Аноним обратиться по имени
Вторник, 16 Июля 2013 г. 21:13 (ссылка)
Здравствуйте, Александр
Эх, мне бы ваши проблемы!.. Года полтора назад, на, можно сказать всерыночном издательском сходняке прозвучало пугающее пророчество: "Чик-лит мертв(а), да здравствует сель-лит!" (с) К примеру, в 2010-2011 годы продажи чиклитовской макулатуры упали на 20%, а в отдельных сегментах некогда необозримого рынка - на 40-50%. Отчет за 2012 еще уточняется (по электронным продажам), но потери оцениваются примерно в 12-15%. И это, судя по всему, далеко не предел.
Горячие головы (Мракетологи - не Редакторы) поговаривают о "смене вех". Прощайте, "Шопоголики", "БрыджыДжонсы" и "Дяволносипрады"? Как бы не так! Читатель(ницы) от своего не отступятся. Но кризис жанра налицо. Среди виновников называют "вампМЫЛОдраму", "горфэнтезятину" второй (третьей...пятой) свежести. Можно указать еще с полдюжины более-менее правдоподобных версий, с аццкими происками Amazon-а включительно.
Но дело несколько в ином. Демография-социология-экономика, такова цепочка причинно-следственных связей. Если совсем коротко, то процессы "феминизации" и "чик-литературизации" шли рука об руку, начиная с 20-х-30-х годов ХХ в. Первый (по крайней мере, в развитых странах) близится к завершению, а с ним и второй. Свежие демографические тренды - субурбанизация, секслиберализация, эйджизация, айфонизация (прошу простить за массовый вброс "-ций" - это сарказм, но список можно и продолжить).
Так что скоро физиономия "рынка чтения" (заметьте, не "книжного рынка" - это старье, ХХ век) здорово изменится. Не к ночи упомянутый "сель-лит" уже запущен в разработку. Гламурных городских бузинес-дамочек вскоре сменят простые парни и девчата из пригородов, а то и с ферм. Сеттинги подмарафетят, стиль еще чуток упростят, авторов на "проэкты" подсоберут и - пойдет веселуха! Ждем-с... В)
Российская специфика состоит в заметном отставании трендов, в т.ч. издательских, так что Вас ждет если не "Золотой", то "Серебряный Век Русского Чик-лита". Я вам даже немного завидую. А что, простой, дешевый, ходовой товар. Попробовали бы Вы отыскать в "глубинах МТА" сериальный бестселлер с ГГ - крутым сентиментальным сексуально озабоченным фермером-бисексуалом преклонных лет, слегка помешанном на коллекционировании Ай-Фонов. Да, сарказм. Но именно такая сверхзадача определяет сейчас среднесрочную издательскую политику. А на подходе - всего ничего! - миллиард обученных на средства ООН "чейтателей" в странах Африки и Азии, которых еще предстоит "охватить". Вот так и живем.
Так вот, проблема "чувств автора" в подобной ситуации постольку поскольку. Авторы вольны писать что угодно, в своем праве. Но Читатель(ница) заплатит лишь за то, что посчитает "своим чтивом". Издателю останется сущая мелочь: узнать, чего именно захочется Читателю через год, пять, много - семь. Десять лет - чистой воды "фантастика". За что ее, родимую, все мы так любим.
Удачи! :)