-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Editorskoe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2948


Редактор всегда не прав

Среда, 11 Мая 2011 г. 01:33 + в цитатник
301284_ekstrim (85x125, 26Kb)
Я - идиот. Радует, что я не один такой, нас таких собралась целая редакция. Болезнь моя проявляется в момент окончания чтения рукописи. Что делает нормальный редактор? Правильно, абсолютно нормальный редактор рукописи вообще не читает. Один, я бы сказал редактор просто эталонного психического здоровья сформулировал так: "все рукописи гавно, только одни продаются, а другие нет".
Редактора просто здоровые - либо принимают тексты к публикации, либо отвергают. Точка. На этом общение с автором заканчивается. Дальше с ним общается бухгалтер и директор.
Что делают больные люди - они пытаются автору рукописи помочь. Ну, то есть - разглядеть талант, и понимая, что у мальчика, девочки, дяденьки, тетеньки - не все получилось, попытаться подсказать. Причем, подсказки носят характер очень простой - что сделать, чтобы расширить количество читателей.
Фишка в том, что подсказать это одно, а довести текст - совсем другое. Фактически все мы знаем, что плохо в автомобиле "Жигули", но мало кто способен сделать из него хотя бы "Опель".
Я вообще считаю, что редакция, это такое место для предпродажной подготовки - навести лоск, понять, на что поставить, завлечь покупателя бойким девизом, положить на правильную полку.
И вот, что забавно. Редактор, который здоров, у него нет ни одного шанса нарваться на автора, перед которым он в чем-то виноват. Потому что по факту, нет такого автора, для которого бы он что-то сделал. А вот идиот рискует. Потому что если я просто отказал автору - все ок, никаких претензий, а если я заставил его переделывать текст, а тот не продался миллионным тиражом, то это произошло почему? Из-за меня. Продалось пять тысяч, а не ноль, - хотелось бы крикнуть в ответ, но это не аргумент. Ты виноват лишь в том, что мною ты занялся, - вбивает автор осину в грудь редактора.
Дело в том, что автор он не просто делает книгу, он её делает для себя. Издатель платит деньги не за книгу, а за право её продавать некоторое время. Автор является конечным пунктом всей этой истории. Он либо делает, либо не делает, он получает гонорар или получает маленький гонорар. А редактор... Просто делает свою работу.
К сожалению, очень часто получается как - автор исправляет книгу. Делает процентов десять от того, что требуется. И не хочет делать больше ничего. А когда проходит время и книга продается плохо, он возмущенно заявляет - я же сделал все как вы сказали.
Что-то доказывать? Уличать? А смысл? Такое чувство, что подсознательно автор ждет, чтобы редактор взял и за него переписал текст. Только это уже не редактор, это называется - соавтор. И тогда - гонорар пополам.
Все сводится к тому, совершенно непрофессиональному, что в какой-то момент становишься здоровым. Читаешь рукопись, видишь - да, талантливый, да можно было бы что-то подсказать, и, глядишь, все получится. Но как-то сами по себе всплывают все те случаи, когда уже вот так пытался, и когда в результате, вне зависимости от результатов остался виноват и не хочется ничего.
Особенно забавно, когда автор одной-двух книг, которые ценою большого совместного труда таки попали в ТОП... и автор получает предложение от коллег. Хорошее предложение. Которое нельзя не принять. И выходит еще одна книга, которая проваливается и автор больше не нужен никому.
А он ведь не стал менее талантлив. Просто карабкаясь на скалу продаж, очень удобно иметь страховку в виде редактора, который всегда не прав, и которую так легко можно в любой момент обрезать.
Метки:  

turtle_LS   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 12:04 (ссылка)
Саш, а мне кажется, что это все-таки неправильно. На заре туманной зрелости-лет 8 назад, когда я попала в известное нам обоим издательство и начала общаться с авторами, мне как "маркетингово- ориентированному" человеку все время хотелось сказать - как должно быть, чтобы книжка продавалась. Но ведь тем самым мы как раз и пытаемся поставить автора в ненавистный всем формат, стрижем его мысли под "полубокс". Да редактор должен указывать автору на ошибки стиля, но не должен все-таки загонять в свои шаблоны. Такие дела...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Мая 2011 г. 12:29ссылка
Не стоит вопрос о полубоксе. И автор всегда главенствует. Речь идет об ошибках, которые критичны для продаж в принципе. Как пример - автор пишет исторический роман, хорошо пишет, талантливо, только совершенно не подозревает о том, что читатель на которого он ориентируется, уже прочел несколько не только исторических же романов, но и, к примеру, Костомарова, и кое-что знает. И если автор, не зная исторического материала, вторгается на эту территорию, он обречен на провал. И редактор ему советует - почитай, поинтересуйся, иначе - все зря. Вот о чем я говорю. Или боевики, авторы которых на полном серьезе считают, что на курок можно нажать и совершенно не представляют себе как выглядит АК, хотя герой с ним не расстается. И это только одна из граней. Я об этом.
Это же не вопрос даже стиля. Я бы сказал так - это вопрос добросовестного отношения, надо делать домашнее задание. Вопрос ремесла.
Ведь главная проблема как раз и находится на стыке творчества и бизнеса. И если бы автору нужно было творчество, а издательству бизнес, то все ок. Но дело в том, что автор тоже хочет денег, а раз так - будь любезен играй по правилам, или не требуй.
Перейти к дневнику

это везде так, не только у редакторов.

Суббота, 14 Мая 2011 г. 13:12ссылка
Аноним
Возьмем ГАИшника. Добросовестный ГАИшник штрафует не для того, чтобы выполнить план или получить взятку. Он штрафует, чтобы воспитать. Глядишь пешеход в следующий раз задумается и хотя бы из-за нежелания платить преодолеет лишние пять метров и перейдет дорогу по пешеходному переходу. Может какой-нибудь ребенок увидит это и будет делать так же. А может быть это даже кому-то жизнь спасет.
Но не смотря на это болшинство пешеходов будет ругать ГАИшников и костерить их на чем свет стоит. И у многих инспекторов опустятся руки и в отместку он начнет брать взятки или придираться почем зря...

Я думаю, вопрос нужно ставить по другому. Есть люди добросовестные, профессионалы, неравнодушные к своей профессии, а есть... все остальные. Так что если человек профессионал, его не должна волновать неблагодарность тех, с кем он работает. Он просто знает для себя, что все сделал правильно, что совесть его чиста. Не отнесся халатно к своим редакторским обязанностям, а работал с автором, тащил его вверх.
И нормальные авторы, которые хотят не просто бабла срубить по быстрому, а тоже хотят стать профессионалами, это понимают. Я уверен, что понимают.

По себе вот знаю. Когда-то давно послал рукопись в издательство и ее тупо взяли. Более того, вторую тоже взяли, и то же ни слова не сказав. И конечно же они не распродались, до сих пор в магазинах видал, хотя прошло лет пять уже. Так что я скорее обвиню вот этих недобросовестных редакторов, которые молча взяли и поленились со мной поработать, чем того, кто не взял, но ткнул носом во все ошибки. Потому что из-за тех, молчаливых и, как вы сказали, "здоровых" я потерял годы и годы, а один "нездоровый" может меня продвинуть вперед за один разбор полетов. (Это кстати великая трагедия общества, когда людей честно выполняющих свою работу называют нездоровыми. А мы еще удивляемся, почему в хоккей не выигрываем). Так что не надо тратить эмоции на дураков и жадин, лучше потратьте их втолковывая очередному таланту, как сделать верно. А уж там как сложиться... Вдруг настанет момент и он скажет - спасибо! )))
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Мая 2011 г. 13:27ссылка
Согласен. Все так.
Tehhi_Shekk   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2011 г. 00:51 (ссылка)
Всем бы таких редакторов =) Я все больше и больше вами восхищаюсь. Правда.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2011 г. 07:41 (ссылка)
Борьба с редактором хорошо вскрыта у Веллера в "Слово и профессия". Если автор не готов к ней, то у него два пути: заниматься чем-нибудь другим (потому как авторскую слепоту никто не отменял и искренне жаль глядя на интересный, но замусоренныйтекст, слушать автора, что он так видит мир), либо бороться-таки по Веллеру-дозированно приводя рукопись к нормальному "знаменателю".
Прекрасен вариант муж-писатель, жена-редактор и к сожалению рынок настолько диктует собственные правила, что любая книга нынче - плод коллективного труда.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 22:52ссылка
Аноним
Я боюсь, что корреляция между авторско-редакторскими усилиями и продажами может оказаться либо слабой, либо вообще неощутимой. Рынок - он непредсказуем. Поднимает одних, опускает других, причём отнюдь не самых бесталанных. Тут что-то другое. И уж тем более глупо сетовать на советы редактора, хотя не факт, что редактор был прав.
Перейти к дневнику

Плевать!

Вторник, 17 Мая 2011 г. 04:11ссылка
Аноним
В принципе плевать на продажи, хотя хотелось бы, но любому автору в конечном итоге ВАЖНО составить собственную точку зрения и понять: что же наконец является читабельным текстом!!! (стыдно изображать гения над полуфабрикатfмb) Остальное, как Вы говорите - мистика и "точка зрения" рынка. Вот только я теперь задумался, получается рынок беспристрастен? и можно хоть запиариться, но ничего не добиться? А как же тогда реклама и работа менеджеров? Или господин неясный случай по прежнему рулит...
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Мая 2011 г. 11:10ссылка
Рынок довольно показателен. Но есть нюансы. 1. Реклама дает кратковременный успех. То есть на время действия кампании. Потом, есть дикие случаи, когда из-за ошибок книга просто не доходит до читателя - неправильная серия, плохая обложка, левое название, в прайсе неправильно поставили и тут, конечно, текст отдыхает. И главное. Если приличную книгу положили на выкладку, то она пробьется. А если в ящик под полками...
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2011 г. 19:22ссылка
Аноним
Тогда немного успокоился, просто у меня первый роман в издательстве "Вече" завис, деньги по договору оплатили, а выход откладывают уже четвертый месяц, то серия никак не могла пойти, потом обложки,сейчас опять на июнь перенесли... Все думал: задать вопрос, или нет, а тут Вы почти ответили...
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2011 г. 22:49 (ссылка)
Наверное, немало инфантильного народа. Оно, конечно, и понятно: появляется крендель, вроде меня, с первым своим романом, кровью написанным, а тут ему выдают пятнадцать поводов исправиться. И вельми недоволен становится новый автор.
Хто ж его знает, что позитивного у юного гения на уме? Скорее всего, всё перечёркивает детская обида на то, что взрослые плоховато оценили рисунок шляпы, которая так определённо и храбро мыслилась стать слоном в удаве.
Вообще, люблю психов (здесь названных "идиотами"). Делать свою работу, не ровняясь на бракоделов, - это уважать себя.
Отдача от "идиотизма" - редкость на любом поле деятельности.

Валентин понимающе хмыкает.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку