-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena_888

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) OSINKA_CLUB

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2010
Записей: 1949
Комментариев: 30
Написано: 1966


Без заголовка

Четверг, 23 Июня 2011 г. 21:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Nudeloper [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем тунику-платье за 30 минут:МК от ижевского дизайнера

 


Для того чтобы быть неотразимой в новогоднюю ночь не обязательно иметь крупную сумму денег. Достаточно лоскута трикотажной ткани размером 1,5 на 1,2 м, иголки и нитки. Как при помощи этого набора сотворить за полчаса ультрамодную тунику, рассказала дизайнер ателье «Мастерица» Люция Абдуллина. Сшить изделие помогла швея Ксения. 


Перед началом кроя ткань расправляем и проглаживаем утюгом, применяя режим «пар». Трикотаж даст усадку, что позволит в дальнейшем избежать изменения размера после стирки.


Снимаем мерки. Нам понадобится обхват бедер и обхват запястья.


Переносим выкройку (см. выкройку) на согнутую пополам ткань. Закладываем по 1 см на швы. Главное, правильно учесть объем бедер, точно как на выкройке. Длина изделия зависит от того, что вы хотите сшить - платье или тунику. На тунику нужно меньше ткани. Все плавные линии на выкройке рисуем произвольно, стараемся повторить как на выкройке.


Вырезаем изделие. Должно получиться основное изделие и две манжеты.


Скалываем или сметываем на нитку по швам изделие и манжеты.


Стачиваем на машинке. Можно стачать и вручную, в этом случае делаем очень плотные стежки. Подгибаем и прошиваем горловину и низ изделия.


Приметываем манжеты к рукавам и пришиваем на машинке или вручную.


Выворачиваем и надеваем. Туника готова!










 


источник

Рубрики:  шитье

Без заголовка

Четверг, 23 Июня 2011 г. 21:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат с куриным мясом и цветной капустой



курица-0,5 шт.
цветная капуста-один большой кочан
огурец свежий-1 шт.
помидор-2 шт.
болгарский перец-1 шт.
сметанный соус-200 гр.
зеленый лук,
укроп-1 пучок
соль по вкусу
Читать далее...
Рубрики:  салаты

Без заголовка

Четверг, 23 Июня 2011 г. 21:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Nudeloper [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Модная блуза за полчаса!Легко и просто!

Обновить гардероб можно за полчаса. Для этого достаточно роскошную блузку в модном деревенском стиле. Такая блузка идеально сочетается с джинсами или с короткой юбкой.

Возьмите для блузки хлопковую ткань цвета шампанского. Это очень модный цвет в этом сезоне. Прозрачное кружево ручного плетения и немного шелковой тесьмы.

Нарисуйте на ткани два прямоугольника длиной 110 и шириной 80 см. Вырежьте и сделайте два шва. Чтобы край не осыпался, обработайте его на оверлоге. По нижнему краю прямоугольников от боковых сторон отложите по 25 сантиметров. Поставьте метку и нарисуйте вверх две линии длиной 45 сантиметров и разрежьте. Аккуратно прошейте на оверлоге шов.

Оформите горловину. Подверните край на 10 сантиметров внутрь и прошейте так, чтобы получились две кулиски для резинок. По краю горловины пришейте тесьму и вставьте резинки. Низ блузы и рукава подверните, нашейте кружево и шелковую тесьму.

С такой модной блузой в деревенском стиле прекрасно будет ремень из замши цвета кофе с молоком с интересной круглой пряжкой. Нарисуйте на замше прямоугольник шириной 15 и длиной 90 сантиметров. Вырежьте, проденьте один конец в пряжку и закрепите. Этот пояс носят поверх блузы.

Интересное сочетание плотного льна и кружева дает потрясающий эффект прозрачного намека на красивую фигуру.

Модная блуза за полчаса! МК+видео

Рубрики:  шитье

Без заголовка

Четверг, 23 Июня 2011 г. 21:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Реальная_мечта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любимый сметанник







Читать далее...
Рубрики:  тортики

Без заголовка

Четверг, 23 Июня 2011 г. 21:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юбка-американка-краткая схема пошива

 (480x640, 65Kb)
 (500x599, 291Kb)
Рубрики:  шитье

Без заголовка

Четверг, 23 Июня 2011 г. 21:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Oksana_Hilles [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт "Птичье молоко"



Источник http://musulmanka-dnevnik.net.ru/publ/kategorii_re..._ptiche_moloko_quot/38-1-0-972
Давно мечтала приготовить торт "Птичье молоко"... Ооочень давно...
И вот он!
Что могу сказать... Вкусно... Получился именно такой, как я и хотела - суфле между двумя тонкими бисквитами, залитое шоколадной глазурью, прямоугольной формы.
Готовила без разъемной формы. Сейчас расскажу, как я это делала...
Читать далее...
Рубрики:  тортики

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2011 г. 16:32 + в цитатник
Это цитата сообщения zabava_21 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем тунику

туника
 (500x698, 211Kb)
 (502x699, 206Kb)
Рубрики:  шитье

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2011 г. 15:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юбка со складками из-под асимметричной кокетки

 (170x170, 5Kb)

Юбка с асимметричным расположением кокетки и складок из-под нее. Линия талии оформлена притачным поясом. Застежка на молнии по левому боковому шву. По краю кокетки — отделочная строчка.

Ткань — шерсть, полушерсть.

Расход ткани при ширине 1 м 40 см — две длины юбки плюс 50 см на швы и обработку.

 (141x189, 9Kb)
Нанесение линий фасона на выкройку-основу


Так как модель асимметричного покроя, то моделирование производим на развернутых полотнищах выкройки передней и задней части юбки, боковой шов переместим на середину ширины выкройки по бедрам (ББ,).

На выкройку передней части нанесем линию кокетки — по правой боковой линии от талии вниз — 7 см, по левой от низа юбки вверх — 20 см. Соединим отмеченные отрезки по линейке.

Чтобы не сместить кокетку по боковому шву, к выкройке переднего полотнища приложим заднее, совмещая соответствующие боковые стороны. Перенесем начало и конец кокетки на линию бокового шва заднего полотнища (КТ).

По линии низа переднего и заднего полотнищ разметим ширину складок: начиная от 3 см и увеличивая каждую последующую на 0,5 см. Отметим на каждой детали направление долевой нити. Пронумеруем детали.

Разрежем выкройки по отмеченным линиям, предварительно через все складки проведем контрольную линию (для удобства соединения деталей).

Раскладка на ткани
 (170x170, 5Kb)
При раскрое ткань положим вразворот,то есть в один слои. Тем, кто хорошо владеет техникой кроя, можно предложить сложить ткань пополам по поперечной нити, так как заднее и переднее полотнища равны, а значит, кокетки и складки их тоже равны. Но такая раскладка требует аккуратности и точности при разметке деталей на нижнем слое ткани.

Проверим линию среза ткани, она должна быть перпендикулярна кромкам, вверх отложим 5 см на подшивку низа. Подогнем подшивку на изнанку и прометаем, так как юбка со складками долж на размечаться на ткани с подготовленным низом. Отступим от края на величину припуска по боковой линии 2,5 см, разметим складки с учетом раздвижки на глубину (в два раза больше ширины). Начинаем раскладывать детали с самой большой складки. Если ткань по ширине узкая, можно закончить разметку половиной глубины складки и припуском на шов. Недостающую часть разложим на выпадах ткани, начиная разметку также припуском на шов и половиной глубины складки.

С противоположного конца ткани разметим складки заднего полотнища так, как указано на рисунке, но предварительно подметав низ.

Если при раскладке складок переднего полотнища широкая складка была справа, то при раскладке складок заднего полотнища, при повороте ткани широкая складка будет находиться слева. Отметим на деталях линию середины полотнища. Делая раздвижку на глубину складок, будем использовать контрольную линию, проведем ее через всю ширину ткани. Ширину всех складок увеличим понизу по 1 см с двух сторон.

Отметим к деталям со складками припуски на швы: по боковой линии — 2,5 см, припуск над складками по линии отреза кокетки отметим при заложенных складках, учитывая, что складки на переднем полотнище справа нале--во, а на заднем — слева направо.' Заколов складки на ткани, отметим припуск (1 см) по линии притачивания кокетки.

Затем сделаем раскладку деталей кокеток, прикладывая их по модели, то есть по направлению скоса детали. Отметим их контур на ткани, линию бедер и середину полотнища, припуски на швы: по талии — 0,7 см, по боковой линии — 2,5 см, по линии низа кокетки — 1 см.

Для обработки кокетки разметим на ткани подкройные обтачки в соответствии с долевой нитью основной детали и обтачки. Ширина обтачки враскрое должна быть не менее 6 см, длина — по длине детали кокетки с припусками на швы.

Разметим деталь пояса (длина — на 4 см больше Ст, а ширина — 6—8 см). Отметим припуски на швы к детали пояса — 0,7 см вкруговую.

Раскроим детали по отмеченным припускам.

Раскроим из бортовой ткани прокладку в пояс (длина — по длине пояса враскрое, ширина — наполовину ширины раскроенной детали пояса).

Подкроим долевик из бязи для обработки застежки на молнии (длина — 16 см, ширина — 2,5 см).
Примерка и последовательность обработки

Отметим середину и линию бедер прокладочным швом.

Сметаем:
— вытачки на кокетках. Низ на уровне складок должен быть подметан;
— все складки по внешним сгибам;
— кокетки по боковым линиям, оставляя несметанными 16 см в левом для застежки;
— кокетку со складками.

Приметаем по талии тонкую плотную тесьму.

Примерим, уточним облегание юбки, линий кокетки, длину.

При необходимости внесем изменения. Отпорем кокетку.

Подошьем низ юбки на уровне складок, отпарим. Стачаем швы надставок по внутреннему сгибу складок. Срезы обработаем, отпарим на ребро. Стачаем боковые швы на детали со складками. Отпарим складки, смачивая про-утюжку в мыльно-уксусном растворе (см. модель юбки с боковыми веерными складками по линии вытачек на переднем полотнище).

Стачаем и обработаем вытачки. Стачаем боковые швы на кокетке, оставляя нестачанными 16 см для застежки. Срезы обработаем, отпарим на ребро и разутюжим.

Сложим кокетку с нижней деталью лицевыми сторонами внутрь, уравнивая середины и боковые линии. На изнанку нижней детали приложим лицевой стороной обтачку, предварительно обработав ее по боковым и верхней стороне. Приметаем и притачаем вкруговую. Выправим обтачку с кокеткой по шву без переката, прометаем мягкой ниткой, слегка проутюжим, фиксируя сгиб. Проложим отделочную строчку на 0,5— 0,7 см от шва, закрепляя обработку.

Отпарим обработку, удалив наметку.

Обработаем застежку на молнии, верх юбки поясом, отпарим.

Окончательно проутюжим готовое изделие.

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2011 г. 14:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Martina25 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Время, режим дня, биологическая и химическая сила

3 (318x216, 19Kb)
...Люди, которые не уважают силу времени, они будут очень сильно страдать в этой жизни. Время надо уважать. Это закон. Существуют биологические часы, которые пускаются колесом времени. Это Солнце. Солнце - это сила, которая заставляет двигаться биологические часы всех живых существ в этой вселенной.
Человек соприкасается с движением Солнца каждую секунду своей жизни. Но он соприкасается в разных фазах. Например, когда Солнце находится в определенном положении - мы спим. И во время сна наше состояние меняется, потому что меняется состояние Солнца. В каждую секунду времени есть определенные процессы, которые проходят в нашем организме, и это работает с огромной точностью. Для нас здесь ничего невозможно изменить, и потому режим дня человека строго регламентирован. Например, человек должен ложится спать с 21 до 22 часов. Если он ложится раньше или позже, то могут начаться серьезные проблемы. Это происходит постепенно и незаметно. И эти проблемы все время нарастают с неумолимой силой. С 22 до 24 часов восстанавливается нервная система человека. Если человек с 22 до 24 не спит, а бодрствует, то нервная система начинает истощаться. Изо дня в день, все больше и больше, и она уже начинает отдыхать просто в течении дня. И человек тупеет. Он чувствует, что не может соображать, у него теряется память, он живет как во сне.
Martina25
ДАЛЕЕ...
Рубрики:  здоровье

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2011 г. 14:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Martina25 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Cамый эффективный способ увеличить рост волос до 10 см. в месяц

2 (320x240, 15Kb)
Все знают, как важно выглядеть красиво и ухоженно любой девушке и женщине, но, к сожалению, природа не всегда благосклонна к нам, да и различные факторы могут не очень хорошо сказаться на состоянии наших волос, кожи, ногтей. Сегодня откроем самый эффективный способ увеличить рост волос до 10 см. в месяц.

Дамами уже перепробовано множество способов ухода за своим богатством, но не было найдено то самое волшебное средство! И наконец-то российские ученые нашли и открыли главный секрет здоровых волос и их быстрого роста! Оказывается ничего сложного делать не нужно.

Достаточно через день (для тонких волос или чувствительной кожи – 1 раз в неделю) втирать в корни волос каменную соль с добавлением любого масла в течении 15 минут и хорошо промывать после этой процедуры волосы водой, и быстрый рост здоровых волос не заставит себя долго ждать!
Martina25
ДАЛЕЕ...
Рубрики:  уход за волосами

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2011 г. 13:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Еще о переносе вытачек в лифе

 (548x699, 85Kb)
Рубрики:  шитье

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2011 г. 13:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кройка и шитье. Снятие мерок.

В отличии от массового промышленного производства одежды, где используют типовые выкройки нескольких размеров, индивидуальный пошив должен быть индивидуальным!
А значит, необходимо учитывать особенности того человека, для которого шьется одежда.

Для того, чтобы построить выкройку, а затем и сшить одежду с учетом личных особенностей человека, необходимо провести ряд измерений. Эти измерения принято называть мерками, а процесс измерения – снятием мерок.

Для того, чтобы правильно снять мерки, и, как следствие, построить выкройку, одежда по которой идеально подойдет по фигуре, необходимо соблюдать ряд правил:

- измерения производят плотной сантиметровой лентой. Сантиметровую ленту при измерении нельзя ослаблять или натягивать;
- тот, с кого снимают мерки, должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя привычную осанку, с опущенными руками; положение ног — пятки вместе, носки развернуты;
- целесообразно снимать мерки по белью, чтобы лишняя одежда не искажала показания;
- парные размерные показатели нужно определять по правой стороне;
-ошибка измерений не должна превышать 0,5 см.

Снятие мерок начинают с разметки ориентировочных точек и линий на фигуре.

Линию талии фиксируют тонкой тесьмой, которую располагают строго горизонтально при пошиве плечевых изделий (платья, блузки, жакеты) и так, как она ляжет на фигуре, при пошиве поясных изделий (юбки, брюки).

Положение плечевого шва (точки основания шеи и плечевая — у края плеча) отмечают мелом или карандашом, центр груди — булавкой.

Для фиксирования линии глубины проймы (задний и передний угол подмышечной впадины) и длины бока под руку подкладывают полоску плотной бумаги шириной 2-3 см, длиной 30 см, сложенную вдвое.

Некоторые участки фигуры не имеют границ перехода. В этих случаях снимают дополнительные мерки, контролирующие, основные.

Так как чертежи строят на половину фигуры (при раскрое выкройку накладывают на сложенную вдвое ткань), мерки обхватов (кроме обхвата руки) и ширины записывают в половинном размере.

Показатели полуобхватов округляют до целых значений, показатели половины ширины спинки и переда не округляют. Например, обхват груди равен 105 см, ширина спинки 37 см; записать нужно 52 (или 53) и 18,5 соответственно. Мерки длины записывают полностью.

В условной краткой записи мерок первая прописная буква (или две буквы) обозначает название измерения:
В — высота, Г — глубина, ПО—полуобхват и т. д.; строчные буквы, а в некоторых случаях еще и цифры, обозначают место измерения.
Например, Дст—длина спины до талии. Ор — обхват руки, ПОг1 — полуобхват груди первый.
В дальнейшем, в данных для построения чертежей изделий будем приводить только краткую запись мерок, без расшифровывания.

Для построения выкроек изделий нужны следующие мерки:
 (489x609, 54Kb)
1. Полуобхват шеи (ПОш).
Сантиметровую ленту накладывают над седьмым шейным позвонком, сбоку и спереди она проходит по основанию шеи и замыкается впереди над яремной впадиной.

2. Полуобхват груди первый (ПОг1). Ленту накладывают на лопатки горизонтально, она касается верхним краем задних углов подмышечных впадин, идет по подмышечным впадинам, спереди проходит над грудными железами и замыкается на правой стороне груди.

3. Полуобхват груди второй (ПОг2). Эта мерка определяет размер изделия при построении чертежа. После предыдущего измерения ленту на спине не сдвигают, спереди она проходит через выступающие точки грудных желез и замыкается на правой стороне груди.

За. Полуобхват груди третий (ПОг3). В промышленности и торговой сети этой меркой определяется размер изделия. Ленту накладывают горизонтально вокруг туловища через выступающие точки грудных желез и замыкают на правой стороне груди.

4. Полуобхват талии (ПОт). Ленту накладыпают горизонталь но вокруг туловища по линии талии.
При пошиве некоторых изделий бывает нужна мерка полного обхвата талии (От).

5. Полуобхват бедер (ПОб). Ленту накладывают на ягодичные точки, она проходит горизонтально вокруг туловища, спереди по выступу живота и замыкается на правой стороне туловища. Бывает нужна и мерка полного обхвата бедер (Об).

6. Длина плеча (Дпл). Измеряется по середине плечевого ската от точки основания шеи до плечевой точки.

7. Длина рукава (Др).
Ленту накладывают от конца плечевого шва через выступающую точку локтя в направлении мизинца до кисти. Рука в локте при этом слегка согнута. Одновременно фиксируют (записывают) длину рукава до локтя.

8. Обхват руки (Ор). Измеряется при свободно опущенной руке. Ленту накладывают строго горизонтально. Ее верхний край касается заднего угла подмышечной впадины, лента замыкается на наружной поверхности руки. Для узкого рукава дополнительно снимают обхват руки на уровне локтя и на уровне запястья, или обхват кисти (Ок).

9. Половина ширины спины (ПШс). Ленту накладывают горизонтально на выпуклости лопаток до задних углов подмышечных впадин.

10. Половина ширины плеч (ПШп). Измеряется между плечевыми точками со стороны спины. Лента идет через росток. Эта мерка — контрольная.

11. Длина спины до талии (Дст). Ленту накладывают сзади от линии талии до точки основания шеи у плеча, она идет параллельно позвоночнику через выпуклость лопаток.

12. Глубина проймы (Гпр). Измеряется от точки основания шеи у плечевого шва до верхнего края полоски плотной бумаги, подложенной под мышку. Лента идет параллельно позвопочнику по выпуклости лопаток. Конец бумажной полоски отводят к лопаткам, располагая его строго горизонтально.

13. Длина бока (Дб). Измеряется на спине от верхнего края бумажной полоски до линии талии по вертикали.

14. Высота плеча спины (Впс). Определяют положение плечевой точки по отношению к линии талии. Измерения производят в двух направлениях: по кратчайшему расстоянию от пересечения линии талии с позвоночником через лопатку до плечевой точки (косая высота плеча) и от линии талии до плечевой точки параллельно позвоночнику (прямая высота плеча). Мерку записывают дробью: в числителе — значение косого измерения, в знаменателе — прямого.

15. Половина ширины груди первая (ПШг1). Ленту накладывают над основанием грудных желез между вертикалями, мысленно проведенными от передних углов подмышечных впадин вверх. Эта мерка контрольная.

16. Половина ширины груди вторая (ПШг2). Лента идет по выступающим точкам бюста до вертикалей, мысленно проведенных от передних углов подмышечных впадин вниз.
16а. Половина ширины бюста (ПШб). Ленту накладывают между передними углами подмышечных впадин через выступающие точки бюста.
Две последние мерки записывают объединенно: первое число — ПШг2, второе — ПШб.
 (489x609, 46Kb)
17. Центр бюста (Цб). Измеряется между центрами грудных желез.

18. Высота груди (Вг). Ленту накладывают от точки основания шеи у плеча до выступающей точ ки грудной железы.

19. Длина переда до талии (Дпт). Эту мерку снимают непосредственно за меркой Вг. Лента, приложенная к точке основания шеи у плеча, проходит через выступающую точку грудной железы параллельно середине переда к тесьме на линии талии.

20. Длина середины переда (Дсп). Измеряется от яремной впадины до тесьмы на линии талии. При большом бюсте к его выступающим точкам прикладывают тонкую линейку – лента проходит через нее. Для контроля измеряют глубину горловины от точки основания шеи у плеча до верхнего края линейки, положенной горизонтально у яремной впадины.
Эта мерка в сумме с глубиной горловины должна составить мерку длины переда до талии, и записывают ее двумя числами: первое— глубина горловины, второе — собственно Дсп.

21. Высота плеча переда (Впп). Измерения производят в двух позициях: от плечевой точки до центра бюста и от той же точки (ленту после первого измерения с нее не сдвигают) параллельно середине переда до тесьмы на линии талии. Записывают оба значения.

22. Длина изделия (Ди). Накладывают ленту от 7-го шейного позвонка, она идет вниз через линию талии до нужной точки.

23. Длина юбки (Дю). Измеряется от линии талии по боку.

24. Длина посередине переда от линии талии до пола (Дпп).

25. Длина по боку от линии талии до пола (Дбп).

26. Длина от талии до пола сзади (Дсп). Измеряется по линии, продолжающей линию позвоночника.
Длина юбки посередине переда (Дп). Ее значением является разность между меркой Дпп и длиной от низа юбки до пола.
Длина юбки сзади (Дс). Разность между меркой Дсп и длиной от низа юбки до пола.

27. Длина брюк, длина брюк до колена (Дбр, Дбрк). Измеряется от линии талии по боку до нужной точки.

28. Обхват бедра (о. бедра). Лента строго горизонтально обвивает бедро, касаясь верхним краем подъягодичной складки, замыкается на его наружной стороне.

29. Высота сиденья (Вс). Человек, с чьей фигуры снимается мерка, должен сесть на стул с плоским твердым сиденьем. Измеряют по боку от линии талии до сиденья стула.

30. Длина сиденья (Дс). Лента проходит от линии талии спереди через пах до линии талии сзади.

31. Длина шага (Дш). Измеряется по внутренней поверхности бедра от паха до пола при слегка раздвинутых ногах.

32. Обхват колена (Ок). Измеряется на согнутой под углом 90° ноге на уровне коленной точки.

33. Высота подъягодичной складки (Впя). Измеряется от середины подъягодичной складки до пола вертикально.

Прежде, чем сделать чертеж выкройки, надо проверить, правильно ли сняты мерки.

Полуобхват груди должен быть равен сумме мерок половины ширины спины, ширины проймы и половины ширины переда (ПОг2 = ПШс + Шпр + ПШп).
Половину ширины спины берут по снятой мерке.
Ширина проймы рассчитывается по мерке обхвата руки (Шпр = Ор/3 + 0,5 см).
Половина ширины переда равна половине ширины груди второй (ПШп = ПШг2) или половине ширины бюста минус приблизительно 2 см (ПШп = ПШб – 2 см).
Если допущена неточность более 1 см, мерки нужно проверить еще раз.
Длина спины до талии должна быть равна сумме мерок глубины проймы и длины бока (Дст = Гпр + Дб).
При пошиве головных уборов нужна мерка обхвата головы (Oг).

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2011 г. 13:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кройка и шитье. Снятие мерок.

В отличии от массового промышленного производства одежды, где используют типовые выкройки нескольких размеров, индивидуальный пошив должен быть индивидуальным!
А значит, необходимо учитывать особенности того человека, для которого шьется одежда.

Для того, чтобы построить выкройку, а затем и сшить одежду с учетом личных особенностей человека, необходимо провести ряд измерений. Эти измерения принято называть мерками, а процесс измерения – снятием мерок.

Для того, чтобы правильно снять мерки, и, как следствие, построить выкройку, одежда по которой идеально подойдет по фигуре, необходимо соблюдать ряд правил:

- измерения производят плотной сантиметровой лентой. Сантиметровую ленту при измерении нельзя ослаблять или натягивать;
- тот, с кого снимают мерки, должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя привычную осанку, с опущенными руками; положение ног — пятки вместе, носки развернуты;
- целесообразно снимать мерки по белью, чтобы лишняя одежда не искажала показания;
- парные размерные показатели нужно определять по правой стороне;
-ошибка измерений не должна превышать 0,5 см.

Снятие мерок начинают с разметки ориентировочных точек и линий на фигуре.

Линию талии фиксируют тонкой тесьмой, которую располагают строго горизонтально при пошиве плечевых изделий (платья, блузки, жакеты) и так, как она ляжет на фигуре, при пошиве поясных изделий (юбки, брюки).

Положение плечевого шва (точки основания шеи и плечевая — у края плеча) отмечают мелом или карандашом, центр груди — булавкой.

Для фиксирования линии глубины проймы (задний и передний угол подмышечной впадины) и длины бока под руку подкладывают полоску плотной бумаги шириной 2-3 см, длиной 30 см, сложенную вдвое.

Некоторые участки фигуры не имеют границ перехода. В этих случаях снимают дополнительные мерки, контролирующие, основные.

Так как чертежи строят на половину фигуры (при раскрое выкройку накладывают на сложенную вдвое ткань), мерки обхватов (кроме обхвата руки) и ширины записывают в половинном размере.

Показатели полуобхватов округляют до целых значений, показатели половины ширины спинки и переда не округляют. Например, обхват груди равен 105 см, ширина спинки 37 см; записать нужно 52 (или 53) и 18,5 соответственно. Мерки длины записывают полностью.

В условной краткой записи мерок первая прописная буква (или две буквы) обозначает название измерения:
В — высота, Г — глубина, ПО—полуобхват и т. д.; строчные буквы, а в некоторых случаях еще и цифры, обозначают место измерения.
Например, Дст—длина спины до талии. Ор — обхват руки, ПОг1 — полуобхват груди первый.
В дальнейшем, в данных для построения чертежей изделий будем приводить только краткую запись мерок, без расшифровывания.

Для построения выкроек изделий нужны следующие мерки:
 (489x609, 54Kb)
1. Полуобхват шеи (ПОш).
Сантиметровую ленту накладывают над седьмым шейным позвонком, сбоку и спереди она проходит по основанию шеи и замыкается впереди над яремной впадиной.

2. Полуобхват груди первый (ПОг1). Ленту накладывают на лопатки горизонтально, она касается верхним краем задних углов подмышечных впадин, идет по подмышечным впадинам, спереди проходит над грудными железами и замыкается на правой стороне груди.

3. Полуобхват груди второй (ПОг2). Эта мерка определяет размер изделия при построении чертежа. После предыдущего измерения ленту на спине не сдвигают, спереди она проходит через выступающие точки грудных желез и замыкается на правой стороне груди.

За. Полуобхват груди третий (ПОг3). В промышленности и торговой сети этой меркой определяется размер изделия. Ленту накладывают горизонтально вокруг туловища через выступающие точки грудных желез и замыкают на правой стороне груди.

4. Полуобхват талии (ПОт). Ленту накладыпают горизонталь но вокруг туловища по линии талии.
При пошиве некоторых изделий бывает нужна мерка полного обхвата талии (От).

5. Полуобхват бедер (ПОб). Ленту накладывают на ягодичные точки, она проходит горизонтально вокруг туловища, спереди по выступу живота и замыкается на правой стороне туловища. Бывает нужна и мерка полного обхвата бедер (Об).

6. Длина плеча (Дпл). Измеряется по середине плечевого ската от точки основания шеи до плечевой точки.

7. Длина рукава (Др).
Ленту накладывают от конца плечевого шва через выступающую точку локтя в направлении мизинца до кисти. Рука в локте при этом слегка согнута. Одновременно фиксируют (записывают) длину рукава до локтя.

8. Обхват руки (Ор). Измеряется при свободно опущенной руке. Ленту накладывают строго горизонтально. Ее верхний край касается заднего угла подмышечной впадины, лента замыкается на наружной поверхности руки. Для узкого рукава дополнительно снимают обхват руки на уровне локтя и на уровне запястья, или обхват кисти (Ок).

9. Половина ширины спины (ПШс). Ленту накладывают горизонтально на выпуклости лопаток до задних углов подмышечных впадин.

10. Половина ширины плеч (ПШп). Измеряется между плечевыми точками со стороны спины. Лента идет через росток. Эта мерка — контрольная.

11. Длина спины до талии (Дст). Ленту накладывают сзади от линии талии до точки основания шеи у плеча, она идет параллельно позвоночнику через выпуклость лопаток.

12. Глубина проймы (Гпр). Измеряется от точки основания шеи у плечевого шва до верхнего края полоски плотной бумаги, подложенной под мышку. Лента идет параллельно позвопочнику по выпуклости лопаток. Конец бумажной полоски отводят к лопаткам, располагая его строго горизонтально.

13. Длина бока (Дб). Измеряется на спине от верхнего края бумажной полоски до линии талии по вертикали.

14. Высота плеча спины (Впс). Определяют положение плечевой точки по отношению к линии талии. Измерения производят в двух направлениях: по кратчайшему расстоянию от пересечения линии талии с позвоночником через лопатку до плечевой точки (косая высота плеча) и от линии талии до плечевой точки параллельно позвоночнику (прямая высота плеча). Мерку записывают дробью: в числителе — значение косого измерения, в знаменателе — прямого.

15. Половина ширины груди первая (ПШг1). Ленту накладывают над основанием грудных желез между вертикалями, мысленно проведенными от передних углов подмышечных впадин вверх. Эта мерка контрольная.

16. Половина ширины груди вторая (ПШг2). Лента идет по выступающим точкам бюста до вертикалей, мысленно проведенных от передних углов подмышечных впадин вниз.
16а. Половина ширины бюста (ПШб). Ленту накладывают между передними углами подмышечных впадин через выступающие точки бюста.
Две последние мерки записывают объединенно: первое число — ПШг2, второе — ПШб.
 (489x609, 46Kb)
17. Центр бюста (Цб). Измеряется между центрами грудных желез.

18. Высота груди (Вг). Ленту накладывают от точки основания шеи у плеча до выступающей точ ки грудной железы.

19. Длина переда до талии (Дпт). Эту мерку снимают непосредственно за меркой Вг. Лента, приложенная к точке основания шеи у плеча, проходит через выступающую точку грудной железы параллельно середине переда к тесьме на линии талии.

20. Длина середины переда (Дсп). Измеряется от яремной впадины до тесьмы на линии талии. При большом бюсте к его выступающим точкам прикладывают тонкую линейку – лента проходит через нее. Для контроля измеряют глубину горловины от точки основания шеи у плеча до верхнего края линейки, положенной горизонтально у яремной впадины.
Эта мерка в сумме с глубиной горловины должна составить мерку длины переда до талии, и записывают ее двумя числами: первое— глубина горловины, второе — собственно Дсп.

21. Высота плеча переда (Впп). Измерения производят в двух позициях: от плечевой точки до центра бюста и от той же точки (ленту после первого измерения с нее не сдвигают) параллельно середине переда до тесьмы на линии талии. Записывают оба значения.

22. Длина изделия (Ди). Накладывают ленту от 7-го шейного позвонка, она идет вниз через линию талии до нужной точки.

23. Длина юбки (Дю). Измеряется от линии талии по боку.

24. Длина посередине переда от линии талии до пола (Дпп).

25. Длина по боку от линии талии до пола (Дбп).

26. Длина от талии до пола сзади (Дсп). Измеряется по линии, продолжающей линию позвоночника.
Длина юбки посередине переда (Дп). Ее значением является разность между меркой Дпп и длиной от низа юбки до пола.
Длина юбки сзади (Дс). Разность между меркой Дсп и длиной от низа юбки до пола.

27. Длина брюк, длина брюк до колена (Дбр, Дбрк). Измеряется от линии талии по боку до нужной точки.

28. Обхват бедра (о. бедра). Лента строго горизонтально обвивает бедро, касаясь верхним краем подъягодичной складки, замыкается на его наружной стороне.

29. Высота сиденья (Вс). Человек, с чьей фигуры снимается мерка, должен сесть на стул с плоским твердым сиденьем. Измеряют по боку от линии талии до сиденья стула.

30. Длина сиденья (Дс). Лента проходит от линии талии спереди через пах до линии талии сзади.

31. Длина шага (Дш). Измеряется по внутренней поверхности бедра от паха до пола при слегка раздвинутых ногах.

32. Обхват колена (Ок). Измеряется на согнутой под углом 90° ноге на уровне коленной точки.

33. Высота подъягодичной складки (Впя). Измеряется от середины подъягодичной складки до пола вертикально.

Прежде, чем сделать чертеж выкройки, надо проверить, правильно ли сняты мерки.

Полуобхват груди должен быть равен сумме мерок половины ширины спины, ширины проймы и половины ширины переда (ПОг2 = ПШс + Шпр + ПШп).
Половину ширины спины берут по снятой мерке.
Ширина проймы рассчитывается по мерке обхвата руки (Шпр = Ор/3 + 0,5 см).
Половина ширины переда равна половине ширины груди второй (ПШп = ПШг2) или половине ширины бюста минус приблизительно 2 см (ПШп = ПШб – 2 см).
Если допущена неточность более 1 см, мерки нужно проверить еще раз.
Длина спины до талии должна быть равна сумме мерок глубины проймы и длины бока (Дст = Гпр + Дб).
При пошиве головных уборов нужна мерка обхвата головы (Oг).
Рубрики:  шитье

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2011 г. 13:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кройка и шитье. Снятие мерок.

В отличии от массового промышленного производства одежды, где используют типовые выкройки нескольких размеров, индивидуальный пошив должен быть индивидуальным!
А значит, необходимо учитывать особенности того человека, для которого шьется одежда.

Для того, чтобы построить выкройку, а затем и сшить одежду с учетом личных особенностей человека, необходимо провести ряд измерений. Эти измерения принято называть мерками, а процесс измерения – снятием мерок.

Для того, чтобы правильно снять мерки, и, как следствие, построить выкройку, одежда по которой идеально подойдет по фигуре, необходимо соблюдать ряд правил:

- измерения производят плотной сантиметровой лентой. Сантиметровую ленту при измерении нельзя ослаблять или натягивать;
- тот, с кого снимают мерки, должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя привычную осанку, с опущенными руками; положение ног — пятки вместе, носки развернуты;
- целесообразно снимать мерки по белью, чтобы лишняя одежда не искажала показания;
- парные размерные показатели нужно определять по правой стороне;
-ошибка измерений не должна превышать 0,5 см.

Снятие мерок начинают с разметки ориентировочных точек и линий на фигуре.

Линию талии фиксируют тонкой тесьмой, которую располагают строго горизонтально при пошиве плечевых изделий (платья, блузки, жакеты) и так, как она ляжет на фигуре, при пошиве поясных изделий (юбки, брюки).

Положение плечевого шва (точки основания шеи и плечевая — у края плеча) отмечают мелом или карандашом, центр груди — булавкой.

Для фиксирования линии глубины проймы (задний и передний угол подмышечной впадины) и длины бока под руку подкладывают полоску плотной бумаги шириной 2-3 см, длиной 30 см, сложенную вдвое.

Некоторые участки фигуры не имеют границ перехода. В этих случаях снимают дополнительные мерки, контролирующие, основные.

Так как чертежи строят на половину фигуры (при раскрое выкройку накладывают на сложенную вдвое ткань), мерки обхватов (кроме обхвата руки) и ширины записывают в половинном размере.

Показатели полуобхватов округляют до целых значений, показатели половины ширины спинки и переда не округляют. Например, обхват груди равен 105 см, ширина спинки 37 см; записать нужно 52 (или 53) и 18,5 соответственно. Мерки длины записывают полностью.

В условной краткой записи мерок первая прописная буква (или две буквы) обозначает название измерения:
В — высота, Г — глубина, ПО—полуобхват и т. д.; строчные буквы, а в некоторых случаях еще и цифры, обозначают место измерения.
Например, Дст—длина спины до талии. Ор — обхват руки, ПОг1 — полуобхват груди первый.
В дальнейшем, в данных для построения чертежей изделий будем приводить только краткую запись мерок, без расшифровывания.

Для построения выкроек изделий нужны следующие мерки:
 (489x609, 54Kb)
1. Полуобхват шеи (ПОш).
Сантиметровую ленту накладывают над седьмым шейным позвонком, сбоку и спереди она проходит по основанию шеи и замыкается впереди над яремной впадиной.

2. Полуобхват груди первый (ПОг1). Ленту накладывают на лопатки горизонтально, она касается верхним краем задних углов подмышечных впадин, идет по подмышечным впадинам, спереди проходит над грудными железами и замыкается на правой стороне груди.

3. Полуобхват груди второй (ПОг2). Эта мерка определяет размер изделия при построении чертежа. После предыдущего измерения ленту на спине не сдвигают, спереди она проходит через выступающие точки грудных желез и замыкается на правой стороне груди.

За. Полуобхват груди третий (ПОг3). В промышленности и торговой сети этой меркой определяется размер изделия. Ленту накладывают горизонтально вокруг туловища через выступающие точки грудных желез и замыкают на правой стороне груди.

4. Полуобхват талии (ПОт). Ленту накладыпают горизонталь но вокруг туловища по линии талии.
При пошиве некоторых изделий бывает нужна мерка полного обхвата талии (От).

5. Полуобхват бедер (ПОб). Ленту накладывают на ягодичные точки, она проходит горизонтально вокруг туловища, спереди по выступу живота и замыкается на правой стороне туловища. Бывает нужна и мерка полного обхвата бедер (Об).

6. Длина плеча (Дпл). Измеряется по середине плечевого ската от точки основания шеи до плечевой точки.

7. Длина рукава (Др).
Ленту накладывают от конца плечевого шва через выступающую точку локтя в направлении мизинца до кисти. Рука в локте при этом слегка согнута. Одновременно фиксируют (записывают) длину рукава до локтя.

8. Обхват руки (Ор). Измеряется при свободно опущенной руке. Ленту накладывают строго горизонтально. Ее верхний край касается заднего угла подмышечной впадины, лента замыкается на наружной поверхности руки. Для узкого рукава дополнительно снимают обхват руки на уровне локтя и на уровне запястья, или обхват кисти (Ок).

9. Половина ширины спины (ПШс). Ленту накладывают горизонтально на выпуклости лопаток до задних углов подмышечных впадин.

10. Половина ширины плеч (ПШп). Измеряется между плечевыми точками со стороны спины. Лента идет через росток. Эта мерка — контрольная.

11. Длина спины до талии (Дст). Ленту накладывают сзади от линии талии до точки основания шеи у плеча, она идет параллельно позвоночнику через выпуклость лопаток.

12. Глубина проймы (Гпр). Измеряется от точки основания шеи у плечевого шва до верхнего края полоски плотной бумаги, подложенной под мышку. Лента идет параллельно позвопочнику по выпуклости лопаток. Конец бумажной полоски отводят к лопаткам, располагая его строго горизонтально.

13. Длина бока (Дб). Измеряется на спине от верхнего края бумажной полоски до линии талии по вертикали.

14. Высота плеча спины (Впс). Определяют положение плечевой точки по отношению к линии талии. Измерения производят в двух направлениях: по кратчайшему расстоянию от пересечения линии талии с позвоночником через лопатку до плечевой точки (косая высота плеча) и от линии талии до плечевой точки параллельно позвоночнику (прямая высота плеча). Мерку записывают дробью: в числителе — значение косого измерения, в знаменателе — прямого.

15. Половина ширины груди первая (ПШг1). Ленту накладывают над основанием грудных желез между вертикалями, мысленно проведенными от передних углов подмышечных впадин вверх. Эта мерка контрольная.

16. Половина ширины груди вторая (ПШг2). Лента идет по выступающим точкам бюста до вертикалей, мысленно проведенных от передних углов подмышечных впадин вниз.
16а. Половина ширины бюста (ПШб). Ленту накладывают между передними углами подмышечных впадин через выступающие точки бюста.
Две последние мерки записывают объединенно: первое число — ПШг2, второе — ПШб.
 (489x609, 46Kb)
17. Центр бюста (Цб). Измеряется между центрами грудных желез.

18. Высота груди (Вг). Ленту накладывают от точки основания шеи у плеча до выступающей точ ки грудной железы.

19. Длина переда до талии (Дпт). Эту мерку снимают непосредственно за меркой Вг. Лента, приложенная к точке основания шеи у плеча, проходит через выступающую точку грудной железы параллельно середине переда к тесьме на линии талии.

20. Длина середины переда (Дсп). Измеряется от яремной впадины до тесьмы на линии талии. При большом бюсте к его выступающим точкам прикладывают тонкую линейку – лента проходит через нее. Для контроля измеряют глубину горловины от точки основания шеи у плеча до верхнего края линейки, положенной горизонтально у яремной впадины.
Эта мерка в сумме с глубиной горловины должна составить мерку длины переда до талии, и записывают ее двумя числами: первое— глубина горловины, второе — собственно Дсп.

21. Высота плеча переда (Впп). Измерения производят в двух позициях: от плечевой точки до центра бюста и от той же точки (ленту после первого измерения с нее не сдвигают) параллельно середине переда до тесьмы на линии талии. Записывают оба значения.

22. Длина изделия (Ди). Накладывают ленту от 7-го шейного позвонка, она идет вниз через линию талии до нужной точки.

23. Длина юбки (Дю). Измеряется от линии талии по боку.

24. Длина посередине переда от линии талии до пола (Дпп).

25. Длина по боку от линии талии до пола (Дбп).

26. Длина от талии до пола сзади (Дсп). Измеряется по линии, продолжающей линию позвоночника.
Длина юбки посередине переда (Дп). Ее значением является разность между меркой Дпп и длиной от низа юбки до пола.
Длина юбки сзади (Дс). Разность между меркой Дсп и длиной от низа юбки до пола.

27. Длина брюк, длина брюк до колена (Дбр, Дбрк). Измеряется от линии талии по боку до нужной точки.

28. Обхват бедра (о. бедра). Лента строго горизонтально обвивает бедро, касаясь верхним краем подъягодичной складки, замыкается на его наружной стороне.

29. Высота сиденья (Вс). Человек, с чьей фигуры снимается мерка, должен сесть на стул с плоским твердым сиденьем. Измеряют по боку от линии талии до сиденья стула.

30. Длина сиденья (Дс). Лента проходит от линии талии спереди через пах до линии талии сзади.

31. Длина шага (Дш). Измеряется по внутренней поверхности бедра от паха до пола при слегка раздвинутых ногах.

32. Обхват колена (Ок). Измеряется на согнутой под углом 90° ноге на уровне коленной точки.

33. Высота подъягодичной складки (Впя). Измеряется от середины подъягодичной складки до пола вертикально.

Прежде, чем сделать чертеж выкройки, надо проверить, правильно ли сняты мерки.

Полуобхват груди должен быть равен сумме мерок половины ширины спины, ширины проймы и половины ширины переда (ПОг2 = ПШс + Шпр + ПШп).
Половину ширины спины берут по снятой мерке.
Ширина проймы рассчитывается по мерке обхвата руки (Шпр = Ор/3 + 0,5 см).
Половина ширины переда равна половине ширины груди второй (ПШп = ПШг2) или половине ширины бюста минус приблизительно 2 см (ПШп = ПШб – 2 см).
Если допущена неточность более 1 см, мерки нужно проверить еще раз.
Длина спины до талии должна быть равна сумме мерок глубины проймы и длины бока (Дст = Гпр + Дб).
При пошиве головных уборов нужна мерка обхвата головы (Oг).
Рубрики:  шитье

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2011 г. 13:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кройка и шитье. Снятие мерок.

