Цитата сообщения Лариса_Воронина
Яблочно - овсяное печенье от Елены Чекаловой.
Замечательное печенье!!! Я его пекла в пост , а второй раз для подруги, которая худеет.
Нам потребуется:
1 стакан грубых овсяных хлопьев ( Е . Чекалова рекомендовала 1/4 стакана отрубей, но у меня их , конечно, не было и я взяла только хлопья).
1 стакан яблочного пюре без сахара ( у меня было 4 яблока)
4 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки коричневого сахара
50 гр. рубленых грецких орехов
50 гр. кедровых орешков
( можно взять что угодно, например- семечки подсолнуха и миндаль, но в той же пропорции- поровну и всего 100 гр.)
100 гр нарезанной кураги , но у меня был только изюм.
Сначала делаем яблочное пюре. Берем яблоки ( лучше сочные ), НЕ ОЧИЩАЕМ от кожуры, режем на кусочки, кладем в кастрюлю и тушим ( я добавила 4 столовые ложки кипяченой воды - у меня яблоки были из магазина ) под крышкой до мягкости. Затем тушеные яблоки измельчаем в блендере ( я подавила яблочную массу толкушкой для картофеля, а потом взбила миксером).
Смесь получается вязкой и без яиц связывает тесто. Поэтому это печенье можно спокойно готовить в пост.
В глубокой миске ложкой смешиваем все ингредиенты и ставим миску в холодильник на 30 минут, что бы тесто легче потом лепилось.
Духовку разогреваем до 170 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Смоченной в холодной воде ложкой берем тесто, смоченными руками формируем небольшие и не толстые лепешки и выкладываем их на противень на расстоянии 2 мм друг от друга.
Выпекаем 30-35 минут.
Готовые печенья аккуратно перекладываем на блюдо, даем им остыть и зовем всех к чаю. Спасибо Елене Чекаловой. Мне очень нравилась ее кулинарная передача по ТВ.