-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Editorskoe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2948


Автору должно быть уютно...

Среда, 15 Мая 2013 г. 17:02 + в цитатник
Бывают такие дни. Достаточно давно знакомый автор вдруг прислал шедевр. А мы уже как-то и не ждали от него ничего выдающегося. А зря.
То ли автор нас просто испытывал, утаивая свои достижения, то ли серьезно вырос. Ура, в любом случае.
Читаю эту рукопись, и чувствую – автору уютно во всех этих мелочах, деталюшечках, нюансах, не самых простых характерах…
А ведь это особая доблесть писать о тех местах, о тех временах, о людях, среди которых чувствуешь себя как дома.
Конечно, и графоман может написать о ему до боли знакомом. Но, как часто авторы отказывают себе в этом уюте, отправляясь со своими героями в места, где плохо и творцу и его созданию и читателю…
Я не критикую. Я понимаю, что довольно сложно найти уютный уголок в космический стрелялке или постаповской бродилке. Но это выход. Это некая точка опоры, которая поможет и героя раскрасить, и автору получить удовольствие от того, что он делает, а читатель точно оценит.
Нужно просто обживать создаваемые миры, найти место для любимой кружки и старого кресла…
Может, я ошибаюсь, но почему-то мне кажется, что в книге точно должно быть уютно. Внутренний голос мне тут же шипит – а вот ведь дико уютная книга «Котлован». Ну, да. Хотя… у Платонова сам язык настолько обжит, что в кружках и креслах уже нет нужды.

Михаил_Горожанин   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2013 г. 21:56 (ссылка)
И как часто вас радуют?)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Мая 2013 г. 22:11ссылка
Не часто, зато!!!! Тут особенно приятно, что это не новый автор, а человек, чьи тексты мы знаем, приятно вдвойне!
Аноним   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2013 г. 12:19 (ссылка)
Здравствуйте, Александр

Для начала, поздравляю Вас (и автора) и радуюсь за Вас (с автором) - именно такие радостные моменты скрашивают редакторскую рутину. И пусть это станет долгосрочным трендом! :)

Чуток поерничаю: в какую прибавку к тиражу выльется номинация "признание редактора"? + 10%? + 100% к обычным 2000 экземпляров? ;)

Насчет ВНЕЗАПНЫХ приливов "гениальности" опыт подсказывает, что "это "ж-ж-ж" неспроста" (с) Расхожая фраза "каждый умный человек способен написать хотя бы одну хорошую книгу" в общем-то, верна. С некоторыми оговорками. К примеру, у меня из трех похожих "внезапных авторских озарений" два оказались... хм, как бы это помягче выразиться... заемными (одна книга - перевод с тайского, а вторая - перелицовка текста начала ХХ в.). Возможно, это тоже постмодернистский тренд.

Вы ведь помните супер-пупер-бестселлер Джозефа Хеллера "Catch-22"? Не прошло и 40 лет, как оказалось что успевший стать классикой хит 60-х - более-менее творчески обработанная версия романа "Небеса - одинокое место" (1951 г.) совершенно иного автора, Лу Фолстайна. Ну, поднялся шум в прессе... Ну сказал Хеллер, что никогда в глаза не видывал "ту книжонку", а все стопицот совпадений - чистой воды совпадения. И... ничего. Роман издается, переводится, продается.

А урок таков: даже на литературной кухне ВНЕЗАПНО ничего не случается. Хотя так хотелось бы. Чуда. Чего Вам и желаю! :)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Irondel   обратиться по имени Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 14:16 (ссылка)
Я согласна с вами, Александр. Автору должно быть уютно, потому что автор - он как мать. Мать психует - ребенок плачет, соседи нервничают. Мать спокойна - ребенок улыбается, соседи отдыхают. Так что я не понимаю людей, которые берутся за написание чего-то - романов, сценариев ли, да чего угодно - за деньги. Мне кажется, это всегда так видно: когда от души шло, а когда чес.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 14:34ссылка
Есть проблема. Написание серьезных текстов - серьезная профессиональная работа, которая не подразумевает создание текста урывками в обеденный перерыв. Если принять за основу тезис - писать без денег, то мы вправе ждать тексты только от миллионеров, ушедших на покой, содержанок и людей таких творческих профессий, как охранники и пожарные.
Деньги - важны, это должно быть необходимым условием, но не мотивацией. У меня не так давно состоялся разговор с одним автором, который совершенно серьезно говорил о том, что у него выбор - писать книги или пойти на работу в банк.И это не так смешно. Потому как чесом он может зарабатывать достойно, а работая в банке, у него просто физически не будет возможности писать.
Но это нормально. Кто-то пишет сценарии для КВН и рекламы, и получает понятную копейку здесь и сейчас, а кто-то рискует и пишет книги - без гарантий.
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Мая 2013 г. 23:07ссылка
Александр, все верно. Но творческим людям всегда жилось не сытно и не вольготно. Вспомнить хоть известных композиторов, хоть художников, да и тех же писателей. Никто из них не купался в деньгах (ну кроме дворян типа Фета и Тургенева, которые могли себе позволить просто писать). Тютчев работал атташе в Германии, Бетховен играл на органе во время месс в кафедральном соборе, Чайковский преподавал, Караваджо работал натурщиком. Все чем-то занимались кроме творчества, иначе просто умерли бы с голоду. некоторые, правда, умирали в нищете и голоде, да. Надо просто выбрать для себя: полный холодильник или имя в истории
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Мая 2013 г. 23:27ссылка
Добавьте - без гарантий!
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Июня 2013 г. 21:12ссылка
В этой жизни мало что дается с гарантией. Сегодня ты успешный и денег много зарабатываешь, а завтра тебя переедет машина - и твоя семья останется без средств к существованию. Ну и бонусом еще психологическая травма у детей. :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку