-Цитатник

Бумеранг добра - (0)

Бумеранг Добра!! Присоединяйтесь! Зацепила история до слез! Сегодня в магазине обратил вни...

Разве это не счастье... - (4)

Не удержалась. Хочу, чтобы это прочли все, кто читает мой дневник. Я горжусь тем, что могу назват...

В чём смысл жизни? - (4)

В чем смысл жизни?     Пять основных сожалений умирающих    ...

FAQ о жизни в деревне (с чувством, с толком, с расстановкой) - (10)

Предисловие от ElenaGur: Интересная попалась подборочка. Не под каждым словом уверенно подпиш...

Матерщина смертельно опасна для здоровья - (1)

О физическом состоянии человека мы судим по внешнему виду - по тому, как выглядят его ...

 -Я - фотограф

9.6.13


0 фотографий

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ElenaGur

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 08.09.2010
      Записей: 607
      Комментариев: 7051
      Написано: 7932


      Хроника великого исхода. Из горожанок в крестьянки

      Среда, 22 Февраля 2017 г. 20:20 + в цитатник

      22 февраля 2017 г. День 2100. Предвесенняя ротация. Как сэкономить электричество. Свои овощи лучше! Просто и вкусно: рассылка заработала. Как сшить джинсовый парашют. Да будут юбарьки!

      За окошком, как убедительный предвестник весны, брызжет дождик. Поверх снега, конечно, как же ещё. Температура за бортом неуклонно уходит в плюс, потому веранда перестала быть морозилкой и стала просто холодильником. Да и холодит-то, прямо скажем, так себе. Саша по случаю таковых перемен с утреца наскакался: вместе с броском в погреб за картошкой и всякими заготовками пришлось побегать, вынося на веранду то, что ранее не портилось в горнице и кухне просто на холодном полу. Бывали не так давно  эпизоды, когда картошка, стоя в мешке у внешней стены, умудрялась слегка промерзать. Нынче пол ощутимо прогрелся.

      Кстати, я тут как-то случайно проанализировала расходы на электроэнергию. Оказалось интересно: в 2016 по сравнению с 2015 расход электричества у нас уменьшился на две тысячи киловатт-часов – почти вдвое. Дело в том, что в 2015 мы устали мёрзнуть по утрам и повесили на стенку конвектор для поддержания температурного фона. Когда сложили новую печку, надобность в конвекторе отпала, мы его перевесили на веранду и стали поддерживать плюсовую температуру там, чтобы не отключать морозильник на пограничных зимних температурах. Потом всё равно отключили, расход сразу упал. В прошлом году конвектором пользовались значительно меньше, и почти весь дом перевели на светодиодное освещение. Экономия налицо.

      В процессе глобальной ротации продуктовых запасов, Саша вынес на веранду и повесил на стенку сетку с покупным луком. Про него отдельная история. Поскольку урожай лука у нас снова был не изобильный из-за болезни - гнили донца, лука своего надолго не хватило, уже в декабре пришлось докупать. Обратились, как обычно, в овощную лавку к односельчанам – они там и свою продукцию с огорода продают, и с баз пензенских. Так вот, лук купили крупный, чистый. Но со временем распробовали и не обрадовались. Во-первых, под плотной и сухой шелухой он гниёт и плесневеет, несколько слоёв приходится снимать. Во-вторых, он горький. Не острый, а именно горький какой-то странной неприятной горечью, как будто химической. Едим, куда деваться, но с большим неудовольствием. Разницу между своими и покупными овощами мы ощутили этой зимой, как говорится, в полный рост. Поскольку у нас морковь в погребе не хранится, да и свёкла вся переработана, а тут захотелось на новый год селёдочку под шубой замутить… Купили понемножку моркови и свёклы в магазине. Свёкла сойдёт, на троечку, правда, далеко не такая вкусная, как наша. А морковь – караул. С виду красивая, а домой принесли, пакетик яркий раскрыли – а там гнилушки склизкие. Выбросить пришлось почти всю. Права качать ехать – себе дороже, больше бензина истратим. Так и умылись.

      Что примечательно: когда я переехала из города на Алтай и перешла на свои овощи, конечно, почувствовала, что они вкуснее и вообще – лучше покупных. Но тогда можно было списать мои впечатления на эйфорию от переезда, когда мне и вода стала мокрее, и трава зеленее и др., и пр. Теперь мы удостоверились, что свои овощи отличаются от покупных, как небо от земли, уже сравнивая в обратном порядке – сначала своё, потом купленное. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро и незаметно, а вот откат лупит по тыковке со всего маху. Доходит сразу, что к чему.

      Возвращаюсь в день сегодняшний. Ничего такого особенного не делала, много времени на кухне провела. Кухонная вахта прошла под знаком горбуши. Рыбинку купили давненько, она лежала себе на веранде, пока самопроизвольно не растаяла. Почистила её, распотрошила, добыла сто сорок граммов икры (прямо как в магазинной баночке). Отрезала плавники, голову освободила от жабр, хвостик, шкурку и хребет отправила в уху. Уха получилась знатная, наваристая, ароматная. Разобрала отварные запчасти, мякоть вернула в уху, косточки вместе с внутренностями пошли на угощение животным. Филе засолила с укропом, лимонным соком и горчичным маслом. Икру тоже засолила, завтра начнём бутербродики на завтрак уминать. Начистила картошки на пюрешку, это на ужин, пойдёт в дополнение к селёдочке собственного засола. Вкусная, как незнамо что. Засолила два с половиной кило чистого филе, через неделю осталась треть. Пройти мимо просто невозможно, руки сами тянутся.

      Между делом заварганила песочное тесто, поставила в духовку открытый пирог с яблочным джемом. Начинки бухнула щедро – целую банку 750 грамм. Пирог получился изумительно мягкий и нежный. Джем этот в пропорции один к трём, сахара немного совсем, кисленький. Очень хорошо у нас уходит. Я теперь буду яблоки именно так перерабатывать, очень понравилось. В пироги идёт джем светлый, не сильно упаренный. На курабье расходую густой тёмный, который хорошо упарен и держит форму. Кстати, я вернулась к рассылкам, с нового ресурса – Сабскрайба – в феврале вышло уже три выпуска: про курабье, облачный хлеб и, конечно, масленицу и блины. Если кто не подписался, можно почитать архив тут.

       Между делами любуюсь на крохотусечные всходы земляники. Конечно, туго идёт, но несколько штук отсажены из «ясель» в индивидуальные торфяные таблетки и выпустили по третьему листочку. Активнее других ведёт себя сорт «Радость дачника». Лук порей «Карантанский» вымахал – волосинки, но уже сантиметров по восемь, а то и все десять. Перец сладкий сорта «Венти» из самосборных семян взошёл только один. Боюсь, что семена просто не вызрели. Пока всё, сеять остальное ленюсь. Наверное, на растущую луну начну двигаться дальше. Мой давний и близкий виртуальный друг Танечка Kirsnaподсказала, что можно уже сейчас посеять в горшочки петрушку, потом высадить в грунт, будет активнее расти, и урожай даст пораньше. Хочу попробовать.

      Встрепенулась я от зимней спячки с неделю назад и по швейному поводу. Давно зудела мысль: надо сейчас шить к лету, что собиралась, потом будет некогда, и время быстро пробежит. А у меня знаменитые бывшие переплавные штаники окончательно вышли из строя – ткань оказалась очень хлипкой, разлезается. Так что, я остаюсь к сезону без рабочих штанов. Долго думала и придумала. С прошлого года лежал в загашнике приобретённый по случаю отрез старинной советской джинсы, завалявшийся в сусеках одной из ЯМских рукодельниц. Джинсу помню отлично: точно из такой же я шила себе сарафан примерно лет тридцать пять тому назад. Всё совпало: фактура, плотность, ширина. Хорошая тканька, хотя и довольно лёгкая, швы надо делать сразу прочные и надёжно закреплять. Вот и давай я мудрить.

      Взяла свою универсальную выкройку, снятую со старых любимейших германских штанов, прибавила на швы от души и давай крутить обрезки. Кстати, ткани было много: пять метров при ширине восемьдесят. Так вот. Из одного куска сделала двойную грудку, типа карман с клапаном. Выкроила здоровенные карманы. Показалось мало: сделала задние карманы, тоже солидных размеров. Для меня не лишнее, я иногда с огорода могу в карманах пару кило помидор принести, не считая всяких других предметов. В руках не натаскаешься – в одной трость, в другой (как правило) инструмент какой-то. Так что, штаны строим широкие, карманы - ёмкие. Просторные штаны должны быть ещё под одной причине: чтобы гнусный гнус, типа комаров и прочих паутов, меня внутри тех штанов просто не нашёл.

      По ходу шитья занималась конструированием деталей. И отстрочкой. На грудном кармане замутила вышивку с обережными символами. На урожай, какие предки размещали на хозяйственном инвентаре. Опробовала впервые функцию Жаномки по шитью двойной иглой. В диком восторге: карманы отстрочились настоящей джинсовой строчкой! Нитки специальные жёлтенькие я тоже заранее припасла. Специально начала с отделки, а то до неё или руки не доходят, или просто уже нетерпёж наступает, аккуратно не получается. Конечно, и этот вариант не идеальный, но местами – просто загляденье!

      Как-то сами собой выкроились лямки с оборочками. Сделала очень широкий пояс, почти до подмышек, зато хорошо закрывающий спину – чтобы в поясницу не дуло. Когда все детали выкроила – оказалось, что от пяти метров осталась горстка мелких обрезков, остальное всё в дело пошло. Стала всё это собирать. Похоже на парашют средних размеров. После первой примерки думала, что мужу придётся делать искусственное дыхание – он просто зашёлся от хохота, до истерики. Потому что я, девушка весьма солидных габаритов, в тех штанах натурально потерялась. Как у Жванецкого: сначала я трогаюсь с места внутри штанов, а они только через некоторое время за мной подтягиваются. Чтобы уж совсем не пугать соседей и ворон клоунским комбезом, пришлось немножко подтянуть пояс – посадить на резинки по бокам. Правда, один бок сделала, на втором спеклась – взяла паузу. Так что, показать пока нечего, не доделала. Осталось работы часа на два, но руки не дошли. Ещё подумаю, что с лямками, пока они пришиты стационарно. Может, на пуговицах сделаю или на кнопках.

      А вообще-то ловлю себя на том, что в домашнем обиходе почти отказалась от штанов. Чтобы утеплиться, хожу в двух юбках, так больше нравится. Надоело «унисекса» из себя изображать. Дальше шить хочу преимущественно такое, юбочно-сарафанное, девочковое. На очереди трёхъярусный юбарёк из тонкого льна.  

      Всех защитников и защитниц Отечества – с праздником! Дай нам бог мирного неба и отсутствия необходимости защищать.

      UPD. Комбез дошила, фото разместила там же. Наслаждайтесь, тыц.   

      Рубрики:  Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
      А это и есть собственно Хроника. Будни сельской жизни бывшей закоренелой горожанки

      Понравилось: 14 пользователям

      ЛаНиКа_1   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2017 г. 20:34 (ссылка)
      Добрый вечер,Леночка!!! насмеялась вдоволь со штанов!!! Представила!!! Все у тебя спорится, что ни задумаешь, мастерица на все руки!!! А у меня ни с фантазией, ни с шитьем не вяжется ! А сколько снега навалило, никогда не видела такого колличества в реале...у нас с этим туго... С Масленицей,Лена!!!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Среда, 22 Февраля 2017 г. 20:38ссылка
      Привет! Рада, что немножко рассмешила. Это нормально, кстати, зимнюю спячку никто не отменял. :)
      Спасибо, и тебя! Я пока с Масленицей не шибко поздравляю, всё-таки на весеннее равноденствие она настоящая-то, исконная. Но блины всё равно будут, на обе. :)
      chagan   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2017 г. 21:22 (ссылка)
      ElenaGur, Спасибо, Елена, за этот рассказ - давно не было новостей. У меня вопрос по засолке горбуши - "Филе засолила с укропом, лимонным соком и горчичным маслом. " А можно более подробный рецепт?
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Среда, 22 Февраля 2017 г. 21:36ссылка
      Спасибо. :)
      Да там ничего сложного, всё по вкусу. Соль в расчёте примерно 20-25 г на кг филе, сахар примерно в полтора раза больше соли, перец чёрный, куркумы немножко, зелень укропа щедро (у меня замороженная), лимонным соком сбрызнуть от души. Филе режем на пластики, всё хорошо перемешиваем,сверху пару-тройку столовых ложек любимого растительного масла, снова перемешиваем и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Потом в контейнер и в холодильник, на следующий день можно кушать. Долго не стоит хранить, уничтожить примерно за неделю. Если дольше хранить - лучше заморозить. Я так солю любую красную рыбу - кету, горбушу кижуча. Селёдку так же, только лимонный сок не использую.
      Перейти к дневнику

      Засолка красной рыбы

      Четверг, 23 Февраля 2017 г. 20:18ссылка
      Большое спасибо, Елена - действительно ничего сложного. Мы в семье обычно также и солим - но съедаем гораздо быстрее чем за неделю!Только никогда не пробовали с укропом и горчичным маслом. и укроп и горчичное маслице очень даже уважаем. Например, вареную картошечку с ними. А теперь и в соленую рыбку укроп будем щедро добавлять и попробуем солить с любимым горчичным маслом. Не обещаю, что на днях, но как только попробуем - отчитаюсь.
      Перейти к дневнику

      Четверг, 23 Февраля 2017 г. 20:39ссылка
      Про укроп узнала давно от сестры, она так сёмгу солит, веточками щедро перекладывает. Поскольку мы сёмгу и форель не едим, потому что они выращиваются в жутких условиях и напичканы химией, я применила рецепт засолки к дикой красной рыбе. Веточки тоже оказались не обязательны, мелко покрошенный укроп остаётся с рыбой, хорошо оттеняет аромат и вкус.
      Кстати, сегодня на завтрак кушали самозасоленную икру. Чуть языки не проглотили, не сравнить с покупной, намного ярче вкус.
      Перейти к дневнику

      Пятница, 24 Февраля 2017 г. 20:06ссылка
      Я сама из Астрахани, совсем недавно в Питере. И очень скучаю,нет-нет не по черной, а по шучьей икре. Февраль-март покупали (или ловили) щуку и сами пробивали икру. И заправляли с зеленым или репчатым луком, черным перцем и хорошим маслом. На масленицу блины с этой икрой - язык проглотишь! Поздней весной на столе икра сазанья - и в свежем виде и жареная. И только сейчас узнала, что можно икру замораживать без каких-либо неприятных последствий. А ведь нам и в голову такое не приходило! Сейчас по этой икорке скучаем. Магазинная - совершенно не радует. Но так как мы не представляем вкус свежей тресковой икры и сравнивать нам не с чем, спокойно покупаем жестяную банку икры трески, заправляем луком, перцем и маслом и радуемся этим бутербродам. Кстати, про черную икру у нас в семье анекдот живет. В моем детстве черная икра у каждого астраханца обязательно по весне была на столе. И тогда она также была очень дорогая. Но считалось, что для здоровья просто необходимо икру кушать. Приезжает в конце мая моя кузина на каникулы из Новочеркасска и большой столовой ложкой из банки эту икру наворачивает. А я была капризная в еде, аппетитом не отличалась. Оля ложку вылизывает и приговаривает: Маринка, а ты что икру не ешь? Ешь, не бойся! Дядя Валя завтра ещё привезет! И действительно, мой папа ещё привозил, как же иначе? Но в 90-х годах мне рассказали, что для придания товарного вида рыбаки промывают эту икру Ферри! И мы уже 20 лет черную икру даже пробовать не желаем. А нет, вру, в начале 2000-х принимала по работе большую группу гостей и вывозили их на лотосные поля и там устраивали обед с ухой и икрой.
      Перейти к дневнику

      Суббота, 25 Февраля 2017 г. 15:11ссылка
      Оссподи, ужос какой! Я подозревала, что с икрой дело нечисто, но чтобы фейрями мыть? Впрочем, удивляться нечему, накормить нас отравой пытаются все, кому не лень. :(
      С луком икру не пробовала, мы предпочитаем просто солёную с белым хлебом и сливочным маслом.
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 10:32ссылка
      А ведь и мы красную икру луком и не заправляем. Только икру белой рыбы.
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 12:38ссылка
      Мы никакую не заправляли. Надо попробовать.
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 17:06ссылка
      Никогда не думала, что на эту тему может завязаться оживленная беседа! Я ещё раз повторюсь, что красную икру и черную мы никогда луком не заправляем - наверное, потому что "благородных кровей рыба". А если брать сазана, щуку - то пробили, засолили и потом небольшую порцию, чтобы сразу съесть, заправляем мелко-мелко нарезанным луком (и зеленью можно),перчим добро, хорошим маслом и на хлебушек. Такую икру мы с маслом сливочным не едим. Она и без масла вкусна. Мы в семье таким же образом икру из жестяных банок заправляем. Я сначала эту икру в миску выкладываю и начинаю вилкой с маслом растительным взбивать, всё время масла добавляю. Как говориться - сколько возъмёт. Икринки увеличиваются в размере. Но тут важно маслом не переборщить. А потом солим, перчим по вкусу и обязательно мелконарезанный лук. Отличные бутерброды весной - гораздо лучше, чем с колбасой. Одно ограничение - запах лука!
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 10:41ссылка
      А ведь и мы красную икру луком и не заправляем. Только икру белой рыбы. А джинсы супер!!!
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 12:40ссылка
      Спасибо. Комбез сделал книксен. :)
      -_Муми-мама_-   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2017 г. 00:36 (ссылка)
      Ленуся, с Днем Защитника Отечества вас обоих - и Сашу, и тебя! И nусть все будет хорошо у вас)
      У нас в этом году снега не очень много, боюсь, что тюльnаны могут nодмерзнуть...
      А свои овощи реально намного вкуснее! Мама моя говорила, мол, чего садить и на огороде убиваться, если вон за три коnейки можно круглый год свежее куnить... А как nоела да сравнила - быстро nеременила мнение!)))
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Четверг, 23 Февраля 2017 г. 13:01ссылка
      Спасибо, Леночка! С праздником!
      Да, пока на себе разницу не почувствуешь, так и будешь думать, что покупать дешевле и хлопот меньше. )
      Перейти к дневнику

      Пятница, 24 Февраля 2017 г. 00:11ссылка
      Вся работа комnенсируется вкусом и nользой) А для меня еще и радость родителей идет бонусом))) Никогда не нужно ломать голову о гостинце - накидал в багажник овощей-ягод и отлично!)
      Перейти к дневнику

      Пятница, 24 Февраля 2017 г. 00:22ссылка
      Это да, набор гуманитарки под рукой. :)
      Перейти к дневнику

      Пятница, 24 Февраля 2017 г. 00:24ссылка
      Завтра утром еду к родителям - ягоду везу, это для nаnы самое вкусное! Малинка, клубника, смородина и вишня) А маме - тыква кусочками, она любит кашу) Магазинные ягоды ни в какое сравнение не идут!
      Anjutozka   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2017 г. 09:17 (ссылка)
      ElenaGur, да теперь уже пора делать такое переселение в холодильники и морозильники, я так же с лоджии всё убрала. Резко погода перешла на плюсы!
      Почему-то на наших дачных участках тарифы на электричество намного выше чем в городе, осенью я со страхом снимаю показания счетчиков, всегда столько наматывает!!! Но я не люблю холода, поэтому постоянно обогреватели включены!!!
      Лена такой лук и у нас продается, сколько раз "нарывалась", возможно рано снимают, не успевает подсохнуть естественным путем "шейка" лука.
      А морковь своя действительно такая вкусная!!!!!!!!!!! А это моя морковка, такая сладкая, сорт КОРОЛЕВСКАЯ ШАНТАНЭ, короткоплодная. Сладкая.

      Хочу видеть твое "произведение искусства" - штаны!!! Ждем фото!
      Вот такая в этом году морковка (700x525, 169Kb)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Четверг, 23 Февраля 2017 г. 13:03ссылка
      Привет, Анюточка!
      Какая красавица у тебя морковочка! Тоже серию шатенэ уважаю, почти ежегодно она у нас на грядках растёт.
      Штаны в процессе. :)
      Перейти к дневнику

      Пятница, 24 Февраля 2017 г. 00:12ссылка
      В этом году такую же nосажу) У меня nочва тяжелая, если морковка сильно длинная, то начинает на концах ветвиться.
      Перейти к дневнику

      Пятница, 24 Февраля 2017 г. 00:23ссылка
      У нас и ветвится иногда, и лопается.
      Перейти к дневнику

      Пятница, 24 Февраля 2017 г. 00:26ссылка
      Всякое случается... Когда муж на два штыка nерекаnывал, то росла длинная и ровная. А сейчас nод мини-трактор, все равно не так, вот и выгоднее сеять короткую.
      Перейти к дневнику

      Пятница, 24 Февраля 2017 г. 00:31ссылка
      Да, точно, короткая и толстенькая рулит. :)
      Перейти к дневнику

      Пятница, 24 Февраля 2017 г. 00:31ссылка
      Сладенькая к тому же)
      Kirsna   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2017 г. 10:39 (ссылка)
      ElenaGur, спасибо! Приятно и неожиданно!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику
      Аноним   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2017 г. 14:23 (ссылка)
      Мне понравились джинсы. В магазинах продаются гораздо хуже по качеству. И макияж красивый.
      Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
      Перейти к дневнику

      Суббота, 25 Февраля 2017 г. 15:13ссылка
      Спасибо, неожиданно, мы с комбезом очень рады. :) С макияжем приходится постараться, натуральное изображение что-то не очень радует.
      chagan   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 10:39 (ссылка)
      А оборочки придают шарм.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 12:39ссылка
      Оборочки, сборочки, складочки, защипчики. Сплошной романтизьм. :)
      Ожерелье_счастья   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 16:08 (ссылка)
      А дааайте кусочек вон того пирожкааааа!..
      Такой аппетитный!
      Штаны совершенно замечательные и ни одна собака, Лена, тебя унисексом не обзовет в тех штанах. Фигурка огого! Как мая мамочка говорила - гитара. Очень хороша.
      А откуда у тебя такие умения в шитье, кройке, если точнее? Сама? Очень красиво получилось, умничка!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 17:04ссылка
      Привет, Наташа! Спасибо. :) Гитара кинг сайз. :)
      С шитьём у меня со школы отношения начались, на уроках труда. Потом самоучилась, выкройки искала в журналах, по Бурде шила. Так вот полегоньку чему-то научилась. до совершенства далеко, но для личных нужд нормально.
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 17:24ссылка
      По поводу уроков труда. Я до сих пор благодарна учителю домоводства. Бабушка шила людям - то есть профессионально. Мама также владеет этим искусством. Но мне до уроков труда на эту тему как-то не давалось это мастерство. Наверное, хотелось быстро и отлично одним моментом! А благодаря несложной, но обязательной системе от фартука до юбки и до платья - всё получилось. И в 8 класс форму уже сама сшила, не говоря о летних сарафанах. На основе этих практических навыков стала и к маме и бабушке прислушиваться и совершенствоваться. А ведь как выручало владение иголкой и ножницами! Не могу утверждать, что я прямо отличный мастер, но даже и пальто шила. Кстати, меня всегда умиляла Бурда - всё по шагам расписано, главное чётко следовать инструкциям. А Вы, Елена, владеете мастерством на все 100, так как важно не только придумать фасон, но ещё и "построить" по фигуре и, самое главное, довести до ума! Кутюрье! Я помню, что пока не было машинки, Вы и на руках шедевры создавали.
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 17:53ссылка
      Спасибо, вы слишком добры. :))
      Кстати, не так часто слышу от женщин, что они начали шить с уроков труда. Нам тоже учительница отлично дала основы, и с этой базой довольно просто было добавлять какие-то новые навыки.
      На руках мне нравится шить из-за медитативного процесса. На машинке, конечно, быстрее и аккуратнее получается, терпения столько не требуется, как при ручном шитье. :)
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 18:41ссылка
      Пирожок уже слопали. Кстати, простой и офигеть вкусный. Тесто - масло перетёртое с мукой и крахмалом, сметанка, ваниль, чуть соды.
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку