ѕодарки от "–усские ножи":
  клинки - мужчинам,
  кухонные - женщинам
  и многое другое

 -ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в ефремчик

 -ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 05.10.2010
«аписей в дневнике:
 омментариев в дневнике:
Ќаписано сообщений: 1826
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

 огда и как ѕравильно сажать ¬иноград?

—реда, 07 —ент€бр€ 2011 г. 20:23 + в цитатник
÷итата сообщени€ ћихаил_‘илков  огда и как ѕравильно сажать ¬иноград?

 (492x360, 21Kb)

¬иноград на даче – как и когда правильно сажать виноград   http://vsaduidoma.ru/</a>
 ак и когда лучше сажать виноград

ѕќ—јƒ ј ¬»Ќќ√–јƒј — ƒл€ того чтобы получить урожай €год уже через 3 года, нужно подобрать подход€щий дл€ вашего региона сорт, посадить растени€ согласно рекомендаци€м и ухаживать за ними с учетом особенностей данного сорта.

¬иноград — растение тепло- и светолюбивое, поэтому дл€ его посадки стоит выбирать соответствующие этим требовани€м участки.

¬иноградные кусты размещают с южной, юго-западной и западной стороны домов, сараев, гаражей и других построек. ƒнем они нагреваютс€ от солнца, а ночью отдают растени€м дополнительное тепло. Ёто позвол€ет получить спелые сладкие €годы значительно раньше или выращивать некоторые сорта среднего срока созревани€ в северных регионах.

Ћучшими дл€ посадки винограда считаютс€ склоны южной, юго-западной и западной экспозиции. Ќежелательно высаживать кусты в нижней части склона, где усиливаетс€ действие заморозков. “акже не стоит размещать виноград ближе чем на 3-6 м от деревьев (в зависимости от размера их корневой системы).
 ќ√ƒј Ћ”„Ў≈ ¬џ—ј∆»¬ј“№ ¬»Ќќ√–јƒ?

ѕќ—јƒ ј ¬»Ќќ√–јƒј — ƒл€ того чтобы получить урожай €год уже через 3 года, нужно подобрать подход€щий дл€ вашего региона сорт, посадить растени€ согласно рекомендаци€м и ухаживать за ними с учетом особенностей данного сорта.

¬иноград — растение тепло- и светолюбивое, поэтому дл€ его посадки стоит выбирать соответствующие этим требовани€м участки.

¬иноградные кусты размещают с южной, юго-западной и западной стороны домов, сараев, гаражей и других построек. ƒнем они нагреваютс€ от солнца, а ночью отдают растени€м дополнительное тепло. Ёто позвол€ет получить спелые сладкие €годы значительно раньше или выращивать некоторые сорта среднего срока созревани€ в северных регионах.

Ћучшими дл€ посадки винограда считаютс€ склоны южной, юго-западной и западной экспозиции. Ќежелательно высаживать кусты в нижней части склона, где усиливаетс€ действие заморозков. “акже не стоит размещать виноград ближе чем на 3-6 м от деревьев (в зависимости от размера их корневой системы).
 ќ√ƒј Ћ”„Ў≈ ¬џ—ј∆»¬ј“№ ¬»Ќќ√–јƒ?

ѕосадку винограда можно делать как весной, так и осенью. — середины апрел€ до середины ма€ высаживают однолетние одревесневшие саженцы, а с конца ма€ — до конца июн€ — зеленые вегетирующие.

ќсеннюю посадку винограда делают с начала окт€бр€ и до замерзани€ почвы. ¬о многом она выполн€етс€ так же, как и весной. Ќо отличие заключаетс€ в том, что после посадки саженец до наступлени€ морозов необходимо защитить более тщательно, чтобы он хорошо перезимовал. ƒл€ этого его сначала накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, в которой проделывают 3 отверсти€. «емлю вокруг поливают 3-4 ведрами воды, а затем рыхл€т.


ƒо морозов кусты винограда укрывают опилками, хвоей или торфом, засыпа€ посадочную €му. ћожно использовать и обычный грунт. ƒл€ этого лунку засыпают, а сверху делают земл€ной холмик высотой до 30 см.
ѕќƒ√ќ“ќ¬ ј —ј∆≈Ќ÷≈¬ ¬»Ќќ√–јƒј   ¬џ—јƒ ≈

ƒл€ посадки винограда необходимо брать только здоровые саженцы. ” них корень на срезе должен быть белого, но не бурого цвета, а однолетний побег — хорошо вызревшим и на срезе иметь €рко-зеленую окраску. √лазки при легком нажатии не должны опадать. ѕодсушивать саженцы недопустимо ни в коем случае.

ѕеред посадкой виноград вымачивают 12-24 ч в чистой воде и срезают однолетний побег, оставл€€ 3-4 глазка.  орни на верхних узлах удал€ют, а на нижних — только освежают. ѕри этом у саженцев, выращенных из укороченных черенков, верхние корни не удал€ют, а лишь делают освежающий срез. ƒл€

профилактики грибковых заболеваний можно обработать прирост, не смачива€ корень, в растворе «ƒнока» (5 г на 0,8-1 л).
«ј јЋ ј ¬≈√≈“»–”ёў»’ —ј∆≈Ќ÷≈¬ ¬»Ќќ√–јƒј

«еленые вегетирующие саженцы перед высадкой нуждаютс€ в закаливании,иначе они сгор€т от солнца. —начала их держат под навесом или в «кружевной» тени деревьев, в течение 4-6 дней, а затем под пр€мыми солнечными лучами еще 8-10 дней. ƒл€ вегетирующих саженцев, которые выращивались с недостаточным освещением и повышенной температурой, период акклиматизации увеличивают в 1,5 раза. “акие саженцы отличаютс€ выт€нутыми побегами с листь€ми светло-зеленого цвета, они совсем изнеженные.

«еленые саженцы, не прошедшие закалку, при высадке в ранние сроки весной (конец апрел€ — начало ма€) без микропарников, могут восприн€ть более жесткие услови€ открытого грунта как наступление осени. “акие саженцы останавливаютс€ в росте, прирост начинает одревесневать и вызревать, они готов€тс€ к зиме. Ќичего страшного в этом нет.  ак правило, в середине — конце июн€, а дл€ сортов раннего срока созревани€ — еще раньше, такие саженцы возобновл€ют свой рост.
 ј  —ј∆ј“№ ¬»Ќќ√–јƒ Ќј „≈–Ќќ«≈ћ≈ » √Ћ»Ќ≈

ƒл€ посадки одревесневшего саженца выкапывают €му размером 80x80x80 см. Ќа дне делают питательную «подушку» толщиной 25 см. ƒл€ этого берут 7-10 ведер перегно€ и плодородную почву до необходимого уровн€. —месь уплотн€ют, а сверху насыпают минеральные удобрени€ (300 г суперфосфата и 300 г калийных удобрений, можно еще добавить 3 л сухого древесного пепла). «атем их перемешивают с почвой на глубину 5-10 см и снова уплотн€ют. ѕотом идет слой плодородной почвы без удобрений толщиной 5 см. ¬ результате должна остатьс€ €ма глубиной 50 см.

¬ центре €мы делают небольшой холмик и, установив на него саженец («п€тка» должна быть на глубине 50 см), равномерно по конусу расправл€ют корешки. «атем его засыпают плодородной землей без удобрений до прироста. —аженцы из укороченных черенков устанавливают вертикально, а если длина саженца более 25 см, то наклонно («п€тка» на глубине 50 см, основание прироста на глубине 25 см). ѕосле посадки лунка должна остатьс€ глубиной 25 см.

ѕосле посадки землю нужно немного уплотнить и полить из расчета 2-3 ведра на куст, в зависимости от влажности почвы.  огда подсохнет верхний слой, почву рыхл€т на глубину 5-10 см. «атем нужно полить еще 2 раза через 14 дней (по 2-3 ведра на куст). ѕосле третьего полива землю рыхл€т и мульчируют. ¬ дальнейшем €му необходимо рыхлить после каждого полива и сильных дождей.

ѕќ—јƒ ј ¬»Ќќ√–јƒј Ќј ѕ≈—„јЌџ’ ѕќ„¬ј’

ѕесчана€ почва отличаетс€ от чернозема тем, что зимой она сильнее промерзает, а летом — больше прогреваетс€. ѕри этом она гораздо хуже удерживает влагу и питательные вещества, чем плодородный грунт. ѕоэтому на песках посадочную €му делают глубже — 80x80x105 см. ƒл€ удержани€ влаги и меньшего вымывани€ питательных веществ на дне устраивают «замок» из уплотненной глины толщиной 15-20 см, который по форме будет напоминать блюдце. ƒалее засыпают слой питательной смеси с удобрени€ми толщиной 25 см, аналогично случаю с черноземом. ѕри внесении подкормок калийные удобрени€ должны содержать магний (300 г калимагнезии или 500 г «Ёкопланта»). ќптимальна€ глубина посадки саженцев на песках — 60 см, а глубина €мы после посадки должна составл€ть минимум 30 см. ѕолив осуществл€етс€ трижды, по 3-4 ведра воды, с интервалом 7-10 дней.
ѕќ—јƒ ј ¬≈√≈“»–”ёў»’ —ј∆≈Ќ÷≈¬ ¬»Ќќ√–јƒј

ѕосадочную €му копают заблаговременно и заправл€ют так же, как при посадке одревесневшего саженца. √лубина лунки должна быть 25 см на черноземе или глине и 30 см на песке. ѕосадочную €му нужно уплотнить и полить 2-3 раза 2-4 ведрами воды с интервалом 7-10 дней, чтобы почва дала усадку.

„ерез неделю после последнего полива вначале делают лунку под контейнер глубиной 55 см на черноземе или глине и 65 см на песке. «аранее закаленный саженец аккуратно вынимают из контейнера, не разруша€ ком земли, и опускают на глубину посадки. Ћунку засыпают плодородной почвой, уплотн€ют и поливают. «атем устанавливают колышек, к которому прикрепл€ют вегетирующий росток.

≈сли саженцы не прошли акклиматизацию, на завершающем этапе растение необходимо притенить с помощью экрана. ƒл€ этого с южной стороны нужно установить на срок 7-10 дней несколько веточек плодовых или декоративных деревьев либо использовать фанеру или жесть.

¬ первый год на кусте нужно оставить только один побег, тщательно удал€ть пасынки и подв€зывать растение к колышку.
 ак сажать виноград весной
¬ыкопайте €му размером 80x80x80 см на черноземе и глине и 80x80x105 см на песках. «аправьте ее удобрени€ми за 2-3 недели до посадки и полейте 3 раза.
 огда почва ос€дет, сделайте лунку под контейнер глубиной 55-65 см от поверхности почвы.
¬ыньте саженец из контейнера, стара€сь не разрушить земл€ной ком.
”становите колышек р€дом с растением.
Ћунку засыпьте плодородной почвой и полейте.
Ќезакаленный саженец хорошо притените с юга на 7-10 дней.
 ак сажать виноград осенью
¬ыберите подход€щее место под посадку винограда.
¬ыкопайте посадочную €му под саженец размером 80x80x80 см.
Ќасыпьте в нее плодородную почву, перегной и минеральные удобрени€.
Ќемного перемешайте удобрение с i землей на 5-10 см и уплотните.
«асыпьте в €му еще немного плодородной почвы слоем 5 см.
¬ центре €мы насыпьте холмик и установите на него саженец.
ѕосле этого засыпьте саженец землей без удобрений до прироста.
Ќакройте саженец обрезанной пластиковой бутылкой.
ѕолейте лунку 3-4 ведрами воды. ѕеред морозами виноград укройте.


ѕосадку винограда можно делать как весной, так и осенью. — середины апрел€ до середины ма€ высаживают однолетние одревесневшие саженцы, а с конца ма€ — до конца июн€ — зеленые вегетирующие.

ќсеннюю посадку винограда делают с начала окт€бр€ и до замерзани€ почвы. ¬о многом она выполн€етс€ так же, как и весной. Ќо отличие заключаетс€ в том, что после посадки саженец до наступлени€ морозов необходимо защитить более тщательно, чтобы он хорошо перезимовал. ƒл€ этого его сначала накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, в которой проделывают 3 отверсти€. «емлю вокруг поливают 3-4 ведрами воды, а затем рыхл€т.


ƒо морозов кусты винограда укрывают опилками, хвоей или торфом, засыпа€ посадочную €му. ћожно использовать и обычный грунт. ƒл€ этого лунку засыпают, а сверху делают земл€ной холмик высотой до 30 см.
ѕќƒ√ќ“ќ¬ ј —ј∆≈Ќ÷≈¬ ¬»Ќќ√–јƒј   ¬џ—јƒ ≈

ƒл€ посадки винограда необходимо брать только здоровые саженцы. ” них корень на срезе должен быть белого, но не бурого цвета, а однолетний побег — хорошо вызревшим и на срезе иметь €рко-зеленую окраску. √лазки при легком нажатии не должны опадать. ѕодсушивать саженцы недопустимо ни в коем случае.

ѕеред посадкой виноград вымачивают 12-24 ч в чистой воде и срезают однолетний побег, оставл€€ 3-4 глазка.  орни на верхних узлах удал€ют, а на нижних — только освежают. ѕри этом у саженцев, выращенных из укороченных черенков, верхние корни не удал€ют, а лишь делают освежающий срез. ƒл€

профилактики грибковых заболеваний можно обработать прирост, не смачива€ корень, в растворе «ƒнока» (5 г на 0,8-1 л).
«ј јЋ ј ¬≈√≈“»–”ёў»’ —ј∆≈Ќ÷≈¬ ¬»Ќќ√–јƒј

«еленые вегетирующие саженцы перед высадкой нуждаютс€ в закаливании,иначе они сгор€т от солнца. —начала их держат под навесом или в «кружевной» тени деревьев, в течение 4-6 дней, а затем под пр€мыми солнечными лучами еще 8-10 дней. ƒл€ вегетирующих саженцев, которые выращивались с недостаточным освещением и повышенной температурой, период акклиматизации увеличивают в 1,5 раза. “акие саженцы отличаютс€ выт€нутыми побегами с листь€ми светло-зеленого цвета, они совсем изнеженные.

«еленые саженцы, не прошедшие закалку, при высадке в ранние сроки весной (конец апрел€ — начало ма€) без микропарников, могут восприн€ть более жесткие услови€ открытого грунта как наступление осени. “акие саженцы останавливаютс€ в росте, прирост начинает одревесневать и вызревать, они готов€тс€ к зиме. Ќичего страшного в этом нет.  ак правило, в середине — конце июн€, а дл€ сортов раннего срока созревани€ — еще раньше, такие саженцы возобновл€ют свой рост.
 ј  —ј∆ј“№ ¬»Ќќ√–јƒ Ќј „≈–Ќќ«≈ћ≈ » √Ћ»Ќ≈

ƒл€ посадки одревесневшего саженца выкапывают €му размером 80x80x80 см. Ќа дне делают питательную «подушку» толщиной 25 см. ƒл€ этого берут 7-10 ведер перегно€ и плодородную почву до необходимого уровн€. —месь уплотн€ют, а сверху насыпают минеральные удобрени€ (300 г суперфосфата и 300 г калийных удобрений, можно еще добавить 3 л сухого древесного пепла). «атем их перемешивают с почвой на глубину 5-10 см и снова уплотн€ют. ѕотом идет слой плодородной почвы без удобрений толщиной 5 см. ¬ результате должна остатьс€ €ма глубиной 50 см.

¬ центре €мы делают небольшой холмик и, установив на него саженец («п€тка» должна быть на глубине 50 см), равномерно по конусу расправл€ют корешки. «атем его засыпают плодородной землей без удобрений до прироста. —аженцы из укороченных черенков устанавливают вертикально, а если длина саженца более 25 см, то наклонно («п€тка» на глубине 50 см, основание прироста на глубине 25 см). ѕосле посадки лунка должна остатьс€ глубиной 25 см.

ѕосле посадки землю нужно немного уплотнить и полить из расчета 2-3 ведра на куст, в зависимости от влажности почвы.  огда подсохнет верхний слой, почву рыхл€т на глубину 5-10 см. «атем нужно полить еще 2 раза через 14 дней (по 2-3 ведра на куст). ѕосле третьего полива землю рыхл€т и мульчируют. ¬ дальнейшем €му необходимо рыхлить после каждого полива и сильных дождей.

ѕќ—јƒ ј ¬»Ќќ√–јƒј Ќј ѕ≈—„јЌџ’ ѕќ„¬ј’

ѕесчана€ почва отличаетс€ от чернозема тем, что зимой она сильнее промерзает, а летом — больше прогреваетс€. ѕри этом она гораздо хуже удерживает влагу и питательные вещества, чем плодородный грунт. ѕоэтому на песках посадочную €му делают глубже — 80x80x105 см. ƒл€ удержани€ влаги и меньшего вымывани€ питательных веществ на дне устраивают «замок» из уплотненной глины толщиной 15-20 см, который по форме будет напоминать блюдце. ƒалее засыпают слой питательной смеси с удобрени€ми толщиной 25 см, аналогично случаю с черноземом. ѕри внесении подкормок калийные удобрени€ должны содержать магний (300 г калимагнезии или 500 г «Ёкопланта»). ќптимальна€ глубина посадки саженцев на песках — 60 см, а глубина €мы после посадки должна составл€ть минимум 30 см. ѕолив осуществл€етс€ трижды, по 3-4 ведра воды, с интервалом 7-10 дней.
ѕќ—јƒ ј ¬≈√≈“»–”ёў»’ —ј∆≈Ќ÷≈¬ ¬»Ќќ√–јƒј

ѕосадочную €му копают заблаговременно и заправл€ют так же, как при посадке одревесневшего саженца. √лубина лунки должна быть 25 см на черноземе или глине и 30 см на песке. ѕосадочную €му нужно уплотнить и полить 2-3 раза 2-4 ведрами воды с интервалом 7-10 дней, чтобы почва дала усадку.

„ерез неделю после последнего полива вначале делают лунку под контейнер глубиной 55 см на черноземе или глине и 65 см на песке. «аранее закаленный саженец аккуратно вынимают из контейнера, не разруша€ ком земли, и опускают на глубину посадки. Ћунку засыпают плодородной почвой, уплотн€ют и поливают. «атем устанавливают колышек, к которому прикрепл€ют вегетирующий росток.

≈сли саженцы не прошли акклиматизацию, на завершающем этапе растение необходимо притенить с помощью экрана. ƒл€ этого с южной стороны нужно установить на срок 7-10 дней несколько веточек плодовых или декоративных деревьев либо использовать фанеру или жесть.

¬ первый год на кусте нужно оставить только один побег, тщательно удал€ть пасынки и подв€зывать растение к колышку.
 ак сажать виноград весной
¬ыкопайте €му размером 80x80x80 см на черноземе и глине и 80x80x105 см на песках. «аправьте ее удобрени€ми за 2-3 недели до посадки и полейте 3 раза.
 огда почва ос€дет, сделайте лунку под контейнер глубиной 55-65 см от поверхности почвы.
¬ыньте саженец из контейнера, стара€сь не разрушить земл€ной ком.
”становите колышек р€дом с растением.
Ћунку засыпьте плодородной почвой и полейте.
Ќезакаленный саженец хорошо притените с юга на 7-10 дней.
 ак сажать виноград осенью
¬ыберите подход€щее место под посадку винограда.
¬ыкопайте посадочную €му под саженец размером 80x80x80 см.
Ќасыпьте в нее плодородную почву, перегной и минеральные удобрени€.
Ќемного перемешайте удобрение с i землей на 5-10 см и уплотните.
«асыпьте в €му еще немного плодородной почвы слоем 5 см.
¬ центре €мы насыпьте холмик и установите на него саженец.
ѕосле этого засыпьте саженец землей без удобрений до прироста.
Ќакройте саженец обрезанной пластиковой бутылкой.
ѕолейте лунку 3-4 ведрами воды. ѕеред морозами виноград укройте.
 

ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю

јноним   обратитьс€ по имени —реда, 15 ‘еврал€ 2012 г. 21:21 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку