-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Editorskoe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2948


Обратный тренд

Вторник, 16 Июля 2013 г. 18:42 + в цитатник
Обнаруживается в развитии человечества некая тенденция – на каком-то этапе двуногие разумные начинают дружить, любить, размышлять об абстрактных вещах…
Только не в массовой литературе.
Причем наиболее жестко дело обстоит в двух диаметрально противоположных жанрах – в фантастике и женском романе.
Что там, что там - никакой любви – все решают тестостерон и эстроген с примесью адреналина. Сплошная биохимия.
В фантастике – две модели поведения, либо самки всех рас и видов сами вешаются на грудь главного героя, либо он просто берет ту, которая понравилась, и пусть попробует сказать, что он ее не осчастливил. В женских романах – схема одна – приманила и заарканила, как бы не упустить…
С дружбой тоже не складывается. У женщин – какие же там друзья – одни соперницы, у мужчин – откуда у героя друзья, если у нас нынче все романы от первого лица, а за пределами этого лица сплошь то, что герой отстреливает, отрубывает и удовлетворяет…

Судя по продажам, отсутствие любви и дружбы читатель воспринимает благосклонно. То есть - не надо ему. Странно, что автору -существу тонкому, чувственному - не надо тоже.

Аноним   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 21:13 (ссылка)
Здравствуйте, Александр

Эх, мне бы ваши проблемы!.. Года полтора назад, на, можно сказать всерыночном издательском сходняке прозвучало пугающее пророчество: "Чик-лит мертв(а), да здравствует сель-лит!" (с) К примеру, в 2010-2011 годы продажи чиклитовской макулатуры упали на 20%, а в отдельных сегментах некогда необозримого рынка - на 40-50%. Отчет за 2012 еще уточняется (по электронным продажам), но потери оцениваются примерно в 12-15%. И это, судя по всему, далеко не предел.

Горячие головы (Мракетологи - не Редакторы) поговаривают о "смене вех". Прощайте, "Шопоголики", "БрыджыДжонсы" и "Дяволносипрады"? Как бы не так! Читатель(ницы) от своего не отступятся. Но кризис жанра налицо. Среди виновников называют "вампМЫЛОдраму", "горфэнтезятину" второй (третьей...пятой) свежести. Можно указать еще с полдюжины более-менее правдоподобных версий, с аццкими происками Amazon-а включительно.

Но дело несколько в ином. Демография-социология-экономика, такова цепочка причинно-следственных связей. Если совсем коротко, то процессы "феминизации" и "чик-литературизации" шли рука об руку, начиная с 20-х-30-х годов ХХ в. Первый (по крайней мере, в развитых странах) близится к завершению, а с ним и второй. Свежие демографические тренды - субурбанизация, секслиберализация, эйджизация, айфонизация (прошу простить за массовый вброс "-ций" - это сарказм, но список можно и продолжить).

Так что скоро физиономия "рынка чтения" (заметьте, не "книжного рынка" - это старье, ХХ век) здорово изменится. Не к ночи упомянутый "сель-лит" уже запущен в разработку. Гламурных городских бузинес-дамочек вскоре сменят простые парни и девчата из пригородов, а то и с ферм. Сеттинги подмарафетят, стиль еще чуток упростят, авторов на "проэкты" подсоберут и - пойдет веселуха! Ждем-с... В)

Российская специфика состоит в заметном отставании трендов, в т.ч. издательских, так что Вас ждет если не "Золотой", то "Серебряный Век Русского Чик-лита". Я вам даже немного завидую. А что, простой, дешевый, ходовой товар. Попробовали бы Вы отыскать в "глубинах МТА" сериальный бестселлер с ГГ - крутым сентиментальным сексуально озабоченным фермером-бисексуалом преклонных лет, слегка помешанном на коллекционировании Ай-Фонов. Да, сарказм. Но именно такая сверхзадача определяет сейчас среднесрочную издательскую политику. А на подходе - всего ничего! - миллиард обученных на средства ООН "чейтателей" в странах Африки и Азии, которых еще предстоит "охватить". Вот так и живем.

Так вот, проблема "чувств автора" в подобной ситуации постольку поскольку. Авторы вольны писать что угодно, в своем праве. Но Читатель(ница) заплатит лишь за то, что посчитает "своим чтивом". Издателю останется сущая мелочь: узнать, чего именно захочется Читателю через год, пять, много - семь. Десять лет - чистой воды "фантастика". За что ее, родимую, все мы так любим.

Удачи! :)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 05:10 (ссылка)
думается, с авторами все предельно просто: ловят волну и выдают на гора то, что требует читатель. а на самом деле, почти каждый автор мечтает написать роман о любви и ненависти, дружбе и предательстве, ну и о прочем никому нынче не нужном хламе.

Игорь К.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 17 Июля 2013 г. 23:53ссылка
Вообще-то всегда такие авторы были. У кого-то из них даже получалось поймать эту самую "волну". Но и раньше, и уже тем более сейчас, когда пишут все кому не лень, народ по большей части пишет так, как хочет и может. Другой вопрос, что если за душой ничего нет, то и пишется какая-то хрень. Но тут уж что поделать...
Лично я пишу просто потому, что хочется. Душа, так сказать требует. И таких как я на СИ (Самиздат) думаю процентов девяносто, если не больше.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку