-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Четверг, 02 Октября 2014 г. 21:16
+ в цитатник
Айва в древнем мире считалась символов плодородия и любви. Плоды айвы — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, ее рекомендуются употреблять при болезнях желудка, кишечника, при анемии и повышенном артериальном давлении, при заболеваниях бронхов. Она хороший антисептик и обладает противовоспалительным действием, ее употребляют при первых симптомах вирусных заболеваниях. Плоды айвы в основном в сыром виде не употребляются, из нее готовят компоты на зиму, джемы, соки, повидло из айвы в духовке, мармелад и даже аджику из айвы.
Изысканный вкус варенья из айвы со сказочным ароматом и нежным янтарным цветом станет настоящим подарком для ценителей сладостей.
Айвовое варенье
Чтобы приготовить айвовое варенье дольками, вам потребуется: 1 кг спелой айвы, сахара 1 кг, лимонного сока 1 ч.л и 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как приготовить айвовое варенье дольками: моем айву тщательно под проточной водой, снимаем ножом кожуру и удаляем сердцевину. В кастрюлю выкладываем айву, набираем воду, чтобы покрыла полностью плоды. Ставим на слабый огонь вариться в течение 20 минут. Остужаем айву и нарезаем дольками или кубиками.В отдельную миску наливаем 1 л кипяченой воды и добавляем чайную ложку свежевыжатого сока лимона, выкладываем нарезанные дольки лимона. Отвар из айвы процеживаем через мелкое сито и снова ставим на маленький огонь. В кипящий отвар выкладываем дольки айвы и варим в течение 5 минут, чтобы она стала более мягкой. Горячую айву нужно резко охладить: для этого вытащите шумовкой дольки мягкой айвы в отдельную миску с подготовленной холодной водой и с кубиками льда. Эта шоковая процедура не даст кусочкам айвы развалиться и сбережет в ней все витамины. Готовим сахарный сироп. В сотейник высыпаем сахар и добавляем 200 мл готового отвара с айвы, готовим на умеренном огне, постоянно помешивая. Сироп будет готов, когда он посветлеет. В кипящий сироп выкладываем аккуратно дольки айвы, осторожно перемешиваем, чтобы их не повредить, доводим до равномерного кипения и снимаем сотейник с огня. Даем настояться 8 часов. Настоявшуюся в сиропе айву снова ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем с огня и опять даем настояться еще 5 часов.
Снова ставим сироп с айвой на огонь, не забываем постоянно помешивать деревянной ложкой по дну. В кипящее варенье нужно добавить чайную ложку без горки лимонной кислоты. Готовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.
Понравилось: 1 пользователю