Поезд Москва-Петербург набит командировочными. Народ особый, за всю дорогу общение сводится к двум ритуальным взаимодействием – привет, пока. В последний раз мне не повезло – сосед по купе увидел свободные уши и кинулся в бой. На свою беду я дал тему для бесконечного монолога – признался, что книжник.
Три часа менеджер строительной компании рассказывал мне о том, куда именно мне нужно пойти работать, почему будущее именно за играми, кино и телефонным контентом.
Главным аргументом стало творчество Кэмерона. «Вот ты Аватар видел? Какие книги???»
Аватар я смотрел. Причем желания пересмотреть не возникало по той простой причине, что весь фильм мучился сознанием того из скольких фантастических рассказов слеплен сюжет и абсолютной алогичности показанного мира.
Но это нормально, нормальная редакторская болезнь, препарируешь любое произведение с литературной основой.
Странно, что у нас люди как-то в упор не понимают, что эта самая литературная основа во-первых, должна быть, во-вторых, должна откуда-то взяться.
В начале было слово – это не миф, это ежедневная реальность. Вероятно, во времена появления наскальных рисунков, тоже находились фанаты художественной рубки по камню, предрекавшие бесславную участь мифотворцам. Прошло достаточно времени, чтобы сделать выводы, ан нет, будущее за телефонным контентом.
Фишка настоящей литературы не в том, что она как-то конкурирует с кино, сетевым общением или игровой индустрией. Литература формирует понятия, смыслы. Белая и черная магия – она оттуда, и понятие игры, интерактива, и сама идея о возможности связи между удаленными пользователями – тоже оттуда. Меня просто пугает, что это нужно, оказывается, объяснять.