Аноним обратиться по имени
Среда, 30 Января 2013 г. 04:09 (ссылка)
Здравствуйте, Александр
Безотносительно явки с повинной: "Мы совместными издательскими усилиями воспитали мастеров оперативной прозы, которые могут только соответствовать стилистике, на большее - они не способны. Ни новых идей, ни старой школы" (с) скажу, что вы немного упрощаете проблему "кризиса жанра" русского детектива. По той простой причине, что никакой "русской школы"-то и нет. Да и не было никогда. Даст бог - появится, к чему и стоит прилагать усилия, а также средства, не обязательно только денежные.
Чтобы не выглядеть голословным анити-патриотом, давайте глянем на элементарную, но показательную статистику (данные из Википедии, но не ждите строгой методологии - в России ведь никто вопросом всерьез не занимался).
Итак, категория "русские писатели в жанре детектив (crime fiction)". Согласно "английской" версии - шесть: Акунин, Бабель (sic!), Бушков, Кивинов, Маринина, Юзефович. Польская версия выдает целых семь категорий (видимо, с поправкой на долгое вынужденное знакомство): Акунин, А. Адамов, Донцова, Юзефович, Маринина, Семенов, Вайнеры. Дла сравнения: США - 259, Британия - 48 (это не считая 31 "шотландских" авторов))), Швеция - 36, Франция - 32, Япония, Германия - по 20, даже Италия -11. Не ФАКТ, что писателей на самом деле БОЛЬШЕ, или ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, но все же некая пропорция есть.
Следующий шаг - литературные премии и награды в жанре "детектив". Не говоря уже о международных, практически в каждой стране из нашего последнего списка они есть. Например, в США - премия "Эдгара Аллана По" (в народе просто "Эдгар", а есть еще "Барри", "Энтони", "Ниро", "Агата" и множество других), тот же "Бриллиантовый/Золотой кинжал" - в Британии, есть они и для французских, шведских, норвежских, японских и т.п. авторов.
С величайшим тщанием пролистал список "Литературные премии России", начиная с 30-х годов ХIХ века. Временной интервал - примерно 180 лет. Пугающая пустота. Ни-че-го. Если не считать таковыми немного странные премии "Службы внешней разведки Российской Федерации" и "ФСБ". Кроме шуток, в списке есть только они! Понятно, если поскрести по сусекам, потянуть за уши, то найдется премия/награда-другая, связанная с жанром "детектив". Но по по большому счету...
(можно порассуждать и о "детективной периодике", которой никогда не было - за исключением семеновского "СовСекретно", или о "детективном фэндоме", но это уже лишнее)
К чему сии многабукфы? ПИСАТЕЛИ-детективщики - они в России есть, да. Как феномен, а не закономерность, социальное явление. Естественно, "бредтективы" про Russkaya Mafia или "злоключения бешенного/косого/горбатого" не считаются. А вот ЛИТЕРАТУРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ "русский детектив" и, как следствие, "школ" - увы. Таланты выживают в одиночку. Или - не выживают.
Так что не стоит печалиться на тему "мы, Издатели, во всем виноваты". Или переживать, что в классическом, к тому же столь специфичном поджанре, как "locked room mystery" первый блин вам может показаться комом. Вам отлично известно, насколько форма КЛАССНОГО рассказа труднее, чем НОРМАЛЬНОГО романа/повести. Так что все должно получиться. Технически, для данного сборника можно: а) продлить сроки (расширить тематику, географию и т.п.); б) взять на вооружение упомянутую ранее "издательскую доработку" (подозреваю, вы сочтете второй шаг безответственным))). Уверен, у вас получится!
Наверное, Большим Издателям стоит подумать и о "жанровой премии" - пусть не сегодня, пусть невеликой и, поначалу, не самой престижной. Надо же когда-нибудь с чего-нибудь начинать? :)
Желаю удачи!
И прошу извинить, если чем задел или огорчил.
ЗЫ: И проЭкты здесь ни при чем. Почти. Только это отдельная, лютая тема. ;)))