Читаю рукописи. Много. Строчу однотипные отказы. Людям, которые владеют русским языком, но с каким-то страшным упорством наступают на одни и те же грабли. Читаю синопсис - фэнтези - некие чудовища проникают в наш мир, героиня самоотверженно борется-борется и побеждают. Допустим. Открываю текст. Автор подробно так описывает утро, день, встречу героини с подружкой, вкус утреннего, вечернего, дневного кофе, телефонный разговор с мамой, взгляд парня на пешеходном переходе... Наконец, странице так на двадцатой - удача какая -появляется намек, что действие вот-вот начнется. Ну, да - еще через пятьдесят - начнется.
Вопрос. Если я, человек, который заинтересован в том, чтобы понять книгу, еле-еле доживаю до момента начала действия, то, что должен чувствовать читатель? Раздражение. Потому как он покупал фэнтези с чудовищами, а не лирический дневник автора, причем такой подробный, что ЖЖ ежечасно пишущего маньяка отдыхает.
Сейчас мне быстро напишут, что я ничего не понимаю, что действие не главное, можно наслаждаться великим могучим языком... Ну, так вот, Набоковым и Буниным там не пахнет, то есть для наслаждения градусов мастерства не хватает, а потом, господа, жанр!!!!!!
И самое главное. Не имеете вы права тратить текст на подготовку к прыжку, на разбег. Не может быть эпизод-разведка, эпизод - рекогносцировка, только время для жизни героя, и герой в этой жизни двигается, меняется, а не раболепно увеличивает объем рукописи. Все, что может быть не написано, должно быть вычеркнуто.