-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ElenPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2013
Записей: 36447
Комментариев: 281
Написано: 37126


Абрикосовое варенье без абрикосов

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 08:37 + в цитатник
Цитата сообщения Лада_Германовна Абрикосовое варенье без абрикосов!

Автор: elaizik (Елена Айзикович).
ткл (400x583, 119Kb)Хочу дать рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик или серенькое небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати! Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть... Их там нет. Но варенье - абрикосовое!

Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед - вот оно есть, и вот уже нет!

Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье "бюджетным". Действительно, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы! И варить его можно и осенью, и зимой. Когда я сварила в первый раз, была просто поражена, насколько тыква сочетается с курагой. Главное — найти хорошую, сочную тыкву.

1 кг тыквы
300 гр кураги
300 гр сахара
1 лимон
2 ч.л.пектина
1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
немного мускатного ореха
2 стакана воды

1. Курагу нарежьте кубиками, залейте горячей водой и оставьте на 30 минут.

2. Тыкву нарежьте кубиками 1х1 см (или как сами хотите), лимон разрежьте на 4 части вдоль и затем нарежьте каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).

3. В кастрюлю слейте воду от кураги, добавьте сахар, нагревайте, пока не образуется прозрачный сироп.

4. Всыпьте кубики тыквы, курагу, лимон, имбирь и варите, пока тыква не станет мягкой.

5. Пектин смешайте с 1 ч.л. сахара, всыпьте в варенье, добавьте немного тертого мускатного ореха и варите минуту-две.

6. Расфасуйте варенье по банкам, дайте остыть и уберите в холодильник на неделю.

Сваренное варенье нужно убрать в холодильник на неделю; когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым. Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбиря.
Если не любите имбирь — не добавляйте, а вот от лимона не отказывайтесь!

http://elaizik.livejournal.com/442165.html
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Варенье, компоты