-Цитатник

Без заголовка - (0)

Жёлтый Воин Законы космоса на reanimar.ru

Пираты Карибского Моря - (0)

FLASH И ГОРОСКОП «ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ» Гороскоп по мотивам фильма «Пираты Карибс...

Без заголовка - (0)

Teлeц http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/187/75187335_large_PKM.png &co...

Без заголовка - (0)

Пчела http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/75/542/75542940_large_KnopkaDOBAVIT5....

Без заголовка - (0)

МОЙ ПАТРОНУС Патронус по Гороскопу   ©Reanimar.Ru

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elisabet

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

всё всё на свете мне интересно:)

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2011
Записей: 64
Комментариев: 5
Написано: 73

«Мудрейшая птица на свете – сова. Все слышит, Но очень скупа на слова. Чем больше услышит – Тем меньше болтает. Ах, этого многим из нас не х

Дневник

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 15:43 + в цитатник
Сова - это очень интересное существо, и не только для изучения магических животных, но и для символики. Сама по себе сова - символ мудрости, но также мрака и смерти. Но каждый народ характеризует сову вроде бы одинаково, и но и по-разному. Влияние на формирование символики совы и сходных с нею птиц оказывают:
1)Ночной образ жизни и «боязнь» света;
2)Способность видеть в темноте,бесшумный полёт, хищничество и пугающий крик,характерный внешний облик, «пристальный» взгляд, свечение глаз ночью...

Особенности дневного поведения:
1)Уединённость в сумрачном укрытии
2)Почти полная неподвижность птицы.


Как и все птицы, сова связана с символикой души, вернее, с её проводами в загробный мир. Птицей смерти сова считается в Древнем Египте, Индии, Центральной Америке, Северной Америке, на Дальнем Востоке. Помимо этого для образа совы характерна связь с тайной: сокровенным, часто пугающим, знанием, могущественными силами магии и предсказаниями. В современном употреблении частый символ фирменных знаков и эмблем предприятий и организаций, связанных с образованием и просвещением, науки и издательской деятельности. В воинской символике чаще всего служит эмблемой для разведывательных подразделений и войск специального назначения.
Основные значения:
1)Проницательность, пророческий дар, ясновидение, предвидение;

2)Мудрость, знания и эрудиция (книжные), рациональное мировосприятие;
3)Размышление, учёные занятия, ночные занятия, медицина;
рассудительность, умеренность;
4)Задумчивость, одиночество, чуткость, молчание,
5)Меланхолия, грусть;
6)Зима, холод, длинные ночи;
7)Ночь, тьма, мрак (полумрак, сумрак, сумерки);
8)Предвестие беды, злое известие, несчастье, смерть;
9)Злоба, ведьма, демон, дьявол;
10)Злое пророчество, недобрая ворожба;
11)Невежество, неверие.

Шумер
В древнем Вавилоне крик совы в ночи считался криком умершей матери, тоскующей по своим детям.


Античность:

Ассоциации же совы с мудростью ведут свое начало из древних Афин, где сова считалась спутницей и атрибутом богини мудрости и учебы Афины. Именно в этом качестве изображение совы часто встречается на греческих монетах. От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова в европейских сказках и баснях, и эмблематическое изображение мудрости - сова, сидящая на стопке книг, и идиома "ученая сова" в отношении ученых, мигающих, подобно этим птицам, за толстыми стеклами очков.

Сова...

Рассудительность ценнее красноречия.

Символ мудрости. посвящена Минерве «не столько за сладость своего голоса, сколько за серьезность взгляда и благородство внешности. С другой стороны, являясь птицей ночи, она символизирует время суток, когда нас окружает тишина, и мы можем сосредоточиться, переварить и привести в порядок наши мысли».
«Везти в Афины сов» — делать что-то излишнее, ехать в Тулу с самоваром.
К изображению совы на монетах восходит выражение «nosta volat» — лат. — «сова порхает». Означает постоянную перемену деньгами владельца, особенно того, кто берет взятки.

Кельты
Хтонический символ, «ночная ведьма».


Китай

Животное «ян» с негативным оттенком разрушительности, антагонист (отрицательное подобие) феникса. Связывается с громом и летним солнцестоянием.
Неподвижные совьи глаза представляются «демоническими» и причиняющими болезни.
Присутствует на погребальных урнах как символ смерти.
Существуют представления, что молодые совы могут начать летать лишь после того, как выклёвывают глаза родителям.
Ко времени династии Шан относятся многочисленные бронзовые статуэтки совы, вероятно, благопожелательного или охранительного характера.

Япония
Смерть, дурное предзнаменование.

Мезоамерика
В Теотиуакане богиня дождя почиталась в виде священной совы.
У юкатанских майя бог смерти Гунхау часто носит при себе голову совы.
У ацтеков сова выступает в роли ночного демонического существа и злого предзнаменования.

Северная Америка
Мудрость, пророчество. У равнинных индейцев перья совы в головном уборе имеют защитное значение.

Египет
В одном из папирусов сова называется символом ночи, холода, зимы, безучастности, и принадлежит царству ночного Солнца, плывущего по подземному Нилу в ладье с Запада на Восток.


Индуизм
Эмблема бога мертвых Ямы.
Вахана (верховое) животное богини Дурги, проявленной как «Камунда».


Иудаизм
Воплощение слепоты.
Спутница и атрибут Лилит как демона ночи.


Христианство
В эпоху раннего христианства сова противопоставлялась (как символ светской науки) богословию, кресту.
Как существо, ведущее ночной образ жизни, сова стала в христианстве символом нечисти и колдовства, её изображения в христианской традиции — символ слепоты безверия. Из-за того, что сова прячется в темноте и боится света, она стала символом Сатаны, сил тьмы. Говорят, что сова обманывает других птиц, заманивая их в сети птицеловов, точно так же, как сатана обманывает людей. Уединение, скорбь, запустение, дурная весть. Крик совы — это «песня смерти». Сова символизировала также евреев, предпочетших тьму свету Евангелия.
Сова в славянстве относилась к группе нечистых птиц и наделялась демоническими свойствами. По поверьям, появление совы возле дома предвещало смерть или пожар. В брачной символике она выступает как символ вдовы или старой девы. Символ совы использовался и в качестве оберега. Сове также приписывается роль хранительницы подземных богатств, кладов, разрыв-травы, помогающей отмыкать любые замки.


Магия
В сове видели пособницу колдуний.
Ассоциация сов с ведьмами очень давняя, ранние упоминания об этом датируются V-м веком н. э. В то время, и позднее, люди считали, что совы и другие животные, связанные с ведьмами, приносят зло.
В легендах о короле Артуре волшебника Мерлина часто описывают с совой на плече.

В западноевропейском искусстве совы долгое время изображались в связи с темными ритуалами и ведьмовством. Поверье, что совы – ведьминские животные, продолжается в Европе до периода Ренессанса. В то время в основном завершились тотальные гонения на науку, и наука была разделена с суевериями и мифологией. В средневековой геральдике сова стала эмблемой всех научных (алхимических, схоластических), учебных и просветительских учреждений, обществ, стала применяться в гербах или печатях университетов, а позднее - библиотек, музеев и т. п. В XVIII-XIX веках сова как эмблема стала использоваться в торговых марках издательств, типографий, на экслибрисах отдельных ученых и т. д.

Существовало поверье, что ведьма часто имеет «familiar» – существо, которое не просто является домашним животным, но еще и близким другом и компаньоном - «спутником». Таким животным часто бывает кошка, жаба, собака, мышь (крыса) или сова. Совы, при этом, обычно выполняли у ведьм различные поручения.

Эмблематика

Со времён античности атрибут персонифицированной Мудрости в образе Минервы. В этом качестве часто представляется сидящей на груде книг.

Атрибут персонифицированных Ночи и Сна. Присутствует в аллегорических изображениях октября (месяц смерти ?) и зимы. Противопоставляется весенним птицам — кукушке и соловью. Известна гравюра Альбрехта Дюрера с изображением совы, которая не выносит дневного света, противопоставленной орлу, способному смотреть на солнце открытыми глазами. Этот пример интересен как образец переосмысления античного образа.


«Совы вследствие природы своей имеют исключительное значение, прежде всего потому, что они ночью несут свою вахту, посему бдительным стражам и прочим, надлежащим такой же классификации, уподоблены, могут быть».

Как образ философии и наук:

«О Греция, ты видела себя брильянтами глаз Сократовой совы!»

Польское присловье говорит:


«Каждая сова днем выглядит глупо».
(По - моему с этим очень трудно согласиться).


Пословицы, поговорки и т. д.:

«Что одному сова поет, другому — соловей».

«Сова на крыше кричит, чью-то смерть пророчит» — польская.

«Лицо заспанное, как у совы в полдень» — польская.

http://dreamworlds.ru/intersnosti/71680-sova-kak-simvol-mudrosti-i.html
1322825500_blue_owl_by_mythka-d3i2u9a (400x307, 121Kb)
Рубрики:  Интересные факты
Мир с необычной стороны


 Страницы: [1]