-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ElenPo

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) Ўкола_слав€нской_магии WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.06.2013
«аписей: 7952
 омментариев: 131
Ќаписано: 8215

÷елебные травы дл€ ча€, рецепты заваривани€

ѕ€тница, 25 Ќо€бр€ 2016 г. 10:27 + в цитатник
ч (470x376, 52Kb)
»сточник http://medtravi.com/retsepty/tselebnye-travy-dlya-chaya-retsepty-zavarivaniya.html

„ай с давних времен по праву носит звание целебного напитка. ƒополненный травами, медом или иными составл€ющими, чай используетс€ дл€ лечени€ различных недугов, способствует укреплению иммунитета, согревает в холод и повышает настроение своим насыщенным ароматом.

÷елебные травы и растени€, используемые в чае

ѕомимо насто€щих чайных листьев в чайном сборе могут присутствовать целебные травы и растени€. ќни примен€ютс€ в качестве вкусовых добавок и насыщают чай полезными свойствами.

—амые попул€рные растени€ дл€ ча€:

шиповник Ц укрепл€ет иммунитет;

облепиха Ц боретс€ с малокровием;

перец Ц защищает от простудных заболеваний;

земл€ника, брусника Ц насыщает организм витаминами;

м€та Ц нормализует давление, убивает микробы;

лаванда Ц обладает успокоительным эффектом;

крапива Ц очищает кровь.

Ёто далеко не весь список полезных растений и трав дл€ приготовлени€ ча€, некоторые из них используютс€ по отдельности, остальные могут примен€тьс€ в совокупности друг с другом, однако в любом случае это даст положительный и полезный эффект.

ћ€тный чай Ц помощник в борьбе с простудой

ч1 (470x312, 54Kb)

ѕожалуй, самый попул€рный вид ча€ из всех натуральных трав€нистых напитков Ц это м€тный чай. ≈го пьют в любое врем€ года, независимо от погоды и состо€ни€ здоровь€. ћ€ту добавл€ют как в черный, так и в зеленый чай, и соответственно, получаютс€ составы с разными полезными свойствами.

„тобы получить максимально полезный напиток, чай нужно правильно заваривать. ≈сть несколько способов эффективной заварки:

использу€ металлический чайник, в кип€щую воду сразу нужно добавить сахар, а после этого вкинуть веточки м€ты и чайную заварку. ѕосле этого чайник необходимо сн€ть с огн€ и настаивать не менее 15 минут;

заранее перемешать заварочные чайные листь€ с листочками м€ты, отделенными от веточек, и положить эту смесь в закипевшую воду. Ќастаивать в заварочном чайнике 5-10 минут, укутав его дл€ сохранени€ тепла;

самый качественный вариант заварки Ц использование фарфорового чайника. ≈го нужно обдать кип€тком, после чего положить внутрь заварку и залить кип€щей водой. “акой вариант заваривани€ позвол€ет раскрыть чайный букет полностью и сохран€ет всю пользу м€ты.

ѕолезные свойства ча€ из м€ты:

нормализаци€ давлени€;

помощь при сердечных заболевани€х и стенокардии; облегчение дыхание и сн€тие заложенности носа при простудных заболевани€х; помощь в нормализации работы пищеварительной системы;

сн€тие колик и болезненных ощущений при мышечных спазмах.

ѕравильное заваривание ча€ из облепихи

ч2 (470x353, 56Kb)

ќблепиха считаетс€ одной из самых актуальных добавок в чай с наступлением холодов, поскольку наличие полезных аминокислот защищает организм от бактерий и способствует укреплению иммунитета.

ƒл€ заваривани€ ча€ из облепихи понадобитс€:

черный чай без добавок;

€годы свежей облепихи (150-200 грамм);

пара ложек меда;

500 мл кип€тка.

ягоды облепихи нужно тщательно вымыть под проточной водой. ѕоловину облепихи необходимо измельчить с помощью миксера, и смешать полученную кашицу с чайной заваркой (можно пр€мо в заварочном чайнике). —верху добавить оставшиес€ целые €годы и залить все крутым кип€тком. Ќастаиватьс€ чай должен не менее 20 минут, дл€ большего эффекта можно укутать чайник полотенцем. Ќаибольша€ польза от такого ча€ будет, если его пить с натуральным медом.

ѕолезные свойства облепихового ча€:

он способствует укреплению иммунитета, помогает побороть простудные заболевани€;

регул€рный прием такого напитка восстанавливает здоровье кожи, делает ее подт€нутой и упругой;

он насыщает организм недостающими витаминами;

придает сил и поднимает уровень гемоглобина в крови.

»ван-чай Ц полезный лесной чай.

ч3 (470x313, 62Kb)

»з многих лесных растений можно приготовит не только вкусные, но и полезные напитки. ¬з€ть, хот€ бы, иван-чай, лепестки которого собирают в летний период. —орванные листь€ нужно немного скрутить и оставить бродить под влажной тканью, после чего тщательно просушить на солнце. ѕосле такой обработки чай получаетс€ наваристым и душистым.

ƒл€ заварки иван-ча€ не нужно никаких добавочных компонентов, листь€ заливаютс€ кип€тком в пропорции 1:5, по желанию после настаивани€ можно добавить в чай мед или сахар по вкусу.

»ван-чай Ц максимально наполненное полезными свойствами растение. ” него практически нет противопоказаний, поскольку в листь€х не содержитс€ кофеина и вредных природных кислот.

ќсновные полезные свойства иван-ча€:

помогает от головной боли и мигреней;

обладает успокоительным эффектом;

снимает напр€жение и тонус мышц;

помогает в борьбе с эпилептическими припадками.

„ай из брусники Ц вкусно и полезно

ч4 (470x307, 55Kb)

Ѕрусника полезна в любом виде, ее нередко используют дл€ приготовлени€ блюд и украшени€ десертов, однако не менее попул€рна она и дл€ заварки ча€.

„ай из листьев брусники имеет терпкий привкус и практически прозрачный цвет, однако он насыщен максимальным количеством полезных минералов и витаминов. ¬ такой чай можно добавить и €годы, однако их не нужно кип€тить, поскольку так потер€ютс€ все полезные вещества. ќптимальным вариантом будет сочетать чай из листьев брусники с брусничным вареньем или джемом.

«аварива€ брусничный чай, листь€ кладут в холодную воду, где впоследствии их и кип€т€т. ƒолго настаивать напиток не стоит, достаточно подержать чай на плите около 15 минут.

ќсобенности брусничного ча€:

такой отвар поможет в борьбе с €звами и гастритами;

он используетс€ дл€ лечени€ остеохондроза, артрита, цистита и прочих заболеваний;

благодар€ своим антибактериальным свойствам брусничный чай примен€ют при внутренних кровотечени€х;

помогает избежать авитаминоза зимой и весной;

примен€етс€ дл€ укреплени€ организма в послеоперационный период.

ћногие предпочитают пить чистый чай безо вс€ких добавочных компонентов, допуска€ лишь использование лимона и меда. ќднако не нужно забывать, что трав€нистые настои не только вкусные, но еще и очень полезные дл€ человеческого организма, поэтому периодическое употребление таких напитков поможет привести здоровье в норму и защитит вас от всевозможных заболеваний.



–убрики:  «ƒќ–ќ¬№≈
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку