Мой любимый апельсиновый джем
Опубликовано Февраль 12th, 2012. Автор Елена Метелева
Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Сегодня наша тема — потрясающий апельсиновый джем, проверенный рецепт, по которому я варю этот джем (здесь называют мармелад) уже несколько лет. Апельсины и мандарины у нас свои, девать некуда, так что сам Бог велел из них готовить всё что можно.
Рецепт очень простой, потому я даже не делала фото самого процесса. Итак, нам потребуется:
• 8 апельсинов,
• 4 лимона,
• сахарный песок по объёму фруктов,
• ваниль, корица.
Приготовление:
1. У апельсинов и лимонов отрезаем попки и режем фрукты на 4 части. Порезанные фрукты кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на двое суток в холодное место или в холодильник, чтобы ушла горечь.
2. Затем сливаем воду, и пропускаем апельсины и лимоны через мельницу для овощей. Не обязательно должно получиться пюре, остаются кусочки фруктов, и это ещё лучше. Предварительно, конечно, удаляем косточки, например вилочкой.
3. Получившуюся массу измеряем в объёме, скажем миской, и засыпаем в кастрюле таким же количеством сахара. Ставим на средний огонь, периодически помешивая. Когда закипит, снимаем аккуратно ложкой пену. Будут также всплывать и забытые косточки, не забывайте их удалять.
4. Варим на средней огне, регулярно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока джем не загустеет и не начнёт «плеваться». Примерно в середине варки добавляем пару палочек корицы и порцию ванильного порошка, палочки потом вынете.
5. Готовый апельсиновый джем раскладываем в простерилизованные банки, наполняя до самого верха, плотно закрываем крышкой и переворачиваем. Банки накрываем полотенцем и оставляем остыть.
Этот апельсиновый джем, точнее апельсиново-лимонный, можно просто подавать к чаю, а ещё он меня очень выручает при выпечке всяких кексов — отлично идет в тесто вместо цукатов и придает совершенно неповторимый вкус.
Ещё пара фишек:
• В этом году я попробовала добавить к фруктам и один бергамот. Только один, но получился потрясающий аромат! На фото он как оранжевый лимон.
• Пропорции фруктов — на глаз, примерно как написано. Будет больше лимонов — и вкус будет немного другой.
• Ещё можно, если есть, в конце варки добавить пару столовых ложек сиропа глюкозы — этот густой сироп придаёт джему какую-то особенную глянцевость!
Попробуйте апельсиновый джем сами и поделитесь рецептом с друзьями!
Автор блога «Вкусно по-гречески» Елена Метелева
1.