Очень трудно обогнать феррари. То есть, если сам на чем-то аналогичном – то шансы есть. А на замечательном огромном хаммере - трудно.
Вот важно понять, что у тебя за болид. Чем хороша литература, так это тем, что можно и на велосипеде. Вот есть Питер Уоттс, и он может писать о мирах, о странных и неожиданных технологиях, о будущем далеком и близком и при этом совершенно неожиданном. А кто-то только о маленьком эльфе, который поселился в трансформаторной будке. Нет ничего зазорного вот в таком масштабе.
Олимпийские медали спринтера и метателя ядра одинакового цвета и размера.
Я постоянно сталкиваюсь с двумя бедами начинающих авторов – либо сплошная «бытовуха» - какой-то микроуровень, не интересный вообще, либо а давай сразу опишем битву богов или в крайнем случае пропишем пару миров – один параллельный, один перпендикулярный.
«Бытовуха» – тут делать нечего, либо ты пишешь талантливо, остроумно и тебе можно и сюда, либо – мои соболезнования. А что делать с глобалистикой?
Дело в ресурсах. Создать текст – все равно что отправится в путешествие, и обойти вокруг квартала - можно и налегке, а чтобы мотнуться в Перу надо бы уложить рюкзачок.
Как правило, первую свою книгу пишут налегке. По той простой причине, что создается она на основе всего того, что автор накопил к этому моменту. Дальше – трудно. Истории, шутки, забавные знакомые – уже вылились в первую книгу. Теперь надо собирать новый багаж, а это едва ли не труднее, чем писать.
Хочешь описать новый мир – собери его, подготовься к встрече, география, физика, этика – учесть придется все. Готов?
Особенно ярко проваливаются авторы в городском фэнтези. Сначала все идет хорошо, пока герой еще в нашем обычном мире. Но вот, как это принято, он попадает куда-нибудь к драконам и русалкам… Все. Либо все крадем у Толкиена, либо все настолько невкусно и недостоверно… потому как не подготовился автор, ничего про мир свой не знает.
А я вот скучаю по уютным текстам. Чтобы со вкусом подать каждую деталюшку, чтобы и запах, и цвет…
Возвращаясь к глобальному. Вот мне кажется, что автор должен не просто ставить перед собой ту или иную задачу, но точно понимать – есть ли нужный инструмент. На чем едем? То есть вот на феррари нет смысла по пескам и даже по городским улицам, если в России, а на хаммере не стоит ставить рекорды скорости. Он не для этого.
Артур Кларк не был замечен среди знатоков человеческих душ, а Достоевский странным образом обходился без научных пророчеств. И ничего. Оба оставили свой след в литературе.
Это трудно, но забавно и вдохновляет – понять – кто же я. В каком жанре – я король. И полезно.
Могу ошибаться, но, кажется, я знаю как понять, что твое, а что нет. Писать может быть тяжело и легко, это не играет роли. А вот погружение…
Вот пишешь и весь уходишь в придуманное, и все важно, и каждое слово на своем месте. Значит – это ваше. И только так писать. Только так.