В отличии от массового промышленного производства одежды, где используют типовые выкройки нескольких размеров, индивидуальный пошив должен быть индивидуальным!
А значит, необходимо учитывать особенности того человека, для которого шьется одежда.

Для того, чтобы построить выкройку, а затем и сшить одежду с учетом личных особенностей человека, необходимо провести ряд измерений. Эти измерения принято называть мерками, а процесс измерения – снятием мерок.

Для того, чтобы правильно снять мерки, и, как следствие, построить выкройку, одежда по которой идеально подойдет по фигуре, необходимо соблюдать ряд правил:

- измерения производят плотной сантиметровой лентой. Сантиметровую ленту при измерении нельзя ослаблять или натягивать;
- тот, с кого снимают мерки, должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя привычную осанку, с опущенными руками; положение ног — пятки вместе, носки развернуты;
- целесообразно снимать мерки по белью, чтобы лишняя одежда не искажала показания;
- парные размерные показатели нужно определять по правой стороне;
-ошибка измерений не должна превышать 0,5 см.

Снятие мерок начинают с разметки ориентировочных точек и линий на фигуре.

Линию талии фиксируют тонкой тесьмой, которую располагают строго горизонтально при пошиве плечевых изделий (платья, блузки, жакеты) и так, как она ляжет на фигуре, при пошиве поясных изделий (юбки, брюки).

Положение плечевого шва (точки основания шеи и плечевая — у края плеча) отмечают мелом или карандашом, центр груди — булавкой.

Для фиксирования линии глубины проймы (задний и передний угол подмышечной впадины) и длины бока под руку подкладывают полоску плотной бумаги шириной 2-3 см, длиной 30 см, сложенную вдвое.

Некоторые участки фигуры не имеют границ перехода. В этих случаях снимают дополнительные мерки, контролирующие, основные.

Так как чертежи строят на половину фигуры (при раскрое выкройку накладывают на сложенную вдвое ткань), мерки обхватов (кроме обхвата руки) и ширины записывают в половинном размере.

Показатели полуобхватов округляют до целых значений, показатели половины ширины спинки и переда не округляют. Например, обхват груди равен 105 см, ширина спинки 37 см; записать нужно 52 (или 53) и 18,5 соответственно. Мерки длины записывают полностью.

В условной краткой записи мерок первая прописная буква (или две буквы) обозначает название измерения:
В — высота, Г — глубина, ПО—полуобхват и т. д.; строчные буквы, а в некоторых случаях еще и цифры, обозначают место измерения.
Например, Дст—длина спины до талии. Ор — обхват руки, ПОг1 — полуобхват груди первый.
В дальнейшем, в данных для построения чертежей изделий будем приводить только краткую запись мерок, без расшифровывания.

Для построения выкроек изделий нужны следующие мерки:
 (489x609, 54Kb)
1. Полуобхват шеи (ПОш).
Сантиметровую ленту накладывают над седьмым шейным позвонком, сбоку и спереди она проходит по основанию шеи и замыкается впереди над яремной впадиной.

2. Полуобхват груди первый (ПОг1). Ленту накладывают на лопатки горизонтально, она касается верхним краем задних углов подмышечных впадин, идет по подмышечным впадинам, спереди проходит над грудными железами и замыкается на правой стороне груди.

3. Полуобхват груди второй (ПОг2). Эта мерка определяет размер изделия при построении чертежа. После предыдущего измерения ленту на спине не сдвигают, спереди она проходит через выступающие точки грудных желез и замыкается на правой стороне груди.

За. Полуобхват груди третий (ПОг3). В промышленности и торговой сети этой меркой определяется размер изделия. Ленту накладывают горизонтально вокруг туловища через выступающие точки грудных желез и замыкают на правой стороне груди.

4. Полуобхват талии (ПОт). Ленту накладыпают горизонталь но вокруг туловища по линии талии.
При пошиве некоторых изделий бывает нужна мерка полного обхвата талии (От).

5. Полуобхват бедер (ПОб). Ленту накладывают на ягодичные точки, она проходит горизонтально вокруг туловища, спереди по выступу живота и замыкается на правой стороне туловища. Бывает нужна и мерка полного обхвата бедер (Об).

6. Длина плеча (Дпл). Измеряется по середине плечевого ската от точки основания шеи до плечевой точки.

7. Длина рукава (Др).
Ленту накладывают от конца плечевого шва через выступающую точку локтя в направлении мизинца до кисти. Рука в локте при этом слегка согнута. Одновременно фиксируют (записывают) длину рукава до локтя.

8. Обхват руки (Ор). Измеряется при свободно опущенной руке. Ленту накладывают строго горизонтально. Ее верхний край касается заднего угла подмышечной впадины, лента замыкается на наружной поверхности руки. Для узкого рукава дополнительно снимают обхват руки на уровне локтя и на уровне запястья, или обхват кисти (Ок).

9. Половина ширины спины (ПШс). Ленту накладывают горизонтально на выпуклости лопаток до задних углов подмышечных впадин.

10. Половина ширины плеч (ПШп). Измеряется между плечевыми точками со стороны спины. Лента идет через росток. Эта мерка — контрольная.

11. Длина спины до талии (Дст). Ленту накладывают сзади от линии талии до точки основания шеи у плеча, она идет параллельно позвоночнику через выпуклость лопаток.

12. Глубина проймы (Гпр). Измеряется от точки основания шеи у плечевого шва до верхнего края полоски плотной бумаги, подложенной под мышку. Лента идет параллельно позвопочнику по выпуклости лопаток. Конец бумажной полоски отводят к лопаткам, располагая его строго горизонтально.

13. Длина бока (Дб). Измеряется на спине от верхнего края бумажной полоски до линии талии по вертикали.

14. Высота плеча спины (Впс). Определяют положение плечевой точки по отношению к линии талии. Измерения производят в двух направлениях: по кратчайшему расстоянию от пересечения линии талии с позвоночником через лопатку до плечевой точки (косая высота плеча) и от линии талии до плечевой точки параллельно позвоночнику (прямая высота плеча). Мерку записывают дробью: в числителе — значение косого измерения, в знаменателе — прямого.

15. Половина ширины груди первая (ПШг1). Ленту накладывают над основанием грудных желез между вертикалями, мысленно проведенными от передних углов подмышечных впадин вверх. Эта мерка контрольная.

16. Половина ширины груди вторая (ПШг2). Лента идет по выступающим точкам бюста до вертикалей, мысленно проведенных от передних углов подмышечных впадин вниз.
16а. Половина ширины бюста (ПШб). Ленту накладывают между передними углами подмышечных впадин через выступающие точки бюста.
Две последние мерки записывают объединенно: первое число — ПШг2, второе — ПШб.
 (489x609, 46Kb)
17. Центр бюста (Цб). Измеряется между центрами грудных желез.

18. Высота груди (Вг). Ленту накладывают от точки основания шеи у плеча до выступающей точ ки грудной железы.

19. Длина переда до талии (Дпт). Эту мерку снимают непосредственно за меркой Вг. Лента, приложенная к точке основания шеи у плеча, проходит через выступающую точку грудной железы параллельно середине переда к тесьме на линии талии.

20. Длина середины переда (Дсп). Измеряется от яремной впадины до тесьмы на линии талии. При большом бюсте к его выступающим точкам прикладывают тонкую линейку – лента проходит через нее. Для контроля измеряют глубину горловины от точки основания шеи у плеча до верхнего края линейки, положенной горизонтально у яремной впадины.
Эта мерка в сумме с глубиной горловины должна составить мерку длины переда до талии, и записывают ее двумя числами: первое— глубина горловины, второе — собственно Дсп.

21. Высота плеча переда (Впп). Измерения производят в двух позициях: от плечевой точки до центра бюста и от той же точки (ленту после первого измерения с нее не сдвигают) параллельно середине переда до тесьмы на линии талии. Записывают оба значения.

22. Длина изделия (Ди). Накладывают ленту от 7-го шейного позвонка, она идет вниз через линию талии до нужной точки.

23. Длина юбки (Дю). Измеряется от линии талии по боку.

24. Длина посередине переда от линии талии до пола (Дпп).

25. Длина по боку от линии талии до пола (Дбп).

26. Длина от талии до пола сзади (Дсп). Измеряется по линии, продолжающей линию позвоночника.
Длина юбки посередине переда (Дп). Ее значением является разность между меркой Дпп и длиной от низа юбки до пола.
Длина юбки сзади (Дс). Разность между меркой Дсп и длиной от низа юбки до пола.

27. Длина брюк, длина брюк до колена (Дбр, Дбрк). Измеряется от линии талии по боку до нужной точки.

28. Обхват бедра (о. бедра). Лента строго горизонтально обвивает бедро, касаясь верхним краем подъягодичной складки, замыкается на его наружной стороне.

29. Высота сиденья (Вс). Человек, с чьей фигуры снимается мерка, должен сесть на стул с плоским твердым сиденьем. Измеряют по боку от линии талии до сиденья стула.

30. Длина сиденья (Дс). Лента проходит от линии талии спереди через пах до линии талии сзади.

31. Длина шага (Дш). Измеряется по внутренней поверхности бедра от паха до пола при слегка раздвинутых ногах.

32. Обхват колена (Ок). Измеряется на согнутой под углом 90° ноге на уровне коленной точки.

33. Высота подъягодичной складки (Впя). Измеряется от середины подъягодичной складки до пола вертикально.

Прежде, чем сделать чертеж выкройки, надо проверить, правильно ли сняты мерки.

Полуобхват груди должен быть равен сумме мерок половины ширины спины, ширины проймы и половины ширины переда (ПОг2 = ПШс + Шпр + ПШп).
Половину ширины спины берут по снятой мерке.
Ширина проймы рассчитывается по мерке обхвата руки (Шпр = Ор/3 + 0,5 см).
Половина ширины переда равна половине ширины груди второй (ПШп = ПШг2) или половине ширины бюста минус приблизительно 2 см (ПШп = ПШб – 2 см).
Если допущена неточность более 1 см, мерки нужно проверить еще раз.
Длина спины до талии должна быть равна сумме мерок глубины проймы и длины бока (Дст = Гпр + Дб).
При пошиве головных уборов нужна мерка обхвата головы (Oг).
Рубрики:  шитье

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2011 г. 13:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка шлицы на юбке.

Как сделать шлицу? Обработка шлицы на юбке.

 (374x207, 8Kb)
Узкие юбки-карандаш для того, чтобы в них можно было нормально передвигаться, требуют разреза сзади, который лучше всего оформить шлицей.

Длина шлицы, в зависимости от длины юбки или покроя, колеблется от 15-20 до 25-30 см.

Чтобы сделать шлицу, на левой половине выкройки заднего полотнища юбки-карандаша необходимо сделать припуск около 4 см, на правой половине в два раза больше – 8 см. Шлицу можно сделать пошире или поуже.

Припуск на шлицу с правой стороны полотнища складывается пополам, прострачивается декоративной строчкой по линии заднего шва. Припуски на швы на верхнему краю припусков на шлицы с левой и правой сторон сострачиваются вместе. С лицевой стороны шлица закрепляется диагональной декоративной строчкой, которая, после того как дойдет до края подворота шлицы на левой стороне заднего полотнища продолжается вертикально до конца полотнища.

Затем шлица с обеих сторон прострачивается точно по линии низа юбки, после чего припуск снизу юбки подворачивается вовнутрь, поверх шлицы, и тоже прострачивается.
Рубрики:  шитье

Без заголовка

Среда, 22 Июня 2011 г. 13:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка шлицы на юбке.

Как сделать шлицу? Обработка шлицы на юбке.

 (374x207, 8Kb)
Узкие юбки-карандаш для того, чтобы в них можно было нормально передвигаться, требуют разреза сзади, который лучше всего оформить шлицей.

Длина шлицы, в зависимости от длины юбки или покроя, колеблется от 15-20 до 25-30 см.

Чтобы сделать шлицу, на левой половине выкройки заднего полотнища юбки-карандаша необходимо сделать припуск около 4 см, на правой половине в два раза больше – 8 см. Шлицу можно сделать пошире или поуже.

Припуск на шлицу с правой стороны полотнища складывается пополам, прострачивается декоративной строчкой по линии заднего шва. Припуски на швы на верхнему краю припусков на шлицы с левой и правой сторон сострачиваются вместе. С лицевой стороны шлица закрепляется диагональной декоративной строчкой, которая, после того как дойдет до края подворота шлицы на левой стороне заднего полотнища продолжается вертикально до конца полотнища.

Затем шлица с обеих сторон прострачивается точно по линии низа юбки, после чего припуск снизу юбки подворачивается вовнутрь, поверх шлицы, и тоже прострачивается.

Без заголовка

Вторник, 21 Июня 2011 г. 19:39 + в цитатник
Это цитата сообщения lora67 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем себе модные сумочки

Читать далее...
Рубрики:  шитье

Без заголовка

Вторник, 21 Июня 2011 г. 19:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Спиральная юбка-годе

http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Ubki/15.html
текст и иллюстрации: Надежда Азарова

Спиральная юбка-годе обещает стать настоящим хитом весенне-летнего сезона 2004! Появившись прошлым летом на первых столичных модницах, она сразу же покорила сердца остальных горожанок и волшебным образом проникла в умы всего женского населения, став одной из самых желанных обновок в новом сезоне. Впрочем, все это легко объясняется красотой и изяществом таких спиральных юбок, которые не только подчеркивают женственные формы, но и добавляют нам стройности и длины ног.

Сшить такую модель можно из любой ткани. Из шифона с огромным клешением - для занятий бальными танцами, из шелка и вискозы с умеренным клешем - для летних выходов в свет, из шерсти с небольшим клешением - для зимнего костюма. Очень часто в раскрое используются ткани-компаньоны для того, чтобы подчеркнуть эффектный дизайн. Построение выкройки такой модели не представляет особой сложности, но, тем не менее, имеет некоторые секреты.
Рубрики:  шитье

Без заголовка

Вторник, 21 Июня 2011 г. 19:33 + в цитатник
Это цитата сообщения labris1985 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моделирование- абсолютно все детали

1. 
Читать далее...
Рубрики:  шитье


Поиск сообщений в elena_888
Страницы: 95 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь