696f0a78f2 (700x466, 217Kb)

Точно также вяжем варежку для другой руки, только петли для пальца будем оставлять в другом месте — на 1 спице уже 13 ряда:

15122002002569872fe276357b4aa9249530cb2d18a1 (700x466, 255Kb)

Готовые варежки:

15122002002587acf5657ad0574012bffe63a22bd717 (700x466, 376Kb)

1512200200265958922b9b606ea9de6837021380e8e2 (700x466, 381Kb)
151220020026605d60243f4f778073cd74d999c65057 (700x466, 356Kb)

15122002002674540eac982ce742a470dd3837b4855a (700x466, 379Kb)

Серия сообщений " митенки, варежки.":
Часть 1 - Митенки
Часть 2 - варежки, рукавички, митенки
...
Часть 40 - Как вязать перчатки (спицами) МК от Екатерины Винничек
Часть 41 - Перчатки (видео-урок)
Часть 42 - мастер-класс по вязанию красивых варежек.
Часть 43 - МИТЕНКИ
Часть 44 - Шапка и митенки ломанным узором


Вяжем по кругу разными цветами - маленький секрет

Среда, 17 Февраля 2016 г. 19:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Просто_Джаззи [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязать по кругу очень удобно различные шапочки, снуды, рукава и другие вещи. Но если мы вяжем по кругу разными цветами, с вплетением разных ниток, вам будет полезен один маленький секрет.

3256587_cvetnoe_vyazanie_po_krygy (512x384, 108Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вязание/спицы - уроки, энциклопедия.

Галстук-бабочка оригами.

Среда, 10 Февраля 2016 г. 18:44 + в цитатник
Это цитата сообщения dikulya67 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Такое стильное украшение можно сшить, затратив совсем немного времени.
1 (500x297, 83Kb) 2 (500x500, 158Kb)
далее слова автора
Рубрики:  Украшения,бижутерия

Перчатки (видео-урок)

Суббота, 23 Января 2016 г. 18:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Лада_Германовна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

Автор Rukodelochka.

В уроке расчёт и вывязывание перчаток. В перчатках можно вязать как обычный большой пальчик, так и пальчик-реглан. В этом видео уроке я покажу,как связать пальчик-реглан.

http://www.livemaster.ru/topic/461883-perchatki-video-urok

Серия сообщений " митенки, варежки.":
Часть 1 - Митенки
Часть 2 - варежки, рукавички, митенки
...
Часть 39 - Митенки-напульсники ажурные спицами
Часть 40 - Как вязать перчатки (спицами) МК от Екатерины Винничек
Часть 41 - Перчатки (видео-урок)
Часть 42 - мастер-класс по вязанию красивых варежек.
Часть 43 - МИТЕНКИ
Часть 44 - Шапка и митенки ломанным узором


Как вязать перчатки (спицами) МК от Екатерины Винничек

Суббота, 23 Января 2016 г. 18:37 + в цитатник
Это цитата сообщения АнюткаБ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 В преддверии 14 февраля хочу поделиться со всеми одним замечательным способом вязания перчаток спицами. Скажу, что пользуясь именно этим описанием, имея минимальные навыки вязания на спицах (всего-то нужно только уметь считать, вязать лицевые петли и замыкать вязание в круг), я еще в детстве связала себе  не одну пару перчаток!!

А в этом году я наконец-то связала перчатки и своему любимому! Обычные такие, черненькие, тепленькие!

перчатки

Описание взято из брошюры “Полезные советы по вязанию” (Составитель Оршевска Марина Яновна, 1991 г.) Картинки – из книги, а фото – мои.

Итак, перчатки вяжут по кругу на пяти спицах, начиная от запястья. Выполняют различными плотными и ажурными узорами, чулочным вязанием с орнаментом или цветными полосами. Расход пряжи приблизительно такой же, как и для варежек от 40 до 130 г. Знакомство с техникой вязания перчаток лучше начать с более простого варианта, когда они выполняются чулочной вязкой. Для тренировки свяжите левую перчатку.  Приступая к работе, прежде всего, снимите мерки:

снятие мерок для вязания перчаток

1. Окружность кисти
2. Длина кисти от запястья до снования большого пальца
3. Длина кисти от запястья до основания мизинца
4. Длина кисти от запястья до указательного пальца

Расчет. Свяжите на спицах № 12 чулочной вязкой контрольный образец и определите по нему плотность вязания, например 3,2 петли на 1 см. Теперь подсчитайте число петель для начала работы: 3,2 п. х 19 см (окружость кисти) = 60,8 п. Результат округлите до целого числа в сторону уменьшения (60 петель) и проверьте, делится ли оно на 4 (на число спиц). В данном примере на каждую спицу приходится 15 петель. Если число не делится на 4 без остатка, то его нужно уменьшить до кратного четырем.

Начало вязания перчатки. На 2 спицы, сложенные вместе, наберите 60 петель и освободите одну из них. Затем очень туго провяжите 1 ряд резинкой 1×1, одновременно распределяя петли на 4 спицы: первые 15 петель провяжите 1-й спицей, еще 15 петель свяжите 2-й спицей, далее 3-й следующие 15 и, наконец, последние 15 петель провяжите 4-й спицей. Провязаны все 60 петель и в работу введены 4 спицы, свободная 5-я — рабочая. К петлям 1-й спицы приколите булавку — она будет ориентиром в работе. На 1-й и 2-й спицах — петли верхней части перчатки, а 3-й и 4-й нижней (ладонь). Вязание замкните в круг, соединив нить от клубка с концом, оставшимся от набора петель. Кромочных петель нет. Теперь вяжите по часовой стрелке по внешней стороне круга резинку 1×1 (2-9 см).

Вывязывание клина для большого пальца. На левой перчатке клин располагают на 4-й спице, а на правой на 3-й. Начинают его сразу же после резинки или провязав немного основным узором. Выполняют клин с помощью прибавления петель. Первое прибавление сделайте в конце 4-й спицы: свяжите все петли, кроме последней, затем сделайте накид, провяжите последнюю петлю лицевой и опять набросьте накид — на 4-й спице стало больше на 2 петли. Начиная новый круг, придержите накид пальцем, чтобы он не соскользнул с 4-й спицы. Следующие 3-4 круга вяжите без прибавлений. Накиды провязывайте за задние стенки, чтобы не было дырочек. На правой перчатке первое прибавление сделайте в начале 3-й спицы: 1 накид, 1 лицевая, 1 накид и далее все петли 3-й спицы. Второе прибавление сделайте, не довязав на 4-й спице последние 3 петли: перед ними и после них набросьте по накиду. На спице стало больше на 4 петли. Все следующие прибавления выполняйте через каждые 3-4 круга, всякий раз не довязывая в конце 4-й спицы нечетное число петель 1, 3, 5, 7 и т.д. Когда высота клина достигнет основания большого пальца (6 см), прибавления прекратите, свяжите петли 4-й спицы до петель клина, переснимите петли клина на 2 булавки, а затем над ними наберите воздушные петли. Их должно быть вдвое меньше, чем находится на булавках (лучше набрать четное число). Далее 1 круг вяжите без изменений, а в следующем убавляйте на 4-й спице: провязывайте по 2 петли вместе лицевыми по краям отверстия. Продолжайте работу делая убавления через ряд, пока на 4-й спице не останется 15 петель (пер­воначальное число):

клин для большого пальца           клин

После этого свяжи­те перчатку до мизинца и распределите петли для вязания пальцев.

Распределение петель для четырех пальцев. Наиболее простой способ деления петель перчатки на 8 частей: 60 п.: 8 = 7п. (4 п. в остатке). Для каждого пальца по 2 части одну для верхней половины, другую для нижней (7п. + 7п. = 14 п.) остаток распределяют поровну, присоединив его к петлям верх­них половинок: 7п. +1 п. = 8п. Теперь на каждый палец приходится 15 петель. Если остаток меньше четырех единиц, его прибавляют к петлям пальцев, начи­ная с указательного. Затем к петлям указательного пальца присоединяют еще 2 (15п. + 2п.= 17п.), вычтя их из петель безымянного (15п. – 2п. = 13п.). Итак, для мизинца — 15 петель, для безымянного паль­ца — 13 петель, для сред­него 15 петель, для указа­тельного — 17 петель. Да­лее в процессе вязания об­разуют между пальцами перемычки из воздушных петель Полученный ре­зультат наносят на схему и вяжут, ориентируясь на нее (цифры на схеме, подписанные карандашом, это мои):

схема распределения петель для четырех пальцев перчатки

Отверстие для мизинца. Петли мизинца расположены в конце 2-й спицы и начале 3-й. Свяжите петли 2-й спицы до петель мизинца и снимите 9 непровязанных петель на булавку. На другую булавку посадите 7 петель с 3-й спицы. После этого забросьте на 2-ю спицу 4 воздушные петли и ею же вяжите оставшиеся петли на 3-й спице. Вязание оказалось на трех спицах, 4-я рабочая. Свяжите 3-4 круга до основания указательного пальца:

отверстие для мизинца

Вязание указательного пальца. Первым вяжут указательный палец. Его петли расположены в начале 1-й спицы и в конце 4-й — всего 17 петель. После образования перемычки число петель станет равным 21 ( 17п. + 4п. = 21 п.) Выполняют палец на трех спицах (4-я рабочая), поэтому число петель делят на 3 — по 7 петель на каждой спице. Провяжите первые 9 петель на 1-й спице, а все остальные переведите на булавки, кроме 8 последних: разделите их поровну и посадите на 2 спицы. Для удобства в работе петли 1-й спицы разделите на 2 части: первые 7 петель переведите на новую спицу, а последние 2 оставьте на прежней. Наберите на нее 4 воздушных петли и провяжите 1 петлю со следующей спицы — на каждой спице оказалось по 7 петель. Теперь вяжите по кругу до середины ногтя и после этого сделайте убавления, провязывая ряд, в конце каждой спицы вяжите по 2 петли вместе лицевой за задние стенки, пока на спицах не окажется по 2 петли. Нить оборвите, конец вденьте в иглу, удалите спицы, пришейте петли и туго стяните:

вывязывание указательного пальца

Средний палец. Его вяжут после указательного (15п. + 8п. двух перемычек = 23п.). На спицах петли следует разместить так: 8+8+7. Переведите с булавок на 1-ю спицу 8 петель с верхней половины перчатки и на 2-ю спицу 7 петель с нижней. 3-й спицей наберите 4 петли из перемычки указательного пальца и провяжите 4 петли верхней половинки. Введите в работу 4-ю спицу, провяжите оставшиеся на спицах 4 петли и к ним прибавьте 4 воздушные. На трех спицах оказались 23 петли (8+8+7). Далее выполняйте палец тем же способом, что и указательный.

Вязание безымянного пальца. Петли с булавок перенесите на спицы, начиная с верхней половины: 7+7+3. Спицей, на которой находятся 3 петли, наберите петли из перемычки среднего пальца и далее вяжите по кругу тем же способом, что и другие пальцы.

Вязание мизинца. Петли с булавок переснимите на 2 спицы. 3-й спицей наберите 4 петли из перемычки безымянного пальца — на спицах оказалось 19 петель. Распределите их так: 7+6+6. Далее вяжите палец, как и все остальные:

вывязывание мизинца

Большой палец. Выполняйте его так: петли с булавок переведите на 2 спицы, а 3-й наберите из верхнего края отверстия столько же петель сколько было воздушных. Теперь вяжите палец по кругу до середины ногтя, а затем сделайте убавления так же, как и в других пальцах. Большой палец, выполненный с помощью постепенно расширяющегося клина, вязальщицы называют палец реглан и считают, что такой способ вывязывания дает более удобную форму пальца. В конце вязания все ниточки выведите на изнаночную сторону, закрепите и обрежьте.

Источник:

 http://www.katjushik.ru/knitting/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8.html

Серия сообщений " митенки, варежки.":
Часть 1 - Митенки
Часть 2 - варежки, рукавички, митенки
...
Часть 38 - Варежки
Часть 39 - Митенки-напульсники ажурные спицами
Часть 40 - Как вязать перчатки (спицами) МК от Екатерины Винничек
Часть 41 - Перчатки (видео-урок)
Часть 42 - мастер-класс по вязанию красивых варежек.
Часть 43 - МИТЕНКИ
Часть 44 - Шапка и митенки ломанным узором


Митенки-напульсники ажурные спицами

Суббота, 23 Января 2016 г. 18:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



http://knitting-club.blogspot.com/2011/11/lace-mittens.html

 

 

 

 

 

Набрать 52 п (= 5 х 10 + 2 кромочные). Вязать прямыми и обратными рядами по схеме.

Обозначения, применяемые в японских схемах, здесь: 

http://knitting-club.blogspot.com/2010/01/japanese-chart-legend.html 

 

Серия сообщений " митенки, варежки.":
Часть 1 - Митенки
Часть 2 - варежки, рукавички, митенки
...
Часть 37 - митенки ( для Полинки)
Часть 38 - Варежки
Часть 39 - Митенки-напульсники ажурные спицами
Часть 40 - Как вязать перчатки (спицами) МК от Екатерины Винничек
Часть 41 - Перчатки (видео-урок)
Часть 42 - мастер-класс по вязанию красивых варежек.
Часть 43 - МИТЕНКИ
Часть 44 - Шапка и митенки ломанным узором


Варежки

Суббота, 23 Января 2016 г. 18:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Анастасия_Печерская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Шапка с обьемными косами

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 13:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольйя_Викторова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание/ шапочки, шарфы, носки.

Набор петель на спицы "косичкой". МК

Среда, 16 Декабря 2015 г. 08:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Козюлик [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.



Рубрики:  Вязание/спицы - уроки, энциклопедия.

Спортивная шапочка. (Видео мастер-класс).

Среда, 16 Декабря 2015 г. 08:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelochka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Спортивная шапочка. Зайцева Наталья. Сайт: rukodelochka-video.ru

Такие шапочки вяжут для детей. Они хороши тем, что закрывают ушки ребёнка. При этом вязать шапочку не сложно, основной узор - платочная вязка. При вязании шапочки можно использовать пряжу нескольких цветов. Располагайте полоски и варианты сочетания цветов по своему вкусу. Ровных петелек!

Читать далее...

Серия сообщений "малышам вязание":
шапочки детские
Часть 1 - Спортивная шапочка. (Видео мастер-класс).


Как красиво и ровно пришить рукав

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 20:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 Очень часто красота  вязаного изделия зависит от того,как мы пришьем рукав.Предлагаю вам хороший и понятный мастер-класс как именно это сделать.Надеюсь вам он поможет сделать ваше изделие совершенным.

 4979645_l_1 (600x450, 187Kb)

117821217_1187.png
Рубрики:  Вязание/спицы - уроки, энциклопедия.

Обработка кантом воротника, лацканов и карманов в вязаных изделиях

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 18:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Ли-За [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка кантом воротника,лацканов и карманов в вязаных изделиях

 


Подобным образом можно обрабатывать воротник, лацканы, клапаны карманов.
 
Нам необходимо связать планочку.
1. Как выполнить планочку : измеряем длину обрабатываемого среза. Посчитала сколько петель. Ширина полученного канта в готовом виде 1,5 см. Значить ширина всей планка 3 см. (1,5 см на лицевой стороне и 1,5 см на изнаночной). Посчитала сколько рядов, у меня вышло 6 рядов. Набрала бросовой нитью необходимое колличество петель, провязала ряда 4, меняем на основную нить, провязала на основной плотности каретки (как на изделие) 3 ряда. Затем меняю плотность машинки на 2 единицы больше, провязала 1 ряд. Возвращаем плотность машины на 2 единицы меньше и провязываем еще 3 ряда. Меняем нить на бросовую и провязываем 4 ряда. Снимаем с машины и слегка отпариваем, придавая ширину планки 3 см. Планка готова.
Вот наша заготовка, нам необходимо ее с изнаночной стороны хорошо приутюжить с паром, растянув до необходимой ширины. В данном случае-это 3 см.
2. Предположим, что это наш воротник. Мы будем обрабатывать правый верхний угол. Нам необходимо наметить на изделии ширину канта. В данном случае-это 1,5 см. Контрастной ниткой прокладываем линии, тем самым обозначая угол, который нам и предстоит формировать. Кетлевать планку мы начинаем на лицевой стороне изделия.

 
3. Кетлевку удобней всего выполнять вот такой толстой игл
 
4. Теперь у одного края планочки распускаем бросовую нить, оставив в итоге всего один ряд.
 
 
5. Укладываем к намеченной линии нашу планочку, заправляем иголку с ниткой основного цвета и начинаем прикетлевывать планку швом назад иголка.
 


 
6. Доходим до уголка.
 
7. Вот здесь нам хорошо видно пересечение линий, где нам необходимо формировать уголок.
 

 
8. Надеваем на иголку последнюю петельку. 
 
 
Надеваем на иголку вторую и тертью петлю
 

 
Прошиваем три вместе петли
 
9. Теперь снова выводим иглу через три петли и немного туже затягиваем стежок.
 


 
10. Теперь укладываем следующую петельку.
11.Возвращаем нашу иголку обратно в три петли и захватываем следующую петлю. Затягиваем петельку немного туже.
 
 
Вот так получиться с изнаночной стороны.
 
 
13. Теперь начинаем кетлевать точно также другой срез планки, на изнаночной стороне изделия. Распускаем бросовую нитку, оставив один ряд. Прикетлевываем планку так, чтобы получилось перекрыть нить .


 
14. Доходим до уголка и выполняем все точно также, как делали раньше. Закрепляем три петли.
 




 
 
15. Теперь нам необходимо отутюжить кант с уголком. Через проутюжельник хорошо с паром утюжим обработанные срезы.
После того как убрали утюг, потяните уголок немного вверх, тем самым мы придадим ему форму прямого угла.
 
16. Еще раз приутюжим уголок с одной и с другой стороны.
 
Вот и все. На данном образце я попробовала сделать кант совершенно другим цветом. Поэтому подобным образом можно делать отделочный кант на изделии
 
Источник osinka.ru
Рубрики:  Вязание/спицы - уроки, энциклопедия.

Круговое вязание, правило круга

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 18:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Люмлия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

4-14 (480x360, 188Kb)

 

Круговое вязание начинается с центрального кольца, которое можно выполнить двумя способами, об этом см. здесь. Каждый круговой ряд имеет четкое начало и конец. Начинается он с петель подъема, которые соответствуют высоте выполняемых столбиков, вяжется с выполнением равномерных прибавок и заканчивается с помощью соединительного столбика.

Для того, чтобы круг получался плоским и ровным, нужно соблюдать "правило круга".

далее...
Рубрики:  Вязание/ крючком (видеоуроки), МК

Реглан сверху

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 18:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Le1811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вместо предисловия.
Данный текст не является пособием по вязанию и не претендует на строгое следование вязальным канонам. Это лишь попытка внятно рассказать и показать, как вяжу реглан я.
Грамотный критический взгляд, как всегда, приветствуется.


Часть 1. Снятие мерок
Для выполнения расчетов нам потребуется 12 мерок. Обмеряться нужно в хорошо прилегающей одежде, подпоясавшись по талии слегка натянутой лентой. Рисунок и описание выполнения помогут вам сделать это без труда.
1. Обхват шеи (ОШ) – измеряют у основания шеи, сантиметровая лента должна пройти по яремной ямке и седьмому шейному позвонку.
2. Обхват груди (ОГ) – измеряют по наиболее выступающим частям груди и лопаток
3. Обхват талии (ОТ) – сантиметровая лента проходит строго горизонтально по естественной линии талии.
4. Обхват бедер на уровне длины изделия (ОБди) – измеряется горизонтально на уровне длины изделия.
* удобнее всего надеть подходящую по длине вещь и измерить
5. Обхват верхней части руки (ОРвч) – измеряется горизонтально по самой широкой части руки.
6. Обхват запястья (ОЗ) - измеряется горизонтально в месте сочленения предплечья и кисти.
7. Длина регланной линии переда (ДРЛп) – диагональная мерка от середины ключицы до подмышечной впадины.
*зажимаете подмышкой карандаш и измеряете
**намеренно не пользуюсь меркой "высота груди", которую обычно используют для определения длины регланной линии, поскольку у дам с маленькой грудью этот вариант еще может быть актуален в бесподрезных вариантах , тогда как обладательницы пышных форм на выходе получат очень сильно спущенную пройму

8. Длина изделия до линии талии ( ДИ до лт) – вертикальная мерка, измеряемая по корпусу от подмышки до линии талии.
9. Длина изделия от линии талии (ДИ от лт)- вертикальная мерка от линии талии до предполагаемой длины изделия.
10. Длина изделия (ДИ) – вертикальная мерка, измеряется по спинке от седьмого шейного позвонка до горизонтальной линии длины изделия, учитывая прогиб на линии талии.
* если вы вяжете вещь без приталивания, то 8 и 9 мерки не нужны

11. Длина рукава по внутренней стороне руки (ДР) – вертикальная мерка от подмышки до кисти.
12. Высота ростка (ВР) – измеряется вертикально от седьмого шейного позвонка до яремной ямки.
* некорректное название мерки по определению, поскольку росток- это вырез для шеи от середины спинки вверху до плечевых срезов. В нашем случае, это надвязывание недостающего полотна со стороны спинки, рукавов и частично переда для формирования округлого выреза горловины.
* проще всего измерить на футболке «под горло» см. фото
* чем сутулее фигура, тем больше эта мерка.


Схема снятия мерок


В моем случае, высота ростка будет порядка 6 сантиметров.



Часть 2. Расчет .

1. Вяжем образец, обрабатываем и замеряем плотность вязания.

2. Переводим сантиметры мерок в петли и ряды.

3. Расчет петель для начала работы. Использую следующие мерки:

ОШ = 90 петель
ОГ = 184петли
ОРвч = 60 петель
ВР = 20 рядов
ДРЛп = 56 рядов


Схема распределения петель.



Ширина регланной линии 2 петли.
90 петель – 8 петель(регланные линии) = 82 петли
82 петли : 6 частей = 13 петель + 4 петли в остатке
По 1 части на рукава -13 петель , по 2 части и ½ остатка на перед и спинку - 26петель+2 петли= 28 петель

Петли рукавов округляем до хорошо дробящегося числа, в данном случае до 12 петель.
По 1 петле прибавляем к переду и спинке. Итого: перед и спинка по 29 петель.

Теперь нужно просчитать часть ростка провязываемую до линий реглана переда в частях, число которых будет равно числу петель которые надо вычесть из спинки и прибавить к переду.
Для этого и нужно было округлять число петель рукава до нормально дробимого.
12 петель : 3 петли = 4 части
* часть = количеству петель переносимых со спинки на перед = ½ рядов частичного вязания, выполняемого до регланных линий переда

Т.е. из петель спинки вычитаем 4 петли и прибавляем их к петлям переда.
Спинка: 29петель - 4 петли = 25 петель
Перед: 29 петель + 4 петли = 33 петли
Разница между передом и спинкой составляет 8 петель, которые мы добавим прибавками в регланных линиях со стороны спинки, провязав 8 рядов частичного вязания ( шагом в 3 петли) до регланных линий переда.
* разумеется, регланные прибавки делаем и в рукавах, но эти петли пока нас не интересуют


Таким образом, в 8м ряду выровняется количество петель переда и спинки - 33 петли.

Исходя из того, что общая высота ростка 20 рядов, 8 рядов уже провязаны, осталось 12 рядов частичного вязания с шагом 3 петли.

Длина регланной линии переда равна 56 рядам. Вычитаем 12 рядов уже провязанных частичным вязаниеми получаем, что нужно провязать еще 44 ряда.


Следующая схема поможет наглядно представить соотношение количества прибавленных петель с длиной регланных линий. Прибавляем каждый второй ряд 8 петель ( по две петли в каждой регланной линии)



Перед: длина регланной линии 56 рядов

33 п(начальные) + 28 п( прибавка регланной линии)+ 28п( прибавка регланной линии)=89петель

Спинка: длина регланной линии 20 р+ 44 р= 64 ряда

25 п(начальные) + 32п(прибавка) +32п( прибавка)= 89 петель

Остались 8 петель регланных линий, которые смело можно добавить к петлям корпуса.

Итого: в перед и спинка будут из 93 петель , что означает что на мерку ОГ выходим с погрешностью в 2 петли.

Рукава, как видите, с припуском на свободу.

* Если по расчетная длина регланной линии не позволяет сделать необходимое количество прибавок для достижения мерки ОГ, то недостающие петли добавляем подрезами, не забывая, что подрез составляет порядка 8% от мерки ОГ.
* Если получаем большее, чем ОГ, число петель, то пересчитываем шаг прибавок регланной линии ( не каждый 2й ряд, а например каждый 3й)


Самая сложная часть расчетов закончена.

4. Расчет убавок и прибавок корпуса и убавок рукава.

В развернутом виде конструкция выглядит приблизительно так.



Теперь нам пригодятся мерки:

Из мерок ДР ( длина рукава) и ДИ от лт (Длина изделия от линии талии) сразу вычитаем резинки, в моем случае это 20 рядов 2*2 и 4 ряда полой.

ОГ = 186 петель ( факт)
ОТ = 150петель
ОБди = 178ппетель
ОЗ = 36 петель
ДИ до лт = 80рядов
ДИ от лт = 40рядов
ДР = 133рядов

Убавки рукавов:
72п – 36 п = 36п ( нужно сократить в 133 рядах)
36 п: 2п= 18 раз (нужно сократить две петли в линии убавок)
18+ 1= 19 равных промежутков ( поскольку убавлять начнем не сразу подмышкой)
133ряда : 19 раз= 7 рядов
Скос рукава формируется 18 ю убавками 2х петель в каждом 7м ряду.

Убавки корпуса:
На высоте порядка 10 см от соединения регланных линий / подреза идет прямой участок.
В данном случае- 26 рядов.

* при необходимости, на высоте около 3 см можно вывязать вытачку, дальше продолжить прямой участок корпуса

80 рядов(ДИ до лт) - 26 рядов (прямой участок) = 54 ряда ( длина линии убавок)
186 п(ОГ) – 150п (ОТ) = 36 петель (нужно убавить по 2 п в двух линиях убавок)
36п: 4= 9 раз
54ряда: 9раз= 6 рядов
Скос корпуса к линии талии формируется 9ю убавками в каждом 6м ряду по 2 петли в двух линиях убавок. Первая убавка делается в первом ряду после прямого участка корпуса, последняя - на линии талии.

Прибавки корпуса:
178 петель(ОБди) – 150п (ОТ)= 28 петель (нужно прибавить в 40ка рядах( ДИ от лт) по 2 п в 2х линиях прибавок)
28п : 4= 7 раз
7 +1 = 8 равных промежутков
40 рядов : 8 частей = 5 рядов
Скос корпуса от линии талии формируется 7ю прибавками в каждом 5м ряду по 2 петли в двух линиях прибавок. Последняя прибавка в последнем, перед резинкой, ряду.

Все. Общий план работы набросан, можно приступать к вязанию.

 

 

Реглан сверху ( частичное вязание) II. Практика.

  • 7 Июн, 2011 at 7:01 PM
NB! В 14 пункте 3 части внесла изменения. Прошу прощения за неудобство.

Часть 3. Начало вязания.
1.Любым удобным способом, обеспечивающим эластичный край, набираем 90 петель.


2. Вспомогательный ряд лицевыми.


3.Объединяем в круг. Второй вспомогательный ряд лицевыми.


4. Размечаем будущие регланные линии( розовые нитки) и центральную петлю переда. Это можно сделать маркерами, нитками, английскими булавками. Чем вам удобно.


Начало вывязывания ростка.

Росток будем вывязывать частичным вязанием. Общий принцип и, как сделать, чтобы не было дырок можно посмотреть в ролике. Если эта техника для вас нова, то не поленитесь, попробуйте на образце.


5.Первый ряд- лицевой. Начало вязания- правая регланная линия спинки.
Провязываем регланную линию, делаем накид, две петли провязываем, третью снимаем с обкрутом.


6.Поворачиваем вязание на изнаночную сторону. Второй ряд. Петлю с обкрутом снимаем, две провязываем, провязываем накид, две петли регланной линии. Вторую прибавку регланной линии поднимаем из протяжки.

Провязываем две петли, третью снимаем с обкрутом

7.Третий ряд-лицевой. Обкрут вокруг первой петли подтягиваем.

Петлю снимаем, 2 лицевых, накид, 2петли регланной линии, накид, петли спинки, накид, 2 лицевых, обкрут поднимаем к петле и провязываем вместе с ней.


2лицевых, 3ю снимаем с обкрутом.
Таким образом добавили 2 части по 3 петли. Регланная линия фиолетовая, накиды голубые.


8. Четвертый- изнаночный, пятый- лицевой, шестой –изнаночный вяжем аналогично, провязывая по 3 петли рукавов.

9. Седьмой –лицевой. Последний лицевой ряд до регланной линии переда.


10. Восьмой ряд- изнаночный. Довязываем последние 3 петли до регланной линии переда.
На этом этапе количество петель переда и спинки выравнивается.
Выглядит это так.


11. Дальше вяжем с участием петель переда. Девятый ряд.


12.Десятый- изнаночный. Прибавки реглана поднимаем из протяжек.








И провязываем три петли переда.


13. Таким образом вяжем до восемнадцатого ряда, последнего ряда изнаночными.


Последнюю петлю в этом ряду не снимаем с обкрутом, а просто провязываем.


14. Девятнадцатый ряд. Первый ряд кругового вязания лицевыми. На самом деле это полтора ряда, для выравнивания кругового вязания.
Делаем накид, снимаем первую петлю.


Первую регланную линию( левая регланная линия переда) вяжем без накидов, петли рукава, накид , регланная линия ( левая регланная линия спинки- она же начало вязания), накид, спинка, накид, регланная линия, накид, рукав, накид, регланная линия, накид, петли переда, накид провязываем с вместе с петлей перед ним,





оставшиеся петли переда,накид, регланная линия, накид, петли рукава.
Т.о. провязав полтора ряда, пришли к логичной точке отсчета начала кругового вязания.

15. Двадцатый ряд. Полноценное круговое вязание, провязываем все накиды.
В готовом виде выглядит так. Начало вязания – левая регланная линия спинки.


16.Дальше вешаем счетчик и вяжем до расчетных 44 рядов.






Часть 4. Вязание корпуса с подрезами и без. Рукава.

Вариант с подрезом.

1.Сбрасываем петли рукавов ( без петель регланных линий) на нить.


2. Любым, удобным вам, способом набираем петли подреза. В моем случае набор воздушными петлями.


3. Замыкаем в круг.


4.Провязываем порядка 5-7 рядов ( до высоты вывязывания вытачки, при необходимости)


5.Переводим петли рукава с нити на спицы


6.Набираем петли из линий реглана( по 2) и из петель подреза.




7.Провязываем петли, набранные из регланных линий, по две вместе. Намечаем середину линии убавлений.


8.По достижении расчетной длины выполняем убавления скоса рукава.






Бесподрезный вариант.

1. Петли рукавов сбрасываем на нить. И объединяем перед и спинку в круговое вязание без дополнительных петель. Вяжем прямой участок корпуса.


2. Чтобы не поиметь дырок в подмышке, нужно набрать три дополнительные петли из петель полотна корпуса.
Игла только показывает из каких, набираем нитью.




3. Вяжем.




4. Выполняем убавки линии скоса рукава.
Две вместе лицевой за переднюю стенку.


Разворачиваем петлю.




Две вместе лицевой за заднюю стенку.








5.Аналогично выполняем второй рукав.


6.Рукав.
Довязали убавки до расчетных чисел. Вяжем резинку так, чтобы манжет не был слишком затянут.
Начинаем с линии убавок- две лицевых. Изнаночную вяжем одну, вторую провязываем скрещенной из протяжки, *две лицевых, изнаночная, изнаночная из протяжки* и т.д.










Готово.



Часть 5. Горловина. Корпус.

1.Горловина.
Переносим петли на спицу. Отплетаем два дополнительных ряда. Вяжем с теми же прибавками, что и в резинках рукава.




Т.к. вязание в обратном направлении дает разницу в полпетли, то в районе регланных линий я провязала три лицевых, чтобы сдвиг выглядел симметрично.


2. Доделка корпуса.
Провязываем прямой участок.


Выполняем убавки скосов до линии талии.


Затем, прибавки скосов от линии талии.


Заканчиваем работу резинкой.


Готово.


Книжки, которые помогли упорядочить мысли.


Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что трудилась не напрасно, и реглан, который свяжете вы, будет удобен в носке и красив.
Рубрики:  Вязание/спицы - уроки, энциклопедия.

Способ набора большого количества петель

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 18:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinaida-k [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Иногда затруднительно предусмотреть хвостик нужной длины для набора большого количества петель. Это верно, я обычно раза по три перенабираю - то не хватает, то слишком длинный (не люблю длинные оставлять хвосты, ниток на это жалко). Это я к чему? Есть чудесным способ набора петель, при котором не нужно думать об этом самом хвостике. Лично для меня, такой способ набора был совершенно новым, и он мне очень понравился. Он более пластичный (но при этом не слишком тянучий), чем традиционный.
Данный наборный край интересен тем, что может использоваться не только как начало вязания, но и как способ набрать дополнительные петли сбоку от вязаного полотна.
Для тех, кто о нем еще не слышал, ссылки:
http://fibergraph.livejournal.com/32800.html
http://www.youtube.com/watch?v=XFkYejFGwsI
How to Knit - The Cable Cast on Method

Ролик - на английском, но и без звука все очень понятно. На себе проверила - смотрела на ноутбуке, и звук было просто практически не слышно.
источник
_DSC0099 (520x332, 127Kb)
Рубрики:  Вязание/спицы - уроки, энциклопедия.

Ложная кетлевка горловины - мастер класс от LORA

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 18:08 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛюбашкаВК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание/спицы - уроки, энциклопедия.

МК Кеттлевка горловины в карман от helenalp75

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 17:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 
4979645_l (600x600, 302Kb)

xkjdS.png
Рубрики:  Вязание/спицы - уроки, энциклопедия.

И это все о ней! Обработка горловины спицами. Мастер-класс

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 12:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

При изготовлении трикотажных изделий важное значение имеет обработка горловины. Перечень вариантов очень разнообразен - это и отделка различными видами резинки, рулики на основе  лицевой глади, декоративный край и многое другое. Секрет успеха  заключается в безупречном соединении самого изделия и горловины.

Мастер-класс с объяснением на русском языке

Рубрики:  Вязание/спицы - уроки, энциклопедия.

Полезное в копилку 1. Окат рукава

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 12:53 + в цитатник
Это цитата сообщения KPbJCA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Как быстро и легко сделать выкройку оката рукава по имеющейся пройме

У меня при вязании вещей с рукавом всегда одна проблема, в правильном вывязывании оката рукава. Сейчас я вяжу блузку и в онлайн теме на сайте ОСИНКА нашла очень классное пояснение от мастерицы "Марья-искусница_84", за что ей оромнейшее спасибо! Само описание вот ЗДЕСЬ. Увидела я его давно, понравилось, решила что запомню где видела и благополучно забыла. Вязала платье, обыскалась, но нашла.... связала рукав по такой выкройке, лег идеально. Теперь вот и в блузке дело до рукава дошло, искала это описание снова 2 дня, перелопатила всю осинку, поэтому да простит меня автор, сохраню этот волшебный метод у себя здесь. 
Объяснение и фото автора:
"Может кому пригодится у кого нет под рукой выкройки рукава... 

Итак, ...
Рубрики:  Вязание/спицы - уроки, энциклопедия.

Вяжем рукав спицами сверху. Два МК разных мастериц. Правда, суть одна

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 11:20 + в цитатник
Это цитата сообщения koko_shik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Копилка - вязание и шитье!

16 (639x700, 461Kb)

Спасибо авторам этих двух  МК, которые показали в фотографиях и сделали очень доходчивые пояснения для всего процесса вывязывания рукава сверху вниз. И прошу у них заранее прощения за мою редактуру текста.

Хочется также  поделиться и своим опытом, сделав несколько предварительных замечаний о том, что следует иметь в виду, когда Вы задумали использовать этот способ.

1. Направление рисунка узора

Чаще всего рукодельницы спинку и перед изделия вяжут снизу вверх. В предложенном способе рукав вяжется сверху вниз, то есть, направление вязания рукава противоположно тому, как связаны перед и спинка.  А это значит, что у рукавов будет одно направление узора, а у переда и спинки - другое. Следовательно, следует заранее подумать о том, подходит ли этот способ вязания рукава для используемого узора. Когда я впервые задумала  связать рукава этим способом, то сразу натолкнулась на эту проблему.  И придумала ...

Читать далее...
Рубрики:  Вязание/спицы - уроки, энциклопедия.

Бордовый пуловер

Пятница, 17 Июля 2015 г. 16:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Olga_Belousova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Поиск сообщений в Ellushka
Страницы: [126] 125 124 ..
.. 1 Календарь