-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arinyshka61

Скалярии. Содержание и уход.

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 12:12 + в цитатник

Скалярия (лат. Pterophyllum scalare) – род рыб отряда окунеобразных, относятся к семейству Цихловые или Цихлиды (Cichlidae). Длина рыбок достигает 15 см, высота – до 26 см. Тело скалярии серебристое с чёрными полосами. Родиной скалярий является северная часть Южной Америки, среднее течение реки Амазонки и её притоки. Там они обитают в медленнотекущих речках с густой растительностью. Есть аквариумные формы рыбок: вуалевые, чёрные, дымчатые и др.

Данный вид аквариумных рыбок имеет три основных разновидности - Pterophyllum scalare, Pterophyllum altum и Pterophyllum leopoldi (ранее именовавшаяся как Pterophyllum dumerilli).

В связи со значительным географическим распространением скалярия образует много форм и отклонений в окраске. Чаще всего импортируется и в неволе широко разводится рыбка, называемая Pterophyllum eimekei. Необоснованность этого самостоятельного видового названия показал в 1967 году Л. П. Шульти на материале, взятом в природе и из аквариума. Все разводимые в настоящее время скалярии принадлежат к виду Pterophyllum scalare. В течение многих лет выведен ряд цветовых мутаций. Весьма ценится, например, чёрная скалярия. При содержании в аквариуме появляется только определённый процент чисто чёрных особей, в то время как большая часть потомства склонна возвращаться к первоначальной форме. Аналогичные явления наблюдаются и у чёрной вуалевой скалярии. Генетически гораздо более чистые и устойчивые формы можно вывести у дымчато-вуалевых скалярий и у вуалевых скалярий.

Тело этих рыбок имеет дисковидную форму, больше выдаётся в высоту, чем в длину. Благодаря сильно удлиненным спинному и анальному плавникам приобретает форму, напоминающую полумесяц. Спинной и анальный плавники очень больших размеров, грудные плавники имеют нитевидную форму. Хвостовой и грудные плавники заострены на конце. Самка полнее самца. У взрослого самца сильно развит лоб.

Скалярии – одни из самых распространённых аквариумных рыбок семейства цихлид. Родовое название этой рыбки переводится как крылатый лист. Западные аквариумисты называют этих южно-американских цихлид «angelfishes» (рыбы-ангелы или ангельские рыбки), а немецкие любители - «segelflosser» - «парусоплавничные» (segel - парус, flosser - плавник). В нашей стране рыбки появились в начале XX века, но долгое время никому не удавалось добиться их нереста. Как ни странно, секрет оказался прост. Для продолжения рода рыбкам требовалось значительное повышение температуры воды (до 32 – 33 градусов). Селекционеры вывели от скалярии обыкновенной довольно много видов этих замечательных рыбок, которые отличаются друг от друга окраской, длиной и формой плавников. В настоящее время найти в продаже первоначальную форму скалярии обыкновенной практически невозможно - в аквариумы любителей попадают только ее «модификации».

Основная окраска тела скалярий сильно варьируется. Она может иметь различные оттенки, начиная от зеленовато-серой и заканчивая оливковой с серебристым отливом. Спина рыб темнее брюшка. По их телу проходят вертикальные темные полосы, насыщенность которых зависит от состояния рыбы. Плавники могут быть простыми или вуалевыми. Они прозрачные или того же цвета, что и само тело рыбы.

На родине в местах обитания воды прозрачные, мягкие, pH от 6,5 до 7,4, среднегодовая температура 26°C. Рекомендации, что скалярий можно содержать при температуре 22°C, необоснованны и сомнительны.
Разводить скалярий научились с завидной легкостью. Достаточно посадить их в аквариум ёмкостью около 80 л, чтобы взрослая пара нерестилась каждые десять дней на протяжении трех месяцев. Затем им дают отдохнуть такое же время, потом вновь сажают на нерест. Отнерестившуюся пару желательно никогда не разлучать. Определить самцов в группе взрослых рыб можно по более плотному туловищу и выпуклому лбу. Кормят рыб только живым кормом - мотылем, коретрой, дафнией. Трубочник давать не следует, так как он является источником болезней.

Содержание и уход.

Скалярии уже настолько давно содержатся и разводятся в аквариумах, что успели привыкнуть практически к любым условиям их содержания. Они могут с успехом жить как в очень мягкой, почти дистиллированной воде, так и в воде средней жесткости. Оптимальная температура при содержании этих цихлид 24-26°С, тем не менее, известны случаи выращивания скаляр даже при 16°С, а при необходимости они вполне могут перенести повышение температуры до 35°С. Но лучше не допускать значительных колебаний температуры воды. Скалярии в аквариумах могут вырасти довольно крупными, поэтому для содержания предпочтительны аквариумы большого объема не менее 60 л, густо засаженном растительностью с камнями и корягами и высотой более 45 сантиметров. Ширина аквариума большой роли не играет, он может быть достаточно узким – скаляриям это совсем не мешает, они самой природой приспособлены к тому, чтобы жить в узких протоках.

Скалярии, как и гуппи, любят чистую, прозрачную, слегка мягкую воду. Уровень кислотности (рН) для них в аквариуме должен быть примерно 6,5-7,4, однако, когда придёт время нереста, кислотность должна повыситься (уровень рН 6,5-6,8). Постоянная жесткость воды не должна превышать 18. Скалярии довольно требовательны к условиям, в которых они обитают, поэтому нужно следить за тем, чтобы параметры воды были постоянными, а вода оставалась чистой, насыщенной кислородом. 

Скалярий лучше содержать небольшими группами, так как они рыбки стайные и одиночества не переносят и, к тому же, очень верны своему партнёру. Заселять лучше по четыре-шесть экземпляров, после, по мере роста, они сами разбиваются на пары. В группе наблюдается выраженная иерархическая структура – самая крупная пара занимает обычно лучший угол аквариума, вторая - угол похуже, а рыбки, оставшиеся без пары, обычно активно гоняются остальными и самыми последними получают доступ к корму. Помимо этого, если отсадить такую угнетенную рыбку, то ее место сразу займёт другая, а возможно даже пара, которую в свою очередь все сообща начнут гонять. Решением этой проблемы послужит аквариум большего размера, густо засаженный растениями, или увеличение количества рыбок в стае – тогда внимание их будет рассеиваться на большее количество особей и каждой отдельной рыбке доставаться меньше внимания от лидирующей пары.

Кроме того, эти рыбки очень пугливы и при испуге теряют окраску. Неожиданный стук или внезапно зажжённый свет могут сильно испугать рыб.

Скалярии - одни из самых миролюбивых цихлид. Они отлично уживаются в общем аквариуме с любыми мирными видами рыбок. Исключение может составить лишь период нереста, когда родители оберегают свое потомство от посягательств потенциальных хищников и иногда друг от друга. Ближе к нерестовому периоду у пары определяется своя территория, которую они охраняют.  Также следует помнить, что крупные скалярии вполне могут рассматривать, к примеру, неонов или молодь гуппи как еду, устраивая настоящую охоту. Поэтому соседей рекомендуется подбирать с таким расчетом, чтобы они не могли быть проглочены скаляриями, когда те подрастут. С другой стороны нельзя держать их с более агрессивными рыбами – суматранскими барбусами, тогда в роли жертв окажутся сами скалярии. Кроме того, длинные нитевидные грудные плавники цихлид привлекают внимание излишне бойких обитателей аквариума, которые постоянно пытаются их ухватить, принимая за пищу.

Кормление не представляет особой сложности. Не отличаясь от своих родственников - других цихлид - скалярии питаются, в основном, живым кормом. Молодые скалярии с удовольствием едят живую дафнию, которая, в свою очередь, мелковата для взрослых особей. Они могут очень быстро двигаться, преследуя гуппи или других мелких рыбок, головастиков, различных насекомых и их личинок. Но они, к тому же, объедают водоросли и кусочки листьев нежных водных растений. Лучше всего они содержатся при чередовании корма из мальков рыб и личинок комаров (мотыль, трубочник, коретра и др.). Также с неплохим аппетитом едят разнообразные сухие хлопьевидные и гранулированные корма. Стоит только учитывать, что из-за специфической формы тела скаляриям трудно подбирать корм со дна, поэтому имеет смысл пользоваться различными специальными кормушками. Иногда скалярии без видимых причин начинают отказываться от корма, однако, обычно это продолжается недолго и через неделю они снова начинают питаться как ни в чем не бывало.

Помимо всего прочего, отличные результаты даёт кормление этих рыб фаршем из морепродуктов: мясо мидии (морского гребешка, моллюска рапаны) и креветок. Их перемалывают, затем лучше разделить на разовые порции и заморозить. Давать можно в замороженном виде.

При содержании этих цихлид следует помнить о несложных правилах, и тогда они всегда будут красивыми, бодрыми и здоровыми. Если в аквариуме живёт несколько пар скалярий - то посадите в разных углах аквариума по крупному кусту, к примеру, эхинодорусу - наличие большого количества широких листьев годных для откладки икры снизит уровень конфликтности рыб друг к другу. А также следует помнить, что скалярии чувствительны к качеству корма. Поэтому никогда не давайте им некачественный “дохлый” мотыль или плохо промытый трубочник, пускай лучше они денёк посидят на диете.

 В аквариуме обязательны укрытия для скалярий. Можно создать пещеры, затемнённые участки с помощью зеленых растений, коряг и камней. Скалярии не роют грунт, не трогают растения, однако, в любом случае, лучше посадить длинные жестколистные широколиственные растения (вроде Валлиснерии): возможно именно широкий лист растения станет местом для откладывания икры.

Приветствуются также и плавающие на поверхности растения, которые приглушают яркое освещение. Скалярии в определенное время (в период нереста, например) довольно пугливы и затенённый аквариум даст им определенное чувство безопасности. Не следует забывать, что, несмотря на наличие декораций, в аквариуме, особенно в центре, у поверхности, где очень любят плавать скалярии, должно быть достаточное количество свободного места
Срок жизни скалярий в аквариуме составляет, в среднем, около десяти лет. Хотя известны случаи и вдвое большей продолжительности жизни этих рыбок. Примерно в возрасте десяти месяцев у рыбок наступает половозрелость, и они разбиваются на моногамные пары.

© Щугорев Максим Андреевич, ветеринарный врач-герпетолог
Московская городская ветеринарная помощь

источник: http://www.vetprofy.ru

Рубрики:  Уютный дом/аквариум


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку