Крепость-лампа |
Я очень люблю путешествовать по Азербайджану весной. Весной все краски заметнее! Летняя зелень не закрывает многоцветье скал, не мешает взгляду проникать в самые дальние уголки. Тонкие голые веточки, словно тушью на стекле нарисованные, не скрывают всю красоту пейзажа, а наоборот – подчеркивают.
Мое следующее путешествие – к знаменитой крепости Чирах Гала, или Крепости-лампе. Первое путешествие было в Страну агатовых гор. Оно состоялось в мае, а сегодняшнее путешествие нарушает хронологию – оно было в апреле. Но виртуальные путешествия тем и хороши, что время для них – категория условная.
Этот пост я посвящаю В_гостях_у_Оливочки . Почему, узнаете в самом конце.
Для начала немного о путешествиях вообще. Путешествовать можно по-разному. Можно пойти в турфирму, выбрать понравившийся маршрут, заплатить немаленькие деньги и поехать. Но в этом случае турист будет лишен свободы передвижения – поедет, куда повезут. Можно отправиться на своем авто – в этом случае полная свобода передвижения, но если ты не историк, то все впечатления от такого путешествия будут чисто визуальными, никаких знаний ты не получишь. Есть еще и третий вариант: собрать группу единомышленников, арендовать хороший автомобиль, способный подняться на самую высокую кручу, и отправиться, куда захочешь, слушая при этом интересные рассказы «предводителя» этой самой группы или приглашенного экскурсовода. Такие группы в Баку собираются каждые выходные и в каждый праздник и отправляются по заранее объявленному маршруту. В апреле одним из таких путешествий, в котором я с удовольствием приняла участие, было путешествие к крепости Чирах Гала, что находится близ селения Гала-алты («шесть крепостей» в переводе) примерно в 18 км от города Сиазань. Топоним Сиазань восходит к словам на татском языке «сийя» – черный и «зань» – «женщина». До 1954 года Сиазань являлся поселком под названием Кызыл-Бурун (красный нос). (О татах я писала в «Стране агатовых гор». Кстати, сегодняшнее путешествие – примерно в ту же сторону, что и прошлое, но вы сами убедитесь, насколько отличается природа там и здесь, хотя речь идет об одном примерно пятачке.)
Стоял теплый и солнечный весенний день. Мы выехали из Баку ранним утром и любовались менявшимся каждые десять километров пейзажем. Ехали мы в сторону Дивичей, пардон, города Шабран – так теперь называются Дивичи в честь древнего поселения. После него нужно повернуть налево (а ехали мы практически по берегу моря) и поехать вглубь «материка». По обе стороны от дороги раскинулись невероятной красоты горы и равнины, перевалы и ущелья. Горы здесь, правда, невысокие, какие-то акварельные, нежные.
А над всей это неземной красотой плыли облака. Точнее, не плыли, а висели, словно приколоченные к небосводу. Подумаешь, облака, – может сказать кто-нибудь, кто не видел тех фантастических облаков. Потому что были они поистине фантастическими – напоминали зависшие летающие тарелки. Зрелище было совершенно сюрреалистическим. Судите сами!
Эти «тарелки» сопровождали нас в течение всего пути, открываясь все с новых и новых ракурсов и заставляя нас хвататься за фотоаппараты.
А где-то вдалеке, на вершине высоченной горы сиреневым силуэтом реяла Крепость…
«Неужели мы сможем туда добраться? – то и дело спрашивали мы. – Туда же только горные козы смогут дойти!». Но мы дошли!
Надо сказать, что на территории Азербайджана эта крепость – одна из самых хорошо сохранившихся еще с албанских времен древних крепостей, но при этом – одна из самых малопосещаемых. Причина проста – очень трудный горный подъем, который подвластен далеко не каждому автомобилю. Даже наш «Мерседес-спринтер» на финальном участке дороги, точнее, ее отсутствия, потому что асфальт уже давно кончился, благополучно увяз в глинистом грунте, чихнул, закашлялся и замер. Пока наш «Мерседес» тужился на крутом подъеме, мимо нас с издевательской легкостью промчались несколько джипов-внедорожников, заляпанных по самое некуда дорожной грязью – это любители экстремального вождения «убивали» свои недешевые машины с двойным приводом на крутых подъемах горного бездорожья. Машины сфотографировать не успела – пока лезла за фотиком, они промчались как смерч.
Зато сфотографировала крепость, по-прежнему реявшую где-то над головой.
Мы благоразумно решили выйти из нашего застрявшего микроавтобуса – все-таки вес машины с пятнадцатью гавриками сильно отличается от веса машины без оных. Оказалось, что мы поступили абсолютно правильно: микроавтобус взревел пару раз, набрался силенок… и вырулил из раздолбанной глинистой колеи. Мы решили в него больше не садиться – был риск, что машина останется здесь на веки вечные, – и дальше идти пешком.
А вокруг раскинулись вот такие пейзажи… Все с теми же «тарелками»!!!
Дорога к крепости – невероятно живописная – шла сквозь лес.
По дороге нам встретилось вот такое непонятное, но очень живописное строение.
Пробравшись сквозь лес по узенькой тропке, мы вышли к Чирах Гала. Сказать, что мы были очарованы открывшимся зрелищем – это ничего не сказать! Древние крепостные стены, разрушенные временем и ветрами, которые дуют на такой высоте беспрерывно, господствовали над окружающим пейзажем и словно висели в воздухе. И – удивительное дело! Вблизи крепость, воздвигнутая на высоте 1232 метранад уровнем моря, казалась гораздо меньше, чем снизу. А ведь должно – по законам перспективы – быть совсем наоборот! Ближе – больше, дальше – меньше. Но, видимо, законы перспективы действуют не всегда. А древним строителям, очевидно, этот феномен были хорошо известен: крепость еще издалека поражала чужаков своими циклопическими размерами…
Последние несколько десятков метров решились преодолеть самые смелые, точнее, самые бесшабашные. Но даже те, кто добрался до самых стен и трогал их рукой, в крепость не попали – помешал ветер. Он буквально скидывал нас с узенького карниза, надувая парусами одежду. Вот они, самые бесшабашные! Обратите внимание, в каком виде синяя куртка на парне. Она просто надута ветром!
Обойти крепость слева, чтобы пробраться внутрь, не было никакой возможности, иначе мы рисковали просто сорваться в пропасть. Мы, конечно, погоревали, но особо не расстроились – все-таки мы в непосредственной близи увидели это чудо албанской архитектуры!
А вот такие просторы можно было лицезреть с самого верха:
Чирах Гала была построена как дозорно-смотровая и оборонительная крепость в IV-VIвеках нашей эры. В те века сложилась целая сеть таких крепостей – мощнейшая система прикаспийских оборонительных сооружений. Чирах Гала наряду с Дербентской и Бешбармакской входила в эту сеть.
Некоторые специалисты считают ее чисто сторожевым объектом, но с ними трудно согласиться. Эта крепость – слишком мощная для простого наблюдательного пункта: большие основные стены, донжон, площадки с бойницами для лучников плюс укрепления на подступах к крепости. По мнению ученого Давуда Ахундова,между Кавказскими горами и Каспийским морем проходил сравнительно узкий проход – Каспийские ворота, который служил караванным путем с древнейших времен для народов многих стран древнего Востока. Этот прибрежный проход проходил, в основном, по землям Кавказской Албании, Каспианы и Атропатены. По этому пути из Восточной Европы проникали полчища воинственных кочевников, стремившихся захватить и разграбить плодородные земли Апшерона, Кура-Аразского двуречья и сопредельных стран Передней Азии.На прикаспийской низменности для защиты от нашествия северных кочевников были возведены оборонительные сооружения. Первой были стены Дербентской крепости, которые двумя рядами перегораживали всю приморскую низменность и уходили на 40 км. в горы. Вторые заграждения начинались от крепости Чирах Кала. Третьи стены шли от крепости Беш Бармаг, которые, как и предыдущие, загораживали всю низменность и далеко уходили в море.
Кавказская Албания была могущественным государством, которому было под силу возводить многокилометровые заградительные сооружения, завершавшиеся на горах крупными крепостями. Стены Дербентского оборонительного комплекса имеют 2 млн. куб. м каменной кладки, Чирах-галинский комплекс – 1,5 млн. куб. м, а если приплюсовать еще Беш-бармагские укрепления, то вот вами доказательство мощи государства!
Первое упоминание о Каспийских воротах, до которых доходили мидийцы, мы находим у Гекатея Милетского (VI в. до н.э.). Мне думается, что речь там шла и о Чирах-галинских укреплениях.
Раньше стены Крепости имели 13 башен, одна из них, главная, имеет внутри пустое пространство, а остальные – глухие, ложные. От этой крепости хорошо сохранились главная башня и западная часть стены, близ которой имеется крытая коробообразным сводом водяная цистерна, до сих пор наполняющаяся свежей водой. Общее протяжение полуразрушенных стен достигает 30 км, из которых 20 сложены из сырцовых кирпичей. Стена эта носит название Ширванской или Шабранской. На стену эту мы уже, конечно, не попали – попробуй до нее доберись! Зато заинтересовались этимологией топонима «Чирах Гала» и вот что выяснили: «гала», понятное дело, «крепость», это даже я, бывшая москвичка, знаю. А вот «чирах» – это уже интереснее. Например, на многих тюркских языках есть слово «чирак», что означает «ученик, подмастерье». Какое отношение подмастерье может иметь к крепости? Или допустить, что ее строительство было своего рода экзаменом для признания учеников строителей настоящими мастерами? Смелое допущение! Многие переводят «Чирах Гала» как «Крепость-лампа». Это уже ближе к истине, ведь не только у тюрков, но и урумов и ромеев слов «чирах» означает «свеча», «светильник», «лампада». Почему крепость получила такое название? Видимо, из-за сигнальных огней, горевших на главной башне. В далекие времена было принято зажигать такие огни… В любом случае, слово «чирах» перешло во многие языки и даже компьютер не подчеркивает его красным. Оно нашло отражение и в фамилиях. Например, в Украине есть фамилия Чирах, в Армении Чирахян, в Грузии Чирахашвили. Кстати, приставку «швили» многие грузины переводят как «чужак», «пришелец». Видимо, пришельцы из крепости Чирах Гала добрались и до Грузии…
Кстати, светильник, лампа в тех местах выглядит вот так:
А это – более нарядный вариант, но принцип один и тот же: в лампу заливалась нефть и поджигался фитиль. Такая форма была больше свойственна арабскому Востоку. Светила не очень сильно, зато была очень экономичной.
Пока спускались вниз, в ожидавшему нас автобусу, продолжали любоваться красотами.
Возвращаясь домой после вкусного обеда в долине, раскинувшейся точно под крепостью, вокруг которой стояли горы, заставляющие сказать сакраментальное «Швейцария отдыхает!», мы все время оглядывались назад и задавали друг другу уже другой вопрос: «Неужели мы смогли туда добраться?! Даже как-то не верится!».
И словно для того, чтобы мы окончательно разуверились в возможности собственного подвига, как-то внезапно, вдруг, опустился туман и скрыл таинственную крепость. Причем скрыл очень интересно: саму гору было по-прежнему прекрасно видно, а вот, начиная от подножья крепости, все скрывалось в тумане. Или это были летающие тарелки облаков?..
=========================================================
А теперь расскажу, почему пост посвящается Оливочке.
В ее рассказе о городе Auburn недалеко от Бирмингема (США) я увидела логотип местного университета. Выглядел он вот так:
Что это, если не чирах??? Мы долго говорили с ней на эту тему, но так и не пришли к выводу, откуда у американского университета в глубинке мог появиться такой логотип? Может быть, это символ светоча знаний?..
Рубрики: | Фотография Путешествия Природа История |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |