-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena311075

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Моя_дача О_женщинах_и_для_женщин УспешнаяДомохозяйка Это_волшебное_ПЛАТЬЕ
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Рукоделие_Оленьки63 О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2010
Записей: 2139
Комментариев: 57
Написано: 2208


Шитье. Технология пошива женских классических брюк. Потрясающий, полезнейший МК!

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 12:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шитье. Технология пошива женских классических брюк. Потрясающий, полезнейший МК!

Огромное спасибо за статью автору: Larisa_R
1 (500x500, 50Kb)

Раскроив брюки (методик много и каждый выбирает для себя свою), проводим ВТО: влажно-тепловую обработку брюк.
Без нее отличная посадка брюк невозможна априори!
Благодаря ВТО мы по задумке меняем геометрические размеры деталей, придаем ей объемно – пространственную форму, приближенную к фигуре человека. Кроме того, повышаем степень комфортности брюк.
Как правило, ВТО выполняется на классических моделях, особенно узких.

читать описание
Рубрики:  Шитье

Волшебный Фен -шуй в вашем доме

Среда, 06 Апреля 2016 г. 08:39 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Новогодняя звезда

Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 09:32 + в цитатник
Это цитата сообщения зверобой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Новогодняя звезда

.
2222-66 (500x370, 126Kb)
Читать далее...

Дорогие лекарства и их более дешевые аналоги (дженерики).

Пятница, 09 Октября 2015 г. 15:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Шадрина_Галина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дорогие лекарства и их более дешевые аналоги (дженерики).


Когда мы приходим к врачу и получаем в конце приема внушительный список препаратов, как правило, мы не подвергаем его сомнению, ведь человек, когда болен, скорее склонен к доверию, нежели к сомнению.
Панадол (50 руб.) == Парацетамол (10 руб.)



Серия сообщений "Здоровье":

Часть 1 - ДОМАШНИЙ ЛЕЧЕБНИК. Лечимся травами и народными средствами.
Часть 2 - "ЗОЛОТОЕ МОЛОКО" для сосудов!
...
Часть 17 - Вестник "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ" ("ЗОЖ"), все номера с 1998г
Часть 18 - Карта Вашего тела на позвоночном столбе
Часть 19 - Дорогие лекарства и их более дешевые аналоги (дженерики).



♥ღ♥История любви: Мишель Легран и Маша Мериль♥ღ♥

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 14:32 + в цитатник
Это цитата сообщения ЕЖИЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

♥ღ♥История любви: Мишель Легран и Маша Мериль♥ღ♥

Ему было 32 года, ей 24. У него была семья, ее ждал жених, но они полюбили друг друга. Через 50 лет они снова встретились и поняли, что их любовь жива.
39 (630x420, 242Kb)
Счастливые супруги согласились рассказать историю своей удивительной любви, к которой они шли 50 долгих лет.

— Месье Легран, ваша музыка из фильма «Шербургские зонтики», написанная еще в 1964 году, до сих пор любима в России. Говорят, ее постоянно заказывают на свадьбах.

Маша Мериль: А вы знаете, когда мы были в Америке, супруг Барбры Стрейзанд сказал Мишелю по секрету: «Мы всегда ставим твои «Зонтики», когда начинаем заниматься любовью!» Так что Мишель сумел угодить влюбленным всего мира!

119901299_gvy308 (140x87, 18Kb)

101 хороший совет по саморазвитию!!!

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 13:35 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

101 хороший совет по саморазвитию!!!

4278666_samorazvitie_11021x580 (700x397, 53Kb)

  1. Мудрые советы для жизни
  2. Женский календарь фэн шуй на каждый день от Натальи Правдиной
  3. Цитаты про жизнь со смыслом. Мудрость умов человечества
  4. Талисманы фэн шуй и их значение. Привлекаем успех и процветание в дом
  5. Как избавится от страхов и навязчивых мыслей? - Почувствовать силу пробуждения
  6. Наши страхи - пропасть на пути к успеху
  7. 5 способов победить грусть
  8. Холотропное дыхание для ума
  9. Учимся принимать решения!
  10. Расширяем границы нашего мозга
  11. Привлекаем удачу с помощью ритуала "Остановка счастья"
  12. Обретаем успех с помощью аффирмаций
  13. Как легко усваивать новую информацию
  14. Как научиться запоминать информацию с помощью мнемоники?
  15. Энергетический подарок 2 - Фрейлинг
  16. Карьерный рост и успех согласно фэн-шуй
  17. 5 шагов избавления от чувства стыда
  18. 20 способов как побороть чувство вины
  19. Зависимость от общественного мнения
  20. Сильные и слабые стороны

дальше

Сушка фруктов и ягод, как и овощей - один из распространенных способов их консервирования

Четверг, 13 Августа 2015 г. 13:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Людмилка_Елфимова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сушка фруктов и ягод, как и овощей - один из распространенных способов их консервирования.

Сушеные фрукты, овощи и ягоды
становятся в несколько раз легче, значительно уменьшаясь в весе. Они хорошо выдерживают хранение и перевозку.

1.
Q7vwBbimzl8 (600x450, 254Kb) как вид заготовки имеет свои преимущества. Во-первых, получаются стойкие пищевые продукты, которые можно с гарантией использовать в течение всего года. Во-вторых, в них хорошо сохраняются витамины и ценные вещества. В-третьих, относительная калорийность сушеных продуктов очень высока. Наконец, они при сушке сильно теряют в массе и объеме, так что не требуют для хранения много места.
Овощи и плоды сушат главным образом несколькими основными способами: на солнце, в духовке (или у печи) и комбинировано.

1.Сушить на солнце лучше всего. Но должна стоять теплая ровная погода. В этом случае плоды и овощи размещают на листах фанеры, картона или на деревянных щитах, перемешивая каждый день, чтобы не прилипали к дереву и друг к другу. Красный перец или грибы сушить лучше нанизанными на тонкий шпагат или прочную нитку.

2. Русская печь — супер. На поду русской печи размещают кирпичи, на которые кладут решето или эмалированный противень с продуктами. Зелень петрушки, сельдерея, укропа можно сушить в печи, а связанную пучками — на веревке возле нее.

3. В духовках овощи и плоды помещают на оцинкованных решетках и сушат на умеренном огне, открыв дверцу.

4. При комбинированной сушке некоторые плоды и овощи сушат сначала на солнце, а затем у печи или в духовке.

5. ТАКЖЕ МОЖНО СУШИТЬ НА САМОДЕЛЬНОЙ СУШИЛКЕ

( как ее изготовить я вам расскажу в отдельном посте)



2.
8DQ2cByZ0HM (604x453, 333Kb) Некоторые сушат даже в бане, в самой парной, естественно на сухую, без пара. Протапливая баньку всего несколько раз в сутки, всего за пару суток можно высушить очень большие объемы плодов.


3.
5798a0ec7517 (640x480, 397Kb) ПРЕИМУЩЕСТВА СУШКИ:http://s47.radikal.ru/i118/0907/69/5798a0ec7517.jpg
- Витамин А при сушке сохраняется. Поскольку он чувствителен к свету, то продукты, которые его содержат (морковь, сладкий перец и др.), необходимо хранить в темном месте.

Некоторое количество витамина С теряется во процессе нарезки, измельчения, поскольку он вступает в реакцию с кислородом, который содержится в воздухе.

- Питательная ценность свежих продуктов при сушке не теряется, хотя некоторые сушеные продукты, например, фрукты, становятся слаще, т.к. при потере продуктом влаги сахар концентрируется в малом объеме.

Сушеные овощи и фрукты отличаются высоким содержанием волокон и углеводов, которые не подвергаются разрушению в процессе сушки. Они содержат малое количество жиров.

- Сохранность микро- и макроэлементов (калий, натрий, магний и др.) значительно выше, чем при любых других методах, включая консервирование.

При консервировании есть опасность развития ботулизма вследствие того, что бактерии легко размножаются в жидкой среде. В случае с сушкой развитие ботулизма возможно только тогда, когда мы восстанавливаем сушеные продукты, и длительное время ими не пользуемся.

Если при сушке продукты недостаточно хорошо высушены, или емкость, в которой хранятся сушеные продукты, не достаточно сухая, то такие продукты могут быть подвержены разрушительному воздействию плесневых грибков. Если есть подозрение, что в продуктах появилась плесень, от таких продуктов следует отказаться.

ПОМНИТЕ : микроорганизмы, которые портят продукты (бактерии, плесневые и дрожжевые грибки и др.) всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. Необходимо придерживаться гигиенических и санитарных требований на всех стадиях процесса сушения.

Что касается безопасности при сушке мяса, то рекомендуется подержать сушеное мясо в морозильной камере в течении двух часов.http://vserecepty.com/uploads/posts/2011-10/1318400240_assorti-iz-suhofruktov.jpg

4.
1318400240_assorti-iz-suhofruktov (450x385, 169Kb) ПРЕИМУЩЕСТВА СУШКИ:http://s47.radikal.ru/i118/0907/69/5798a0ec7517.jpg
СОРТА ПЛОДОВ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ СУШКИ и их НЮАНСЫ :

* СУШИМ ЗЕЛЕНЬ

вымытую и обсушеную зелень порезать на кусочки 4—6 см. и уложить на сито.
Сверху покрыть марлей, чтобы не терялись мелкие листочки. Из 15 кг свежего укропа получается 1 кг сушеного.

Сушат в тени на воздухе или в духовке при температуре 45—50°С в течение 4—4,5 ч. Во время сушки зелень осторожно перемешивают, затем делают перерыв на 2—3 ч и продолжают сушку. Хранят сушеную зелень в банках, укладывая неплотно.

Овощи сушат до содержания в них 13—14% влаги, затем отбраковывают поджаренные, с черными пятнами или недосушеные и отделяют мелочь с помощью сита (отверстия 5 мм).

* МОРКОВЬ СУШЕНАЯ

1 СПОСОБ : Почистить морковь, порезать столбиками размером 3x5x20 мм либо кружочками толщиной 2—3 мм, бланшировать 2—3 мин в кипящей подсоленной воде (4—5 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной.
Морковь разложить на сите тонким слоем и сушить при 70—80°С в течение 5—6 ч.
Из 9,5 кг свежей моркови получается 1 кг сушеной.

2 СПОСОБ: Сначала морковь моют и очищают от кожицы, затем варят, выдерживая в кипящей воде морковь 15—20 мин. Готовую морковь нарезают тонкой соломкой, кладут на решето и сушат на поду не слишком горячей русской печи, приоткрывают заслонку. Но можно сушить и в духовке с откинутой дверцей.

* СВЕКЛА - бланшируем в целом виде 5 минут. Режем на тонкую соломку. Сушим при температуре 75-80 градусов Цельсия. Второй вариант - печем до готовности при 150 градусах Цельсия, режем, сушим. Готовый продукт фиолетово-бордового цвета. Выход 12-15%.

* СУШЕНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
У сладкого перца предварительно удалить плодоножку и семенное гнездо, промыть, мякоть разрезать на кусочки размером 1,5х1,5 см или 2x2 см,
бланшировать в кипящем 1%-ном растворе соли 1—2 мин, охладить, уложить на сито.
Сушить при температуре 60—70°С 3—5 ч.
Из 10—12 кг свежего перца получается 1 кг сушеного.

* СУШЕНЫЕ ТОМАТЫ (помидоры).

5.
post-1147-1261686098 (417x313, 237Kb) Небольшие красные томаты (диаметром 5—6 см), очищенные от плодоножек и промытые водой, разрезать пополам, уложить на сито срезом вверх, чтобы не вытекал сок.

Сушить при температуре 50—60°С, через 5—6 ч температуру повышают до 65—70°С. При более высокой температуре томаты приобретают буровато-коричневый оттенок. Общее время сушки — 10—11 ч с возможным перерывом на 4—5 ч. В южных районах можно сушить томаты на солнце, на ночь убирая сита под навес. Срок сушки — 7—10 дней.

* ТЫКВА, КАБАЧОК, БАКЛАЖАН - Спелые плоды режем дольками 0,5 см,
Бланшируем 1-2 минуты в соленой воде. Сушим 5-7 часов 50-60 градусов Цельсия, затем 2-3 часа 70-80 градусов.
Есть отдельный вариант для кабачков : Плоды молочной спелости разрезаются по спирали (фигура похожая на винт Архимеда) и получившаяся спираль подвешивается в проветриваемом помещении на несколько дней. В высушенном виде они напоминают скрученные полоски кожи.

* ГОРОХ, ФАСОЛЬ - тщательно развариваются, затем сушатся при 60-70 градусах. Фасоль желательно немного размять. Восстанавливается на ура.

* СУШКА КАРТОФЕЛЯ -

http://promportal.su/foto/message_fotos/10/107631/...oizvoditelya_foto_large.jpgДля сушки наиболее пригодны поздние крахмалистые сорта картофеля. Количество отходов будет меньше, если использовать овальные или округлые клубни, с ровной поверхностью, тонкой кожицей и с глазками, неглубоко расположенными. Клубни должны быть свежими, без признаков плесени и гнили.

1 СПОСОБ. Картофель тщательно моют в холодной воде, меняя ее 2-3 раза, затем чистят ножом - ограничителем, вырезая глазки и негодные места. Чищеный картофель до резки и сушки хранят в подсоленной холодной воде (на литр воды 4-5 граммов поваренной соли). Однако более 1-2 часов не следует держать в воде, гак как увеличатся потери растворимых веществ.

Картофель режут соломкой длиной не более 5 сантиметров и толщиной и шириной 0,5 сантиметра. Мелкие клубни можно резать кружками или на дольки кружков.

Порцию резаного картофеля помещают в дуршлаг или в чистый марлевый мешочек и опускают в кипящую воду на 3-5 минут (предварительно в кипящую воду можно добавить поваренную соль из расчета на литр воды 4-5 граммов соли). После этого дуршлаг или мешочек с картофелем быстро опускают на 5-6 минут в холодную воду. С охлажденного картофеля дают стечь воде и выкладывают его ровным слоем в 2-2,5 сантиметра на сушильные сита; на квадратный метр сит следует помещать не более 4- 5 килограммов картофеля.

Сита устанавливают в верхний ярус сушилки, где не очень высокая температура, и окончательно досушивают в нижнем при температуре 80-85 градусов. В печах и духовках желательно сушить при температурах не более 75-80 градусов. Во время сушки картофель несколько раз ворошат. Продолжительность сушки 4-5 часов.

После сушки картофель охлаждают на ситах и складывают в деревянный ящик на 1-2 дня для выравнивания влажности.

Хранить сушеный продукт рекомендуется в стеклянных банках или жестяных коробках.

Выход сушеного картофеля в зависимости от размеров клубней и их качества составляет 15-20 процентов исходного сырья.

2 СПОСОБ. варим в мундирах (или печем в духовке), прокручиваем в мясорубке и раскладываем на сушку рыхлым слоем. Сушить не выше 80 градусов Цельсия. Правильно высушенный картофель - янтарно-желтый, без потемнений. Выход 15-20% от исходного

* СУШЕНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК.
Как правило, используют мозговые сорта в стадии молочно-восковой спелости.
Осторожно извлеченные зерна бланшировать 2—3 мин в воде при температуре 90—95°С.

Для сохранения цвета на 1 л воды добавить 5 г питьевой соды. Затем быстро охладить под проточной холодной водой, высыпать на сито.
Сушить 2—2,5 ч при 35—40°С, затем 1,5—2 ч при 45—50°С и 2—2,5 ч при 55—60°С.
Из 5,6 кг свежего горошка или из 14 кг стручков получается 1 кг сушеного.

* СУШЕНЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Для сушки лучше брать лук острых сортов. Очищенные и вымытые луковицы порезать кружочками толщиной 2—4 мм, разобрать на кольца. Разложить на сите и сушить при температуре 60—65°С в течение 5—6 ч. Если сушить лук при более высокой температуре, он потемнеет.

* СУШЕНЫЙ ЧЕСНОК.
Чеснок очистить от чешуек и вымыть. Половинки зубков чеснока уложить срезом вверх (чтобы меньше вытекал сок) на сито или ткань. Сушить при температуре 50—55°С до хрустящего состояния. Можно перемолоть в порошок и использовать его для заправки блюд, приготовления соусов.
Из 4—4,5 кг свежего чеснока получается 1 кг сушеного.


6.
img_2459-A115EFFC7ECC4B22 (480x320, 192Kb) * СУШЕНЫЕ ГРИБЫ.http://klumba.ua/img/club/2010/10/28/img_2459-A115EFFC7ECC4B22.jpg
Подготовленные, как для маринования, грибы протирают чистой тканью, нанизывают на нитки и сушат на солнце, у русской печи или в духовке.

* СУШКА ЯБЛОК.
Наиболее пригодны сорта с плотной белой мякотью. Хороши для сушки яблоки таких сортов, как Антоновка, Коричное, Боровинка, Титовка, Анис, Апорт, Славянка, Штетинское, Пепинка литовская, Папировка, Пармен зимний золотой.

Из летних сортов и падалицы получается сушеный продукт более низкого качества.
По крупности яблоки обычно калибруют натри вида: крупные — 75 мм и выше, средние — 55—75 мм и мелкие — 35—55 мм.

1 СПОСОБ. Перед сушкой плоды моют, яблокинарезают кружочками, груши — на четвертинки и затем более тонкими ломтиками. Потом их выдерживают несколько минут в слабом растворе лимонной кислоты, бланшируют 3—4 мин и сушат. Для яблок эта процедура на солнце занимает 5—6 дней, для груш — 2—3 дня с последующим досушиванием в печи или в духовке. При сушке на дворе плоды надо прикрывать марлей, а на ночь убирать. Хранят продукцию в полиэтиленовых мешках в прохладном месте.

2 СПОСОБ. Мелкие плоды, а также дички разрезают на 2 или 4 части, или сушат целиком. Крупные яблоки можно сушить только дольками или кружочками толщиной 5—7 мм.
Резать лучше после удаления семенного гнезда, что дает продукцию более высокого качества. Кожицу очищать не обязательно.
Нарезанные яблоки просушивают на воздухе, укладывают в один—два ряда на сита и выставляют на солнце или помещают в сушилку. Для сохранения белого цвета резаные яблоки предварительно 5—10 мин окуривают серой.

В сушилке устанавливают температуру 75—85°С, а к концу сушки, когда яблоки потеряют 2/3 влаги, температуру снижают до 50—60°С. Сушку продолжают 6—10 ч.

Сушка на солнце длится обычно 3—4 дня. Ежедневно яблоки переворачивают, осторожно встряхивая сито. Можно пересыпать их на другое сито.

Правильно высушенные яблоки должны иметь цвет желтовато-коричневый или светло-желтый (окуренные яблоки), быть эластичными при сжатии, при сгибании не должны ломаться и выделять сок, содержать до 20% влаги. Для получения 1 кг сушеных яблок расходуют 6,5 кг неочищенных свежих яблок или 8,5 кг очищенных с учетом отходов.

Сушеные яблоки бывают в продаже очищенными и неочищенными от кожицы и сердцевины, но обязательно разрезанными на кружки, или дольки, или половинки. Они содержат 40-45% сахара и до 24% воды, в то время как в свежем яблоке воды до 85%.

* СУШКА ГРУШ.


7.
6a2d4578442b (640x480, 257Kb) Груши сушат целыми, 1/2 или 1/4 с удалением или без удаления семенного гнезда, по желанию кожицу или чистят или нет.
На сушку идут плоды летних и ранних осенних сортов, типа "Бессемянка", "Бартлет", "Зеленая Ильинка" и др. Снимают груши для сушки с дерева еще твердыми, когда они только начинают созревать. Сушеные груши содержат до 36% сахара и до 24% воды.
Груши для сушки используют , вполне созревшие, но не перезревшие. Плоды должны быть сладкие и сочные. Терпкие плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества. Зимние сорта груш для сушки не используют.

Перед сушкой груши обрабатывают так же, как и яблоки.
Плоды дикой и мелкоплодной груши обычно сушат целыми и не очищают от кожицы.
Температура в сушилке вначале должна быть на уровне 80—85°С, а затем — 50—55°С. Цельные груши обычно сушат 18—20 ч, а половинки — 12—16 ч.
Во время сушки плоды следует часто переворачивать.

При солнечной сушке груши через двое суток с каждых двух подносов ссыпают в один и досушивают в тени. Продукт не окуренный может иметь темно-коричневый цвет. При удалении кожицы и семенного гнездо, на 1 кг высушенного продукта понадобится 7,5 кг , а при сушке неочищенных груш — 5,5 кг.

* СУШЕНЫЕ АБРИКОСЫ: урюк (абрикосы, высушенные вместе с косточками), курага (высушенные половинками), кайса (сухие целые абрикосы, из которых косточка выдавлена) содержат до 46% сахара и от 15 до 20% влаги.
Сушат эти плоды обычно с кожицей, без косточек, разрезанными на половинки. Если вы решили сушить абрикосы в духовке, то начинайте сушку при невысокой температуре, а затем увеличьте ее до 70—75°С. Однако самый лучший способ сушки — на солнце. Она занимает при ясной погоде 5—7 дней. Плоды раскладывают на сетке или на деревянных рамках срезами вверх.

Вот у вас самодельная курага. Это очень богатый полезными веществами витаминный продукт. хранить надо в сухом, хорошо вентилируемом месте.

* ПЕРСИКИ

8.
20120722125035 (700x392, 353Kb) без косточек, до тех пор, пока влаги в них остается 15-20%; сахара в сушеных персиках 51%.

* Очень вкусен сушеный ИНЖИР, это - один из самых лучших и питательных сухофруктов, в нем до 55% сахара.


СУШКА САДОВЫХ И ЛЕСНЫХ ЯГОД.


* СУШКА ШИПОВНИКА.
В средней полосе шиповник собирают в сентябре, когда ягоды приобретают яркий оранжево-красный цвет. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С при сушке будут меньше.

Для сушки отбирают созревшие плоды высоковитаминных видов шиповника. Плоды сушат тотчас же после сбора, чтобы избежать потерь витаминов. Тонкокожие — целыми, а толстокожие — разрезав пополам и сразу же удалив семена и волоски.
Плоды перебирают, сортируют по степени зрелости и моют в холодной воде. Чашелистики удалять не рекомендуется, так как это связано с потерями витамина С.

Продолжительность сушки плодов влияет на сохранность витамина С. Чем быстрее они сушатся, тем больше сохраняется витамин С.

1. Применяется также и несколько иной способ сушки шиповника: целые плоды или половинки выдерживают при температуре 100°: целые плоды—10, резаные — 6—7 мин, затем досушивают при 70—75°.

2. обычным способом сушат при температуре 80—90°С в печах или в духовых шкафах не более 4—6 ч.

После сушки плоды легко перетирают в руках для очистки от чашелистиков.

3. Мороженый шиповник начинают сушить при температуре 70—80°С, а затем снижают ее и так досушивают. Это, например, практикуется в русских печах или в печах, где имеется сушка, и за одну или две ночи после протопки печи шиповник полностью высушивается.

Правильно высушенные плоды — буровато-красные или красные с морщинистой поверхностью. Влажность плодов должна быть не выше 20%, вкус — кисло-сладкий, запах должен полностью отсутствовать. Хранят шиповник в герметичных пакетах.

* СУШКА РЯБИНЫ и АРОНИИ

Сушат плоды, убранные осенью, до заморозков. Их отделяют от плодоножек, моют в холодной воде и затем бланшируют в кипящей в течение 2—3 мин.

Бланшированные плоды охлаждают в холодной воде, отбрасывают их на решето для стока воды и переносят в духовку или печь.
Сушат при 70—75° (аронию при температуре не выше 60°). Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжатии не сбиваются в комок.

* ИРГА
Отдельно собранные плоды теряют сок, поэтому для сушки рекомендуется снимать их целыми кистями. При хорошей погоде иргу лучше всего сушить на солнце.
При сушке в духовке или печи температуру не поднимают выше 60°.

«Изюм» из ирги (по И. Ф. Овчинникову)
Вяленая ирга по вкусу напоминает изюм и может употребляться взамен его. Плоды в кистях провяливают на воздухе или в духовке (печи), после чего отделяют от плодоножек, укладывают в чистый, хорошо вымытый и высушенный ящик из фанеры (30 X 20 X15 см), изнутри выложенный чистой бумагой, и послойно пересыпают сахарной пудрой или мелко истолченным сахарным песком.
На верхний слой плодов кладут вымытую и проглаженную утюгом марлю, поверх которой на фанерную дощечку укладывают небольшой груз.

* СУШКА ВИШНИ.
Для сушки наиболее пригодны сорта Владимирская, Шубинка, Любская, Подбельская, Самаркандская, Анадольская, с темноокрашенной мякотью.

Для ускорения сушки плоды обваривают 1%-ным раствором питьевой соды или просто кипятком. После промывки холодной водой раскладывают на ситах и сушат сначала при 50—55°С, а затем при 75—80°С. Косточки удалять не обязательно. Сушеная вишня содержит от 15 до 20% влаги.

Сушеные вишни должны быть глянцевитыми, эластичными, черно-бурого цвета, при сдавливании не выделять сок. Влажность при солнечно-воздушной сушке не более 18%, при искусственной — 19%. Для получения 1 кг сушеной вишни требуется 4,5 кг свежей.

* СУШКА СЛИВ.
Наилучшая для сушки слива - "Венгерка". Сушеная "Венгерка" и есть тот знаменитый сочинский (или туапсинский, или абхазский) чернослив, который так высоко ценится и потребителями, и врачами-диетологами; врачи рекомендуют настой из сушеного чернослива при некоторых желудочных недомоганиях.

В сушку используется и другие сорта слив, в том числе алыча и терн.
Содержание сахара в сушеных сливах колеблется в зависимости от сорта; считают, что в среднем сахаристость сушеных слив не превышает 39-41%, а содержание влаги в них - от 12 до 25%.

1. Поместите сливы в корзину и опустите в горячий раствор соды (1 ст. ложку на 1 л воды), держите в нем, пока не закипит.
Выньте корзину, охладите сливы в холодной воде, промойте. Разложите их на решета, выставьте на солнце, где и держите, пока сливы не высохнут окончательно.
Сливы такой сушки очень вкусны.

2. Их можно также сушить в русской печке или духовке. Это займет меньше времени.
Крупные плоды можно сушить половинками без косточек.
Раскладывают сливы в один слой, не очень плотно, срезом вверх. Сушку начинают при температуре 45 °С, через 3—4 ч ее поднимают до 60°С, а затем и до 75—80°С. Чтобы получить продукт более высокого качества, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4—5 ч, охлаждая плоды на воздухе, так как при быстром нагревании из них начинает вытекать сок.

Каждый раз после перерыва температуру в сушилке поднимают. Можно вести сушку непрерывно, если начинать загружать сушилку с верхних ярусов, постепенно переставляя сита на нижние ярусы, на которых температура поддерживается на уровне 75°С.
Сливы на ситах периодически осматривают и перемешивают. В солнечную погоду подвяливать сливы можно на воздухе, а затем досушить в сушилке.

Искусственная сушка слив в зависимости от сортов и размеров плодов продолжается около двух суток. При сушке на солнце сита на ночь убирают под навес. В течение сушки время от времени плоды переворачивают. Хорошо высушенный чернослив должен иметь эластичный и мягкий вид, не выделять сок при надавливании (влажность не более 25%). Цвет для первого сорта — черный, глянцевитый, а для второго— буровато-коричневый. Для получения 1 кг чернослива необходимо 4,3 кг свежих слив.

** ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ.

В домашних условиях сушат малину, ежевику, чернику, голубику, черную и красную смородину и другие ягоды.
Их перебирают, отбрасывая гнилые, перезрелые и недозрелые, а также сорную примесь (хвою, веточки, листочки и т. д.), и моют в холодной воде (землянику, ежевику и малину мыть не следует). У малины и ежевики отделяют плодоножку, землянику очищают от плодоножек и чашелистиков.

Подготовленные ягоды насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или духовке при температуре не выше 60°. Рекомендуется во время сушки несколько раз перемешивать ягоды.
Высушенные ягоды хранят в плотно закупоренной таре.

ЯГОДЫ малины, ежевики, голубики, смородины сушат также при температуре не выше 60°С, периодически перемешивая. Высушенные плоды и ягоды хранят в закрытой таре — в ящиках, бочках или в мешках — в прохладном сухом месте. Из сушеных плодов готовят диетические отвары, напитки. Малину сушат до 10%-ного содержания влаги.

* КЛЮКВА.
Для сушки собирают Зрелые ягоды осенью, до выпадения снега или ранней весной. «Подснежная» клюква, которую собирают весной, практически лишена важного для человека витамина С, хотя на вкус она слаще чем осеняя. Ни в коем случае для заготовки не подходит клюква, которую собирают еще зеленой и развешивают на чердаках до приобретения ею цвета спелой ягоды. В таких плодах меньше биологически активных веществ, присутствует горечь, и характеризуются они пониженной устойчивостью к времени хранения.

Спелые ягоды сохраняются в течение 2-3 месяцев в свежем виде в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Клюкву обычно хранят насыпью в небольших ящичках.
Ягоды, замоченные в сахарном сиропе или в воде, могут храниться всю зиму. Для этого ягоду надо промыть, перебрать, засыпать в емкость (стеклянную, эмалированную или деревянную) залить холодной водой, сверху накрыть бумажной салфеткой и положить груз.

Клюква не переносит застойный воздух, поэтому хранить ее надо только в хорошо проветриваемых прохладных помещениях. В СУШЕНОЙ КЛЮКВЕ влаги должно остаться только 5%.

ПРИМЕЧАНИЯ:

* Сухофрукты и сушеные ягоды в значительной мере сохраняют витамины, содержащиеся в свежих плодах.

* Очень важна скорость сушки - чем быстрее, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.

* Важен размер - чем тоньше и мельче порезан продукт, тем быстрее и проще его высушить.

* Обдув подсушиваемой смеси ускоряет процесс.

Практические советы и рецептура по сушке.
Многие из нас не раз думали какой провиант взять с собой в поход, на рыбалку с ночевой или путешествия на долгое время с отрывом от родного дома и кастрюли с горячим супом. Поэтому как дольше сберечь провизию и при этом облегчить вес своего пайка насущная проблема. Вот один из выходов которые я выбрал для себя - сушеные овощи и фрукты! Легко, компактно, и позволит замутить витаминный супчик даже в зимнем лесу а летом позволит не отвлекаться на сбор и поиск подножного корма пока есть такие запасы в рюкзаке. Кстати так же можно сушить мясо и рыбу но думаю по этим стольважным продуктам :) сделаю отдельную статью Так Как же самостоятельно сделать сушилку и изготовить себе суповые наборы по принципу пакетных супов СССР?! Итак сушка....

Сушка является наиболее древним способом переработки и консервирования овощей, фруктов, грибов и широко применяется по сей день.

Сушка имеет существенное преимущество перед всеми остальными способами консервирования, так как не требует каких-либо сложных приспособлений и специальной тары. А солнечно-воздушная сушка протекает в естественных условиях на открытом воздухе. Сушка плодов и овощей происходит за счет испарения содержащейся в них воды. Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках — подогретого, и удаление воздуха, уже насыщенного влагой.
Воздушная сушка на солнце.

Обычно для солнечно-воздушной сушки выбирают открытую, сухую площадку, вдали от проезжих дорог, стоянок домашних животных, мусороприемников и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Желательно разместить ее в саду.

Солнечная сушилка фруктов и овощей предназначена для заготовки плодов на зиму.


9.
UIFRYZUDhLY (183x300, 68Kb) Сушилка представляет собой короб (1) размером 1200x1000x250 мм, изготовленный из строганых досок толщиной 20−30 мм или многослойной фанеры толщиной 10−12 мм. Сверху короб прикрыт стеклом (4). В нижней и верхней стенках короба предусмотрены отверстия для естественной циркуляции нагретого солнцем воздуха.

Плоды, приготовленные для сушки, ровным слоем укладываются на металлическую сетку (2) с размером ячеек 5x5 мм. Для ускорения сушки на дно короба уложен металлический лист (3), выкрашенный в черный цвет.

В солнечный день температура внутри сушилки поднимается до 70 градусов. Воздух, поступающий в нижние отверстия, нагревается и равномерно обдувает фрукты на решетке. За два-три дня в такой сушилке можно приготовить до 1 кг сухофруктов.

Высушенные целиком плоды и овощи или крупные куски их тщательно просматривают, удаляют недосушенные, а также возможные засорения. Продукты складывают в ящики, выстланные бумагой, и хранят в сухом помещении Использованный инвентарь моют и просушивают.

Для хорошего цвета сушеного продукта и его надежного хранения некоторые виды фруктов перед сушкой выдерживают в растворе сернистой кислоты или окуривают сернистым газом (газом от горящей серы). Для окуривания строят небольшие отдельно стоящие камеры из огнеупорных материалов, в которых размещают очаг с горящей серой и подносы с сырьем. При этой операции необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности и избегать вдыхания сернистого газа.

Сушка искуственная и устройство сушильных установок для искуственной сушки.

В искусственной сушке используют русские печи, огневые, газовые или электрические плиты и другие нагревательные установки, а также духовые шкафы и сушильные аппараты различных конструкций.Удобно сушить плоды или овощи в специальных сушильных шкафах. Их ставят на плиту или другую греющую поверхность на кирпичи, уложенные плашмя с зазорами для притока воздуха. Средний размер сушильного шкафа: высота 1 м, ширина 0,7 м. Удобна для установки над газовой, электрической или дровяной плитой небольшая сушилка размером у основания 400x400 мм при общей высоте 660 мм. В ней размещается по высоте семь сит общей площадью примерно 1 кв. метр.

Для изготовления сушилки надо иметь два листа кровельного железа. Крыша делается съемной, и в отдельных случаях ею можно не пользоваться. Сита устанавливают на полочках, которые изготовляют из кровельного железа и крепят каждую к стенкам сушилки с помощью реек и шурупов. В нижней части стенок делают отверстия для доступа свежего воздуха. Пол сушилки также из кровельного железа, в нем имеется восемь отверстий, размером 10x5 см каждое, для доступа горячего воздуха. Эти отверстия можно перекрывать двумя шиберами, которые крепятся к нижней стороне пола сушилки. Внутри сушилки к задней стенке под первой и под верхней полками крепится дырчатый патрон из кровельного железа (сечение в виде буквы П). В боковой стенке его делают отверстие в 8—10 мм, через которое вводят термометр. При верхнем положении показания термометра должны быть не менее 40 °С, по нижнему положению его следят за температурой, требуемой по рецептуре сушки. Когда термометром не пользуются, отверстия закрывают деревянными или корковыми пробками.Если на верхних ситах продукт увлажняется, то следует на всех ситах уменьшить слой продукта или сушить только на пяти и даже четырех ситах. Для улучшения тяги к крышке можно приставить вытянутую железную трубу, но в этом случае под трубой с нижней стороны крышки на расстоянии 2—2,5 см нужно повесить поддон, в который будут попадать капли воды, образующиеся в трубе.

При установке сушилки на газовую плиту следует сначала положить металлический круг. Если этого не сделать, то от пламени горелки сильно перегреется пол сушилки, что может вызвать подгорание продукта и даже загорание сит. При использовании для сушки духовых шкафов (духовок) дверцу плотно не закрывают, чтобы был доступ воздуха, иначе продукт запарится. В начальный период сушки эта щель должна быть широкой, затем ее постепенно уменьшают. Сита устанавливают на кирпичи или на боковые выступы, имеющиеся в духовках.

Сушку можно проводить и в русской печи, предварительно удалив все угли и очистив под. Перед установкой сит надо убедиться, что температура в печи не выше требуемой, иначе продукция может подгореть, у целых плодов может треснуть кожица и вытечь сок. Проверить температуру можно простым способом: брызнуть несколько капель воды на пол печи. Если она вскипит — печь слишком горяча. Можно также положить в печь кусочек белой бумаги. Если она через 2—3 мин не пожелтеет, то температуру можно считать допустимой.

Сита устанавливают на подставку из кирпичей, положенных плашмя. Печь неплотно закрывают заслонкой, для чего ее ставят на два кирпича или дощечки. Кроме того, ее размещают несколько наклонно, чтобы отработанный воздух мог выходить через боковые щели. Для сокращения тяги дымовую трубу прикрывают наполовину. По мере высыхания продукта вентиляцию уменьшают, прикрывая дымовую трубу все больше и больше. К концу сушки заслонку снимают с подставок и печь закрывают так, чтобы были небольшие щели только с боков. Можно сделать специальную заслонку с прорезями вверху и внизу.

Портативная сушилка-обогреватель своими руками

Многие пользуются сушилками, в том числе и электрическими. В основном электрические сушилки имеют большую потребляемую мощность или не очень привлекательную цену. Предлагаю вариант дешевой и эффективной инфракрасной сушилки, которую элементарно можно сделать из греющей пленки, применяемой для теплых полов.

Так выглядит сама греющая пленка:


10.
2XeD-xYH820 (400x309, 100Kb) Для изготовления сушилки будут необходимы:

1. Греющая пленка желаемого размера. Пленка шириной 50 см состоит из отдельных модулей длиной 25 см, поэтому длину можно сделать практически любую. По моему мнению идеальный размер 50 см на 100 см. Потреблянмая мощность сушилки такого размера будет 110 Вт, т.е. чуть больше, чем у обычной лампочки. Да и разместить где-либо такую сушилку будет проще.
...................................................................................................................................
2. Провод электрический с выключателем и вилкой для подключения к электрической сети.


11.
Bfp_snN8j7w (400x131, 30Kb) 3. Комплект изоляции. Лучше использовать битумную изоляцию (размером 5 х 5 см, 6шт.), которая применяется при монтаже теплых полов. Сверху желательно дополнительно положить широкую ПВХ изоляцию. Такую изоляцию всегда можно приобрести у продавцов греющей пленки.

4. Комплект для подключения питающего провода к греющей пленке.

Для этого можно использовать:
...................................................................................................................................
- стандартные зажимы (2 шт.), применяемые при монтаже теплых полов;


12.
kCiCid4e6e0 (396x336, 79Kb)

13.
fmNT6CyskTw (199x133, 11Kb)

14.- люверсы (2 шт.);

sIAkWLol5Ak (210x225, 44Kb)

15.В этом варианте дополнительно понадобится клемма-кольцо (2 шт.).

Ta5WNivqwv4 (300x349, 57Kb) Этот вариант подключения самый надежный, но для опрессовки люверсов понадобятся дополнительные приспособления.

- пайка проводов. Этот вариант лучше применять в том случае, если Вы умеете обращаться с паяльником. Для исключения перегрева пленки при пайке под нее необходимо подкладывать металлический брусок.

В итоге у Вас получится эффективная сушилка желаемого размера, которую можно легко свернуть в небольшой рулон. Максимальная температура нагрева сушилки 58 градусов.
Яблоки на такой сушилке высыхают за один день.

Не разрушаются ли витамины при сушке?

При сушке потери витаминов и других полезных веществ минимальны. Много исследований было проведено на содержание в сушеных продуктах всех питательных веществ. Продукты, высушенные в домашних условиях, когда вы сами можете отрегулировать необходимые температуру и количество продуктов, по качеству значительно превышают фабричные аналоги. При сравнении с консервированными и замороженными продуктами, когда используются экстремальные температуры, сушеные продукты выигрывают вследствие их малого разрушения.

Приведем несколько рекомендаций:
- Витамин А при сушке сохраняется. Поскольку он чувствителен к свету, то продукты, которые его содержат (морковь, сладкий перец и др.), необходимо хранить в темном месте. Некоторое количество витамина С теряется во процессе нарезки, измельчения, поскольку он вступает в реакцию с кислородом, который содержится в воздухе.
- Питательная ценность свежих продуктов при сушке не теряется, хотя некоторые сушеные продукты, например, фрукты, становятся слаще, т.к. при потере продуктом влаги сахар концентрируется в малом объеме. Сушеные овощи и фрукты отличаются высоким содержанием волокон и углеводов, которые не подвергаются разрушению в процессе сушки. Они содержат малое количество жиров.
- Сохранность микро- и макроэлементов (калий, натрий, магний и др.) значительно выше, чем при любых других методах, включая консервирование. При консервировании есть опасность развития ботулизма вследствие того, что бактерии легко размножаются в жидкой среде. В случае с сушкой развитие ботулизма возможно только тогда, когда мы восстанавливаем сушеные продукты, и длительное время ими не пользуемся. Если при сушке продукты недостаточно хорошо высушены, или емкость, в которой хранятся сушеные продукты, не достаточно сухая, то такие продукты могут быть подвержены разрушительному воздействию плесневых грибков. Если есть подозрение, что в продуктах появилась плесень, от таких продуктов следует отказаться.
- Помните, что микроорганизмы, которые портят продукты (бактерии, плесневые и дрожжевые грибки и др.) всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. Необходимо придерживаться гигиенических и санитарных требований на всех стадиях процесса сушения.
- Что касается безопасности при сушке мяса, то рекомендуется подержать сушеное мясо в морозильной камере в течении двух часов.


ПОДВЕСНАЯ СУШИЛКА МАКАРОВА
( еще одна сушилка выживальщика: сушим продукты над огнем)

Такую сушилку можно использовать и над костром в Лесу и над любым другим источником открытого огня и тепла
( например над бочкой в которой горит огонь и т.п.) , а не только дома над газ.плитой.
Для Выживальщика данная конструкция очень актуальна и материалы для нее найдутся легко..)

Итак:

Основа - 2 сетки, каждая натянута на «свой» обод колеса дорожного велосипеда.

Сетку вяжут прямо на ободе.

16.
1hFCC-jr-Jc (500x256, 29Kb) Сначала в 8 мм от края обода пробивают (сверлят) ряд отверстий диаметром 4 мм, после чего в эти отверстия крючком затягивают проволоку (нихром), предназначенную для вязки сетки, формируя петли внутри обода (рис. 3, а).

Рис. 3 . Техника вязания сетки внутри обода:
а — формирование петель с внутренней стороны обода;
б — концы проволоки первого ряда петель скручивают на наружной стороне обода;
в — сокращая число петель, петлю последующего ряда вытягивают из двух петель предыдущего ряда.

Когда петли во все отверстия заведены, проволоку от мотка отрубают и связывают концы проволоки на наружной стороне этого обода
(рис. 3, б).

— Теперь конец проволоки нашего мотка вводим в отверстие изнутри обода, связываем его с уже имеющимся узлом (рис. 3, в) и начинаем формировать с помощью того же крючка внутри обода второй ряд петель, затягивая проволоку из мотка в петли первого ряда.

Обратите внимание, что вязка идет внутрь обода, то есть надо уменьшать число петель в каждом новом ряду.
А для этого некоторые петли очередного витка придется по мере необходимости затягивать сразу в две петли предыдущего витка (см. рис. 3, в).


17.
dSrEChO4rQY (500x469, 68Kb) Для вязки проволочной сетки потребуются 5 «прутков» из стальной проволоки диаметром 1...2 мм и длиной на 20 мм больше длины 1/4 окружности витка вязки.

Понадобится и крючок с бородкой (рис. 4), который проще всего изготовить из гвоздя 5x80 мм и ручки (деревянной заготовки диаметром и длиной 35 мм).

* Рис. 5. Крючок для вытягивания петель.

С помощью крючка, как уже упоминалось, проволоку затягивают по кругу в имеющиеся внутри обода петли из такой же проволоки и сразу вводят в каждую новую сформированную петлю пруток, чтобы вязка не распустилась (рис. 5).
Вытянув петлю, в нее продевают отрезок проволоки

Рис. 5. Вытянув петлю, в нее продевают отрезок проволоки, чтобы петля не «спустилась».

Завершив плетение 8 или 10 витков петель, вместо прутков вставляем в петли последнего витка кусок проволоки и стягиваем ее концы, образуя кольцо. Для стяжки желательна проволока толще вязальной примерно в 2 раза. Полотно сетки в виде кольца должно быть хорошо натянуто. Дальше плетение повторяют до полного заполнения обода.

Прутки по мере уменьшения диаметров витков обычно заменяют на более короткие, с которыми удобнее работать.

Верхнюю сетку самодельной сушилки подвешивают на кронштейне с помощью «паука», состоящего из трех ветвей, имеющих с одной стороны крючки, а с другой — серьги, сидящие на верхнем кольце.

18.
bDOJt3A1QrE (500x213, 38Kb) Конструкция сушилки для грибов, овощей, фруктов
и других продуктов:
1 — сетки; 2 — крюк; 3 — тяга (ветвь) «паука»; 4 — мешок; 5 — кронштейн; 6 — тяга; 7 — труба.

Сверху сетку накрывают мешком, верхняя часть которого выполнена в виде конуса.

Для изготовления мешка, «опирающегося» на ветви «паука» подойдут: упаковочная или газетная бумага, кусок ткани (миткаль) от старой простыни размером 2400x1000 мм.

Вверху мешка устраивают горловину из верхней части полиэтиленовой бутылки.

Горловина нужна для выхода нагретых газов. К верхней сетке с помощью трех крючков из проволоки диаметром 4 мм подвешена аналогичная сетка. Самодельную сушилку для овощей, грибов и фруктов располагают над огнем ( костер , газ. плита) на кронштейне, который крепят на вертикально установленной трубе. Кронштейн можно перемещать по трубе, фиксируя сетки на нужной высоте.

Умелые руки и творческий разум позволит многим сделать подобную сушилку для овощей, грибов, фруктов и других продуктов по своему усмотрению, уловив смысл из данного описания.

20.
_tf1uwx44jQ (296x604, 79Kb)

21.
ciTLlLHXOSY (196x294, 51Kb) http://extreme-survival.io.ua/s396787/sushka_yagod_plodov_i_ovoshcheyПревью big (121x124, 15Kb) Из комментарий stashko1962 04 апр 2015 ответить
Очень нужная и интересная информация , спасибо .Но мне очень важно знать сколько времени можно хранить сушёные овощи .
extreme-survival 04 апр 2015 ответить
Всё зависит от степени высушенности/обезвоживании, так же имеет значение герметичность сосуда, в котором будет храниться, присутствие ультрафиолета и перепада температур, при хороших вышеперечисленных вариантах,- хранилось пять лет,- вкус-запах не утратились, проверить же химический состав,- возможностей не было,- съели...

Насушим овощей и фруктов - подготовимся к зиме!

Четверг, 13 Августа 2015 г. 13:09 + в цитатник
Это цитата сообщения БЕЛОЯР_2 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Насушим овощей и фруктов - подготовимся к зиме!




203 хорошие привычки, которые улучшат вашу жизнь

Четверг, 13 Августа 2015 г. 12:22 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

203 хорошие привычки, которые улучшат вашу жизнь

Несколько дней назад я наткнулась на интересный список с несколькими сотнями небольших решений, которые могут стать началом больших результатов в жизни.

4278666_wX4OX66NLGo (604x404, 35Kb)

Вне зависимости от того, будет ли это похудение, занятие физкультурой, учёба или карьера, постарайтесь внедрить некоторые из этих привычек в свою жизнь, внеся их в свой распорядок дня. Уверена, результат не заставит себя ждать.

 

Wellness-цели

Если вы хотите стать счастливее

1. Общайтесь с положительными людьми.
2. Ежедневно записывайте три хорошие вещи, которые случились с вами за день.
3. Смейтесь. Даже если иногда вы будете заставлять себя это делать. Гормоны радости вам пригодятся.
4. Проводите больше времени на солнце. Или в хорошо освещённых помещениях, если на улице пасмурно.
5. Двигайтесь (гуляйте или занимайтесь физкультурой) минимум 20 минут каждый день.
6. Гуляйте с собакой или погладьте животное.
7. Обнимайте хотя бы одного человека в день.
8. Позвоните старому другу или близкому человеку.
9. Посвятите 30 минут своего времени в день любимому занятию, которое приносит удовольствие и расслабляет вас.
10. Купите что-то новое (даже что-нибудь незначительное, например новый сорт кофе).

Если вы хотите лучше справляться со стрессом

11. Глубоко дышите на протяжении двух минут. Сконцентрируйтесь на дыхании.
12. Сделайте 10-минутную зарядку.
13. Послушайте что-нибудь спокойное и отвлекающее, что не имеет отношения к источнику стресса.
14. Прижмитесь к кому-нибудь близкому (супругу/супруге, другу или даже домашнему любимцу). Физический контакт быстро успокаивает.
15. Избавьтесь на время от источника стресса. Выйдите на пять минут со встречи или сделайте перерыв в текущих задачах. Просто переключитесь на что-нибудь.
16. Понюхайте эфирное масло герани или лаванды. Они понижают кровяное давление (можно совместить с пунктом 11).
17. Посидите на солнце в течение пяти минут.
18. Нарисуйте что-нибудь или раскрасьте картинку.
19. Поговорите с другом 10 минут.
20. Посвятите 10 минут уходу за собой (примите душ, сделайте маникюр или причёску).
21. Вздремните.
22. Пожуйте жвачку.

дальше

Как быстро заснуть и крепко спать по ночам?

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 13:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Женская-Планета [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как быстро заснуть и крепко спать по ночам?

Бессонница, невозможность быстро заснуть или другие нарушения сна, вызванные перенапряжением или стрессом, для многих из нас превращают ночной отдых в пытку, а наша нервозность, вызванная бессонницей, часто выплескивается на родных и близких людей, которые тоже становятся жертвами нашего недосыпания. Чтобы избавиться от бессонницы и, в результате, стать намного спокойнее, узнайте, как быстро засыпать и крепко спать всю ночь без таблеток или другого медикаментозного вмешательства? 



Рубрики:  Здоровье/Правильно живем

КАК СДЕЛАТЬ СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИМИ

Вторник, 23 Июня 2015 г. 12:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Лях [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК СДЕЛАТЬ СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИМИ

 Такие огурчики часто подают в ресторанах под водочку. Но как сделать такую закуску хрустящей и нежной в домашних условиях знают далеко не все хозяйки. Знакомимся с некоторыми правилами и хитростями, которые помогут замариновать самые лучшие на свете огурцы.

Итак, как сделать соленые огурцы хрустящими? 

big (5) (480x318, 54Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Дача

Паста из стрелок зеленого чеснока

Четверг, 18 Июня 2015 г. 12:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Феврония52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Паста из стрелок зеленого чеснока



Ингредиенты
Чесночные стрелки - 800-1000 г.
Крупная морская соль - 1 ст.л.
Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Подсолнечное или растительное масло - 5 ст.л.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария

7 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ СОУСОВ ДЛЯ ПРЕСНЫХ ОВОЩНЫХ БЛЮД

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 09:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Лях [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

7 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ СОУСОВ ДЛЯ ПРЕСНЫХ ОВОЩНЫХ БЛЮД

Овощные салаты, палочки из овощей, гарниры, овощи, запеченные в духовке — все это очень вкусно и полезно. Однако иногда хочется разбавить свежие овощи чем-то оригинальным и пикантным. С этой задачей отлично справятся интересные соусы, которые украсят вкус плодов и заставят их заиграть по-новому. 

Рецепты: 7 интересных рецептов соусов для пресных, овощных блюд

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария

16 июня 2015 – Новолуние в Близнецах и не только!

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 09:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

16 июня 2015 – Новолуние в Близнецах и не только!

16 июня 2015 – Новолуние в Близнецах

  16 июня 2015 года в 17:03 (МСК.) произойдёт Новолуние в коммуникабельном, любопытном, любознательном знаке Близнецов. Качества воздушной стихии, так или иначе, отразятся абсолютно на всех людях. Это отличное время для открытия новых горизонтов, поиска путей для достижения поставленных целей, самообразования.

      Лёгкое, приподнятое настроение будет сохраняться ещё две недели после Новолуния, поэтому важно не упустить момент и записывать даже самые нелепые идеи, приходящие в голову. Возможно, некоторые из них в будущем принесут успех, признание и существенный доход.

Позитивное влияние Новолуния  

Читать далее...
Рубрики:  Луна

Как сделать овсяную маску для кожи рук

Вторник, 09 Июня 2015 г. 14:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать овсяную маску для кожи рук...

Думаю и Вам будет интересно узнать об этой замечательной овсяной маске для рук. Она отлично справляется с любой поврежденной и обветренной кожей рук. Сейчас многие имеют дело с земельными делами, так как у нас дачный сезон, так что такая маска будет кстати всем. Ингредиенты для этой маски найдутся на любой кухне и у каждого, а результат от ее применения превзойдет все ожидания. Сделайте хоть раз и убедитесь в этом сами. 


9___d3lxkohh2fiydx0nedci-400x350 (400x350, 183Kb)

Овсяные хлопья лучше выбирать не моментального приготовления, а те, которые нужно немного проваривать.

2___4pc3aay3i7aeb000jost-400x350 (400x350, 171Kb)

 

далее

Рубрики:  Здоровье
Дача

7 правил большого урожая помидоров

Вторник, 02 Июня 2015 г. 17:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

7 правил большого урожая помидоров

 
7 правил большого урожая помидоров

1. Традиционное
Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.

2. Новаторское
Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.

3. Огуречное
Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.

4. Щипательное
У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.

5. Заботливое  
Читать далее...
Рубрики:  Дача

ХУДЕТЬ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ? ГИМНАСТИКА ВОРОБЬЕВА НА 6 МИНУТ

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 21:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ХУДЕТЬ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ? ГИМНАСТИКА ВОРОБЬЕВА НА 6 МИНУТ

ХУДЕТЬ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ? ГИМНАСТИКА

ВОРОБЬЕВА НА 6 МИНУТ, ВАМ ПОМОЖЕТ

 

Худеть ничего не делая? Гимнастика Воробьева на 6 минут, вам поможет

Худеть ничего не делая? Гимнастика Воробьева на 6 минут, вам поможет

Ну может быть — это громко сказано, ничего не делая, но на самом деле, эта гимнастика, может помочь вам, держать себя в форме и даже похудеть, если вы действительно будете ее выполнять. При этом она не требует много времени, и большого пространства. Для ее выполнения подойдет ваша рабочая зона кабинета, компьютерного стола, небольшого рабочего места.
Особенно она хороша, для офисных работников, которые целый день проводят в офисе и ограничены в движениях так сказать. А сейчас, в век всеобщей компьютеризации, так и подавно необходима всем, чтобы получать хоть какую то физическую нагрузку. Гимнастика была разработана, в 80 -е годы и была очень популярна в советское время, и даже дважды получила золотую медаль ВДНХ СССР. Если вы будете действительно выполнять упражнения, каждый час, то потратите около 15 % съеденных калорий, плюс польза для всего организма очень большая, так как, каждый час, вы будете приводить в движение все тело, временно отключаться от рабочего процесса, что позволить дать мозгам отдохнуть и в дальнейшем более эффективно работать.
Всего 6 минут, каждый час, а результаты вы заметите уже через три дня. Подтянуться мышцы всего тела, начнет немного уменьшаться вес. Хотя первые три дня, могут быть самыми тяжелыми, так как придется делать усилие над собой, чтобы делать эту гимнастику каждый час.
Смысл и упражнения гимнастики Воробьева    

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье
Для себя любимой

Крепкие мыльные пузыри своими руками

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 21:13 + в цитатник
Это цитата сообщения кассиопея_61 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Крепкие мыльные пузыри своими руками


А требуется совсем немного:
-Глицерин 25 г
-Сахар 2 ч.л.
-Жидкость для мытья посуды 2 ст.л.
-Вода 150 г

Я всегда думала, что глицерин – это нечто недоступное и покупать его нужно в каком-то специальном магазине. А оказывается, его продают в каждой аптеке, и стоит он всего 6р 40коп!

Ход работы:
Собственно говоря, ничего сложно в приготовлении нет.
Выливаем в чашку глицерин.
Добавляем сахар. Разбавляем смесь водой.
Теперь следует все перемешать. Мы так активно это делали, что получилась пена. А еще старшая дочь позабавилась и начала через соломинку выдувать воздух прямо в смесь. Смесь забурлила и пошла пузырями, но не теми, какие нам были нужны.
Для выдувания мы использовали набор из-под настоящих мыльных пузырей. Просто залили смесь в емкость и выдували пузыри через специальную палочку.
А еще можно попробовать сделать гигантские пузыри. Для этого из проволоки делаем петлю, а жидкость наливаем в плоскую посуду и действуем так же, как с маленькой палочкой – просто дуем в нее.

Получаются вот такие пузыри – гиганты!

Рубрики:  Идеи
На досуге

48 маленьких шагов к улучшению жизни за 100 дней

Пятница, 22 Мая 2015 г. 21:30 + в цитатник
Это цитата сообщения justvitek [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

48 маленьких шагов к улучшению жизни за 100 дней

Может эти советы, рекомендации, шаги, помогут, хоть не много, но улучшить вашу жизнь, для этого не так уж и много надо делать, не какого напряга, жертв, посмотрите, а там сами думайте!

48 маленьких шагов к улучшению жизни за 100 дней
 

1 (604x531, 399Kb)

2 (604x403, 298Kb)

4208855_17 (150x46, 11Kb)
Рубрики:  Здоровье/Правильно живем
Интерьер/Наводим порядок
Идеи


Поиск сообщений в elena311075
Страницы: [107] 106 105 ..
.. 1 Календарь